Смородина красная Голландская

Смородина – неприхотливая ягодная культура, которую можно встретить на каждом приусадебном участке. За свои вкусные и очень полезные плоды, а также легкость в уходе она заслужила огромную любовь огородников. Смородина Голландская розовая – очень урожайна, удивляет размерами и обилием плодов, а также эффектностью стройного, аккуратного кустарника. Этот сорт европейской селекции за последние несколько лет приобрел широкую популярность в России.

Описание Голландской смородины

Розовая смородина голландской селекции является древней ягодной культурой западноевропейского происхождения. История ее появления остается неизвестной: ясно только то, что привезли ее из Голландии.

Голландская красная смородина является позднеспелой культурой, характеризующейся высотой до 1,5 м компактного, среднерослого куста, не склонного к загущенности. Это обеспечивает дружное созревание плодов, способных достигать больших размеров при надлежащем уходе. Побеги смородины розовой крепкие, средней величины, листья ее некрупные, светло-зеленые. Вес ягод достигает от 0,6 до 1,2 г, но крупные экземпляры могут весить и 2,5 г. Цветки смородины по 15 штук размещаются в кистях, которые после оплодотворения превращаются в сочные, вкусные, округлой или вытянутой формы ягоды от светло-розового до насыщенно-красного цвета.

Выращивают ягодную культуру повсеместно в южных, центральных и северных регионах – на Урале, в Сибири, Центрально-черноземной зоне, Северном Кавказе.

Описание смородины Голландская красная

По описанию и фото смородины Голландской красной становится ясно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их немного кисловатый вкус и плотная структура. Размер ягод четко-круглой формы средний, вес – 0,9 г. Красная смородина отлично подходит консервации в самых различных вариантах.

Описание смородины Голландская розовая

Смородина Голландская розовая по описанию и вкусу плодов несколько отличается от красной, что наглядно можно увидеть на фото. Ее ягоды бледно-розового цвета отличаются высокими вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной разновидности и не дает характерную для многих сортов этой культуры кислинку. Она очень вкусна и полезна в свежем виде.

Описание сорта

«Голландская розовая» — один из старых западноевропейских сортов, не теряющий свою популярность и в наше время. Его происхождение не известно селекционерам. Многие садоводы считают этот сорт лучшим аналогом обыкновенной, дикой смородины. Приведем краткое описание частей сорта:

  1. Куста. Позднеспелое, морозоустойчивое растение. Кусты достигают высоты до 1500мм. Крона не раскидистая, с незагущенными стеблями – это качество позволяет солнцу равномерно освещать все части куста и обеспечивает одновременное созревание плодов и их уборку. Молодые неопушенные побеги прямые, толстые зеленого цвета с небольшими красными пятнами. Затем их цвет меняется на светло – коричневый. Куст начинает плодоносить на 2 год после посадки.
  2. Листвы. Листья окрашены в нежный зеленый цвет, они имеют трех или пятилопастное строение. Поверхность гладкая, наружная сторона с блестящей поверхностью. Внутренняя часть листвы окрас осветленный, по прожилкам с небольшим опушением.
  3. Цветов. Средних размеров с формой, напоминающей блюдце. Чашелистики окрашены в зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями желтого отлива и красными крапинками. Плодовые, цветочные почки расположены на верхних участках годовых приростов – поэтому при омолаживающей обрезке, садовод не должен срезать верхушки ветвей.
  4. Ягод. Форма – округлая. Размер ягод у этого сорта один из самых крупных, при должном уходе, плоды развиваются до веса 1,1 г. Средний вес плодов 0,9 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды по размерам вишен, с массой до 2 г. Ягода с тонкой и нежной кожицей, семечки очень мелкие. Кисточка вырастает до 140 мм и на ней плотной группой вырастают до 15 шт бледно — розовых, сладких и сочных плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим основные достоинства этого вида смородины:

  • высокие показатели устойчивости к воздействию отрицательных температур, но плохо переносит резкие смены погоды, особенно оледенение;
  • кустарники не подвержены поражению вредителей и ряда заболеваний, но для этого потребуется выполнять все работы по уходу и профилактические обработки;
  • высокие показатели по урожайности и величине ягод.

К недостаткам сорта относится:

  • подвержено грибковым заболеваниям. При первых признаках проявления, растения незамедлительно обрабатываются фунгицидами, а пораженные побеги или листву удаляют с территории участка;
  • медленный рост и развитие кустов;
  • недостаточный уровень сахара.

Характеристики

Голландская смородина неприхотлива, но требует необходимого ухода для отдачи обильного урожая. Одинаково хорошо растет культура на солнечных местах и в легкой во время полудня полутени. Лучше всего плодоносит на плодородных землях с достаточным количеством влаги. Неприхотлива, приспосабливается к разным условиям выращивания и климату.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главной особенностью голландской смородины является ее отличная зимостойкость. Она может с легкостью переносить суровые зимы под снеговым покровом, но подмерзнуть во время весенних заморозков при таянии снега. Поэтому весной кусты укрывают нетканым материалом. Молодые саженцы подготавливают к зиме путем высокого окучивания снегом или перегноем. Укрывать на зиму смородину нет необходимости, она способна выдерживать температуру до 45 градусов мороза.

Розовая голландская смородина требует достаточного количества влаги. Но, в отличие от черной или белой смородины, она устойчива к засухе. Хотя длительный дефицит влаги приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Урожайность сорта

По отзывам садоводов, красная или розовая смородина голландской селекции очень урожайная, чем существенно отличается от других разновидностей красной смородины. В среднем, с одного куста при правильном уходе и оптимальных условиях выращивания можно собрать от 6 до 9 кг. Плоды созревают в середине и конце июля, но сохраняются свежими до сентября. Плоды не осыпаются, не запекаются на солнце, не мельчают и долгое время остаются на кустах, радуя взгляд красивыми кистями.

Область применения

Голландская смородина пригодна к употреблению в свежем виде и для переработки. Она отлично подходит для консервации компотов, приготовления желе, варенья, джема. Плотные по своей структуре ягоды красной смородины достаточно долго хранятся и легко переносят транспортировку. Плоды розовой смородины имеют более нежную оболочку, поэтому транспортировать ее необходимо очень аккуратно.

Плюсы и минусы

Розовая смородина голландской селекции обладает следующими достоинствами:

  • устойчивостью к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивостью и засухоустойчивостью;
  • высокими вкусовыми качествами сладких, без резкой кислоты, плодов;
  • хорошей урожайностью и быстрым созреванием ягод;
  • тонкой кожурой плодов с небольшим количеством косточек.

Минусов у ягодной культуры не выявлено.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Способы размножения

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку. Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место. Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально. К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста. Их аккуратно выкапывают после обильного полива, разделяют корневую систему на несколько частей острым ножом и высаживают на новое место. Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.

Важно! В южных районах черенки после образования корней с помощью корнестимулирующего раствора сразу же высаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.

Высадку саженцев осуществляют под легким наклоном, что позволит кустарнику раскинуться и сформировать большое количество побегов. Необходимо следить при посадке, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли более чем на 6 — 7 см. Саженцы засыпают, почву уплотняют и обильно поливают. После высадки все побеги обрезают до длины примерно в 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге усиленно испаряться с поверхности земли. При выборе саженцев необходимо обратить внимание:

  • на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
  • возможные механические повреждения;
  • отсутствие подгнивших мест и плесени.

Важно! В тени и на бедных почвах ягоды голландской смородины мельчают и теряют свою сладость. Недостаток питательных веществ вынуждает растение сбрасывать часть завязей.

Последующий уход

По описанию сорта красной и розовой голландской смородины становится ясно, что она очень влаголюбива, и чтобы вырастить урожай, подобный тому, который представлен на фото, необходимо соблюдать график поливов. Он должен быть не частым, но обильным. Достаточно раз в 10 дней поливать растение теплой водой, а в засуху увеличить их число до 1 — 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40 — 50 л. В сухое время кустарник хорошо отзовется на дождевание кроны. Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск вероятности развития мучнистой росы. Особенно в поливе смородина голландская нуждается в период цветения и закладки завязей.

Ежегодно весной проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом на глубину в 5 — 7 см. Периодически почву рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Хорошо отзывается ягодная культура на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, подкормки которыми выполняют ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина с благодарностью отзовется на внесение древесной золы – 200 г на один куст.

Кустарник нуждается в обрезке, аналогичной для черной и белой смородины. На взрослом кусте должно быть 12 — 15 побегов разного возраста, поэтому старые, слабые ветви ежегодно удаляют и оставляют ежегодно по 3 — 4 молодых отростка. Не трогают во время обрезки однолетние приросты, а остальные укорачивают почти в половину длины. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты нет нужды подвязывать.

Важно! Регулярная обрезка избавляет от хаотичного роста ветвей и загущенности, которые являются рассадником для вредителей и грибковых болезней и существенно снижает урожайность.

Вредители и заболевания

Красная смородина Голландская, по отзывам опытных огородников, в отличие от отечественных сортов красной смородины, достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако неправильная агротехника культуры может привести к возникновению:

  • антракноза, который характеризуется бурыми пятнами на листьях;
  • галловой тли, образующей колонии на нижней части листа и приводит к возникновению разноцветных пятен на листьях.

Грибковое заболевание – антракноз — возникает при наличии сорняков, неубранной опавшей листвы в приствольном круге. Разносятся споры с водой, поэтому в дождливое лето ягодные кусты чаще поражаются болезнью. Борьба с галловой тлей заключается в обработке инсектицидами. Профилактические меры против вредителей и заболеваний смородины заключаются в своевременной прополке, удалении поврежденных ветвей, опавшей листвы.

Важно! Многие огородники советуют ошпаривать кусты смородины кипятком ранней весной до распускания почек, что предотвратит возникновение вредителей и развитие болезней.

Смородина Голландская розовая несложна в уходе, неприхотлива, но урожайна. К тому же, она очень декоративна и, кроме обилия полезных ягод, может стать отличным украшением сада. С выращиванием этой ягодной культуры легко справится даже новичок.

Болезни и вредители

Вредители

Сорт «Голландская розовая подвержен поражению садовыми вредителями, такими как:

  • многими видами садовых ягодных пилильщиков;
  • разными видами галловой тли;
  • стеклянницами;
  • паутинным и почковым клещем;
  • тлями. Про средство от тли на смородине расскажет .
  • крыжовниковыми падяницами и гусеницами;
  • огневками;
  • листовертками.

Для борьбы понадобятся обработки растворами инсектицидов как контактного, так и системного свойства воздействия на вредителей. По отзывам садоводов, действенными будут обработки, приготовленными растворами строго по инструкции препаратов:

  • «Актеллика»;
  • «Карбофоса»;
  • «Ровикурта»;
  • «Актара»;
  • «Метафоса»;
  • «Фосфамида»;
  • «Вофотокса».
  • «Фитоспорин».

Список можно продолжать, промышленность выпускает новые средства защиты от вредителей. Также читайте про Фитоверм для смородины .

Избежать поражения вредителями и болезнями можно просто выполняя ответственно все операции по уходу за растениями и своевременным началом обработок при первых признаках поражения смородины. Только так мы сможем защитить урожайные кустики и сэкономить средства на покупку дорогостоящих препаратов садовой химии.

Болезни

Растение подвержено большинству видов заболеваний поражающих все виды крыжовника, смородины. На сайте вы сможете найти отдельную статью по борьбе с заболеваниями садовых культур. Среди основных заболеваний «голландской розовой» выделим несколько основных, требующих незамедлительного вмешательства садоводов:

  • «Антракноз». Про антракноз на винограде расскажет этот материал.
  • «Белая пятнистость»;
  • «Мучнистая роса»;
  • «Махровость»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • «Хлороз»;
  • «Нектриевое усыхание побегов»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • бокальчатая ржавчина;
  • «Серая гниль».

Для борьбы с болезнями используем растворы контактных фунгицидов:

  • «Абига – Пик»;
  • простой и действенный раствор бордоской жидкости;
  • «Каптан»;
  • «Хамицин»;
  • «Топсин М»;
  • «Фундазол»;
  • раствор коллоидной серы;
  • «Купрозан».

Растворы этих препаратов готовим по схеме, указанной на упаковке и обрабатываем все части растения и землю в междурядье. Все побеги и листва с признаками заболевания обязательно срезаются и сжигаются за участком. Но вирусные виды болезней потребуют удаления всего куста, их не сможет спасти никакой раствор. Поэтому еще раз отметим – профилактика, удаление пораженных растений и листвы и поддержание под кустами влажной и рыхлой земли. Выполняя эти работы с полной ответственностью, вы сможете уберечь свой сад.

Видео

Видео про сорт смородины Голландская розовая.

Отзывы

Светлана Задорнова, 50 лет, г. Мурманск Розовая голландская смородина растет на моем участке много лет, всегда радует богатым урожаем и крупными, очень сладкими ягодами, которые дети едят летом прямо с куста. Даже в нашем регионе с очень низкими температурами зимой она не замерзает под снегом. Осенью я мульчирую почву опавшей листвой, а после того как выпал снег, накидываю его на кустарник. Снег тает у нас поздно, поэтому весной молодые ветви не подмерзают. Вячеслав Дорохов, 60 лет, г. Ангарск У меня на даче растет красная, черная и розовая смородина голландской селекции. Самые вкусные ягоды, сладкие, ароматные – у розовой. А из красной жена готовит отличный джем. Все кустарники хорошо переносят зиму без укрытия. Весной я подкармливаю их органическими удобрениями, вырезаю старые ветви, летом — обильно поливаю. Урожайность голландских сортов просто удивляет: длинные кисти сплошь покрыты яркими ягодами!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *