Своими руками — Как сделать самому

Слепыши относятся к отряду грызунов, которые поедают все корнеплоды на приусадебном участке. Поэтому вопрос, как вывести слепца с огорода, рано или поздно возникает у многих владельцев частных подворий или дачных участков.

По теме:

Как распознать слепыша

Слепыш — небольшое животное размером от 15 до 35 см, весом до 700 г. Обитает на Украине, юге России, предгорных районах Западного Кавказа, в степной и лесостепной зоне, возле лесов и лесопосадок, засеянных полей.

Название свое грызун получил из-за анатомических особенностей глаз: на их месте у него расположены складки кожи, покрытые щетинистыми волосками. Неразвиты уши и хвост, а передние лапки небольшие. Губы покрыты складками, которые защищают рот от попадания земли.

Отличительным свойством слепыша являются 2 больших резца, которые грозно выставлены наружу.

В отличие от кротов, которые поедают насекомых и личинок, вред от слепыша для урожая огромен, в его норе можно обнаружить десятки килограммов овощей и корнеплодов.

Поймать слепыша затруднительно, так как он постоянно проживает под землей, не выползая на поверхность. Строит многоярусные норы глубиной свыше 3 метров, общая длина которых может достигать 400 метров.

По теме:

Узкие ходы диаметром 6-12 см проделываются для добычи корма и перехода на нижние ярусы. Обнаруживают его по кучкам земли, которую слепыш выталкивает наружу при рытье норы.

Лучше ловить грызуна весной, когда он голодный, и до начала завязывания корнеплодов.

НЕ ПУТАТЬ СЛЕПЫША С КРОТОМ!

Выявить присутствие зверька несложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие горки можно увидеть как на огороде, так и рядом с ним.. От деятельности этого вредителя остаются длинные, в несколько ярусов тоннели, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах.

Он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, повреждая при этом корни растений. Нижние «этажи» могут находиться на глубине до 3 м, а верхние располагаются в 10 см о- поверхности.

Некоторые люди ошибочно путают этих грызунов с кротами, но это совершенно разные животные, отличающиеся и внешним видом, и рационом литания. Крот является «мясоедом» – в его рацион входят дождевые черви, личинки майского хруща и другие жители подземного мира. Слепыш кормится картофелем, морковью, свеклой, но больше всего он любит лук.

Кроме того, крот намного мельче, да и строит он свои тоннели с помощью лап, а у слепыша они плохо развиты, имеют маленькие когти, потому строительные работы он осуществляет своими двумя мощными передними резцам, вгрызаясь в землю.

На заметку

Когда на участке появляется слепыш, он начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища. Иногда здесь находится до 50 кг различных припасов.

ПОДЗЕМНЫЕ ВЛАДЕНИЯ

Слепыш имеет жилую просторную «резиденцию» на глубине до 3,5 м. Оттуда, конечно, зверька никто не вытянет. От «усадьбы» вверх и в стороны расходится больше десятка радиальных ходов, по которым слепыш путешествует, осваивая территорию, на которой кормится. Казалось бы, ставь ловушку в этих тоннелях, и слепыш будет пойман. Но землекоп каким-то образом чувствует даже хорошо замаскированную западню и либо забивает ее землей, либо делает обходную «штольню». Какую-то роль в этом, несомненно, играют жесткие остевые волоски на морде, голове и спине.

Слепыши, как и кроты, исключительные индивидуалисты – в своих владениях посторонних не терпят. Размножаются они медленно. В отличие от других грызунов в год приносят только одно потомство – 2-3 голых крошечных детенышей. Кормит их мать в гнезде, выложенном мягкими гибкими корешками растений. Растут слепыши скоро и, начав добывать подземный корм, отделяются от родителей, обзаводясь своей территорией с ходами, протяженность которых достигает в общей сложности почти 300 м.

Обыкновенный слепыш

КАК БОРОТЬСЯ СО СЛЕПЫШОМ

Конкретных мер борьбы с этим вредителем пока еще не предложено. Рекомендуемые способы нося противоречивый характер, что говорит о малой изученности биологии зверька. Вывести его из огорода трудно, потому что грызун почти не показывается на поверхности, а благодаря хорошо развитому чутью может избегать установленные ловушки.

Тем не менее, существует один довольно действенный способ избавления от подобного соседства. Для этого нужно взять ветошь, смочить ее в бензине, керосине и других дурно пахнущих веществах и закопать несколько тряпиц в грунте на различной глубине. Кроме углеводородов зверьки негативно реагируют на эфирные масла таких растений, как эвкалипт, кедр, лаванда.

Можно попробовать применять специальные патроны, предназначенные для борьбы с кротом. Для этого необходимо откопать ход, поджечь «боеприпас» и вставить в ход. Начнет выделяться едкий дым, который расходится по ходам, не поднимаясь вверх.

В процессе борьбы с этим прожорливым зверьком было также установлено, что он боится шума. Если на участке постоянно присутствуют громкие звуки, то вредитель постарается покинуть территорию. Для реализации данного способа потребуются металлические пруты длиной до 1 м. В землю забивается, например, кусок арматуры так, чтобы над поверхностью осталось 40 см. На верхний конец надевают пустую металлическую банку и ждут ветреной погоды. От порывов банка начнет ударяться об опору, и неприятный шум распространится под землей.

ЭЛЕКТРОННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ СО СЛЕПЫШОМ

Благодаря бурному развитию электроники удалось создать современные устройства, излучающие ультразвуковые волны различной частоты. Человек их не воспринимает, а вот многие животные негативно реагируют на ультразвук. Звуковые волны этого диапазона вызывают у грызунов чувство страха, в результате чего у них начинается паника, и они пытаются как можно быстрее покинуть некомфортный участок. Проходит совсем немного времени, и зверьки уходят оттуда в поисках более благоприятных условий.

Для эффективной борьбы необходима установка нескольких таких приборов. При этом не имеет смысла дополнительно ставить какие-либо ловушки. Ультразвуковые «пугачи» будут действовать на всем участке. Они помогут избавиться от вредителей даже в том случае, если в огороде зреет хороший урожай, на который могут позариться грызуны. Подобные устройства помогут хозяину избавиться не только от слепышей, но и от других вредителей. Ультразвука не выносят кроты, землеройки, медведки, другие нежелательные «гости». Главное- правильно подобрать устройства по мощности, чтобы они смогли защитить весь участок.

Читайте также: Как избавиться от слепышей и мышей полевок – мой способ

Слепыши — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. Всего их порядка 4 видов: гигантский, малый, обыкновенный, песчаный. Обожают корнеплоды и ухоженные дачные грядки.

На территории нашей страны наиболее распространен Обыкновенный слепыш (также его называют южно-русским или малоглазым).

Согласно информации в энциклопедиях его ареал — степная и лесостепная зона России и Украины между Днепром и Волгой, а также в Молдове. Южная граница ареала ограничивается Кавказским хребтом. Если вам интересно описание внешности, то можете посмотреть на странице выше.

Распространен на участках, занятых травянистой растительностью, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя и встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог. На распаханных участках численность популяции снижается, особи концентрируются на сенокосно-пастбищных угодьях, вблизи балок, на межах между полей.

Итак, вернёмся к нашим проблемам — разрушительное действие слепыша на дачах с огородами, что с этим делать и как можно бороться.

Слепыши и борьба с ними

Обычно применяются различные ловушки, капканы и самострелы. Их можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Если принято решение сделать капкан для слепыша, чертеж нужно найти в интернете, выбрав из множества предложенных вариантов.

Перед установкой ловушки нужно найти нору по свежим кучкам земли. Отлично обнаруживают местонахождение вредителя охотничьи собаки.

Для установки капкана необходимо:

  • слегка разрыть нору;
  • найти главный ход, расчистить его до земляной пробки;
  • пробку убрать, установить в этом месте ловушку, примерно в 5 см от начала хода;
  • цепь ловушки вывести наружу;
  • сверху прикрыть куском металла, фанеры или рубероида, присыпать землей.

Через это место в нору начинает поступать свежий воздух, но слепец не переносит сквозняков. Поэтому он обязательно возвращается, чтобы заделать отверстие и попадает в капкан. Обычно это происходит в течение 30-40 минут.

Можно в разрытую нору вставить глубокие сосуды с водой. После попадания туда грызун гибнет.

Как вывести слепца с огорода с помощью крючков

Вместо капкана можно установить в этом месте крючок или несколько крючков, к которым привязана петля. Крючки вкапываются недалеко от выхода из норы. Слепыш приходит, чтобы засыпать отверстие и попадает на крючок.

Этот метод борьбы с грызуном довольно трудоемкий и не всегда эффективный. Успех определяется правильным обнаружением местонахождения грызуна, что обычно бывает достаточно проблематичным. Кроме того, слепыш — хитрое животное, в капкан попадает только молодой и неопытный зверек.

После отлова одного грызуна, обнаружить других практически невозможно: они начинают проявлять повышенную осторожность. Но обычно слепцы – одиночные животные, поэтому иногда после отлова одного из них урожай удается спасти.

Чего боится слепыш

Слепыши избегают шума и вибраций: ввиду отсутствия глаз другие органы чувств у них особенно чувствительны.

Самодельные отпугиватели

Поэтому для создания шума и дискомфорта применяют:

  • железные прутья с надетыми на них металлическими банками;
  • деревянные колышки с крыльчатками;
  • стеклянные или пластиковые бутылки;
  • электронный отпугиватель, работающий от батарейки.

На участке вертикально вкапывают в землю в разных местах железные прутья высотой до 1 м. На них сверху надевают железные банки от сока или пива. Под воздействием ветра они создают постоянный шум, который грызун воспринимает как сигнал опасности.

По теме:

Можно вбить в землю деревянные колышки, на них надеть крыльчатки от детских игрушек. Когда лопасти начинают крутиться под воздействием ветра, образуется постоянный гул. Он проникает под землю, создает дискомфорт для слепышей и кротов. На эти же колышки можно установить жестяные баночки.

Как вывести слепца с огорода с помощью бутылок? В землю под углом вкапывают крупные пустые бутылки, желательно от шампанского. Горлышко бутылки на 4-5 см остается над землей.

Особенно эффективным эта методика становится, если учитывать направление ветра на данном участке. Если правильно уловить направление ветра, то шумовой эффект возникает чаще, что способствует быстрому устранению вредителя.

Можно самостоятельно изготовить различные «шумелки». Для этого пластиковая бутылка особым образом разрезается и загибается, через нее пропускается проволока. Конец проволоки заглубляют в землю, а внутрь бутылки помещают металлический шарик. При порывах ветра шарик создает шум, который отпугивает вредителя.

Если в огороде завелся слепец, методы борьбы нужно выбирать так, чтобы максимально обезопасить окружающих, и чтобы после отлова животного не пришлось искать способы его убить. Для этого шумовые методы наиболее удобны, так как спустя некоторое время вредитель сам покидает огород.

Борьба ультразвуком

Высокую эффективность показали ультразвуковые отпугиватели. Этот метод направлен на высокую слуховую чувствительность грызуна.

Волны передаются через почву, поэтому устройство вставляют в землю, а не в нору. Диапазон частот составляет 35-65 кГЦ. Производители утверждают, что низкочастотные колебания не улавливаются человеческим слухом, при условии, что человек не находится на близком расстоянии (ближе 0,5 метра) от устройства.

Поэтому во избежание дискомфорта и головных болей, следует избегать близкого контакта с отпугивателем. Радиус распространения колебаний варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч метров.

Если участок имеет неровный рельеф, различные сооружения, колодцы и подвалы, лучше использовать несколько устройств. От покупки до полного избавления от вредителя может пройти до 1,5 месяцев.

Как вывести слепца с огорода с помощью воды

Для того, чтобы отловить грызуна, рекомендуется залить воду внутрь норы. Ее потребуется много, учитывая размеры подземных жилищ. Подтопить нужно именно гнездо слепыша. Поэтому вначале следует отыскать ход, где вместе с почвой выброшены комья глины. Глина находится в глубоких слоях земли, поэтому шанс того, что здесь находится грызун, достаточно велик.

Ямку расчищают, открывают вход в нору, начинают поливать водой из шланга. Недостаток метода – необходимость убить пойманное животное, что под силу не каждому.

Другой способ использования воды отличается большой трудоемкостью. По окружности участка выкапывают траншею глубиной 30 см. Края укрепляют шифером или металлическими листами, чтобы после попадания внутрь зверек не смог выбраться.

Внутри траншеи на определенном расстоянии друг от друга выкапывают ямы, которые заполняются водой. Попав в траншею, слепыш двигается по ней, попадает в одну из ямок и тонет.

Этот метод хорош тем, что не нужно искать место обитания слепыша, хотя приходится тратить много сил и времени на рытье траншеи.

Чего еще боится слепец

Можно приобрести специальный яд для уничтожения вредителя. Подходят даже средства от крыс. Но обращаться с ними надо осторожно, чтобы не причинить вреда домашним животным и детям. Даже если яд не соприкасается с овощами на огороде, все равно это опасно.

На огороде изобилие пищи, поэтому вероятность того, что грызун выберет именно приманку с ядом крайне мала.

Кроме того:

  1. Некоторые огородники засыпают в норы зловонные отходы, заливают керосин, другие пахучие вещества. Но их эффективность крайне мала.
  2. Слепец не переносит запах пастернака. Поэтому рекомендуется высадить его по периметру всего участка и в несколько рядов по центру. Следует выбрать длиннокорневые сорта, чтобы при движении под землей слепыш наталкивался на них.
  3. Некоторые огородники по периметру участка вкапывают в землю на глубину на 0,5 метра металлическую сетку, что считается эффективным методом не пустить вредителя на участок.

Эффективным народным средством считается деготь (его можно купить в магазине). Его разводят водой (30 мл на ведро воды), вымачивают в растворе деревянные палочки и расставляю в местах распространения слепышей. Они не переносят запах дегтя и уходят. Такой обработки хватает на сезон. В следующем году придется повторить.

Если на участке завелись слепцы, то позаботиться о сохранности урожая нужно заранее. Обработку или отлов необходимо провести в конце весны-начале лета, иначе вредитель съест или перетаскает в свою нору большую часть корнеплодов. Применяются те же методы, какими устраняют кротов. Не всегда борьба проходит с успехом, поэтому рекомендуется применить несколько способов.

Так какой способ самый лучший?

Информации по однозначной эффективности какого-либо средства у нас нет, поэтому выскажем сугубо личный опыт. Если вы с ним не согласны — милости просим в комментарии.

Мнение эксперта Василий Дмитриевич Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org.

  • Метод ловушек показывает лучший результат, главное не оставлять слепышей в живых.
  • Яды тоже хороши, но действенные вещества сложно найти в обычных магазинах.

Классический совет — чтобы сохранить свой урожай, лучше использовать сразу несколько способов борьбы со слепышами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *