Вишня бонсай

Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров.

Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия.

Описание дерева

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.

Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок.

Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.

Как вырастить бонсай в домашних условиях?437693.646

Высота растения зависит от его возраста, но обычно составляет около 8 метров (но есть и более рослые деревья, например, одна из самых старых сакур в мире, чей возраст составляет 1800 лет, имеет около 24 метров высоты).

Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.

Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.

Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).

Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»).

Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Попробуем разобраться – сакура – это вишня или слива?

Но это не просто ведь под сакурой подразумевается целых 16 видов и 400 сортов кустарников и деревьев;

Есть вид с латинским очень похожим названием Prunus serrula (так пишут в каталогах зарубежья), или, если быть максимально точным, Padus serrulata, разновидность тибетской мелкопильчатой черемухи, абсолютно не имеющей отношения к сакурам.
Ценят эту черемуху за необычную эффектную глянцевую окраску коры.
Другой вид родом из Дальнего Востока похож на остропильчатую вишню – это сахалинская вишня (Cerasus sachalinesis).
Представители этого вида широко распространены на островах прибережья Японского моря, островах в Малой Курильской гряде, на Сахалине и в Приморском крае.
Деревья в природе вырастают высотой до 8 метров, у которых ствол оранжево-красной окраски и большие темно-зеленые листья, напоминающие листву черешни.
Цветки розовой окраски крупных размеров, достигающие диаметра в 4 сантиметра.
Примечательна тем, что очень рано, в одно время с абрикосом, цветет, а также способна у себя на родине выдерживать морозы в 40-50 градусов.
Также к ее достоинствам можно отнести и устойчивость к клястероспориозу и коккомикозу, сдержанный рост, а также довольно эффектную, осеннюю желто-розовую окраску листьев.
На основе этого вида в Краснодарском крае на Крымской селекционной опытной станции ВИР были выделены сорта, имеющие высокую ценность в декоративном отношении: Кипарисовая, Кунашир №23, Розанна, которые являются перспективными для испытаний в районах, приближенных ближе к северу.
Вишня Сарджента выступает в зарубежных источниках аналогом сахалинской вишни.

Существует множество видовых названий вишни сакуры:

  • «Pendula»,
  • «Fukubana»,
  • «Autamnaliis»,
  • «Autamnalis Rosea»,
  • «Plena» с цветками розового цвета.
  • «Cerasus lannesiana» (ланнеизиана),
  • «Cerasus incise» (инициза),
  • «Cerasus yedoensis» (йедоензис).

В качестве примера являются следующие сорта: «Shidare Yoshino» с цветками молочно-белой окраски, «Spire» – гибрид вишни Сарджента и вишни инциза, все они способны выдержать мороз в 29 градусов.
«Hally Tolivett» является сложным межвидовым гибридом между вишней йедоензис и вишней короткощетинистой.
Этот гибрид в итоге еще более морозостоек, чем все остальные.
Собой он представляет средних размеров дерево с кроной округлой формы.
Розоватые немахровые цветки диаметром до 4 сантиметров, собранные в соцветия, имеющие длину в 8-10 сантиметров.
Отлично размножается посредством зелёных черенков.
«Kwanzan», который также известен как «Naden», «Kirin», «NewRed», «Hisakura», «Sekiyama».
Его цветки имеют интенсивно-пурпурную окраску и состоят из порядка 30-ти лепестков.
Жаль лишь то, что этот сорт отличен долголетием.
«Amonogawa» – это другой сорт, который собой представляет очень узкое дерево, имеющее ширину в 1.25 миллиметров и высоту до 8 метров.
Цветет оно полумахровыми, душистыми цветками нежно-розовой окраски.
«Shiro-fugen» – это сорт, который привлекает своими белыми, полумахровыми цветками, становящимися постепенно бело-розовыми.
«Shiritae» небольших размеров высотой до 4.5 метров – это типичный представитель «деревенских вишен» или же по-другому говоря сато-сакур.
«Tai Haku» обнаружили в начале 20-го века в одном из садов Англии, и впоследствии был реинтродуцирован в Японию. Данный сорт имеет немахровые цветки диаметром до 6 сантиметров, которые имеют нежно-белую окраску.
«Kikushidare», который имеет высоту в 3-5 метров, с махровыми, цветками крупных размеров, вырастающих диаметров до 6 сантиметров.
К большому сожалению, все сорта остропильчатой вишни способны выдержать температура в 29 градусов мороза, но никак не ниже, и то не совсем долго.

Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни

  • По цвету варьируются от светло-розового до тёмно-красного, размером 8-10 мм.
  • Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты.
  • По вкусу он напоминает обычную вишню.
  • По размеру чуть мельче обычной вишни.
  • По-японски эта вишня называется «сакура-но-ми”.
  • Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу.
  • Причем используют и листья.
  • Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.

Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры сакумбо или сакурамбо обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие.

У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши.
Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый.
Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья или добавляют в рис во время готовки.
Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы.

Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом.
Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Время цветения

Цветение сакуры начинается в январе на о. Окинава (расположен на юге) и заканчивается на о. Хоккайдо, перемещаясь, таким образом, на север. Период, когда цветёт это дерево, во многом зависит от его вида: некоторые растения расцветать начинают зимой, другие – в конце весны. Например, такие известные виды, как:

  • Фую-Дзакура – цветёт в последней месяц осени;
  • Яма-дзаркура – растение раннее, распускается в конце марта;
  • Сомейошино – в первых числах апреля;
  • Яэ-дзакура – в середине весны;
  • Касуми-дзакура – в первых числах мая.

Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.

Праздник Ханами

Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.

В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.

Использование дерева в обыденной жизни

Из плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы. Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом.

Бонсай

Специалисты считают сакуру идеальным для бонсай деревом – растет оно медленно, поэтому купив молодое растение, можно не опасаться, что через год-два его придётся пересаживать на улицу, тем более что вертикальный рост деревца будет сдерживаться постоянной подрезкой новых побегов и подрезкой корней.

Приобрести такое растение можно в специальных магазинах. Выглядит маленькая цветущая сакура так же, как и более взрослое дерево, только диаметр его соцветий не превышает одного сантиметра (обычно розового цвета). Создавая бонсай обязательно нужно помнить о том, что растение это хоть и маленькое, но живое, а не каменная бесчувственная игрушка, а потому, если ему не уделять достаточно внимания или применить неправильный подход, оно может погибнуть.

Интересные факты о тополе437694.486

Посуда для бонсай должна быть неглубокой, а её диаметр оставлять от 15 до 20 см. Бонсай сакура предпочитает расти на хорошо удобренном грунте. Органические удобрения желательно внести в грунт за месяц до посадки растения, азот – одновременно с посадкой, калий и фосфор, способствующие циркуляции в растении полезных веществ – в летний период. Если грунт удобрен слабо, количество гумуса должно составлять от 8 до 12 г/дм3, а в среднеудобрённом – около пяти.

Японская сакура очень любит хорошее освещение, а потому обязательно должна находиться в светлом месте (если оно будет стоять в тени, есть риск возникновения мучнистой росы). Подыскивая место для растения, следует учитывать, что оно очень сильно не любит сквозняков.

Поливают деревцо бонсай раз в день (полстакана воды), зимой – реже. Пересаживают маленькое растение ежегодно, обрезая при этом 1/3 корневища (ветви тоже можно, но не увлекаться, поскольку сакура этого не любит). При обнаружении в грунте гусениц, мокриц, красных клещей, короеда и тли, нужно сразу уничтожить их инсектицидами, иначе они очень быстро погубят растение.

Бонсаи – крохотные деревца. Настоящие вишни, дубы, сосны, клены, но в миниатюре. Хотя они и растут в горшках или плошках, это не комнатные растения

Бонсаи – крохотные деревца. Настоящие вишни, дубы, сосны, клены, но в миниатюре. Хотя они и растут в горшках или плошках, это не комнатные растения. Иногда их можно заносить на два-три дня в квартиру, но постоянное место бонсаи – на балконе, террасе или в оранжерее. Выращивание бонсаи требует терпения. Это работа на годы, да и уход за «готовым” бонсаи занимает много времени. Если эти трудности вас не останавливают, начните, по примеру японцев, поиски сеянцев в лесу, на пустырях, в расщелинах скал – подойдут, например, искривленные ветрами маленькие деревца. Можно взять отставшие в росте деревца из питомников или попытаться вырастить бонсаи из семян. Рекомендуются такие лиственные деревья, которые выглядят привлекательно даже без листьев. Это дуб, вяз, береза, бук, граб, ольха, боярышник, ива. Из хвойных наиболее подходят сосна, лиственница, можжевельник. Легче всего поддаются «воспитанию” лиственница, ива, береза, хуже – сосна и можжевельник, имеющие длинные разветвленные корни. Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10–12 см и высотой 5–6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля – смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить. Деревце вынесите в сад или на балкон, но только не на солнце. Главная задача, стоящая перед вами, – принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой. Итак, обрезка корней и помещение в плошку уже затормозили рост дерева, но бонсаи должны не только оставаться маленькими, постепенно им необходимо придать живописную форму, свойственную взрослым деревьям. С этой целью проводится обрезание и искривление ветвей. Начать эти операции можно, когда растение хорошо укоренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие. Очень осторожно закручивайте и изгибайте ветви и ствол. Чтобы удержать их в желаемом положении, обмотайте деревце медной проволокой, концы ее прикрепите к колышкам, забитым в землю. Для большей устойчивости деревца проволоку можно прикрепить к решетке на дне плошки. Места перегиба обмотайте лубяным (мочальным) жгутом, чтобы ветка или кора не треснули. Не менее важна обрезка ветвей. Удаляя участок ветки, вы освобождаете энергию роста побега или почки, расположенной ниже. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка, который все равно отомрет и станет местом проникновения возбудителей какой-либо болезни. Поняв естественные тенденции развития деревца, вы скоро будете видеть, какие побеги надо укоротить или удалить совсем. При обрезке хвойных пород будьте особенно осторожны, так как поврежденные ветви желтеют. У обрезанного деревца вся энергия роста концентрируется на оставшихся ветвях и побегах. Ствол и ветки становятся все мощнее. Слегка надрезав кору в нескольких местах острым ножом, вы добьетесь дополнительного старения ствола.

Японская вишня бонсай: как вырастить из семян

Ни один бонсай не вырастет без подходящих компонентов. Семена японской вишни или китайской розы лучше покупить в специлиазированнных магазинах, либо на сайте Алиэкспресс.
Впервую очередь из-за того, что там пройден этап страфикации. Это сэкономит вам пару месяцев подготовки.

Посадка семян цветущей вишни или розы в домашиних условиях ничем не отличается от других растений.

Долговечное дерево высоко ценящееся за его редкость и часто используется в качестве декоративного растения в помещении.

Благоприятны наружные условия. Требует регулярных полива почвы в течении всего года, сократив только на зимний период.Удобрения каждые две недели после цветения. Придирчива к формированию. Необходима большая обрезка после цветения, либо в течении периода роста по мере необходимости. Формирование проволокой может быть выполнена весной или летом, но надо быть осторожным, чтобы защитить кору.

Китаская роза бонсай : характеристика

Цветущий кустарник, уроженец Китая, но теперь культивируемый во многих частях умеренного и субтропического, Азии, Европы, Австралии и Америки.
Его обширное культивирование привело к тому, что из этого вида был изготовлен различный сорт, многие из которых были признаны с научными названиями.

Японская сакура бонсай — выращивание из семян

Выращивание сакуры бонсай из семян в домашних условиях — дело трудное и не всегда удачное. В большинстве случаев всего несколько семян приспособлены для взращивания, а остальные попросту не вырастут в настоящее дерево. Именно поэтому лучше приобрести несколько пачек семян, таким образом можно увеличить шанс появления ростков. Но выбрасывать не проросшие семена не стоит! Их лучше оставить на следующий год, чтобы попробовать взрастить новое деревце.

Как вырастить японский бонсай из семян сакуры

Для этого нужно найти семена сакуры. Продаются обычно они в специальных магазинах, чаще в интернет-магазинах, особенно зарубежных. Далее процесс такой:

  1. Произвести надкалывание семян для дальнейшего лучшего прорастания в земле.
  2. Заранее, за сутки, опустить семена в теплую воду.
  3. Увлажнить грунт перед посевом семян.
  4. Поместить все семена на 0,5−1 сантиметра в грунт.

Далее начинается новый период, семена должны пройти имитированный природный зимний сезон:

  1. Накрыть емкость с семенами пленкой.
  2. Положить емкость на 2 месяца в холодильную камеру.
  3. После этого продолжить выращивать семена при комнатной температуре, при прямых солнечных лучах, каждый день производя полив.

Уход за рассадой также должен присутствовать. Таким образом, первые ростки из семян стоит обеспечить достаточным количеством свежего воздуха. Уже при первых листках рассаду можно будет открыть полностью, давая растению свободу и более обширный доступ к кислороду. При проблемах можно посоветоваться с людьми на форумах, а перед покупкой семян — с продавцом. Для правильного ухода нужно купить все необходимые инструменты заранее, проконсультировавшись с консультантами в магазине.

Об удобрении Фульвогумат Иван Овсинский читайте в этой статье.

Как ухаживать за маленьким японским деревом в домашних условиях

Все бонсаи выращивают в плоских горшках диаметром не более 20 см, дабы корни деревца не разрастались. Пересаживать растение нужно каждый год, в случае необходимости укорачивая корневую систему. К выбору грунта тоже нужно подходить аккуратно. Обычно сакура растет в грунте с азотом, калием и гумусом. Насчет удобрений также все просто: за месяц до посадки почву удобряют. Лучше добавлять удобрения в грунт маленькими порциями ранним летом. Когда деревце достигнет высоты более 10 сантиметров, его пересаживают в обычный цветочный горшок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *