Съедобные грибы валуи: описание и приготовление

Валуй — часто встречающийся гриб. Но он недооценён грибниками, только опытные «охотники» знают все достоинства представителя грибного царства. Горький млечный сок в клетках гриба заставляет многих отказаться от сбора валуя. Для того чтобы насладиться прекрасным вкусом гриба, достаточно соблюсти нескольких простых правил приготовления.

Описание съедобного гриба валуя

Валуи относят к группе условно съедобных, так как употреблять в пищу его можно, только предварительно обработав. Валуй — представитель рода Сыроежка семейства Сыроежковые. На территории России гриб использовался издавна, рецепты приготовления передавались из поколения в поколение. Европейцев же природная горечь валуя заставляет причислять гриб к ядовитым.

Другие названия валуя:

  • грибы бычки;
  • грибы кулачки;
  • вонючая сыроежка — название дано за ярко выраженный миндальный запах;
  • сопливик — шляпка гриба скользкая из-за обильно выделяемой слизи, особенно после дождя;
  • кульбик;
  • кубарь;
  • солоновик;
  • свинур;
  • коровник.

Привлекает внимание аппетитный внешний вид гриба: гладкая жёлто-бурая шляпка на крепкой толстой ножке. Шляпка с внутренней стороны покрыта хрупкими пластинами беловатого цвета и отличается повышенной ломкостью. Ножка и шляпка содержат едкий млечный сок. Ножки старых солоновиков становятся полыми внутри.

Польза и вред гриба валуй.

С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками. Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.

Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный и приготовленный, полезен и вкусен!

Где и когда собирать гриб валуй?

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах. Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит. Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей. Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Места произрастания

Эти грибы растут в смешанных и лиственных лесах. Затенённые лужайки с валунами в берёзовых рощах наиболее ими любимы. Хвойные леса не подходят для кульбиков. Растут они семейками по несколько штук рядом. Собирать их легко: яркая шляпка хорошо видна в траве. Валуи повсюду встречаются на Дальнем Востоке и Кавказе, в Западной Сибири, а также в Северной Америке и Европе.

Особенности сбора и отличия от двойников

Собирают валуи сначала или с середины июля, как только наступает пора грибных дождей. Встречаются они до октября, вплоть до первых осенних похолоданий. При «охоте» на них следует помнить, что есть грибы, с которыми валуй можно легко спутать. Одни из двойников безобидны, другие опасны:

  • По форме и цвету шляпки напоминают боровики. Боровики (белые грибы) относят к трубчатым, а кульбик — к пластинчатым. Для того чтобы точно установить, какой это гриб, необходимо рассмотреть внутреннюю сторону шляпки.
  • Сыроежку можно назвать родной сестрой валуя, сходство этих видов очевидно. Отличительными признаками солоновика являются крепкая ножка и закруглённая книзу шляпка.
  • Ложный валуй (гебелома), или хреновый гриб — самый опасный двойник. Гебелома — ядовитый представитель грибного царства. Яд его парализует дыхательные мышцы. Сила яда велика, через полчаса после употребления наступает смерть от удушья. Хреновый гриб легко узнать по характерному запаху. Из-за этого запаха он и получил своё название. Неприятный запах после срезания держится недолго и вскоре исчезает совсем. Ещё одним отличием являются чешуйки, которыми покрыта ножка гебеломы.
  • Перезрелые кульбики накапливают слишком большое количество горечи, поэтому собирать их не стоит. Взрослые грибы опасны, даже после обработки ими можно отравиться.

Правила приготовления грибов

Природная горечь присуща грибам условно-съедобной группы. Перед приготовлением кульбиков их вымачивают несколько дней в воде, меняя её через каждые 8 часов. Таким образом, горечь уходит, солоновики становятся вкусными и совершенно безопасными. Использовать необходимо только шляпки, ножки даже при усердном вымачивании останутся горькими. Следующим этапом обработки является отваривание. Только после вымачивания и отваривания их можно есть риска получить отравление.

Соление горячим способом

Кульбики собирают, прежде всего, для соления. Для маринования и приготовления других блюд их используют гораздо реже. Этапы засаливания:

  1. Валуи вымочить в воде трое суток, меняя жидкость каждые 8 часов.
  2. Отварить 20 минут в кипящей воде.
  3. Грибы остудить. Уложить слоями, пересыпая их каменной солью. Посуда должна быть непрозрачной. Лучше всего использовать эмалированную или деревянную. На 10 литров ёмкости должно приходиться 1,5 стакана соли. Количество соли увеличивают, если засолка производится в жаркую погоду.
  4. Валуи утрамбовывают в ёмкость до самых краёв, затем сверху помещают гнёт. При засолке выделяется сок и переливается через края.
  5. Грибы необходимо систематически протыкать до самого дна. Они должны насыщаться кислородом, чтобы процесс засолки прошёл успешно.
  6. Когда сок перестаёт выделяться в большом количестве, гнёт убирают. Затем сверху укладывают специи и накрывают ёмкость тряпочкой. Классический набор специй: укроп в соцветиях, хрен, листья чёрной смородины.
  7. Затем валуи оставляют засаливаться на 40 дней.
  8. Далее укладывают в стерильные банки. В банки также добавляют специи, использованные при засолке. Хранят готовый продукт в прохладном месте.

Соление холодным способом

Перед солением валуи подвергают обработке. Вымачивание продолжается не меньше 3 суток. Воду рекомендуют менять каждые 8 часов. При засолке холодным способом кульбики не отваривают. Этапы холодной засолки:

  1. После вымачивания валуи промывают проточной водой. Затем укладывают слоями и пересыпают солью. На 1 кг свежих грибов должно приходиться от 40 до 60 г соли.
  2. В ёмкость с грибами добавляют специи по вкусу. Специи могут быть такими же, как при горячей засолке.
  3. Сверху ёмкости помещают гнёт.
  4. Процесс холодной засолки занимает не меньше двух месяцев.
  5. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

При холодной засолке риск получить горькие грибы выше, чем при других вариантах заготовки. Поэтому этот способ нельзя назвать популярным. Преимущество холодной засолки в том, что кульбики получаются крепкими, хрустящими и ни в чём не уступают знаменитым груздям.

Рецепт маринованных солоновиков

Прежде чем мариновать валуи, необходимо провести стандартную предварительную обработку: замачивание и отваривание. Дальнейшие действия:

  1. После отваривания грибы вновь промывают, откинув на дуршлаг.
  2. Следующий шаг состоит в приготовлении маринада. На литр горячей прокипячённой воды должно приходиться около 1,5 ложек соли, сахара и уксусной эссенции. Валуи заливают маринадом и кипятят около 20 минут. Уксусная эссенция добавляется непосредственно в конце варки.
  3. Важно подготовить банки, пока валуи варятся в маринаде. Банки стерилизуются, затем в каждую помещают специи по вкусу. Классический вариант: гвоздика, чёрный перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, душистый перец.
  4. Прокипевшие кулачки помещают в банки и заливают рассолом. Банки закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.
  5. Остывшие банки относят в помещение для хранения.

Грибная икра из валуев

Икра из этих грибов получается вкусной и ароматной. Готовится как из свежих, так и солёных. Икра может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве начинки. Процесс приготовления:

  1. Вымачивание необходимо проводить не меньше 3 суток, меняя воду каждые 8 часов.
  2. После вымачивания валуи промывают и отваривают 20 минут в солёной воде.
  3. Затем грибы следует остудить и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук очень мелко шинкуют и обжаривают на сковороде в растительном масле.
  5. Затем измельчённые грибы перемешивают с обжаренным луком, добавляют специи по вкусу.
  6. Полученную смесь тушат 20 минут. Блюдо готово.
  7. Для длительного хранения продукт можно закатать в стерильные банки.

Икра вкусна и в холодном, и в горячем виде. Продукт хорош как начинка для пирогов и лаваша, в качестве закуски, подходит для фаршировки овощей (перцев, помидоров, баклажанов), используется для приготовления горячих бутербродов.

Валуи являются распространёнными грибами, их легко найти и собрать. Дополнительные усилия по обработке окупаются, когда на столе зимой стоят вкусные грибные блюда.

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки .

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *