Экология жизни.В рекомендациях по уходу за комнатными растениями часто встречается совет: полив должен быть умеренным и регулярным. Как поливать растения вовремя, особенно если коллекция превышает 10-15 горшков?
В рекомендациях по уходу за комнатными растениями часто встречается совет: полив должен быть умеренным и регулярным. Как поливать растения вовремя, особенно если коллекция превышает 10-15 горшков? Предлагаем воспользоваться фитильным поливом.
Метод фитильного полива
Сенполии, глоксинии, ахименесы, эписции, хириты и другие растения, которые нужно выращивать в небольших горшочках, в рыхлом субстрате, приходится поливать через день. При содержании большой коллекции, или когда необходимо уехать в отпуск, это может стать серьезной проблемой. Но на выручку приходит метод фитильного полива, при котором вода и питательный раствор поднимаются к корням растения по синтетическому шнуру.
Плюсы
растения быстро растут и зацветают
время полива сокращается до 1 – 2 раз в месяц в зависимости от условий
можно уезжать, не опасаясь гибели растений
исключено пересыхание корней
цветение у таких растений обычно ярче и пышнее, а цветки крупнее.
Минусы
во влажном помещении при температуре ниже +18°С есть риск загнивания корней и возникновения грибных инфекций
процессы жизнедеятельности проходят быстрее, поэтому быстрее наступает старение
растения, выращенные на фитилях, получаются крупные — сэкономить место, увы, не получится.
Выращивание на фитиле в земельной смеси
Грунт нужно подобрать в соответствии с требованиями конкретного растения. Для фитильного полива в нем на 30-40% от общего объема должно быть больше перлита, чтобы субстрат был рыхлым. Удобрять растения на фитиле можно по обычной схеме, поливая сверху раствором удобрения в малом количестве. Нужно следить, чтобы удобрения не попали в емкость с водой, либо использовать внекорневые подкормки. Если листва стала желтеть и обесцвечиваться, растение лучше пересадить в свежий грунт.
Выращивание растений на фитиле в безземельной смеси
Один из способов выращивания — в безземельной смеси. Состав грунта для геснериевых — торф+перлит в соотношении 1:1. Такая смесь очень бедная, поэтому при фитильном поливе растения выращивают в емкостях с питательным раствором, используя такие удобрения, как Etisso, Pokon, Кемира Люкс и другие.
Приблизительная формула для выращивания на питательном растворе – (N:P:K) 5:5:5 + микроэлементы. Разводить нужно в расчете 1:1000. Если это удобрение Etisso Hydro, то рекомендуемая доза для питательного раствора – 3 мл на 1 л воды.
Шнур для изготовления фитиля
Шнур должен быть из синтетического материала во избежание загнивания. Проверьте, чтобы он хорошо проводил воду. Для этого возьмите небольшой сухой отрезок шнура и погрузите кончик в воду — он дожен быстро намокнуть. На горшок диаметром 9 см нужен шнур диаметром 1,5-2 мм. Старайтесь, чтобы он был достаточно длинным и доставал до дна емкости.
Первые 2 недели проверяйте, достаточно ли смочен земляной ком, не потеряли ли растения тургор, не уменьшается ли вода в емкости. Если земля сухая, протяните дополнительный шнур, если — переувлажненная, понаблюдайте несколько дней за растением: возможно, корни недостаточно развиты или шнур слишком толстый.
Емкость для фитильного полива
Емкость должна быть пластиковой, как и горшок, в который вы сажаете растения. Пластик легко моется и дезинфицируется. Емкостью может служить пластиковый стакан или контейнер с крышкой и отверстием в ней. Прозрачные емкости гораздо удобнее — можно следить за уровнем воды. В качестве общей емкости можно использовать пластиковый поддон с решеткой.
Иногда на стенках стаканчиков образуются зеленые водоросли, они ничем не вредят растению – нужно просто вымыть емкость.
Укладка шнура в горшке
В некоторых источниках рекомендуется укладывать шнур на дне по кругу:
Но лучший способ протяжки фитиля – по диагонали:
Отверстие для протяжки шнура должно быть посередине дна горшка, однако производители пластиковых горшков в основном делают отверстия по краю, поэтому смачивание земляного будет происходить неравномерно. Соответственно, развитие корней и растения также будет неравномерным.
Если неравномерно распределить фитиль, будет смачиваться только одна половина земляного кома. Например, корни стрептокарпуса, посаженного неправильно, высохнут там, где не поступает влага, и половина надземной части может погибнуть.
Общие правила фитильного полива
При посадке никогда не уплотняйте землю — воздух для корней играет такую же огромную роль, как и влага. Желательно не использовать в качестве посадочной смеси много верхового торфа, иначе его будет сложно смочить.
В качестве дренажа лучше всего использовать синтепон – он проводит влагу и воздух, химически нейтрален. Можно использовать и крупный перлит. Чтобы он не высыпался нужно дополнительно положить сетку на дно горшка.
Чтобы растение могло усваивать достаточное количество воды, постоянно поступающее через фитиль, у него должны быть хорошо развитые корни. Примерно 2 недели после пересадки старайтесь содержать растение в тепличке, а после этого еще 1-2 недели — в обычных условиях и на обычном поливе, желательно через поддон, чтобы не уплотнился земляной ком. Для лучшего развития корней растения можно полить раствором циркона или экогеля (по инструкции). И лишь подросшие растения можно переводить на фитильный полив.
Чтобы убедиться, проводит ли фитиль воду, ставить на емкость с водой нужно предварительно политые растения.
При выращивании на фитильном поливе ускоряется развитие растений: они быстрее растут, быстрее зацветают но, соответственно, быстрее стареют. Грунт приходится менять чаще из-за отложения солей на краях горшка. Некоторые коллекционеры доводят растения на фитилях до цветения, чтобы удостовериться в правильности сортовой окраски, а после этого переводят растения на обычный полив. При смене полива рекомендуется пересадить растение в новую питательную, землю.
На горшках указывайте дату посадки – так легче определить, требуется ли растению пересадка.
Равномерное развитие
Правильно посаженное растение на фитиле можно легко вынуть из горшка, корневая система очень плотно оплетает земляной ком, а корни – живые и белые.
Очень часто корни так хорошо развиты, что спускаются по фитилю в емкость с водой (питательным раствором). Ничего плохого в этом нет. Но если вы собираетесь перевести растение на обычный полив или пересадить, внешние корни необходимо обрезать.
Если растение на фитиле потеряло тургор, а земляной ком – влажный, срочно снимите его с фитиля и проверьте корни. Если они коричневые, значит они погибли или загнили. В этом случае растение сможет спасти только переукоренение.
Повышенная влажность при выращивании сенполий стимулирует рост боковых побегов, пасынков. Это хорошо, если сорт редкий, ведь при размножении пасынками окрас передается в 95% случаев. Особенно это важно при размножении химер. Однако, если вы готовите растение к выставке, пасынки нужно удалить. Они не способствуют цветению, появляясь в пазухе листа вместо цветоноса, к тому же теряется симметрия розетки.
Летний уход
Если вам необходимо уехать и оставить взрослые растения, вы можете перевести их с обычного полива на фитильный и провести между ними фитиль. Сделать это нужно за 2-3 недели до отъезда, чтобы проследить, достаточно ли смачивается земляной ком. Случается, что разным растениям в одинаковых горшках нужны фитили разного диаметра – чем крупнее розетка, тем больше ей необходимо воды. Цветущие растения также поглощают больше влаги. опубликовано econet.ru
Отзывы цветоводов
Оксана. «Фиалки, переведенные на фитильный полив, преобразились. Цветы стали заметно больше, а количество цветоносов поражает самые смелые пожелания.
При первых попытках пришлось немного помучится с подбором оптимального грунта и размера фитиля, но даже потеря одной особи не остановила, ведь остальные показывали все лучшие результаты. За полгода постепенно переведены на фитиль все взрослые растения и стартеры, следующим шагом будут детки и размножение на фитиле.»
Николай. «Попытка перевести фиалки на фитильный метод полива увенчался провалом, погибло одно растение и было решено больше не рисковать.
Иногда фитильный полив может привести к загниванию корней у фиалок.
Подгнили корни, земляной ком постоянно был слишком мокрым, возможно, неправильно подобрана земля или фитиль, но рисковать в поиске правильного выбора ингредиентов желание пропало.»
Наталья. «Уже несколько лет все фиалки из коллекции прекрасно живут на фитильном поливе. При количестве в 300 сортов это единственное спасение, иначе пришлось бы жить в теплице. Маленькие детки и стартеры стоят на общих, больших емкостях с проделанными отверстиями для фитилей.
Взрослые — на индивидуальных емкостях, сделанных из пластиковых бутылок. Главным открытием стал дренаж из синтепона тонким слоем, грунт не просыпается и лишней влаги нет.»
Подкормка
Многие цветоводы задают вопрос: как подкармливать фиалки на фитиле? В зависимости от страны, региона и наличия в магазинах, каждый цветовод имеет свои проверенные удобрения.
Выбрать правильное удобрение можно ориентируясь на потребности и состав, его можно рассмотреть на примере удобрений Etisso:
- Etisso Bluhpflanzen Vital-Dunger — удобрение для декоративно цветущих растений, используется для взрослых цветущих особей:
- Азот – 3.8%;
- Фосфаты – 7,6%;
- Оксид калия – 7,5%.
Etisso Bluhpflanzen Vital-Dunger.
- Etisso (Этиссо) Grunpflanzen Vital-Dunger — удобрение для декоративно лиственных растений, для деток и стартеров, набирающих зелень:
- Азот – 7,1 %;
- Фосфаты – 3,1%;
- Оксид калия — 4,2%.
Etisso (Этиссо) Grunpflanzen Vital-Dunger.
- Etisso (Этиссо) Universal Vital-Dunger — универсальное жидкое удобрение для зеленых и цветущих комнатных и балконных цветов, подходит на всех этапах жизни цветка:
- Азот – 6%;
- Фосфаты – 5%;
- Оксид калия – 6%.
Etisso (Этиссо) Universal Vital-Dunger.
Важно! Состав удобрения необязательно будет точно совпадать, но примерное соотношение веществ четко видно на примере.
Концентрация и частота подкормок при фитильном поливе кардинально отличается. Опытные цветоводы рекомендуют для обычного полива использовать концентрацию в 2 раза меньше рекомендуемой производителем, а для фитильного полива — в 7-10 раз.
Поливать фиалки можно разными способами.
При этом вода всегда должна быть с удобрением. Такая цифра не возникла из воздуха, ее легко можно рассчитать:
- Классический полив имеет два варианта подкормок:
- Концентрация в 2 раза меньше рекомендуемой, и подкормка проводится раз в 2-3 недели;
- Или вода всегда с подкормкой, но концентрация тогда в 7-10 раз меньше – так как полив проводится примерно через день и количество удобрений на один полив при первом методе разбивается на 7-10 поливов.
- Фитильный полив возможен тоже в двух вариантах:
- Постоянный полив с удобрением и концентрация в 7-10 раз меньше;
- Чередование удобрения и обычного полива – количество воды в емкость наливается одинаковое при каждом поливе, но удобрение добавляется через раз, тогда его концентрация в 4-5 раз меньше рекомендуемой.
Как не залить цветок?
Необходимо знать, зависит ли замокание фиалок от толщины фитиля. Главной опасностью и проблемой при фитильном поливе является переувлажнение почвы, которое приводит к гниению и погибели фиалки. Для исключения такого исхода важно выбрать правильный субстрат, самым надежным считается смесь перлита с торфом.
Еще одним немаловажным составляющим является фитиль:
- Толщина фитиля должна соответствовать размеру розетки;
- А длина — быть оптимальной и укладываться кружком внутри горшка, доставать до дна емкости и на 1-2 см лежать на ее дне.
Правильно организованный фитильный полив не допускает проблемы переувлажнения.
Особенности ухода в зимнее время
В период зимний период условия в доме меняются, в утепленных и хорошо отапливаемых помещениях воздух остается теплым, но становится сухим. А в домах, где отопление не настолько отлажено или нет утепления, на подоконниках становится сыро и холодно.
В первом случае фитильный полив обеспечивает дополнительную влагу и никаких изменений в уходе не нужно. А во втором нужно либо убрать растения с холодных окон, либо совсем переставить на обычный тип полива, при этом фитиль остается и с наступлением тепла горшок благополучно возвращается на свое место.
Нюансы и вопросы читателей
Часто при фитильном поливе листья фиалок могут желтеть или даже подгнивать, это последствие переувлажнения или пересушивания земляного кома, оба варианта опасны для цветка. Тут важно вовремя найти и устранить проблему.
Листья у фиалки могут пожелтеть из-за переувлажнения.
Переувлажнение может возникать из-за субстрата или фитиля, а пересушивание — только из-за слишком тонкого, непромоченного или неправильно подобранного шнура.
Осторожно! Использование вермикулита вместо перлита может приводить к переувлажнению, ведь он задерживает в себе воду.
Полезное видео
Узнайте на видео, как перевести фиалки на фитильный полив:
Смотрите на видео, как происходит перевод фиалок на фитильный полив:
Интересные факты на видео, как повлиял фитильный полив на фиалки:
Фитильный полив — это новый этап в выращивании фиалок. Данный метод используется уже продолжительное время и многие, кто опробовал данный метод, очень им довольны. (Метод довольно молодой, и если классические методы используют столетие, то фитильный практикуют не больше 15 лет. С этим и связана его новизна, даже в наше время не все цветоводы с ним знакомы.)
Важно отладить все нюансы в зависимости от индивидуальных условий. Переводя растения на такой метод полива, важно делать все последовательно и очень осторожно, не спешить и подогнать все нюансы под себя.
Преимущества и недостатки
Каждая система орошения имеет свои преимущества и недостатки, не исключение и фитильный полив. Популярность данного способа обусловлена следующими достоинствами:
- отсутствие угрозы переувлажнения или пересыхания грунта;
- увлажнение почвы происходит равномерно при любых условиях содержания растения;
- при обогащении жидкости оптимальным количеством удобрения культура получает необходимые питательные вещества, важные для нормальной вегетации;
- комнатные цветы можно оставлять на продолжительное время, что решает проблемы с командировками и отпусками;
- сокращение трудозатрат и времени, необходимых для ухода за домашними культурами;
- ускорение срока развития деток (до стартёра и далее до молодого побега);
- цветение при фитильном орошении обычно ярче и выразительнее, соцветия более крупные;
- экономия средство на горшках (используются ёмкости диаметром 8 см), почвосмеси.
Не лишена фитильная технология и недостатков. Среди основных:
- температура воздуха в помещении не должны опускаться ниже 22°;
- неправильный подбор грунта оборачивается загниванием корневой системы из-за переувлажнения;
- запрет на размещение горшка на подоконнике (причина – нестабильный температурный режим);
- в редких случаях возможно пересыхания фитиля (причина – неправильный подбор ткани).
Советы опытных цветоводов
Если принято решение о переводе цветов на фитильный полив, стоит учесть советы профессионалов, чтоб избежать ошибок, которые могут стоить жизни любимому растению.
- При установке фитиля в горшок важно учесть, что верёвка не должна соприкасаться с корнями. Оптимальным считается расстояние 1 см.
- В качестве ёмкости для воды может использоваться подходящий по форме пластиковый контейнер или бутылка из пластика. Объём рекомендуется выбирать 0,5 л. Этого хватит на 2-3 недели орошения.
- Контейнер с водой и горшок должны плотно соприкасаться, чтоб жидкость не испарялась.
- Не стоит размещать растения вблизи радиаторов отопления в период функционирования системы. Вода будет расходоваться быстрее, при этом зелень будет выглядеть блекло.
- Прежде чем перевести режим орошения на фитильную технологию следует уточнить, не нуждается ли культура в периодических просушках грунта. При положительном результате корни не выдержат постоянной влажной среды и загниют.
Любые действия с растением должны быть согласованы с правилами агротехники того или иного вида. Не каждое новшество применимо к некоторым культурам. На первый взгляд простая промашка в уходе может создать комнатному цветку большие проблемы.
Смотрите видео о фитильном поливе:
Подготовительный этап
На этапе подготовки нужно запастись горшком, наполнителем и фитилём.
Требования к горшку
Цветоводы рекомендуют отдавать предпочтение горшку и ёмкости для воды, которые изготовлены из пластика, диаметр верхнего ободка не превышает 8 см. Материал хорошо моется, обеззараживается. В донной части легко проделать отверстие нужной величины.
Справка! Для организации фитильного полива подходят пластиковые стаканчики, бутылки и контейнеры.
При установке небольших горшочков на общий поддон с водой, нужно уложить на дно решётку, чтоб ёмкости не касались воды.
Подходящий грунт
Для беспрепятственного подъёма воды по фитилю нужен субстрат, обладающий высокой воздухопроницаемостью, а также способности удерживать влажную среду. В состав смеси для наполнения горшка включают:
- вермикулит;
- перлит;
- мох-сфагнум;
- торф и др. компоненты.
Вариант смеси: по одной части перлита, вермикулита и торфа. Приготовленный грунт беден на питательные вещества, поэтому следует предусмотреть регулярные подкормки.
Какой должен быть фитиль
В качестве фитиля рекомендуется использовать синтетические шнуры или обрезки капрона (подойдут старые женские колготы). Искусственный материал обладает высокой стойкостью к гниению, отличается долговечностью. Он способен поднимать влагу даже без предварительного увлажнения.
Справка! Ткани и шнуры из натуральных волокон не подходят для системы фитильного орошения.