Щитовка и как с ней бороться

Садовод в процессе своей деятельности встречается с разными паразитами. Щитовка – один из самых опасных вредителей. Она губит растение быстро, высасывая из него соки. Если на домашних цветах обнаружена щитовка, спешить, их выбрасывая, не стоит. Существуют эффективные способы борьбы с этим паразитом.

Причины появления в саду

Щитовка – полужесткокрылое насекомое, относящееся к надсемейству червецов. Науке известно более 2400 видов. После нападения вредителя на растительности появляются характерные дефекты, а если паразитирование осуществлялось длительное время – она гибнет.

Размножаются насекомые откладыванием яиц, но есть и живородящие виды. Недавно рожденные личинки называют бродяжками, из-за их активности и подвижности. Личинки размещаются на том же растении, на котором родились. Большинство бродяжек уничтожаются неблагоприятной погодой. За год щитовка может произвести на свет 3000 личинок – это количество разделится на 2-3 потомства. Самцы живут 1-3 суток, а самки – месяцы.

Причины появления щитовок:

  • в ветреную погоду разносятся с одного места в саду на другое;
  • непригодные условия для конкретной растительности (жаркая погода, влажность и т. д.);
  • злоупотребление удобрениями, в особенности азотом (снижает иммунитет растения).

Щитовки живут большими группами. Они заселяют разные части растения (стволы, листья, побеги) и высасывают из них соки. В местах повреждений дерево или цветок становится искривленным, могут появиться наросты.

Как именно выглядит вредитель на пораженных растениях?

Самцы имеют крылья и перелетают с одного листа на другой. У самок есть только сосущие ротовые органы. Они живут не дольше 4 месяцев. У молодых особей есть возможность передвигаться, щиток ещё мягкий. Когда он закончит своё созревание, щитовки не смогут двигаться.

Большинство щитовок обладают овальным или округлым телом, длиной 1,5-2 мм. Сегментация на теле не выражена. У взрослых особей щиток выпуклый, занимает все тело или большую его часть. Щитовки, обитающие в саду, вырастают и до более крупных размеров (до 5 мм).

Сосущий аппарат у самцов сокращен, но они имеют глаза, ноги и крылья. Их тело распределяется на голову, брюшко и грудную клетку. Щиток небольшого размера. Самцы имеют различный окрас:

  • белый;
  • красноватый;
  • светло-оранжевый;
  • красно-серый и т. д.

Яйца этих вредителей овальной формы, длиной 0,1-0,3 мм. Под микроскопом выглядят, как черви. Личинки, которые появились из этих яиц, подразделяют на 2 вида:

  1. Личинка первого поколения (возраста), по иному – бродяжка. Она имеет глаза, усики, несколько пар ног и желтое тело овальной формы.
  2. Личинка второго возраста. Длина тела достигает 0,6 мм, имеет бело-серый окрас.

В зависимости от вида щитовки бывают различных цветов: от стекловидных (прозрачных) до черных. На ранней стадии щитовку обнаружить сложно – она мелкая и быстро передвигается. Взрослые особи часто появляются на месте прилегания листа к стволу, а также на нижней его части. Если смотреть невооруженным глазом, щитовка выглядит, как пятно. Еще один признак присутствия вредителя на растениях – липкая слизь.

Паразитирует щитовка на различных растениях:

  • цитрусовые;
  • плющ;
  • фикус;
  • олеандр;
  • толстянка;
  • орхидея и т. д.

Эти паразиты способны жить даже на ядовитых растениях. Обходятся без еды 1-2 дня. След, который они за собой оставляют (липкая слизь), провоцирует появление грибка и бактерий. Если растение сильно заражено, визуально лист покрывается налетом (большое скопление паразитов).

Разновидности и отличия от ложнощитовок

Ложнощитовка (или же кокцид) относится к обширному семейству полужесткокрылых. Ее насчитывается около 1100 видов. Основные отличия щитовки от ложнощитовки:

  • ложнощитовки не выделяют липкую жидкость;
  • у щитовки панцирь срастается с остальным телом, а у ложнощитовки нет;
  • щиток ложнощитовки напоминает горошину, а у щитовки он более плоский.

Эти паразиты одинаково сильно вредят растительности. Если не начать борьбу с ними вовремя, растение погибнет. Энтомологи продолжают изучать этих насекомых. Их часто путают из-за ложного щитка. Особенности и внешние признаки этих паразитов зависят от того, к какому виду они относятся.

Апельсиновая щитовка

Этот паразит вредит цитрусовым растениям. Встретить его можно исключительно на лимоне, апельсине, грейпфруте и гранатах.

Щиток у апельсиновой щитовки запятовидный, и в несколько раз длиннее тела. Особь женского пола имеет коричневый окрас, а мужская особь – светлый. За один раз самка способна отложить до 90 яиц. Этот процесс происходит в августе. В начале весны личинки самостоятельно появляются на свет и расползаются по растениям.

Грушевидная

Этот вид имеет европейское происхождение. Насекомое питается плодовыми растениями или косточковыми. Его основное отличие от других – красные пигментные пятна на пораженном участке. Чаще всего обитают на стволах и ветках.

Красная грушевидная щитовка

Она предпочитает грушевые деревья, яблони, а также боярышник, барбарис и грецкие орехи. Когда груши начинают цвести, самки приступают к откладыванию яиц. Количество эмбрионов варьируется от 30 до 50. После того, как кладка яиц окончена, самки отмирают.

На территории обитания красной грушевидной особи образуются вдавленные пятна, кора дерева полностью отмирает. Зимой выживают только оплодотворенные самки. Обитает в теплом климате.

Калифорнийский паразит

Калифорнийский вредитель способен уничтожить около 200 видов древесных растений. Он часто встречается на яблонных, грушевых и сливовых деревьях. Живет в южных регионах и на Дальнем Востоке.

Его личинки зимуют за корой деревьев. Самки настолько плодовиты, что способны отложить за раз 600 яиц. Особи женского пола имеют круглые щитки цвета коры (2 мм). Тело у них плоское, ярко-желтого цвета. У самцов щитки в форме овала (1 мм), серо-желтого цвета, а тело оранжевое.

Если климат теплый, то за год развивается несколько поколений калифорнийского паразита. Личинки способны выдержать морозы до -30 градусов. Если климат мягкий, самки смогут пережить зиму. Полный цикл развития этого вида занимает 30 дней.

Померанцевая щитовка красного цвета

Этот вид вредит цитрусовым растениям. Длина померанцевого паразита достигает 2 мм. Самки имеют круглую форму тела, а самцы – плоскую. У взрослых особей мужского пола всего 2 крыла, и живут они не более 5-6 часов. Погибают после спаривания. Самцы находят неоплодотворенных самок по специальному запаху (феромоны). За год померанцевая щитовка красного цвета дает от 3 до 8 потомств. Этот вид живородящий. За один раз появляется на свет 70 личинок.

Они вредят следующим ценным культурам:

  • японская хурма;
  • инжир;
  • бананы;
  • папайя;
  • гуава;
  • маслины;
  • виноград и т. д.

Обитает в тропическом и субтропическом климате. Завозится во многие европейские страны с кормовыми растениями.

Сосновый веретеновидный паразит

Эти насекомые распространены в лесных и степных зонах. Личинки и взрослые особи питаются на хвойных деревьях. Место, где питался паразит, меняет цвет и отмирает. Тело женской особи полностью покрыто удлиненным белым щитком. Она не передвигается, только сосет соки из растения и откладывает яйца.

Длина тела достигает 2 мм. Зимуют только самки и личинки. С весны до осени щитовки ищут пропитание и производят потомство, личинки из которых появятся в мае.

Ивовая щитовка

Обитает на ивовых деревьях, тополе, липе, клене, осине и т. д. Щиток округлый, грушевидный, длиной 2-3 мм. Окрас щитка самки желтый или светло-коричневый. У самца он оранжево-красный.

Яйца переживают зиму под панцирем отмершей самки. В конце мая или начале июня на свет появляются личинки малинового цвета. Они поселяются на деревьях разных возрастов, на коре и в области веток. Если дерево подвергается повреждениям длительное время, оно засыхает и погибает. Насекомые покрывают растение сплошным слоем, поскольку быстро размножаются.

Щитовка – кто это?

Щитовки – полужесткокрылые насекомые, которые в буквальном смысле высасывают из растений все соки. Их существует несколько тысяч видов, причем практически все – опасные прожорливые вредители. К тому же подавляющее большинство щитовок – полифаги. Им практически все равно, каким именно растением питаться, в качестве кормовых растений используются сотни видов и вредитель легко «переселяется» с одной культуры на другую.

Главную опасность для садоводов-огородников представляют самки щитовок – именно их мы видим на листьях и ветках в виде крошечных плоских «черепашек», которые присасываются к поверхности растения. У них очень прочный панцирь, надежно защищающий насекомых от воздействия химикатов. Кроме того, что самка щитовки собственно питается растением и откладывает внутрь него кладки яиц, из которых вылупляются такие же прожорливые личинки, еще она выделяет сладковатую липкую жидкость – падь, создавая благоприятные условия для развития сажистого грибка (черни).

Способы борьбы

В мире существуют насекомые, не наносящие вреда растениям, а спасающие их от вредителей. Щитовка относится в группе вредителей, убивающих цветы и деревья. Их необходимо уничтожать сразу после обнаружения. Ученые-энтомологи узнали, как избавиться от щитовок, и предложили наиболее эффективные методы.

Химические средства эффективной защиты (инсектицид Актара)

В борьбе с вредителями без ядохимикатов не обойтись. Прежде чем уничтожить щитовку, нужно учесть цикл ее развития. Если это взрослые особи, их защитит крепкий панцирь, победить получится только слабые особи и личинки.

Инсектицид Актара эффективен при опрыскивании поверхности земли и введении его в почву. При глубокой обработке почвы действие препарата продержится около 2 месяцев, а при поверхностной – 4 недели.

В отличие от многих ядохимикатов, инсектицид Актара не вызывает у паразитов привыкания. Даже при длительном использовании этого средства его эффективность не уменьшается. Это важно, поскольку большинство препаратов, спустя несколько обработок, теряют эффективность на 40-50 %.

Механическая чистка деревьев

Этот способ наиболее надежный, если заражение произошло недавно. Вручную должны быть удалены все вредители. На это требуется много времени и терпения. Пораженные листья и ветки лучше удалить с последующим сжиганием, во избежание повторного заражения. Выводить насекомых с листьев и веток можно мыльной губкой или смоченной в спирту ваткой (ватным диском). Для коры рекомендуется использовать щетку (можно зубную), для более тщательной очистки.

Проспиртованной или мыльной губкой нужно обработать лист с обеих сторон. Обрабатывать нужно каждый лист и ветку, чтобы избежать уцелевших личинок. Не рекомендуется снимать щитовок голыми руками, поскольку щиток оторвется, а личинки, созревающие под ним, разбегутся по всему растению.

Народные методы и средства

Народные методы против щитовок не так эффективны, но при комплексной борьбе будут полезны. Ватой, смоченной в водке, нужно 2 раза в неделю обтирать листики. Поврежденные щитовками места смазывают луковой массой, обрабатывают их смесью мыла и керосина.

Для керосиновой мыльной смеси потребуется:

  • хозяйственное мыло – 40 гр.;
  • керосин – 5 капель;
  • вода – 1 литр.

Этим раствором обрабатывается растение целиком. Для удобства рекомендуется использовать пульверизатор.

Эффективное средство от щитовки – раствор из масла и порошка. Для его приготовления необходимо:

  • мыло (порошок) – 5-10 гр.;
  • машинное масло – 20-30 гр.

Этой смесью растение обрабатывается целиком. С намазанным средством дерево выдерживают 8-12 часов, и смывают чистой водой. Такая обработка проводится до 3 раз в неделю. Народные методы предусматривают обработку растений безвредными, но сильно пахнущими средствами, которые отпугнут нежелательных насекомых.

Профилактические меры

Бороться со щитовками сложно из-за высокой скорости их размножения. Намного проще предотвратить их появление на растениях. Профилактические меры по избавлению от них включают следующие действия:

  1. Растение необходимо осматривать каждые две недели на предмет появления паразитов. Это делается во время подкормки, пересадки или протирания пыли с листьев. Процесс не займет много времени.
  2. Каждое растение должно жить в благоприятных условиях: климат, полив, солнечный свет. Если эти условия не соблюдаются, растение становится ослабленным, и наиболее подвержено нападению насекомых.
  3. Если речь идёт о домашнем растении, необходимо следить за тем, чтобы блюдце под цветком было пустым. После полива оно выпивает воду через 4 часа, остатки должны быть убраны.
  4. Во время полива растение нужно подкармливать витаминами и минеральными веществами. Тогда его иммунитет будет крепким, и оно сможет противостоять паразитам.
  5. Корни растений не должны ущемляться. Если горшок маленький, цветок следует пересадить в емкость больше.

Эти простые действия помогут избежать сложной борьбы со щитовкой. От ухода за растениями зависит их иммунитет.

Щитовка – наиболее опасный паразит, который не только вредит растению, но и убивает его. Вовремя обнаруженная проблема сможет предотвратить целый ряд неприятных действий. Растение не способно говорить, поэтому опасность оно показывает через свой внешний вид. При должном уходе деревья и цветы радуют людей долгие годы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *