Яблоня Голден Делишес: описание, фото, разновидности, выращивание

По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.

Описание сорта яблок Голден

Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.

Плоды яблок Голден

Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:

  1. Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
  2. Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
  3. Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
  4. Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
  5. Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
  6. Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
  7. Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.

КорейПриам

Вторая же характеризуется следующими показателями:

  1. Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
  2. При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
  3. Наличием периодичности в получении высокого урожая;
  4. Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
  5. Снижением урожайности при «старении» дерева.

В статье представлена яблоня Голден Делишес: описание, фото, характеристики разновидностей, правила выращивания.

Одной из наиболее распространенных в садах России плодовых культур является яблоня. Благодаря неприхотливому характеру яблоневые посадки присутствуют на всей территории страны, включая регионы с суровым климатом и морозными зимами. Несмотря на нетребовательность яблонь, их выращивание все же требует определенных знаний и навыков, поскольку некоторые сорта без должного ухода и опыления приносят скудный урожай непрезентабельных плодов. При этом достаточно выполнить несложные агротехнические процедуры, чтобы исправить ситуацию, и каждый год получать богатый урожай вкусных яблок. Также знание агротехники позволит избежать распространенных проблем, связанных с выращиванием яблонь — распространения грибковых инфекций, нашествия насекомых-вредителей, замедленного роста и развития дерева по причине неподходящего состава почвы или неправильного размещения на участке. Каждый сорт яблонь имеет свои определенные предпочтения, которые необходимо принимать во внимание, чтобы получить наилучший результат.
Яблони «Голден» являются признанными лидерами не только в России, но и во всем мире. В данной статье будет рассказано об основных сортах «Голден» и о том, как правильно их сажать и выращивать.

Характеристика разновидностей

Характеристика разновидностей яблок «голден» позволит узнать больше о разнообразии этих фруктов. Подвиды были выведены специально, чтобы улучшить качество плодов и устойчивость дерева к парше и мучнистой росе (заболевания, которым яблоки «голден» подвержены больше всего). Сегодня известны также и клоны «голдена». Основные подвиды приведены в таблице.

Описание и разновидности яблок Голден Делишес, выращивание и правила ухода

Сложно встретить человека, которому бы не был знаком вкус яблок Голден. Замечательный вкус, сочная мякоть, длительность хранения — только часть достоинств плодовой культуры. Благодаря характеристикам сорт стал популярным у селекционеров, трудами которых получено немало подвидов, не менее популярных у садоводов. Перед тем как приступить к выращиванию дерева в саду, нелишним будет разобраться в особенностях выращивания, узнать больше о подвидах, ознакомиться с правилами ухода.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • достаточная устойчивость к засухе;
  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества и пищевая ценность, небольшое количество калорий ;
  • длительное хранение в благоприятных условиях без потери качества;
  • низкая восприимчивость к инфекционным болезням и большинству вредителей;
  • возможность скрещивания с другими сортами для получения гибридов.
  • восприимчивость к мучнистой росе;
  • сезонная неравномерность урожайности;
  • требовательность к качеству почвы и уходовым мероприятиям;
  • уменьшение урожайности по мере старения дерева.

Зависимость массы от сорта

Размеры плода не единые для всей яблони, так как эти показатели будут зависеть от сорта.

  1. Ранетки с Китайками относятся к мелким фруктам. Плод в диаметре составляет до 3.5 см. А вес одного плода 25-27 г.
  2. Литовское дерево и Пепинка. У таких яблонь плоды мелкие, но больше, чем у Ранеток. Диаметр составит 5 см, а в весе фрукт достигает 55 г.
  3. У Сары, Пепина шафранного, Аниса среднего размера фрукты. В диаметре составляют 8 см. Вес – 150-170 грамм.
  4. Самые крупные яблоки: Апорт, Семеринка, Барельеф, Грушовка, Антоновка. В диаметре 10 см. А вес превышает 200 грамм.

Вес яблока Голден не превышает 180 г. Это дерево со средними размерами, а плоды – десертные, применяемые в кулинарии.

Польза яблок

Свои яблоки содержат большое количество витаминов

Яблоко желательно включать в ежедневный рацион для насыщения организма полезными веществами. При регулярном употреблении оно:

  • очищает кровеносные сосуды от вредных накоплений, нормализует уровень холестерина в крови;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, стимулирует кишечную перистальтику;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии, поскольку является хорошим источником железа;
  • оказывает мочегонное действие, снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными болезнями;
  • используется в качества перекуса, способствующего нормализации веса;
  • улучшает метаболизм.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Пищевая ценность яблок определяется их составом, который включает важные для человеческого организма витамины, минеральные элементы и биоактивные соединения.

При этом калорийность плодов очень низкая: в 100 г всего лишь 50 ккал.

Показатели БЖУ на 100 г:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Гликемический индекс определяется содержанием сахара в мякоти. Средний показатель для сорта Голден составляет 35 единиц.

Диабетикам яблоко после термической обработки может причинить вред, ведь в нем ГИ повышается.

Особенности выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье выбирать рекомендуется клоны с повышенной морозостойкостью. Даже это не гарантирует, что деревья перенесут холодную зиму, поэтому без накрытий не обойтись. Еще одно требование — уделять внимание поливам. В жаркое лето вносить не менее ведра под каждое взрослое растение. Обязательно проводить рыхление, позволяющее влаге проникнуть глубоко в почву.

Голден — сорт, который уже давно полюбился садоводам. Отличительная особенность культуры — высокие вкусовые качества и длительность хранения. Если сразу после сбора урожая отправить фрукты в прохладное помещение, лакомиться полезными яблоками, изобилующими витаминами, получится до самой весны.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой. Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет. Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.

Обильный урожай приводит к обвисанию веток

Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.

Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.

Деревья этого сорта самобесплодны, поэтому идеальными опылителями для них могут быть яблочные сорта Симиренко и Айдаред.

Описание плодов

Они характеризуются такими показателями, как:

  1. Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
  2. Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
  3. Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
  4. Вкус – сладкий и нежный;
  5. Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.

Цвет плодов Голден варьируется от золотистого светло-зелёного до жёлтого

Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.

Для лучшего сохранения всех полезных и товарных качеств, этот сорт необходимо высаживать в садах с залужнением.

Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.

Сбор и хранение урожая

Сорт Голден поздний, снимают урожай в конце октября. Плоды характеризуются неплохой сохранностью, при грамотном хранении не теряют товарной привлекательности до весны.

Созревшие яблоки сладкие, обладают выраженным ароматом. Но даже чуть недозревшие они вкусные.

Для хранения выбирают прохладное помещение с умеренным показателем влажности. Ящики должны быть деревянные или пластиковые, обязательно с отверстиями.

Чтобы предупредить гнилостные процессы, желательно переложить плоды бумагой либо пересыпать опилками, луковой шелухой.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
  3. Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.

Кушайте яблочки и не болейте!

Противопоказания и вред яблок Голден

Как таковых серьезных противопоказаний нет, основным, пожалуй, будет индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые специалисты так же утверждают, что яблочная кислота слишком плохо влияет на зубную эмаль и рекомендуют после каждого съеденного фрукта полоскать ротовую полость или даже чистить зубы. Людям страдающим гастритом стоить быть аккуратными и не налегать на фрукт.

Не стоит забывать про кожуру. Конечно, она содержит много полезных элементов и витаминов, но, именно там скапливается большего всего пестицидов и это касается не только яблок. Все же если это фрукт, купленный в супермаркете, выращенный для оптовой реализации, шкурку лучше срезать.

Секреты посадки

Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.

При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил

Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м. Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью. Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.

По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.

Посадка

Российские фермеры высаживают сорт Голден Владимирский.

Важно выбрать подходящий участок, на котором дерево будет расти и плодоносить в течение 20 лет. Желательно, чтобы он был возвышенным, т.е грунтовые воды не находились близко к поверхности.

Посадку осуществляют либо осенью (до прихода заморозков), либо весной (до сокотечения). Для высадки подходит открытое солнечное место, но огороженное от сильных ветров. Желательно,

Почва на выбранном участке должна быть легкой, суглинистой. Лунки выкапывают на расстоянии около 3 м друг от друга. На дно каждой кладут подкормку, включающую:

  • минеральный комплекс;
  • перегнившую органику;
  • дерн.

Посадка саженцев осуществляется по разной схеме: с закрытыми корнями ставят в лунку и закапывают; с открытыми — предварительно помещают в глиняную болтушку. Далее ставят в лунку, аккуратно расправляют корни.

Устанавливать нужно так, чтобы корневая шейка оказалась незаглубленной. После посадки землю вокруг растения поливают и мульчируют.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использование трубочки поможет защитить зубную эмаль. Не стоит пить свежевыжатые соки натощак.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Уход за яблоней

Обрезка

Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.

Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег

Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.

Сильная перегрузка дерева приводит к возникновению периодичного плодоношения и на следующий год яблоня вряд ли порадует большим урожаем.

Полив

Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.

Подкормка

Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений. Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.

Для получения хорошего урожая необходима подкормка

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести

Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.

Особенности созревания и плодоношения

При грамотном уходе плодоношение посезонно стабильное. Число завязей может меняться только в зависимости от близости растений-опылителей.

Необходимо обращать внимание на качество образованных плодов: мелкие, выглядящие больными яблоки следует удалить.

Даже при самом качественном уходе яблоня Голден не живет дольше 25 лет. В действительности срок жизни еще короче, особенно при ежегодном интенсивном плодоношении. Садоводы обычно формируют новую плантацию каждые 8-10 лет, .

После прививки на Антоновку урожая можно ждать лишь через 6-8 лет. Зато продолжительность жизни дерева значительно увеличивается, достигает 60-80 лет. При этом урожайность остается стабильной.

Болезни и вредители

Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами

Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.

В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.

Как выбирать саженцы при покупке

Приобретая Голден или один из клонов, непременно надо внимательно осмотреть корневую систему, побеги. На них не должно быть сухих пятен, плесени, подгнивающих участков. Желательно приобретать растения с открытыми корнями, это позволит своевременно выяснить все недостатки.

Оплата наличными в Беларуси

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар и доставку в рублях. Курьер предоставляет товар.

Также оплата наличными доступна при самовывозе из питомника (в четко оговоренные сроки) и на почтовых отделениях «Белпочта».

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

Вам могут отказать от авторизации в случае:

· если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;

· на карте недостаточно средств для покупки;

· банк не поддерживает услугу платежей в интернете;

· истекло время ожидания ввода данных;

· в данных была допущена ошибка.

В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

1. Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

1. Выбрать способ отплаты картой on-line.

2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.

3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

· на карте недостаточно средств для оплаты заказа;

· банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;

· истекло время ожидания ввода данных банковской карты;

· введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

· обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;

· в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

2. Система «Расчет» (ЕРИП)

Оплатить товары интернет магазина Plodopitomnik-sad Вы можете через систему ”Расчет» (ЕРИП) в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – интернет-банке, с помощью мобильного банкинга, инфокиоске, кассе банков, банкомате и т.д.

Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Для проведения платежа необходимо:

  1. 1. Выбрать
  • Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП)
  • Подпункт «интернет-магазины/сервисы»
  • Раздел «A-Z Латинские домены»
  • Подраздел с буквой «P»
  • Находим «Plodopitomnik-sad.by»
  • Для оплаты «Товара/услуги» ввести Номер заказа.
  • Проверить корректность информации
  • Совершить платеж.
  • 3. Запросите счет на оплату у наших менеджеров: в чате, по почте info@plodopitomnik-sad.by или по телефонам, указанным на сайте. Оплатить счет можно:

    • через интернет-банкинг, выбрав Свободный или Произвольный платеж
    • в любом отделении банка
    • в любом отделении Белпочты

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *