Вёшенка устричная

Одним из самых вкусных и питательных видов съедобных грибов является вешенка обыкновенная. Она не растёт на земле, как большинство других представителей царства, а по химическому составу очень близка к мясу и молочным продуктам. Биологическое описание гриба, его полезные свойства, особенности выращивания в домашних условиях, а также информация о том, где растут вешенки, представлена далее в статье.

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Знаете ли вы? Вешенка относится к хищным грибам — она парализует живущих в древесине нематод с помощью нематотоксина, а затем переваривает их для получения азота.

Ботаническое описание вешенок:

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Важно! Пик плодоношения устричного гриба попадает на начало октября.

Как найти, на каких деревьях и пнях растут

Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

  • берёза;
  • осина;
  • липа;
  • граб;
  • ива;
  • дуб;
  • ольха;
  • рябина;
  • тополь;
  • каштан;
  • сосна.

Узнайте также о том, можно ли отравиться вёшенками.

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17…+20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5…+10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Рекомендуем к ознакомлениюнаш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Когда и как собирать вешенки

Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

Чтобы принять правильное решение о сезонных сроках сбора вешенок, нужно знать основные особенности этой процедуры:

  • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
  • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
  • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
  • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
  • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
  • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
  • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.

Важно! Нельзя отделять вешенки от субстрата ножом — при высокой влажности воздуха это может привести к инфицированию субстрата в результате загнивания места среза.

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Знаете ли вы? В Европе вешенки начали массово употреблять в пищу во время Первой мировой войны, используя их как альтернативу мяса.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями выращивания грибов вешенок в домашних условиях.

Алгоритм посадки вешенок в домашних условиях представлен ниже:

  1. Подготовить субстрат (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
  2. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
  3. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки. При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.
  4. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.
  5. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
  6. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
  7. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место. Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.
  8. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.

Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

Опытных грибоводов вопросы, рассматриваемые ниже, уже не волнуют — все давно известно. Однако начинающим интересны тонкости.

Например, такой нюанс: грибную друзу следует брать целиком и аккуратно выворачивать из прорези. Казалось бы, это и так понятно.

Но я видела, как верхнюю часть сростка, где было много недозревших грибочков оставляли, а остальную часть срывали. Думали, что маленький вершок дорастет. К сожалению, так не бывает. Оставшийся кусочек засыхает. Поэтому снимают в каждом отверстии гроздь полностью!

Или такой момент: готовые бизнес — планы «по высокорентабельному бизнесу выращивания вешенки» пишут о том, что за три недели собирают две волны.
Но это из области фантастики — период первого сбора даже в самых благоприятных условиях составляет неделю. Затем отдых между волнами, минимум неделя, а чаще дней 9-10, не меньше. Потом начинают развиваться примордии, дня три — четыре. И второй урожай менее дружный, он часто растягивается на 10-12 дней.

Вот и считайте: даже при самом удачном раскладе сбор двух волн займет около четырех недель. А в реальности не менее пяти. Плюс учтите первую неделю: появление и рост примордиев первой волны тоже требуют время!

Средний вес грозди вешенки

Зависит:

  • В некоторой степени — от штамма. Например, ррн редко дает сростки более 200-300 грамм. А К-17 и К-12 способен вырасти до двух — трех килограмм.
  • от условий выращивания. Чем больше отклонений по климату, тем мельче формируются примордии, много мелких грибочков погибает или усыхает.
  • от количества СО2 в стадии формирования примордиального кольца. Подробнее
  • от количества отверстий и их формы.
    Чем больше надрезов, тем мельче грозди, т.к. грибница равномерно распределяет запас питательных веществ. Если разрезов слишком много, в некоторых из них примордии усыхают даже при оптимальном микроклимате. Как на фото слева.
    Просто из-за того, что не хватает питания.
    В круглых дырках малого диаметра (обычно пробивают от 2 до 3х сантиметров) сростки мельче, чем в косых или вертикальных надрезах по 7-8 см длиной. Если вы пакуете продукцию на подложку, вам выгоднее сделать больше дырочек, но меньших размеров. Тогда средняя масса каждой друзы будет около 300 грамм.

Сколько дней хранится вешенка?

Сразу после срыва ящики загружают в холодильную камеру, быстрое охлаждение продукции способствует удлинению хранения на пару суток. Фасуют грозди на подложку после охлаждения.

Товарный вид продукции и срок хранения зависят от состояния:

  • Техническая зрелость — шляпки ровные, влажные на ощупь, цвет живой, насыщенный, диаметр зависит от штамма, как правило от 6 до 9 сантиметров.
    Такие грозди хранятся до одной недели, без существенного изменения качества.
  • Биологическая зрелость — шляпки загнуты вверх, пластинки открыты, цвет матовый, блеклый, часто белесый. На ощупь сухие.

Даже если гриб ровный, не скрученный, все остальные признаки наблюдаются.
При легком ударе сросток пылит — выделяет споры, от него отходит тонкое облачко «дыма». Такое явление наблюдается и в самой камере при созревании.
Хранятся один — два дня.

техническая зрелость

биологическая зрелость

Читайте: Почему маленькая урожайность.

Через какое время появится вторая волна вешенки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *