Самодельные вертикальные грядки для огурцов: виды, фото

Огурчики считают одной из самых популярных овощных культур, которые выращивают практически все огородники. Опытные дачники советуют создавать вертикальные грядки для огурцов. Это упрощает выращивание кустиков и увеличивает их урожайность.

Плюсы и минусы вертикальных грядок

У вертикального метода выращивания огуречных кустиков есть недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед посадкой овощей. К плюсам относят следующее:

  • Эстетичность. Такая грядка выглядит очень аккуратно, и поэтому некоторые огородники выращивают огурчики вертикально для украшения участка.
  • Экономия места. Владельцы небольших огородов или садов делают вертикальные грядочки, чтобы кусты не разрастались вширь. Это помогает сэкономить свободное место в огороде.
  • Простота выращивания. За кустами, которые подвязаны к опорам, намного легче ухаживать. Прополка, полив и подкормка грунта выполняются в разы быстрее, так как кустики не расстилаются на земле.
  • Мобильность. Конструкции, к которым подвязываются саженцы, очень просто перемещать.



Посадка и выращивание овощей на вертикальных грядах имеет несколько минусов:

  • Быстрое пересыхание почвы. Поскольку кусты не разрастаются вширь на поверхности грунта и не создают много тени, земля быстро пересыхает. Из-за этого придется чаще заниматься поливом.
  • Недостаточное количество почвы. Иногда при организации вертикальных грядочек создают специальные конструкции, которые наполняют ограниченным объемом грунта. Это негативно сказывается на росте некоторых сортов огурчиков.

Влияет ли вертикальная посадка на рост и урожайность огурцов

Людей, которым пришла в голову идея вертикального выращивания овощей, интересует, как такая посадка скажется на дальнейшем росте посаженных кустиков и их урожайности.

Если правильно посадить огурцы, их урожайность возрастет в несколько раз. Она увеличивается за счет того, что кустики будут лучше освещаться солнцем. Также количество собранного урожая увеличивается из-за того, что растения реже погибают от болезней, которые могли появиться после контакта листьев с почвой.

Растения, выращиваемые вертикально, лучше впитывают питательные компоненты и влагу. Благодаря этому кустики растут немного быстрее, чем при обычном выращивании.

Можно ли сделать сооружение своими руками?

Каждый огородник, который хотел бы растить огуречные кусты вертикально, может собственноручно обустроить грядки. Их изготовление не требует от человека каких-либо технических знаний или особых навыков. Поэтому с их созданием справится даже человек, который никогда раньше подобным не занимался.

Какие инструменты и материалы потребуются

Прежде чем высадить в грунт огурчики и изготовить вертикальную грядку, надо ознакомиться с перечнем необходимых стройматериалов и инструментов.

Для работы понадобятся:

  • Дрель. Это незаменимый инструмент, использующийся для создания крепежных отверстий в пластиковых, металлических или деревянных изделиях.
  • Болгарка. Нужна для распиливания материалов, используемых при создании грядки.
  • Металлические колья. Применяются, если при обустройстве грядочки кусты придется подвязывать к опорам.
  • Трубы. Некоторые предпочитают создавать грядки из труб. В этом случае используются трубы диаметром 10-15 сантиметров.

Типы конструкций

Овощеводы, которых интересует вертикальное выращивание огурцов, могут воспользоваться одной из распространенных разновидностей конструкций.

Вертикальная грядка из покрышек

Среди популярных методов создания огуречных грядок выделяют использование автомобильных шин. Сначала надо приготовить нужные инструменты с материалами:

  • древесная колодка;
  • стамеска;
  • покрышки.

В каждой шине стамеской делаются отверстия для кустов. Затем покрышку переносят в огород и вкапывают в землю на глубину 10-12 сантиметров. После этого в нее засыпают заранее заготовленную почвосмесь, в которую высаживают огурец.

Выращиваем огурцы в трубе ПВХ

Чаще всего трубами ПВХ пользуются при выращивании ягод, однако некоторые овощеводы применяют их для огурчиков.

Для работы используют трубы двух типов:

  • широкие диаметром 15 сантиметров;
  • узкие диаметром 8-10 сантиметров.

Все трубы осторожно обрезаются болгаркой, чтобы их высота не превышала одного метра. При этом более узкая трубка должна быть на 10 сантиметров длиннее широкой.

Узкая труба будет применяться для увлажнения почвы и поэтому в ней делают 7-8 отверстий, через которые в грунт будет проникать влага. Затем ее обматывают тканью и перематывают капроновыми нитками. После этого в широкой трубе высверливают дыры диаметром 100-130 миллиметров. Их делают для веток кустов.

В конце создания конструкции узкую трубу помещают внутрь широкой и прикрепляют шурупами. Зазор между стенами трубок засыпают гравием и почвосмесью.

Используем сетку

Еще один распространенный способ создания вертикальных гряд — использование сетки.

Строительную сетку осторожно сворачивают в кольцо диаметром 30-40 сантиметров. Концы материала скрепляются проволокой, а дно устилается соломой. Сверху засыпается почва с минеральными и органическими подкормками. Грунт тщательно размешивают, после чего в него можно высаживать огурцы.

Посадка огурцов в открытый грунт в пластиковые мешки

Также можно посадить овощи в специальные пластиковые мешочки. Рекомендуется использовать емкости, диаметр которых не меньше двадцати сантиметров. К каждому мешочку пришивают плотные ручки для дальнейшего подвешивания растений. Затем их наполняют почвосмесью, в состав которой входит зола, речной песок, суперфосфат и другие удобрения.

Вертикальная грядка из бутылок

Наиболее доступным материалом для создания вертикальных гряд являются бутылки из пластика. Чтобы создать надежные грядочки, надо ознакомиться с тем, как пошагово их изготавливать:

  • очистка бутылок от этикеток;
  • создание отверстий для выращивания кустиков;
  • создание на дне небольшой дырочки, через которую будет продеваться веревка для подвешивания бутылки;
  • заполнение емкостей землей, перемешанной с керамзитом.

Из бочки

При выращивании овощей в теплице часто пользуются обычными бочками. Для этого подойдут даже поврежденные емкости, у которых нет днища. Для высадки огурчиков лучше пользоваться бочками не из пластика, а из древесины.

Перед высаживанием на стенах емкостей ножом или пилой вырезаются ячейки, в которые будет высаживаться рассада. Длина и ширина каждой из ячеек не должна быть меньше 50 сантиметров. Также надо создать дренажную систему, чтобы влага не застаивалась. Для этого в центр емкости руками засыпают слой гравия с речным песком.

Из цветочных горшков

Людям, которые выбрали свой балкон для посадки огурчиков, следует использовать цветочные горшочки. Они подойдут для выращивания карликовых сортов огурчиков, которые слабо разрастаются.

При создании вертикальной конструкции горшочки устанавливают друг на друга таким образом, чтобы самый большой и тяжелый горшок находился внизу, а легкий и маленький — сверху. Опытные овощеводы советуют располагать емкости в шахматном порядке, чтобы у огурцов было больше свободного места для роста.

Уход за огурцами при вертикальном способе выращивания

Такой метод выращивания позволяет избавиться от многих проблем. Но все же за растениями нужен тщательный уход:

  1. Предварительно место посадки проверяют на сквозняки и температуру земли.
  2. Землю орошают, пропалывают, избавляют от сорняков.
  3. При необходимости вносят минеральные подкормки.
  4. Органические удобрения добавляют в больших количествах. Используют суперфосфат, древесную золу, навоз.
  5. Иногда для дезинфекции применяют растворы марганцовки.

Перед высадкой в лунки насыпают органику, чтобы удобрить семена и дать им первоначальный рост. Посадить огурчики в таких условиях будет гораздо легче.

Обратите внимание! Прищипывание – необходимая процедура, так как женские соцветия формируются на боковых отростках.

У гибридов прищипывают боковые побеги, чтобы стимулировать формирование завязей. Недостаток влаги делает выращиваемые плоды горьковатыми. Потому необходим тщательный и регулярный полив.

Для защиты от пересыхания почвы используют мульчу из опавших листьев или травы. Она не позволит появляться новым сорнякам и насекомым-вредителям. Усилия для садовода будут сведены к минимуму. Удобрения вносят 2-3 раза за урожайный сезон. Следует чередовать минеральные и органические подкормки каждые 15 дней.

Когда плоды сформировались, то их собирают через каждые два-три дня. Это зависит от сорта огурчиков. Не рекомендуют задерживать их рост, так как они могут быть больших размеров и потерять вкусовые качества. Такие плоды истощают куст, забирая себе всю влагу и часть питательных веществ. После сбора огурчиков сооружение необходимо подготовить к перезимовке.

Со всех конструкций собирают остатки стеблей и листьев. Используют их для дальнейшего компоста, если нет заболеваний. Сетки и шпагаты тщательно осматривают на предмет остатков, а затем аккуратно складывают и оставляют на хранение до следующей весны. Весь земной участок перекапывают, пропалывают. Перед зимой или ранней весной можно мульчировать землю. Предзимние подготовки позволят почве насытиться всеми необходимыми питательными элементами. Сажать весной новую партию огурцов будет значительно легче.

Как садить и выращивать огурцы вертикально

Вертикальное выращивание огурчиков осуществляется в несколько этапов:

  • Выращивание рассады. Сначала занимаются посадкой огуречных семян, из которых выращивают молодые сеянцы для дальнейшей пересадки.
  • Создание вертикальной грядки. Пока выращивается рассада, создается вертикальная конструкция, где будут расти кусты огурцов.
  • Пересаживание. Когда рассада вырастает до 10-14 сантиметров, ее пересаживают на новое место.
  • Уход. За пересаженными кустиками надо правильно ухаживать. Их подкармливают по 3-4 раза за сезон и поливают через каждые три дня.

Некоторые люди предпочитают высаживать огурцы не в открытый грунт, а в вертикальные гряды. Перед этим надо разобраться с основными достоинствами данного способа выращивания и с особенностями различных типов конструкций.



Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3727 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Цель вертикальных грядок

Огурцы, как и другие овощные культуры, дают хороший урожай, если получают достаточно света. На малых площадях обеспечить достаточное освещение часто трудно. Как и разместить много посадок. Вертикальный способ выращивания рассады огурцов удается решить эти задачи.

Идея технологии в закреплении грядок на заборах, глухих стенах. На протяжении светового дня участки, где запланировано выращивать культуру, должны быть хорошо освещены. Ящики размещают друг над другом с шагом, который равен высоте взрослого растения. Доступно закрепление по типу лестницы или в шахматном порядке. Используя метод, с 1 м² собирают до 100 кг овоща.

Выращивание огурцов на грядке

Посадка огурцов на простую грядку вокруг кольев, предварительно вкопанных в землю и окруженных прутьями в виде шалаша, дает возможность выращивать огурчики в виде елочек.

Способов вырастить огурцы на грядках и теплице огромное множество. Красота и практичность таких сооружений зависят от полета фантазии огородника, а изготовить такие конструкции можно из подручных материалов, не требующих дорогостоящих вложений.

Так на участке появятся елочки, столбики и даже заборы, выращенные из огурцов.

Тёплая грядка для огурцов

Такой вариант грядки позволяет начать сбор зеленцов на 2–3 недели раньше, чем с обычной грунтовой грядки, и даже опередить по срокам сбора урожая тепличных сородичей. Различается несколько видов тёплых грядок:

  • заглублённая. Её сооружают в траншее. Такая грядка чуть приподнимается над основным уровнем грунта или располагается вровень с ним. Почва на заглублённой грядке долго не пересыхает, поэтому, если у вас нет возможности частых поливов огорода, стоит остановить свой выбор на этой разновидности;
  • высокая или приподнятая. Её сооружают в виде короба. Она быстрее прогревается и идеально подходит для огородов, подтапливаемых паводками весной или страдающих от избытка влаги в течение сезона.

Схема сооружения заглублённой тёплой гряды состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывают траншею глубиной до метра и шириной около полутора метров.

    Плодородный слой выкопанной почвы используют при дальнейшем формировании гряды

  2. На низ подготовленной ямы укладывают дренажный слой. Он может состоять из крупных сухих веток, древесных корней, поленьев, прочных стеблей растений, то есть крупных, грубых, долго гниющих отходов.

    Качественный дренажный слой необходим на глинистых почвах или участках с близким к поверхности стоянием воды

  3. Поверх дренажа располагают органику: перегной, компост, пищевые отходы (очистки, остатки пищи) и растительные остатки (ботву, листовой опад). Обратите внимание, что можно использовать отходы только здоровых, не повреждённых болезнями и вредителями растений. Чтобы сочное, влажное сырьё не слипалось, его можно переслоить соломой.

    При укладке каждый слой рекомендуется утрамбовать и пролить тёплой водой

  4. Органику тщательно поливают водой с добавлением препарата Байкал ЭМ. Он содержит микроорганизмы, ускоряющие процесс преобразования органических отходов в доступную для растений форму.
  5. Грядку закрывают плёнкой и оставляют на неделю под укрытием.
  6. Через 7 дней грядку уплотняют и поверх органики насыпают 15–20 см грунта, смешанного с компостом.
  7. Снова закрывают плёнкой и оставляют ещё на неделю, после чего приступают к посеву огурцов.

При обустройстве тёплой грядки на поверхности грунта последовательность действий будет та же, но для сохранения формы гряды рекомендуется соорудить короб из досок или обрезков шифера.

Работать с приподнятыми тёплыми грядками удобнее — нет необходимости слишком сильно наклоняться для ухода за огурцами и при уборке урожая

Преимущества и недостатки тёплой грядки

Срок службы тёплой грядки не ограничивается одним годом и составляет 4–5 лет. Огурцы рекомендуется выращивать на такой грядке не более двух лет подряд, а затем её можно использовать для овощей, менее требовательных к питанию. Кроме этого, тёплая грядка имеет следующие плюсы:

  • с её помощью естественным образом утилизируются огородные и бытовые отходы;
  • огурцы реже поражаются вредителями и болезнями (при условии соблюдения правил организации гряды);
  • почва быстро прогревается;
  • на грядке растёт меньше сорняков;
  • конструкция удобна для полива и прополки.

Основным минусом обустройства тёплой грядки является то, что её сооружение требует определённых физических и материальных затрат.

Видео: что представляют собой тёплые грядки для огурцов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *