Златоглазка

Златоглазка – вредитель или защитник? Воспринимать это насекомое с точки зрения вреда и пользы нужно в зависимости от того, в каких условиях оно обитает. Если садоводам и огородникам это существо с прозрачными крыльями оказывает неоценимую помощь, то для жильцов частного дома или квартиры оно является непрошеным гостем, с которым они борются всеми доступными способами.

Описание и фото златоглазки обыкновенной: внешний вид и внутреннее строение

Златоглазка (флерница) относится к семейству сетчатокрылых насекомых. Ее внешний вид и внутреннее строение соответствуют следующему описанию:

  • Вытянутое тело с мягкими покровами зеленоватого оттенка длиной около 10 мм. Вдоль его верхней части проходит полоса салатового цвета. Осенью окрас половозрелых самцов и самок меняется на красновато-коричневый, что обусловлено накоплением в его организме каротиноидов.
  • Голова гипогнатического типа, ротовой аппарат, подобно конечностям, смотрит вниз, что свойственно насекомым, питающимся пищей растительного происхождения. На ней расположены выпуклые круглые глаза фасеточного типа золотистого оттенка, за что и получила свое название мошка.
  • Четыре прозрачных кровлеобразно складывающихся крылышка светло-зеленого цвета, состоящие из множества тонких прожилок.
  • Компактное 8–10-сегментное брюшко, к которому крепятся 6 бегательных 5-члениковых лапок. Конечности у златоглазки обыкновенной сверху такого же оттенка, что и тело, при этом их нижняя поверхность окрашена в светло-коричневый оттенок. Задние ноги у нее вибрируют. С помощью такой вибрации златоглазки обыкновенные взаимодействуют друг с другом.
  • Длинные подвижные многочленистые, иногда головчатые усики.
  • Ротовой аппарат грызущего типа.

Эти мошки довольно большие, поэтому разглядеть их легко даже невооруженным взглядом. Как выглядит такое насекомое, можно увидеть на фото выше.

Златоглазка: фото

Взрослые златоглазки живут примерно месяц. За год появляется несколько поколений, поэтому обнаружить крылатых насекомых можно практически весь тёплый сезон, с начала лета до поздней осени, когда они начинают забираться в помещения в поисках тепла.

  • Размеры взрослых крылатых особей в основном достигают 1–2 сантиметров, иногда чуть больше.
  • Тело вытянутое, чуть изогнутое вниз ближе к концу, ярко-зелёного, ближе к салатовому, цвета.
  • Крылья насекомого в 1,5–2 раза длиннее туловища, овальные, прозрачные, имеют кружевную структуру, сегменты-соты рисунка формируются зеленоватыми прожилками.
  • На голове расположены два длинных прямых уса.
  • Крупные глаза могут иметь бронзовый радужный отлив или выглядеть просто тёмными.
  • Насекомое имеет 6 ног.
  • Несмотря на крупные крылья, златоглазки не очень хорошо летают.

Как выглядит окрылённая златоглазка вы можете увидеть на фото. На этой стадии развития насекомое имеет весьма крупные размеры, поэтому идентифицировать его можно без особых проблем. Немного иначе дело обстоит с личинками златоглазок.

Систематическое положение

Научная систематика представителей царства животных в целом и златоглазок в частности основывается на нескольких главных таксонах, т. е. группах, которые объединены какими-либо общими признаками (отряд, класс, тип и т. д.). В их систематическом положении также имеются промежуточные категории. Сведения о научной классификации этого насекомого представлены в таблице:

Категории, используемые для научной систематики златоглазки Названия категорий
Основные таксономические Домен Эукариоты
Царство Животные
Класс Насекомые
Раздел Двусторонне-симметричные, билатеральные
Тип Членистоногие
Отряд Сетчатокрылые
Семейство Златоглазки
Род Chrysoperla
Вид Обыкновенная златоглазка
Отдел Насекомые с полным превращением
Промежуточные Подкласс Крылатые насекомые
Надотряд Нейроптероидные
Подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные
Подраздел Первичноротые
Надтип Линяющие
Подтип Трахейные, или трахейнодышащие (парноусые)
Надкласс Шестиногие
Подотряд Hemerobiiformia
Надсемейство Chrysopidea

Образ жизни насекомого

Изучение образа жизни этих непрошеных гостей, поселившихся в частном доме или квартире, крайне важно. Знания о том, как они размножаются, сколько в среднем живут, чем питаются, помогут предотвратить их появление в жилище. Пользуясь сведениями о том, откуда берутся эти мошки зеленого цвета и какова их среда обитания, можно быстро и эффективно вывести их, не прибегая к помощи сильнодействующих химических препаратов.

Размножение и жизненный цикл, продолжительность жизни

К размножению самка приступает после основательного насыщения. Способ кладки этих зеленых насекомых необычен. Происходит это недалеко от мест обитания тли, которая будет впоследствии служить питанием для потомства. Выбрав подходящий лист растения, женская особь выпускает из брюшка на его поверхность особое липкое вещество. Приподнимая в воздухе, она вытягивает его в тонкую длинную нить, которая моментально застывает.


К верхнему концу такого застывшего сооружения самка крепит яйцо. Таким образом златоглазка старается защитить потомство от поедания первыми появившимися на свет личинками. Суточное количество яиц может доходить до 60 штук. За жизнь каждая женская особь откладывает более 4 сотен яиц.

Через несколько дней после кладки появляются личинки. На этой стадии жизненного цикла златоглазки имеют красноватый или коричневый оттенок. После линьки личинки отправляются на охоту за молью, мотыльками, тлей. Некоторые личинки покрываются останками мертвых тлей, становясь похожими на крохотные комки мусора.

Через 14–21 день, в течение которых они съедают около 400 тлей, наступает фаза окукливания, длящаяся 5 дней. По завершении этого периода на свет появляются имаго. Средняя продолжительность жизни этих маленьких зеленоватых мошек составляет около 2 месяцев.

Ареал обитания, оптимальные условия существования

Мировая фауна насчитывает свыше 2000 видов этих зеленых бабочек. 70 разновидностей встречается на европейской территории. Что касается представителей вида «обыкновенная», они распространены в Европе, Азии и Америке.

Насекомые с прозрачными зеленоватыми крыльями появляются весной. Когда воздух прогревается до 10°С, они вылетают из зимних убежищ: помещений, щелей, из-под древесной коры и других укромных мест. Более низкая температура для них не подходит.

Максимальная активность прозрачной зеленой мошки приходится на вечернее время, особенно когда включается искусственное освещение. Больше всего им нравится желтый свет. Именно на него флерницы летят, попадая в дом или квартиру через распахнутые двери и окна. В светлое время суток насекомые прячутся под травой, листьями и в иных тенистых местах. Несмотря на полноценное развитие крыльев, флерницы летают довольно низко.

Чем питается златоглазка на разных стадиях развития?

Личинка златоглазки, как и взрослая особь, крайне прожорлива. За 14 дней она способна уничтожить огромное количество тли. В этой фазе развития крылатые насекомые едят:

  • моль;
  • яйца колорадского жука;
  • гусениц;
  • паутинных клещей;
  • щитовок;
  • мотыльков;
  • цикад;
  • коконы ядовитых пауков;
  • червецов;
  • медведок;
  • долгоносиков;
  • древоточцев и еще свыше 80 разновидностей мягкотелых вредителей.

В отличие от личинки, взрослая особь питается цветочным нектаром, медвяной росой, падью (сладким веществом, выделяемым некоторыми насекомыми, питающимися растительной пищей, – тлей, червецами) и т. п. Однако в ряде случаев половозрелый самец и самка могут сохранить повадки хищника, поедая тлю, моль, мотыльков и т. д.

Естественные враги златоглазки

Главными природными врагами златоглазок являются защитники тли – муравьи. Чтобы избежать столкновения с ними, личинки кладут себе на спину шкурки и восковые нити тлей, становясь похожими на своих жертв и вводя муравьев в заблуждение. Кроме того, эти зеленые мухи защищаются от врагов посредством специфического запаха, который они выделяют, когда чувствуют опасность.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

К особенностям образа жизни и питания насекомого относятся:

  • Первое появление златоглазок в году припадает на весну. Как только температура поднимается выше 10 С мелкие зеленоватые мошки появляются в воздухе;
  • Наибольший уровень активности насекомых приходится на вечер. Как и многих других насекомых, их привлекает теплый свет электрических ламп. Именно поэтому златоглазок часто можно заметить у фонарей и это же заставляет их проникать в жилье;
  • Зиму проводят в трещинах древесной коры, глубоких сухих щелях деревянных построек, впадая в состояние оцепенения. В местах, куда не поступает влага;
  • В течение дня, златоглазка предпочитает скрываться в затененных местах: под листвой, травой. Плохо переносит прямой солнечный свет;
  • Высота полета насекомого, не смотря на наличие двух пар крылышек, незначительная;
  • Несмотря на то, что это хрупкое насекомое, оно умеет защищаться. Аромат, который выделяет мошка отпугивает многих хищников.
  • Златоглазки – это хищные насекомые, которые питаются другими насекомыми. Основным их блюдом является тля. Впрочем, некоторые взрослые мошки питаются не самой тлей, а ее выделениями: нектаром и пыльцой.

    Процесс общения у златоглазок происходит посредством вибраций задней половины тела.Не смотря на свое хрупкое строение и небольшие размеры, златоглазки – это организованные насекомые, которые приносят немало пользы.

    Уничтожая многих вредителей сельскохозяйственных культур, они практически не приносят вреда. Однако вопрос: златоглазка вредитель или защитник остается открытым.

    Пользу или вред приносят златоглазки?

    Многие садоводы высказываются по этому поводу предельно однозначно: польза куда выше вреда, который они приносят. Эти насекомые надежно защищают растения огородов, приусадебных участков и теплиц от вредителей. Именно для этого их нередко подселяют на зеленые участки и разводят.

    Как и личинки, взрослые мошки пожирают тлю, яйца и самих вредителей в больших объемах.

    Важной особенностью является тот факт, что повышенная прожорливость нередко приводит к каннибализму.

    Многих садоводов волнует вопрос: златоглазка вредитель или защитник ответ на него практически однозначен. Насекомое приносит пользу на открытом пространстве и только при появлении в доме, на комнатных растениях, может вызвать дискомфорт у человека.

    Какую пользу приносят златоглазки, чем они полезны?

    Для сада, огорода и дачи это незаменимое насекомое. Златоглазка полезна тем, что уничтожает большинство опасных для сельскохозяйственных насаждений вредителей:

    • тлю на всех стадиях ее жизненного цикла;
    • яйца колорадских жуков;
    • гусениц;
    • коконы ядовитых пауков.

    Зачастую для сохранения урожая этих существ специально подселяют на приусадебный участок и создают все условия для их комфортного существования и размножения. При этом лучший результат достигается при низкой и средней плотности златоглазок.

    При недостатке питания среди флерниц нередко отмечаются случаи каннибализма. Помимо этого, в поисках пропитания они могут уничтожать полезных насекомых.

    Кусают ли маленькие летающие насекомые с прозрачными крыльями людей или животных?

    Тех, кто сталкивается с появлением в своем доме этих мелких существ, интересует, можно ли пострадать от их укуса. В отличие от некоторых мух и комаров, эти насекомые не представляют для человека и домашних питомцев прямой угрозы. Флерницы не кусаются и не являются переносчиками опасных заболеваний. Максимум, что грозит обитателям жилища, в котором поселились эти непрошеные гости, – испытать отвращение. Такие эмоции свойственны лишь очень брезгливым людям, испытывающим неприязнь к летающим насекомым, ведь во внешнем виде златоглазки нет ничего неприятного.

    В то же время личинки этих насекомых содержат яд, который они впрыскивают в жертву, приводя к ее параличу. Однако о случаях нанесения златоглазками вреда людям или животным ничего не известно.

    Укус златоглазки

    Златоглазки на любой стадии развития не заинтересованы в крови или коже как в пище, поэтому людей и домашних животных насекомые целенаправленно не кусают. Более того, крылатые особи даже не имеют необходимых ротовых органов для того, чтобы это сделать. Что же тогда такое укус златоглазки?

    Как уже упоминалось ранее, личинки златоглазок – хищники и имеют специальные клещи для захвата добычи. Органы чувств на этой стадии развития у насекомых ещё недосформированы, поэтому они ориентируются через тактильные ощущения. Добычу личинка ищет, качая головой в стороны во время движения, и, когда она физически натыкается на нечто похожее на пищу, она тут же хватает это и впрыскивает в предполагаемую жертву растворяющий её внутренности секрет. То есть личинка златоглазки не видит, что именно она пытается атаковать. В этом кроется единственная причина почему златоглазки иногда кусают людей – они путают кожу с привычной для себя добычей, пытаясь таким образом понять можно ли съесть то, что им попалось.

    Таким образом, личинка может укусить только случайно, если вы дотронулись до неё. Эти укусы внешне похожи на комариные и абсолютно неопасны для здоровья человека, за исключением лёгкого местного раздражения и зуда из-за впрыснутого в кожу секрета. Если их не расчёсывать, они проходят сами в течение 1–2 дней.

    Осторожно!

    Безопасность укуса для здоровья не означает, что его можно проигнорировать после появления. Укушенное место необходимо промыть водой и нанести на него антисептическую мазь с противозудным эффектом, например, Бепантен или, при отсутствии специального средства, любой крем без отдушки, лучше всего детский.

    Какой вред наносит златоглазка?

    Никакого вреда владельцам кирпичных домов и квартир златоглазки не приносят. Однако хозяевам деревянных жилищ при появлении личинок этих насекомых надо бить тревогу. Флерницы указывают на наличие жуков вредителей древесины, которые способны нанести серьезный урон стенам и полу такого дома.

    При этом следует понимать, что человеческое жилище не является оптимальной средой обитания для златоглазок. Более того, здесь они предпочитают не селиться из-за серьезных проблем с поиском пропитания. Есть несколько причин их попадания внутрь жилого помещения:

    • Понижение температуры воздуха до 10°С.
    • Поражение комнатных цветов тлей и иными вредными насекомыми, которые служат питанием для флерниц.
    • Случайное попадание в дом. Мошки обычно летят на искусственное освещение, преимущественно желтого цвета, залетая внутрь через открытые окна и двери. Также флерницы могут попасть в жилище вместе с деревянными строительными материалами, купленными или занесенными с улицы растениями.

    Златоглазки: стоит ли от них избавляться

    Тех крылатых особей, которые случайно попадают к вам в дом, вы можете просто выгнать через открытое окно. Если вы обнаружили личинок златоглазок на комнатных цветах, их можно оставить там в качестве защиты от листогрызущих паразитов и паутинных клещей. Если присутствие личинок златоглазок всё-таки вас смущает, пугает или их слишком много, их можно смыть с растений водой и/или обработать горшечные культуры инсектицидами для комнатных растений, например, Актарой, таблетками Доктор или спреем Bona Forte.

    Рекомендуемые ссылки

    25 эффективных средств и методов, которые помогут избавиться от мошек в квартире.

    Если златоглазки водятся у вас в саду, а не в доме – не трогайте их. При высокой численности они быстро уничтожают многих вредителей, в том числе целые колонии тлей, при этом не нанося никакого вреда растениям. Во многих странах златоглазок разводят специально и продают в качестве природного инсектицида от вредителей растений.

    Как уничтожить насекомое в частном доме или квартире?

    Флерницы – насекомые, приносящие неоценимую пользу, поэтому для их выдворения рекомендуется применять гуманные способы и только в крайних случаях прибегать к более радикальных мерам. Есть эффективный метод, который поможет прогнать из дома этих непрошеных гостей, не причинив им вреда. Насекомые просто безболезненно переселятся в естественные для них условия.

    С наступлением сумерек надо выключить весь свет в жилом помещении и открыть настежь окна. Чтобы мухи поскорее покинули жилище, надо включить фонари на улице. Влекомые светом, насекомые полетят на его источник.

    Если этот способ не помог выпроводить непрошеных гостей, избавиться от них можно с помощью:

    • Пылесоса. Включив прибор, надо направить трубу на скопления флерниц, после чего вытряхнуть пылесборник. Недостаток этого метода заключается в том, что не удастся устранить всех флерниц.
    • Повышения температуры воздуха в помещении. Нужно плотно закрыть все окна и двери, включив как можно больше обогревательных приборов. В жилище должно стать очень жарко. Насекомые, не переносящие высоких температурных режимов, в таких условиях быстро погибнут. Перед тем как включить обогреватели, надо вывести из дома детей и домашних питомцев, иначе у них может случиться тепловой удар.

    Некоторые предпочитают бороться с насекомыми более радикальными методами. Они предполагают использование клеевых ловушек для мух, фумигаторов («Фумитокса», «Рэйда», «Комбата», «Москитолла») и спреев («Дихлофоса», «Терминатора», «Варана», «Кобры») от комаров и мошек.

    Преимущества аэрозолей – эффективность и возможность устранить разнообразных летающих насекомых (мух, моль, комаров). В остальном эти средства имеют сплошные минусы:

    • негуманность по отношению к полезным существам;
    • токсичные вещества в составе;
    • необходимость покинуть жилище на период действия препарата.

    Перечисленные средства способны справиться только со взрослыми особями. Если флерницы успели отложить яйца, они будут малоэффективны, и со временем насекомые вновь появятся в жилище. Чтобы полностью извести их, нужно обработать места, где находятся яйца. Определить их достаточно просто. Обычно это листья комнатных растений.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *