Сколько молока дает коза в сутки

При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – .

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Правила выбора молочной козы

Перед приобретением молочной породы стоит отметить внешние и поведенческие особенности животного:

  • ясные глаза;
  • качественный шерстяной покров;
  • ровная линия спины;
  • округлая форма живота;
  • ровные ноги;
  • широкая грудная клетка;
  • активное поведение;
  • округлое вымя без жировых отложений.

Многие факторы влияют на количество получаемого от козы молока. Каждое животное индивидуально. Однако для высокой продуктивности фермеру предстоит создать для коз благоприятные условия. Любите животное, дарите ему заботливое и ласковое отношение. Тогда животное отблагодарит большим уровнем удоя.

Важные факты о содержании молочных коз

Как правило, в условиях домашнего содержания мелкий рогатый скот может прожить до 15 лет. Однако более усредненной является показатель от 8 до 10 лет.

У здоровой самки количество молока увеличивается до пятилетнего возраста. После этого рост удоя притормаживается и остается неизменным в течение нескольких лет. В последующем наступает возрастной спад получаемого молока.

Время полового созревания козы наступает в районе пяти месяцев. Однако это слишком рано для вынашивания потомства. Молодой организм еще не до конца развился и окреп. Удачным периодом для беременности является возраст около полутора лет.

Срок вынашивания плода составляет 150 дней. Получается, что к возрасту около 2 лет самка принесет первое потомство. Следовательно, первые удои начнутся именно в это время.

Как отмечают фермеры, средняя коза при правильном содержании и с хорошо подготовленным выменем может дать хозяину от 4,5 до 8 литров. Полученного количество достаточно для выкармливания козлят и для личного пользования фермера.

Самая высокоудойная порода

Больше всего молока дают европейские и карликовые козы:

Порода Годовой удой с одной особи в литрах
Чешская бурая 1980
Нубийская 1400
Зааненская 1000
Камерунская 960
Мегрельская 900
Тоггенбургская 600

Величину удоя определяет не только порода и длительность лактации, но и питание. Животные должны получать свежее сено, летом – зеленые травы и веточки плодовых деревьев.

Также необходимо обеспечить круглосуточный доступ к чистой воде. При правильном уходе удои будут максимальными.

Как сделать правильный выбор

Чтобы выбрать здоровую молодую козу, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • упругое грушевидное вымя без шерсти, с тонкой кожей, проступающими венами и торчащими в стороны сосцами;
  • квадратные резцы, зубной ряд ровный, без щелей;
  • широкая грудь;
  • выпуклые, длинные ребра;
  • ровный позвоночник;
  • плечи и таз на одном уровне;
  • чистая шелковистая шерсть.

Здоровые животные подвижны и любопытны. У высокоудойной козы таз шире, чем грудь, а вымя объемное и почти не двигается при ходьбе.

У продавца уточняют следующую информацию:

  • возраст — высокий удой дают молодые особи до 5 лет. У старших животных уменьшается количество молока. Если хозяин утверждает, что коза молодая, но у нее стертые округлые резцы и обвисшее вымя, на самом деле животному 6 лет и больше;
  • количество окотов — максимальный удой получают после второго-третьего окота.

Выбирая породу козы, важно учитывать климат, в котором она будет проживать. Мороз и жара влияют на объем молока. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что животному возможно обеспечить комфортные условия проживания.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Какие факторы определяют долголетие

У коз, выращиваемых в домашних условиях, срок жизни увеличивается, если созданы благоприятные условия для жизнедеятельности. Средняя продолжительность жизни мелких рогатых особей меняется как в большую, так и в меньшую сторону. Показатель зависит от разных факторов. Это и условия содержания, и питание, и климат местности, где разводятся рогатые.

Непременное условие, соблюдение которого поможет козочке жить дольше, — регулярный осмотр животного, консультации у врача-ветеринара, вакцинация. Это позволит избежать проблем со здоровьем у подопечного и предотвратит серьезные заболевания.

Качество жизни

Создание надлежащей среды для существования питомца — залог того, что козочка будет жить и оставаться продуктивной намного дольше. Для этого нужно:

  • оборудовать помещение для содержания домашних подопечных;
  • поддерживать гигиену в козлятнике;
  • регулярно проводить дезинфекцию жилища;
  • делать рогатым необходимые прививки;
  • вычесывать коз (особенно важно для «шерстяных» видов);
  • не пренебрегать посещением ветеринара;
  • обеспечивать регулярный выпас;
  • составить правильный рацион, способствующий укреплению иммунитета.

Климат места разведения

Важным условием, влияющим на то, сколько лет живет травоядное млекопитающее, считается климатическая среда. При выборе разновидности для разведения рекомендуется обратить внимание на происхождение животного. Лучше предпочесть породу, выведенную в той же местности, где планируется выращивание скота. Как вариант, можно приобрести козочек, происходящих из областей со схожим климатом. В этом случае питомцы легче и быстрее приспособятся к условиям существования.

Мелкие рогатые млекопитающие, выведенные в северных регионах, не способны долго жить в южных областях и наоборот. Но их потомство будет уже более приспособленным, а, значит, и проживет дольше.

Сбалансированное питание домашнего животного

Обеспечение правильным рационом, содержащим необходимые витамины и минералы, — залог здоровья, продуктивности и долголетия козы. В ежедневное меню рекомендуется включить:

  • свежую зеленую траву — источник микро- и макроэлементов;
  • злаковые культуры — овес, пшено или ячмень;
  • луговые растения (например, клевер, вику, костер);
  • овощи и корнеплоды;
  • сено и силос.

Допускается давать питомцам яблоки или груши. Рогатые охотно поедают сливы, персики и абрикосы, из которых предварительно необходимо удалить косточки. Фрукты и овощи, предлагаемые подопечному, должны быть чистыми.

Для поения коз используется свежая вода, следить за наличием которой — обязанность хозяина.

Другие возможные факторы

Необходимыми условиями, способствующими тому, что животное будет жить дольше, считаются соблюдение гигиены, осмотр на наличие паразитов в шерсти и вакцинация.

Немаловажно и правильно оборудованное помещение для обитания скота. В загоне рекомендуется:

  • поддерживать чистоту;
  • обеспечить регулярное проветривание;
  • не допускать сквозняков или слишком влажного микроклимата.

Домашним травоядным необходимо обеспечить регулярный вывод на пастбище.

Рекомендуется держать животных в просторном загоне, который строится, как правило, из расчета 4 м2 на одну голову.

Человеку, начавшему заниматься козоводством, необходимо ответственно отнестись к содержанию мелкого рогатого скота. Правильный уход, кормление и забота позволяют увеличить срок жизни, улучшить здоровье и продуктивность козы. А вместе с этим повысится и качество получаемой продукции.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Количество удоев в зависимости от породы

Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Таблица 1

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Сроки лактации

Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

Рацион питания

Правильное питание — залог солидного удоя. Рацион животного должен быть представлен различными видами пищи. Рекомендуется кормить козу следующими продуктами:

  • сено или свежая трава;
  • ветви деревьев;
  • сочные корнеплоды;
  • семена зерновых культур.

Требуется уделять пристальное внимание присутствию в рационе козы витаминов и минералов. Как правило, в летний период недостатка полезных веществ не наблюдается. Свежая трава и овощи с легкостью восполняют недостачу. Однако в зимние месяцы требуется включить в рацион козы витаминные добавки. Периодически в пищу рекомендуется добавлять обычную соль или мел в умеренных количествах.

Соблюдение режима питания и питья помогут увеличить показатели удоя. Подобные меры позволят укрепить здоровье животного. Стоит помнить, что козу кормят 3 раза в день. Для беременной особи количество кормлений может быть увеличено.

Важно! Необходимо обеспечит беспрепятственный доступ козы к емкости с водой. Старайтесь поддерживать комнатную температуру воды. Это важно для холодных месяцев.

Сколько раз в день доят козу?

Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

Почему удои падают?

Распространенные причины падения надоев:

  • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
  • Неожиданное изменение меню.
  • Кормление неотваренным картофелем.
  • Нарушен режим (количество и время) доения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Травматизация вымени.
  • Стрессы.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
  • Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Таблица 3

Корм

Вес, кг

измельченный турнепс, свёкла, морковь

3,2

варёный картофель

1,3

силос

2,4

капуста, ботва

3,6

Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.

Как выбрать высокоудойную козу?

Покупая взрослую козу, важно узнать – сколько ей лет, и сколько у неё было окотов. Также следует обратить внимание на её внешний вид. У здоровых и породистых животных:

  • хорошая осанка – передняя и задняя часть спины находятся на одном уровне;
  • грушевидное вымя с сосками, направленными в разные стороны и вперёд;
  • вымя не имеет чёткого деления на 2 половинки;
  • вымя имеет тонкую кожу, без шерсти и затвердений;
  • 32 зуба – выпадать они начинают после 4-х лет.

Коза относится к животным, продуктивность которых крайне отзывчива к условиям содержания. Чтобы воспользоваться молочными возможностями высокопродуктивных коз, необходимо обеспечить им не только комфортное проживание и полноценный рацион, но и спокойную атмосферу, без стрессов и резких изменения образа жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *