Укрытие спанбондом

С началом пандемии SARS-CoV-2 спанбонд стал едва ли не самым продаваемым товаром на рынке тканей — все потому, что из него делают защитные маски. Однако было бы несправедливо рассматривать его исключительно как материал для медицинских изделий. В течение многих лет он применяется в разных сферах строительстве, легкой промышленности, сельском хозяйстве — и благодаря своим уникальным свойствам приносит огромную пользу человечеству.

Что такое спанбонд?

Это один из нетканых материалов. Производят его из разных полимеров, но чаще всего — из полипропилена.

  • Если в составе полотна кроме полипропилена нет других компонентов, его называют натуральным.
  • При наличии добавок обязательно указывают, что это за вещества и какую роль выполняют.

Также спанбонд является частью композитных материалов — таких как сантейс, СМС.

От обычных тканей отличается отсутствием однородной структуры. Волокна переплетаются хаотично, благодаря чему достигается высокая плотность. Рассматривая спанбонд на просвет, невозможно увидеть какие-либо отверстия.

Главные характеристики спанбонда:

  • пропускает воздух;
  • хорошо впитывает влагу (если не содержит гидрофобных добавок);
  • быстро сохнет;
  • мягкий на ощупь;
  • при соприкосновении с кожей не вызывает неприятных ощущений;
  • легко сгибается;
  • имеет высокую прочность на разрыв;
  • неплохо отфильтровывает пыль и аэрозоли;
  • не содержит в составе клея (волокна «слипаются» либо под давлением, либо при воздействии высокой температуры).

Каким бывает спанбонд?

У большинства людей этот материал ассоциируется с грядками. И неспроста: уже больше 10 лет он продается в садоводческих магазинах и пользуется огромной популярностью у владельцев дачных или приусадебных участков. Однако сельское хозяйство не единственная сфера, где можно встретить изделия из спанбонда.

Укрывной материал

Спанбонд как укрывной материал используется в нескольких случаях:

  • для защиты урожая от птиц;
  • для снижения вероятности переопыления разных культур;
  • для защиты растений от заморозков;
  • для защиты нежных листьев и цветов от излишнего количества ультрафиолета.

Укрывной агротекстиль всегда окрашен в белый цвет. Если он имеет плотность от 14 до 30 г/м, его можно настилать непосредственно на растения. При плотности свыше 30 г/м требуются дополнительные опоры, поэтому таким материалом чаще всего накрывают парники.

Мульчирующий материал

Черный спанбонд кладут непосредственно на землю, а потом проделывают в нем отверстия для высадки растений. Поскольку солнечный свет не пробивается через материал, отпадает потребность в борьбе с сорняками. Вместе с тем земля «дышит», то есть плесень под спанбондом не появляется.

Также существует двойное мульчирующее агроволокно. Одна его сторона черная, а другая — белая. На землю его кладут именно черной стороной. Этим достигается сразу три цели:

  1. Ягоды (особенно это касается клубники) и опавшие фрукты долго не портятся, поскольку не соприкасаются с землей. Кроме того, они остаются чистыми.
  2. Растения получают больше света (солнечные лучи не поглощаются почвой, а «отзеркаливаются» от нее).
  3. Удается избежать перегрева грунта и быстрого пересыхания растений.

Срок службы укрывного и мульчирующего полотна — до пяти лет. По истечении этого времени оно начинает разрушаться, поскольку добавки, способствующие защите от УФ-лучей, теряют эффективность.

Обратите внимание: по настланному на земле спанбонду нельзя ходить, если его плотность меньше 100 г/м. Под весом человека он легко рвется и приходит в негодность.

Медицинский материал

Когда нетканым полотнам нашлось применение в медицине, значительно снизилось количество осложнений, связанных с инфицированием во время хирургических и прочих манипуляций. Причин этому две:

  • Во-первых, спанбонд и композитные материалы, в состав которых он входит, не используются повторно, благодаря чему достигается высокая степень стерильности.
  • Во-вторых, добавляя в полипропиленовое волокно специальные вещества, производители добиваются антибактериального эффекта.

Медицинский спанбонд бывает разным по плотности: от 15 г/м (из такого полотна делают шапочки и бахилы) до 50–60 г/м (используется для пошива одноразовых рубашек и халатов). Хирургические простыни и спанбонд для масок, как правило, имеют плотность 25–35 г/м.

Кроме того, материал, используемый в медицине, делится на две категории:

  • обычный — применяется для изделий, которые гипотетически не будут контактировать с биологическими жидкостями одного и кожей другого человека;
  • ламинированный — подобно полиэтилену, не пропускает влагу, поэтому из него делают хирургические фартуки, защищающие врачей от брызг крови.

В последнее время в медицине все чаще используется СМС. Будучи ненамного дороже и обладая гораздо большей устойчивостью против бактерий, он понемногу вытесняет спанбонд с рынка изделий, предназначенных для использования в хирургии, гинекологии и стоматологии.

Изолирующий материал

В строительстве спанбонд используют при утеплении домов — из него производят пароизоляционные и паропроницаемые мембраны. Кроме того, этот материал настилают между стеной и отделкой — это помогает избежать растрескивания штукатурки. При строительстве дорог его подкладывают под дренажный слой.

Швейный материал

Спанбонд широко используется в швейной промышленности. Его самая известная разновидность — неклеевой флизелин для манжет на рукавах, жестких воротников и карманных клапанов. Также им укрепляют швы и усиливают корсажи. При производстве сумок, кошельков и обуви из очень плотного материала — 400–600 г/м — делают подложки. Также из спанбонда вырезают твердую основу для прямых шторных ламбрекенов. При изготовлении мебели со съемными чехлами мягкие части диванов и кресел обшивают спанбондом.

Нашлось место этому материалу и на фабриках, где изготавливают подушки и матрасы. Из него получаются отличные наперники, подложки для наполнителей.

Спанбонд, обработанный по технологии ультрастеп, приобретает вид стеганного тканого материала, поэтому из него шьют потрясающие покрывала для кроватей — прочные, долговечные, быстро сохнущие, устойчивые к износу, красивые, шелковистые на ощупь.

Упаковочный материал

Спанбонд часто используют вместо полиэтилена, целлофана и прочих упаковочных материалов. В частности из него шьют пыльники для сумок и обуви, чехлы для верхней одежды, транспортировочные чехлы для ноутбуков. Причин для такой замены несколько:

  • более высокая прочность;
  • вентилируемость;
  • дополнительная защита от царапин и прочих физических повреждений;
  • отсутствие неприятного звука во время распаковки.

Вопросы и ответы

Спанбонд для масок — какой выбрать?

Для изготовления медицинских (защитных) масок подходит только те виды спанбонда, на которые выдано соответствующее санитарно-гигиеническое заключение. Остальные разновидности материала либо имеют в составе добавки, которые могут спровоцировать аллергию при постоянном соприкосновении с кожей, либо не обладают достаточными фильтрующими свойствами — такие маски не будут защищать владельцев от инфекции.

На территории РФ разрешено делать медицинские маски исключительно из трехслойного спанбонда с дополнительным барьерным слоем (СМС) либо из простого двухслойного спанбонда (СС).

Есть ли различия (кроме цветовых) между красным, синим, черным, коричневым спанбондом?

Медицинский спанбонд делают голубым, реже светло-зеленым — это связано с особенностями освещения в операционных и перевязочных. Агротекстиль бывает черным и белым. Черный «впитывает» солнечные лучи, способствуя прогреванию грунта, белый, наоборот, отражает свет. Ну а материал, предназначенный для швейной промышленности, красят во все цвета радуги, чтобы проще было подобрать нужный оттенок. Соответственно, различия есть, но они зависят не от цвета полотна, а от его назначения (например, в черный агротекстиль добавляют вещества, которые делают его стойким к воздействию ультрафиолета, а в черный спанбонд, предназначенный для шитья кожгалантереи, вводят добавки, которые придают ему водоотталкивающие свойства).

Спанбонд и СМС — это разные материалы?

Медицинские изделия, в том числе маски, хирургические простыни и одноразовые халаты, нередко делают из СМС. К текстовым сообщениям этот материал не имеет отношения, его название расшифровывается как «спанбонд-мельтблаун-спанбонд». Дело в том, что на этапе производства между двумя слоями спанбонда впаивают один слой мельтблауна, который выполняет роль барьера — задерживает микроорганизмы, мельчайшие частицы пыли и жидкостей, благодаря чему СМС отличается лучшей защитой от вирусов и бактерий. Маски из него имеют эффективность на уровне 90% против 60% у масок из медицинского спанбонда.

Токсичен ли спанбонд?

Поскольку этот материал производится из полипропилена, то в естественных условиях он не способен взаимодействовать с тканями и жидкостями, из которых состоит человеческий организм. То есть если использовать спанбонд по назначению, токсичным он не будет.

Однако ситуация может меняться при нагреве до экстремальных температур — при плавлении из полипропилена выделяются такие опасные вещества, как непредельные углеводороды (вступая в реакцию с воздухом, они образуют ту самую сизую дымку с неприятным запахом), формальдегид, ацетальдегид и множество других. То есть сжигать ненужный спанбонд точно не стоит.

Можно ли покрасить спанбонд в домашних условиях?

Этот материал окрашивают только в момент производства, добавляя пигменты в расплавленный полипропилен. Придать ему оттенок бытовыми красителями для тканей невозможно.

Как скрепляют между собой полотна спанбонда?

Есть два основных способа соединения:

  • сшивание — применяется там, где не особо важна герметичность, например при собственноручном изготовлении парников;
  • запаивание — промышленный способ, который позволяет не нарушать целостность материала; может производиться разными методами (горячее прессование, плавление ультразвуком и другие).

Шить спанбонд средней плотности можно даже на бытовой швейной машине. Для пайки в домашних условиях подходят мини-запаиватели пакетов, но учитывая крайне малую контактную площадь, процесс изготовления той же защитной маски занимает очень много времени.

При покупке спанбонда нужно учитывать плотность материала, его назначение и наличие специфических добавок в составе. Не будет лишним поинтересоваться наличием документов на ткань — например, у продавца обязательно должно быть санитарно-гигиеническое заключение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *