Сколько варить ростки фасоли

Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.

Что такое проростки?

Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян.
Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

  • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
  • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
  • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.

Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

Вывод:

Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.

Как включить проростки в свой рацион

Проростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат.

Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы.

Другими интересными способами употребления проростков являются:

  • смешивание их с коктейлями;
  • добавление в блинчики;
  • измельчение их в пасту и намазывание на хлеб, крекеры или овощи.

Вывод:

Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Это интересно.О ростках услышали еще в 70х годах в Европе, а первое их употребление состоялось в Древней Греции и Китае больше 5 тысяч лет назад. В нынешнее время, проращиваемую фасоль употребляют в Индии, США и Китае.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Калорийность и химический состав

Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

Знаете ли вы? 50 г ростков способны заменить 6 стаканов свежевыжатого апельсинового сока. В них содержится в 3 раза больше витамина Е и в 5 раз больше витамина С, чем в обычной фасоли.

Химический состав продукта представлен комплексом ценных веществ, которые находятся в подходящей для усваивания человеческим организмом форме. Ещё одним ключевым преимуществом проростков считается их низкая калорийность, благодаря чему фасоль используется в диетическом питании, а также рационе тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Вывод:

Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

Проращивание фасоли для употребления в пищу

В семенах заложен весь необходимый строительный материал для будущих растений, включая белки, жиры и крахмал. Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид – солодовый сахар. Все полезнейшие вещества активизируются, в семенах аккумулируется жизненная сила, необходимая для того, чтобы ростки быстро развивались, становясь сильными растениями.

Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид

Именно поэтому пророщенные семена так полезны, ведь это настоящая «живая еда», вобравшая в себя все полезное, что есть в природе. Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества и заряжаемся мощнейшим потенциалом энергии, заложенным в маленьком семечке для дальнейшего развития растения.

Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества

Чем хороши проростки фасоли? Они очень богаты калием, железом, витамином С (его содержание возрастает в 600 раз!) и необходимыми для нашего организма аминокислотами. Для профилактики простудных заболеваний и при лечении гриппа очень полезно ежедневно употреблять проростки фасоли в пищу. Кроме того, пророщенная фасоль служит в качестве профилактики атеросклероза и диабета, а также повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя нам чувствовать себя бодрее. Обмен веществ нормализуется, работоспособность всех органов и клеток в нашем организме увеличивается.

Технология проращивания фасоли для еды:

Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину

  • возьмите пластиковую емкость (из-под мороженого или других пищевых продуктов), сделайте в дне несколько отверстий, чтобы через них могла вытекать вода;
  • поставьте пластиковую емкость в чашку подходящего размера так, чтобы емкость не касалась дна чашки, и под ней оставалось место для слива воды;
  • дно пластиковой емкости выложите марлей;
  • на марлю насыпьте сухую фасоль;
  • залейте теплой водой (не горячей!), чтобы она немного покрывала семена;
  • накройте фасоль тканью и переставьте в теплое место.

Видео про эксперимент «Проращивание семян фасоли»

Желательно поливать фасоль каждые три часа – так она быстрее прорастет. Накопившуюся воду из чашки время от времени сливайте. На следующий день появятся первые ростки фасоли, продолжайте поливать и сливать воду. Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину. Остается промыть ее проточной водой, очистить от отслоившихся шкурок и можно есть!

Теперь вы знаете, как прорастить фасоль, и сможете самостоятельно заниматься ее проращиванием хоть круглый год, обеспечивая себя и своих близких полезнейшим живительным продуктом. Стоит только отметить, что лучше всего для употребления в пищу проращивать особый сорт фасоли – маш (фасоль золотистая),

который сейчас продается чуть ли не в каждом супермаркете или на рынке. Маленькие зеленые бобы очень питательны, вкусны и, несомненно, полезны!

В последнее время люди всё больше и больше заботятся о своём здоровье. Следят за своим питанием, чтобы оно было правильным и сбалансированным. Многие даже и не подозревают, что очень полезными и вкусными являются проростки и ростки фасоли. Так, например, в Азии их называют «эликсиром жизни». А связано всё это не случайно. Ведь ростки и проростки фасоли обладают очень полезными качествами.

Проростки могут улучшить пищеварение

Проростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными.

Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами.

В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%.

Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки – типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора.

Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену.

Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения.

Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Вывод:

Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Для этого необходимо:

  • перебрать, выкидывая испорченные зерна;
  • промыть под краном 2-3 раза;
  • тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
  • миску убрать в теплое темное помещение;
  • по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
  • высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
  • залить теплой водой полностью, «с горкой»;
  • поверхность не должна быть сухой;
  • через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.

Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.

Внимание.Проращивать фасоль можно и с помощью технических изобретений. Таким является автоматический проращиватель и спраутер – они позволяют обеспечивать фасоли оптимальный полив при подходящей температуре и уровне влажности.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Где используют: рецепты

Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.

Что можно делать с пророщенной фасолью:

  • пассировать;
  • тушить;
  • класть в горячие блюда;
  • выжимать сок;
  • готовить напитки из сферы правильного питания

Подходит в качестве гарнира.

Рагу с соей

Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.

Для приготовления понадобятся:

  • соя и ростки – по 150 г;
  • высушенные помидоры – 60 г;
  • свежий болгарский перец – половинка плода;
  • соус соевый – 50 мл;
  • бальзамический уксус – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливок холодного отжима – 40 мл;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Сою и фасоль промыть.
  2. Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
  3. Болгарский перец так же измельчить соломкой.
  4. Воду вскипятить в кастрюле.
  5. Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
  6. Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
  7. Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.

Обратите внимание.Чтобы фасоль и соя оставались хрустящими достаточно ошпарить их кипятком.

Гарнирное блюдо с фасолью и креветками

Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.

Для его приготовления нужны:

  • одна морковь;
  • пакет лапши из гречишных зерен;
  • немного стеблевого сельдерея;
  • 50г шампиньонов;
  • 8креветок;
  • 100г фасоли;
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Лапшу приготовить по общим правилам.
  2. Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
  3. Овощи нашинковать.
  4. Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
  6. Все соединить и потушить под крышкой минут 5.

Свежий салат

Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.

Для него понадобятся:

  • болгарский перец – 1 плод;
  • растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
  • фасоль золотистый сорт – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутные семечки – 1ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр измельченный – 5 г.

Процесс готовки:

  1. Ростки окунуть в кипящую воду на полминуты и быстро ополоснуть и откинуть, чтобы просушить. Огурец разделить на 2 половинки и измельчить крупными ломтиками. Из перца удалить семена и нарезать на продолговатые части. Лук нашинковать. Кинзу мелко нарубить. Овощи уложить в салатницу.
  2. Приготовить заправку. Смешать подсолнечное масло, уксус, соус и кориандр. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в заправку.
  3. Салат заправить и оставить в холодильнике на полчаса.
  4. На горячей сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута и посыпать салат.

Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.

Жареные ростки

Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нужны:

  • ростки золотистой фасоли – 200 г;
  • растительное масло – 1/2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.

Процесс готовки:

  1. Сковородку нагреть на сильном огне, добавить масло и дать ему раскалиться.
  2. Выложить ростки и активно перемешать, обжаривая 3 секунды.
  3. К росткам добавить соус и соль (по желанию), перемешать и жарить еще 20 секунд.

Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.

Фасолевое блюдо с жареными грибами

Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.

Необходимые продукты:

  • 10 г масла;
  • 2 перца и немного чеснока;
  • грибы шиитаке – 225 г;
  • 120 г ростков;
  • креветки – 120 г;
  • 10 г лимонного сока;
  • красный лук – 2 головки;
  • 5 г рыбного соуса;
  • щепотка сахара;
  • 10 г измельченного коричневого риса.

Процесс готовки:

  1. В нагретом в сковороде масле обжарить измельченный предварительно перец.
  2. Добавить чеснок, продержать 2 минуты на сильном огне, положить грибы и жарить еще 2 минуты.
  3. В сковороду отправить отварные креветки и выдержать при постоянном помешивании еще 1 минуту.
  4. Поэтапно добавить в блюдо сок половинки лайма, колечки лука, сахар и соус для рыбы.
  5. Выдержать на огне 3 минуты, сковороду снять с плиты, положить рис, мяту и все перемешать.

Перед подачей, украсить листьями мяты.

Французский салат

Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.

Для его приготовления нужны:

  • ростки – 4 стакана;
  • листья свежего шпината – 8 стаканов;
  • обжаренный миндаль – 1 стакан;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сладкий перчик- 1 шт.;
  • ягоды клюквы сушеные или замороженные – 0,5 ст

Для соуса:

  • масло оливок, уксус на основе риса, соус тамари, кленовый сироп – 50 мл;
  • перец измельченный – 1/4 чайной ложки;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • корень имбиря, измельченного на мелкой терке – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть шпинат и перец.
  2. Перец порезать тонкой соломкой (для этого, можно использовать различные кухонные гаджеты).
  3. Ягоды измельчить.
  4. Соус смешать в отдельной таре до равномерной консистенции.
  5. Заправить и подавать к столу.

Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.

Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *