Сорт винограда Кубань

У садоводов пользуются популярностью неприхотливые и ранние сорта винограда. Каждый из них хочет полакомиться сочными ягодами как можно раньше. Такие разновидности меньше подвержены грибковым заболеваниям. Кубань — один из лучших ранних сортов черного винограда. Он появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность. Чтобы представление о винограде Кубань было полным, рассмотрим его описание, фото и отзывы садоводов. Узнаем, как правильно его сажать и ухаживать за кустарником.

История селекции

Виноград Кубань вывели отечественные селекционеры зональной станции виноделия и виноградарства, который находится в г. Анапа. Новую разновидность получили путем скрещивания двух сортов ягоды – Молдова и Кардинал.

Кубань иногда называют Молдовой ранней. Но это два абсолютно разных сорта, которые отличаются по многим характеристикам. Гибрид успешно прошел испытания, появилась возможность выращивать его во многих регионах России, Украины и Молдовы.

Описание сорта

Кубань – это столовый сорт, который приносит ранний урожай. Ягоды созревают через 115-120 дней после распускания почек. В южных регионах плоды собирают в середине августа. В центральных и северных частях России виноград можно попробовать ближе к сентябрю.

Кусты и цветки

Кусты винограда Кубань раскидистые и сильнорослые, характеризуются крепкими ветвями и стволом. Могут достигать от 1,5 до 2,5 метров в высоту. Листья имеют средний размер, ярко-зеленый цвет и неровные, резные края. На одном кусте вырастает от 35 до 45 побегов.

Особенность этого сорта – мелкие, обоеполые цветки, что значительно упрощает процедуру оплодотворения. Они собраны в соцветия, которые образуют метелку. Лепестки желто-зеленые, в форме колпачков. Цветущие кисти хорошо плодоносят. Но во время дождей процесс опыления может нарушиться.

На фото представлены кусты винограда сорта Кубань.

Грозди и ягоды

Виноградные грозди большие, имеют цилиндроконическую форму и среднюю плотность. Средний вес лозы находится в пределах 0,7-0,9 кг, а максимальная масса кисти 1,3-1,5 кг.

Ягоды крупные, продолговатые, весом от 10 до 15 грамм и размером 3х2,5 см. Под тонкой кожицей черного цвета находится сочная и ароматная мякоть с сине-красными прожилками. Семена крупные, ярко-выраженные. Вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, с оттенком муската и небольшой кислинкой. Дегустаторы оценивают его в 8,4 балла. Содержание сахара в винограде Кубань – 20%, кислоты 5-6 г/л.

Внимание! Урожай собирают в солнечную погоду, гроздья должны быть сухими. Сорванные ягоды нельзя оставлять на солнце – они размягчаются, что уменьшает их срок хранения.

Преимущества

Виноград этого сорта полюбился садоводам благодаря следующим свойствам:

  • отличные вкусовые и декоративные качества;
  • крупные ягоды и большой вес гроздей;
  • высокая устойчивость к милдью, к оидиуму и к серой гнили;
  • ранний урожай;
  • осы не атакуют поспевшие плоды;
  • может долго храниться;
  • при транспортировке не теряет своих внешних и вкусовых качеств;
  • ягоды не склонны к обсыпанию и растрескиванию;
  • плодоносят 55-60% побегов

Кубань неприхотливый сорт, который не требует особых условий выращивания.

Недостатки

Как и любая разновидность винограда, Кубань имеет некоторые недостатки:

  • низкая морозоустойчивость, не выдерживает температуры ниже -20 оС, поэтому на зиму кусты следует укрывать;
  • ягоды этого сорта могут получить солнечные ожоги, поэтому не рекомендуется обрывать листву над гроздями;
  • может встречаться горошистость;
  • чтобы ветки не ломались и не перегружались ягодами, кусты нужно обрезать;
  • во время затяжных дождей может нарушиться процесс опыления.

Качественный уход за виноградом Кубань поможет избежать многих проблем.

Атаман

Средняя масса гроздей составляет 700 г, но зачастую дотягивают до килограмма и более. Это один из самых крупных виноградов среди всех культивируемых человеком сортов. Гибрид, полученный путём скрещивания Талисмана и Ризамата, вобрал в себя изюминки каждого из них. Соответственно, особенный у данного сорта и куст: большой и с множеством побегов. Столовый сорт весьма прославлен рестораторами, благодаря своему изумительно привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам. Этот виноград станет настоящим украшением любого праздничного стола. Садоводы любят его за то, что даёт урожай даже в холодный сезон и плотные плоды легко переносят транспортировку.

Атаман Павлюк

У столового сорта винограда Атаман Павлюк оригинальные ягоды – они довольно большие, и весят 10-12 г, не имеют постоянного контура. Он видоизменяется, в зависимости от солнечного света, зоны произрастания и иных причин. Продолговатая ягода преобразуется в круглую. Иногда изменяются они и по своему цвету – на солнечной стороне лиловые, часто с фиолетовым отливом плоды становятся румяными с каштановым отливом. Выведенный скрещиванием сорта Талисман с Осенним чёрным для личного подворья Атаман Павлюк быстро распространился. Возможно, благодаря тому, что не требователен к уходу, а плодоносит вкусными ягодами. Лозу равномерно украшают 700-900-граммовые грозди. А некоторые из них вытягивают даже полтора-два килограмма.

Афродита

Этот столовый сорт винограда – подарок болгарских селекционеров, отлично подходящий для Кубани. Первые ягоды поспевают уже в начале августа. Бессемянная Афродита славится величайшей урожайностью. Так с гектара виноградника собирают до двух тонн плодов со специфическим вкусом свежести. Большие кисти с рыхло расположенными ягодами вытягивают 600-900 г в весе. Виноградины немного вытянутой формы весят 7,5 г, сочные и хрустящие. На родине Афродита как десертный вид по своим вкусовым качествам стоит на высшей ступени почёта. А дегустаторы оценивают виноград на 8,5 баллов из 10 возможных. Для Афродиты характерен великолепный товарный вид и хорошая транспортабельность.

Виктория

Широко распространённый среди российских виноградарей столовый сорт. Подходит почти для всех климатических условий. Куст Виктории небольшой со средними по размерам тёмно-зелёными листьями. Лозу обвешивают большие 700 г грозди крупных ягод овальной формы. Виноградины мягкие и сочные, на вкус немножко терпкие с нотками муската. В основном употребляются свежими, но возможна и консервация на зиму. Виктория высокоурожайна, с изысканным вкусом, выносливая и устойчивая к различным заболеваниям. Однако требует определённых правил по уходу. В частности, необходимо учитывать, что Виктории необходимо опыление иными сортами винограда.

Фавор

Столовый сорт, отличающийся плодоношением и устойчивостью. Последнее преимущество особо проявляется при перевозке в разных видах транспортных средств. Красивый товарный вид не страдает. По среднему весу ягоды достигают в массе 12-15 г, а рекордным является 18 г. Всё это вкупе со вкусовыми качествами сделало Фавор столь популярным среди российских, белорусских и украинских виноградарей. Вкусный тёмный виноград со средним сроком созревания является гибридом сорта Талисман с Кишмишем Лучистым. Крупные со средней плотностью грозди имеют коническую форму. В среднем весят от 600 г до одного килограмма. Можно вырастить массой до полутора килограммов.

Сеянец продюсера

Главная особенность Сеянца продюсера в весьма быстром созревании – 110-115 суток. 600-800-гаммовая гроздь привлекает внимание своей нарядной «внешностью». Большие, округлённой формы ягоды бело-матового окраса в весе дотягивают до 8-10 г. Урожай устойчиво высокий. Любителям винограда, кого заинтересовал сорт, лучше всего приобретать саженцы в проверенных питомниках, чтобы иметь точно подлинный материал. Потому что Сеянец продюсера пока новое, недостаточно известное явление в мире видов винограда. Виноградинами этого столового сорта можно прекрасно украсить различные блюда. Вносят вкусовую изюминку в салаты из фруктов.

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Кубань» на этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика

  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи, особенно при выращивании в южных регионах. Стоит отметить, что 55-60% побегов являются плодоносными. Согласно исследованиям коэффициент плодоношения равен 1,0-1,2.
  • При выращивании винограда садоводу нужно обратить внимание на рекомендации по нагрузке куста. Для данного сорта она составляет около 35-40 глазков на куст.

К теплолюбивым сортам принадлежат также Хаджи Мурат, Монтепульчано и Арсеньевский.

К какому виду относится?

Кубань относится к столовому сорту винограда с достаточно ранним сроком созревания ягод. Урожай созревает спустя 120-125 суток с периода вегетации.

В городе Новочеркасск урожай снимают в середине августа. В условиях более холодного климата ближе к сентябрю.

К раннеспелым сортам также относятся Гордей, Элегант и Фиолетовый ранний.

Как и другие столовые сорта, Кубань ценится за прекрасные вкусовые качества.

Хороши в свежем виде также Аметист, Алешенькин дар и Атос.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Кубань» обладает значительным количеством достоинств, которые и делают его востребованным:

  • от распускания почек до стадии полного вызревания ягод в среднем проходит не более 120-125 дней;
  • коэффициент плодоношения не ниже 1-1,2;
  • урожайность высокая;
  • дегустационная оценка ягод составляет 8,4 балла;
  • плодоносных побегов не менее 55-60 %;
  • устойчивость к милдью и серой гнили;
  • морозоустойчивость до -21 °C.

Ягоды очень привлекательные, темно-красно-фиолетовые, с восковым налетом, Вкус простой и гармоничный.

Агротехнические особенности

Несмотря на неприхотливость этого сорта, нужно учитывать особенности агротехники. От этого зависит объем урожая, здоровье ягодного куста и его сопротивляемость к заболеваниям.

Сроки посадки

Весеннюю посадку саженцев винограда проводят с 15 апреля по 15 мая, до пробуждения почек. Почва к этому времени должна прогреться до +10 ОС, а воздух до +15 ОС. До холодов виноград успеет прижиться и укорениться.

Осенью Кубань можно высаживать с первых чисел октября. Температура воздуха при этом должна быть от +5 ОС до +15 ОС. Нежелательно затягивать с посадкой, так как корни могут промерзнуть, и куст погибнет.

Внимание! Под зиму рекомендуется сажать только холодостойкие сорта.

Выбор места

Этот сорт винограда солнцелюбив и хорошо растет на освещенных участках. Ягодный куст не переносит резких холодных ветров и сквозняков, поэтому его располагают на южных склонах или рядом со строениями. Растение не рекомендуется сажать в низинах и оврагах, так как там чаще всего бывают туманы, заморозки и повышенная влажность.

Виноград сорта Кубань любит плодородную, рыхлую почву. Лучше всего кусты растут на черноземе. Но если хорошо удобрить посадочную яму, то сажать растение можно в любую землю.

Подготовка посадочной ямы

Выбранный участок перекапывают и очищают от сорной травы. За 1-1,5 месяца до посадки винограда следует подготовить посадочную яму.

Для этого:

  1. Выкапывают углубление размером 80х80 и глубиной 0,8-1 метр.
  2. На дно насыпают 5-8 см дренажа из щебня, гравия или битого кирпича. Этот слой защищает корневую систему от повышенной влажности.
  3. В яму устанавливают поливную трубу, конец которой возвышается над землей.
  4. Следующий слой – чернозем, смешанный с перегноем в пропорции 1 к 1. Его толщина составляет 20-30 см.
  5. Сверху высыпают по 150-250 г калийного удобрения и суперфосфата и немного древесной золы, слегка перемешивают с почвой.
  6. Закрывают яму плодородным слоем почвы, который был снят, когда начали копать углубление. Место посадки винограда орошают водой.

Внимание! Между кустами должно быть не меньше 1,5-2 метров.

Процедура посадки

За 24 часа до посадки корневую систему саженца замачивают в холодной воде. Правила посадки ягодного куста:

  1. Посадочную яму поливают несколькими ведрами воды.
  2. Опускают саженец в лунку и расправляют его корешки.
  3. Засыпают его землей до точки прироста и утрамбовывают. Слой почвы должен составлять 30-40 см.
  4. Посаженый виноград поливают из расчета 25-30 л на куст.
  5. Замульчировать соломой, опилками или ветками.

Некоторые садоводы вокруг куста выкапывают канаву, предназначенную для стока воды.

Особенности ухода

Раннеспелый гибрид Кубань будет регулярно плодоносить на любой земле, если обеспечить ему правильный уход. Он включает в себя: полив, подкормку, обрезку куста и профилактические обработки заболеваний.

Обрезка

Весной обрезают слабые побеги и сухие ветки винограда, удаляют лишние почки. После обрезки на кустарнике должно остаться 35-40 глазков и 30-35 зеленых побегов. Летом обрывают неплодоносные пасынки, которые формируются в пазухах листьев. Осенью после опадения листвы проводят подрезку основной части веток и укрывают куст на зиму.

Подкормка

Для повышения урожайности виноград Кубань подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Процедуру проводят три раза в год:

  • ранней весной до распускания почек вносят комплексное удобрение;
  • перед созреванием – суперфосфат и калийные подкормки;
  • после цветения – калийные удобрения.

Осенью раз в три года применяют навозную жижу из расчета 1 кг/1м2.

Полив

Поливать виноград Кубань нужно редко, но обильно. В зависимости от состава почвы и погоды орошение желательно проводить раз в 25-30 дней. Летом полив осуществляют чаще, раз в 7-14 дней, в вечернее или утреннее время. В августе во время созревания ягод, поливы убирают. А осенью проводят влагозарядковое увлажнение.

На один куст расходуется 5-20 литров воды. Она должна быть теплой и отстоянной.

Внимание! Полив винограда можно осуществлять с использованием канавок или с помощью дренажной трубы.

Профилактика заболеваний

Сорт винограда Кубань устойчив к серой гнили и милдью, но может поражаться другими распространенными заболеваниями. Поэтому тщательно ухаживайте за ягодным кустарником: удаляйте сорную траву, проводите обрезку.

Также осуществляют профилактические опрыскивания винограда специальными средствами:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

Для обработки применяется Бордосская смесь, медный и железный купорос. От вредителей наиболее эффективны Фитоферм, Фозалон, Искра.

Вредители и болезни

Обработка винограда Кубань от вредителей и болезней обязательна. Это столовый сорт, который чаще идет на продажу или свежее потребление, а потому грозди должны быть цельными, красивыми, а не уродливыми, отсюда и потребность в своевременных обработках. За сезон делают примерно 3 обработки.

  • Первое опрыскивание проводят до цветения.
  • Второе необходимо после цветения.
  • Третья обработка важна перед тем, как куст будут укрывать на зиму – после полной отдачи урожая.

Для обработки используют средства, которые помогают сразу от нескольких болезней или вредителей: бордосская смесь, железный или медный купорос. Из хороших инсектицидов рекомендуют: «Актелик», «Искра», «Карбофос», «Фитоверм», «Фозалон», «Фуфанон».

Отзывы садоводов

Ольга, 45 лет, г. Екатеринбург Когда Кубань начала плодоносить, не могли нарадоваться – крупные, сочные ягоды, плотная мякоть, приятный вкус. Но в этом году цветение винограда пришлось на дожди и похолодание. Кисти завязались, но плоды были гораздо мельче. Урожай собрали на две недели позже. Больше не буду оставлять на самотек. Обязательно нужно делать обрезку. Плодоносных побегов у кустарника этого сорта около 60%. Созревшие ягоды могут долго висеть на винограднике, не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Анатолий, 32 года, г. Волгоград В этом году виноград Кубань начал плодоносить. Впечатление неоднозначное. Из плюсов: большие грозди, крупные ягоды, мясистая мякоть. Из-за размеров плоды приходится есть кусочками. Из минусов: сразу ощущаются косточки, простой вкус, ягоды немного вяжут. Я ожидал большего. Скорее всего, это связано с тем, что я пожалел растение и оставил все соцветия. Это около 16 гроздей массой до 1 кг. Виноградник не болел, только слегка проявился бактериоз. Ягоды отлично хранятся.

Виноград Кубань – любимый сорт многих дачников и садоводов. Он привлекает неприхотливостью, декоративными качествами, крупными ягодами и насыщенным вкусом. Сорт пользуется спросом среди покупателей, поэтому на рынке его быстро раскупают. Кубань подходит как для личного потребления, так и для продажи.

Немного истории

Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Краснодарского края возделывали виноград. Пришел он туда из Греции, греки же делились секретами его выращивания.

Только в XV веке культуру стали поддерживать на государственном уровне, централизованно завозя лучшие сорта из Франции и Грузии.

Продолжительные турецкие войны пагубно сказались на виноградарстве, многие плантации исчезли. Лишь в конце XVIII века оно начало возрождаться. Были заложены новые плантации, многие из которых плодоносят до сегодняшнего дня.

В 70-ые годы СССР находился в топ-3 крупнейших производителей вин. Кардинальная борьба за трезвый образ жизни в 80-ые навредила отрасли, но не погубила совсем. Хорошее кубанское вино продолжают выпускать и ныне.

Садоводы-частники также весьма жалуют эту культуру.

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Важный этап — разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

НОВОСТИ КНИГИ СПРАВОЧНИК КАРТА САЙТА

В книге изложены основные положения технологии интенсивной культуры винограда, описаны сорта высокой продуктивности, способы выращивания посадочного материала. Предназначена для бригадиров, агрономов, работников виноградарства.

  • О книге
  • Введение
  • Условия культуры винограда в Краснодарском крае
    • Рост и плодоношение винограда (К. А. Серпуховитина)
    • Агроклиматические и почвенные условия культуры винограда (К. А. Серпуховитина)
    • Почвенно-климатические зоны виноградарства края (К. А. Серпуховитина)
  • Технология интенсивной культуры винограда
    • Районированный сортимент (Л. Т. Коханова, Г. А. Зоткина)
    • Краткая характеристика сортов (Л. Т. Коханова, Г. А. Зоткина)
    • Оценка пригодности участков под виноградники (Н. Н. Перов)
    • Организация территории и закладка виноградников (К. А. Серпуховитина)
    • Формирование и обрезка виноградных кустов (Л. И. Левченко)
    • Зеленые операции (Л. И. Левченко, А. П. Трюханова)
    • Обработка почвы на виноградниках (К. А. Серпуховитина)
    • Удобрение виноградников (К. А. Серпуховитина)
    • Орошение (К. А. Серпуховитина)
    • Защита от вредителей и болезней (В. М. Смольякова)
    • Известковый хлороз (Н. Н. Перов)
    • Уборка урожая (К. А. Серпуховитина)
    • Ремонт и реконструкция виноградников (К. А. Серпуховитина)
    • Механизация производственных процессов (В. А. Бондарев)
    • Календарь работ на виноградниках (А. П. Трюханова)
  • Технология выращивания посадочного материала
    • Апробация и селекция виноградных насаждений, маточников подвоев и школок (А. И. Жуков)
    • Сорта филлоксероустойчивых подвоев (Е. Г. Ждамаров)
    • Маточники подвойных лоз (А. И. Жуков)
    • Маточники привойных лоз (А. И. Жуков)
    • Удобрение маточников подвоев и привоев (Н. Н. Перов)
    • Заготовка и хранение подвойной и привойной лозы (А. И. Жуков)
    • Выращивание привитых саженцев (А. И. Жуков)
    • Виноградная школка (А. И. Жуков)
    • Выращивание саженцев в полиэтиленовых чехликах или стаканчиках (А. И. Жуков)
    • Выращивание привитых саженцев в теплицах (Н. Н. Перов)
    • Зеленые прививки (О. М. Ильяшенко)
    • Календарь работ в питомниках (А. Л. Малтабар)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *