Рябина

Рябина (Sorbus) ― это род древесных растений трибы Яблоневые, который является представителем семейства Розовые. По информации, взятым из различных источников, данный род объединяет 80–100 видов. Рябина красная, либо обыкновенная (Sorbus aucuparia) является плодовым деревом и видом рода Рябина, он получил широкое распространение практически по всей территории Европы, на Кавказе и в Передней Азии. Данный вид имеет обширный ареал, который доходит даже до Крайнего Севера. В горах рябина красная растет в виде кустарников, при этом они поднимаются до границы растительности. Научное название рода «sorbus» происходит из кельтского языка, оно в переводе означает «горький, терпкий», это связано с вкусом ягод. Название вида произошло от латинского слова, которое переводится как «птица» и «ловить». Дело в том, что ягоды данного растения любят есть птицы, поэтому люди их применяли в качестве приманки.

Такое дерево было частью культуры скандинавов, славян и кельтов. Они считали, что рябина обладает магическими силами. Так, это растение помогало воинам в сражениях, а также обеспечивала защиту от колдовства и от мира мертвых. Если посмотреть на плод данного растения снизу, то он будет схож с одним из очень древних языческих символов защиты ― пятиконечной равносторонней звездой. В процессе свадьбы в обувь брачующихся помещали листву рябинового дерева. Его древесину использовали для создания дорожных посохов. Такое растение высаживали неподалеку от дома, и если оно было погублено либо повреждено, то это была крайне плохая примета.

Где растет красная обыкновенная рябина?

Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить.

Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Рябина является растением, распространенным практически во всем мире. Она известна в европейских странах, популярна в Передней Азии, на Кавказе.

Доходя до Крайнего Севера, в горах она поднимается до самой границы растительности, а там, уже приобретает вид кустарника.

Иными словами, там, где растет рябина обыкновенная, преобладает умеренный климат.

В России красная обыкновенная рябина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Российские садоводы считают рябину одной из самых неприхотливых культур и это действительно так. Она может расти на любой почве, в том числе неплодородной и кислой. Однако качество почвы напрямую влияет на плодоношение этого растения.

Дерево рябина обыкновенная может одинаково успешно расти как на солнце, так и в полутени, но во втором случае садовод получает вытянутое стройное деревце, пытающееся дотянуться до солнечного света. На хорошо освещенных участках рябина обыкновенная дает отличный урожай.

Преимуществом этого растения является его дружелюбие с любыми другими культурами, произрастающими рядом на участке.

Далее представлено ботаническое описание обыкновенной рябины и даны рекомендации по уходу за деревьями.

Польза плодов обыкновенной рябины

Основное применение обыкновенной рябины – пищевое, медоносное, медицинское, декоративное и фитомелиоративное.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Чтобы убрать горечь из плодов рябины, их заливают кипящей водой и на сильном огне доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, плоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5–6 часов. После этого их засыпают сахаром (1:1) на 3–4 часа, затем варят в несколько приёмов, как любое 5-минутное варенье. Тогда плоды становятся прозрачными, а кожица мягкой, и лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Рябина ценится не только за свои полезные плоды, но и за декоративные качества. Ее используют в декоративном садоводстве, озеленении участков и оформлении придомовых территорий. Это дерево сохраняет свою привлекательность на протяжении всего года. Очень красиво оно смотрится в зимний период, а так же во время цветения. От осенних листьев рябины невозможно отвести взгляд – пестрые, яркие цвета окутывают все растение.

Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плодами рябины обыкновенной питаются дикие птицы, что зачастую спасает их от голода в зимний период. Так же зрелые плоды идут на корм домашней птицы и скоту.

Особенности дерева рябины

Рябина обыкновенная ― это кустарник либо дерево, высота которого не превышает 12 метров. Форма кроны округлая, на поверхности красно-серых стеблей имеется опушение. У взрослых деревьев кора гладкая и глянцевая, она обладает коричнево-серым либо серо-желтым окрасом. Непарноперистые очереднорасположенные листовые пластины имеют длину около 20 сантиметров, в их состав входят от 7 до 15 заостренных вытянутых листочков с зубчатой кромкой, их лицевая поверхность матовая, зеленая, а изнаночная ― окрашена в более светлый оттенок и имеет опушение. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красные и золотистые оттенки.

Конечные пышные щитковидные соцветия имеют диаметр около 10 сантиметров, они состоят из большого количества цветков белого окраса, которые обладают неприятным ароматом. Плод представляет собой сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметр которого достигает 10 мм. Зацветает такое дерево в мае–июне. Ягоды полностью созревают в последние недели летнего периода либо первые ― осеннего.

При посадке следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на задымленность и загазованность воздуха, а еще на заболоченность и застой воды в грунте.

Древесину рябинового дерева отличает упругость и твердость, ее очень просто обрабатывать. В древние времена ее использовали для изготовления рун и веретен. Ягоды данной культуры используются для изготовления красителей для ткани.

Рябина обыкновенная

Посадка рябины в открытый грунт

Так как рябиновое дерево достаточно высокое, его рекомендуется высаживать на границе сада, в этом случае оно не станет причиной затенения участка. Лучше всего подходит питательный грунт (легкий либо средний суглинок, который прекрасно удерживает воду), но рябину можно выращивать и на менее плодородной почве. Высадку рекомендуется проводить в весенний период до того, как начнется сокодвижение либо осенью ― во время листопада. Для того чтобы собрать хороший урожай, на участке рекомендуется высаживать сразу несколько растений различных сортов.

При покупке саженцев следует произвести тщательный осмотр их системы корней, обратите внимание на то, что она должна быть полностью здоровой и хорошо развитой. У развитой корневой системы имеются 2 либо 3 разветвления, которые в длину достигают больше 0,2 м. Саженец с засохшими и обветренными корнями приобретать не рекомендуется. Осмотрите кору, она должна быть не сморщенной, а довольно гладкой. Отломите от растеньица маленький кусочек коры, если его внутренняя сторона будет коричневой, то саженец может оказаться мертвым. У нормального живого растения она будет иметь зеленый окрас. Перед высадкой растение следует подготовить, для этого необходимо вырезать все травмированные, подсохшие и поврежденные болезнью стебли и корни. Если рябину высаживают осенью, то у нее с ветвей обрывают все листовые пластины, при этом надо постараться не травмировать почки, находящиеся в пазухах.

Меж саженцами следует соблюдать дистанцию от 4 до 6 метров, такое же расстояние должно быть от рябины до иных деревьев в саду. Диаметр, а также глубина ямы могут варьироваться от 0,6 до 0,8 м. Перед высадкой подготовьте почвосмесь, которая должна состоять из 5 килограмм верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 200 грамм суперфосфата, 2–3 лопат перепревшего навоза и 100 грамм древесной золы. Все хорошенько смешайте. Засыпьте котлован на 1/3 часть данной почвосмесью, после этого до половины его нужно заполнить простым грунтом. Затем в яму вливается 10 л воды. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт.

Корневую систему растеньица необходимо обмакнуть в глиняную болтушку, затем его сразу же устанавливают в центр котлована, который засыпается грунтом из верхнего слоя либо остатками землесмеси. Когда растение будет высажено, поверхность почвы вокруг него необходимо утрамбовать, затем оно хорошо поливается. Деревце должно быть высажено на 20–30 мм глубже, чем оно выращивалось в питомнике. После того как жидкость после полива полностью впитается в приствольный круг, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, трава, опилки, перегной, сено, солома либо иной органический материал), толщина которого может варьироваться от 5 до 10 сантиметров.

Посадка саженца рябины

Уход за рябиной

В выращивании рябины нет ничего необычного. Для нормального роста и развития растения его необходимо своевременно поливать, пропалывать, рыхлить поверхность почвы, обрезать, подкармливать и проводить обработки в борьбе с вредителями и заболеваниями.

В поливе такое дерево нуждается только во время продолжительной засухи. При этом нужно учесть, что растение нуждается в обязательных поливах в самом начале вегетационного периода и после высадки в открытую почву, а еще за 15–20 дней до того, как будет собран урожай, и спустя 2–3 недели после этого. По периметру приствольного круга рекомендуется сделать канавки, в которые и вливается вода во время полива. На 1 дерево для одного полива берется от 20 до 30 л воды, при этом конечный объем используемой жидкости зависит от состояния и состава почвы, а также от возраста самой калины.

Поверхность приствольного круга нужно разрыхлить в начале весеннего периода, на протяжении лета данную процедуру проводят от 2 до 3 раз. А еще поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить после того, как будет собран весь урожай. Проще всего рыхлить почву на следующий день после дождя либо полива. Во время рыхления нужно вырвать всю сорную траву. Когда приствольный круг будет разрыхлен, его поверхность необходимо вновь засыпать слоем мульчи.

Чтобы рябина была более урожайной, ей понадобятся системные подкормки. Начиная с третьего года роста, под растение в почву вносят перегной либо компост ― от 5 до 8 килограмм и аммиачную селитру ― 50 грамм. Вначале июня под дерево следует вылить по 1 ведру раствора птичьего помета (1:10) либо коровяка (1:5). Вместо органического удобрения можно использовать раствор Агролайфа. В последние летние недели в приствольный круг необходимо внести 100 грамм суперфосфата и 500 миллиграмм древесной золы.

Обрезку проводят в самом начале весеннего периода до пробуждения почек. Нужно вырезать все засохшие, пораженные болезнью и растущие внутрь кроны побеги, а также те, что отходят под прямым углом. Тем сортам, которые плодоносят на прошлогодних стеблях, понадобится прореживание и небольшое укорачивание ветвей. Если же плодоношение наблюдается на разнообразных типах плодовых образований, то таким деревьям понадобится периодическое прореживание и омолаживание кольчатки, а также укорачивание скелетных веток.

Самая важная цель обрезки рябины заключается в лучшей и равномерной освещенности ее кроны, это крайне положительно сказывается на урожайности растения. Из-за того, что у такого дерева форма кроны пирамидальная, ветви растут под острым углом к стволу, что делает их более хрупкими. При формировке скелетных веток необходимо стараться сделать так, чтобы они были выведены под тупым либо прямым углом.

Если у растения отмечается слабый прирост, то ему понадобится омолаживающая обрезка. Ее делают на двухлетнюю либо трехлетнюю древесину, в результате чего активизируется рост новых побегов.

Заболевания и вредители

В мае либо июне нужно тщательно осмотреть рябину, потому что именно в это время могут проявиться первые симптомы заболевания либо поражения вредными насекомыми. Данное растение подвержено следующим болезням: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монолиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если растение было посажено полностью здоровое, при этом при высадке и уходе за ним соблюдались все правила агротехники данной культуры, то рябина может вообще никогда не заболеть. Дело в том, что заболеваниям подвержены лишь ослабленные деревья. Однако несмотря ни на что, нужно периодически проводить осмотр рябины, чтобы при необходимости своевременно начать лечение.

Любой из видов некрозов, а также мозаика являются неизлечимыми заболеваниями. В связи с этим надо постараться, чтобы дерево вовсе ими не заболело, а для этого необходимо проводить ряд профилактических мероприятий. Нужно очень ответственно отнестись к выбору посадочного материала, участку будет необходима предпосевная подготовка, цель которой уничтожить возбудителей заболеваний. Также при появлении вредителей, являющихся переносчиками вирусов, необходимо как можно быстрее избавиться от них, а еще очень важно, чтобы приствольный круг был всегда чистым. Не забывайте производить периодические осмотры рябины, потому что любую болезнь легче вылечить на начальном этапе развития.

Рябину поражают те же самые болезни, что и иные культуры семейства Розовые (яблони, сливы, груши). При этом симптомы заболеваний и способы лечения у них одинаковые.

На рябине обыкновенной могут поселиться около 60 видов клещей и иных вредных насекомых, которые травмируют стебли, ягоды, семена, листовые пластины, цветки и почки дерева. Большинство из данных вредителей могут селиться на различных плодовых культурах семейства Розовые. Наиболее часто на рябиновом дереве поселяются:

  1. Долгоносики. Для их уничтожения используют Карбофос.
  2. Короеды. Чтобы от них избавиться растение следует опрыскать Конфидором, Актарой и Лепидоцидом.
  3. Пяденицы. Чтобы истребить данных вредителей применяют Карбофос, Хлорофос либо Цианокс.
  4. Рябиновые галловые клещи. При их появлении дерево опрыскивают коллоидной серой.
  5. Рябиновые моли. Их уничтожают Хлорофосом.
  6. Зеленая яблонная тля. Для ее уничтожения используют Децис либо Актеллик.
  7. Щитовки. От них можно избавиться, если опрыскать рябину препаратом 30 плюс.
  8. Яблоневые плодовые пилильщики. Для того чтобы их истребить, используют настой белой горчицы. Для его приготовления нужно соединить 1 литр воды и 10 грамм горчичного порошка, все смешивается и оставляется на 24 часа. Перед применением настой следует разбавить водой в соотношении 1:5.

В целях профилактики от вредителей дерево нужно опрыскать по листве до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро воды 100 грамм). Также достаточно эффективны опрыскивания рябины и поверхности приствольного круга Нитрафеном, которые проводят весной. Также в целях профилактики осенью нужно обязательно сгрести всю листву с участка и уничтожить ее, при этом грунт в приствольных кругах перекапывается.

Обрезка рябины

Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.

Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.

При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2–3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.

Размножение рябины

Для размножения рябины красной используют вегетативный и генеративный (семенной) метод. Из семян чаще всего выращивают видовую рябину. Высев семян производят в осеннее время. Для начала их достают из плодов и отмывают от остатков мякоти, затем их нужно заглубить в почву на 0,5–1 см. Сверху поверхность посевов надо засыпать слоем мульчи (высохшими опавшими листьями). Если высев семян намечен на весну, то им понадобится стратификация. Для этого их соединяют с крупнозернистым песком в соотношении (1:3), затем смесь 4–8 недель надо подержать при комнатной температуре, а после этого на 3–4 месяца убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Показавшиеся сеянцы нуждаются в систематическом поливе и прополке, а также в рыхлении поверхности грунта вокруг них. Пересадку сеянцев в школку проводят в осеннее время. Плодоносить дерево, выращенное генеративным способом, начинает на 4–5 год.

Для размножения ценной сортовой рябины используют вегетативные методы, например: зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и порослью. В качестве подвоя для прививки сортового черенка рекомендуется взять, выращенный из семени саженец рябины невежинской, обыкновенной либо мооравской. Прививку следует провести в первые дни апреля, когда только начнется сокодвижение, а также в июле либо августе. Удалить повязку с места прививки необходимо через 20 дней. Следует произвести обрезку верхушки подвоя, при этом должен остаться шип. К этому шипу и нужно произвести подвязку растущего сортового побега.

Если рябина корнесобственная, то для ее размножения можно использовать поросль. Зеленые черенки укореняются не очень хорошо, в среднем 4,5–6 черенков из 10. А одревесневшие черенки укореняются еще хуже зеленых.

Рябина красная (обыкновенная)

Способы размножения рябины: семенами

Одним из самых легких методов размножения обыкновенно рябины является посадка семян. Этот способ не требует особых усилий, поэтому справиться с ним смогут даже начинающие садоводы.

Сбор посадочного материала проводят поздней осенью. Из спелых ягод извлекают зерна, промывают их под проточной водой и тщательно высушивают. Готовые семена держат во влажном песке при температуре воздуха около +50 С.

Посев зерен проводят ранней весной. Для этого делают канавки до 8 см глубиной. Размещать семена нужно равномерно. Сверху все засыпать влажным песком толщиной в 1,5 см.

На 1 м2, следует размещать около 250 зерен рябины.

После посадки грядку тщательно полить. Для этого рекомендуется использовать мелкое сыто, чтобы не допустить вымывание семян.

Первое прореживание осуществляется после того, как ростки покажутся над поверхностью грунта. Расстояние между всходами должно быть в 3 см. После появления 5 листиков, процедуру повторяют. В этом случае расстояние между всходами должно быть не менее 7 см.

Поливать сеянцы следует только после того, как верхний слой почвы хорошо высохнет. Делать это следует от 2 до 3 раз в неделю. Также не стоит забывать о рыхлении грунта и удалении сорняков.

Для тех, кто хочет получать постоянный обильный урожай рябины, рекомендуется высаживать на участке несколько разных сортов растения.

Правильный уход за всходами включает в себя и своевременные подкормки. Для этого используют жидкое органическое удобрение. На 1 м2 следует добавлять до 5 кг навоза. Пересадку сеянцев на постоянное место произрастания проводят осенью следующего года.

Прививка рябины на рябину

Для обыкновенного сорта, лучше всего подходит способ прививки врасщеп. Чтобы осуществить эту процедуру потребуется заготовить черенки. Отделять участки от побегов рекомендуется в январе. Заготовленные черенки связать в пучок и прикопать в землю на глубину не больше 15 см.

Прививка рябины проводится весной. Использовать необходимо самый сильный черенок, на котором появились почки. Перед тем как его привить, следует очистить нижнюю часть от почвы и обрезать в виде клинка. С обратной стороны потребуется срезать небольшой участок черенка под углом до первой почки.

Для быстрого укоренения, необходимо привой обработать садовым отваром.

В верхней части основного растения сделать расщеп глубиной в 3 см и поместить в него привой. Место, где соединяются два элемента, обмотать полиэтиленом и тщательно завязать ниткой.

Привитый саженец поместить в парник. Заглублять в землю его необходимо до места соединения. Лучшим грунтом в данном случае будет смесь из песка и торфа. Другие виды почвы использовать не рекомендуется, так как они не способны хорошо пропускать воздух.

По теме:

Для того, чтобы саженец правильно развивался, следует систематически увлажнять не только субстрат, но и воздух. Как только элементы успешно срастутся, можно высаживать рябину на постоянное место произрастания. Но перед тем как провести процедуру, потребуется срезать все ростки на подводе.

Размножение рябины черенками

Данный метод часто применяют садоводы. Чтобы вырастить новое растение, потребуется использовать зеленые либо одревесневшие побеги. Конечно, предпочтение лучше отдавать первому виду веточек, так как они намного быстрее укореняются.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают в первую неделю лета. Каждый черенок должен быть от 10 до 15 см длиной и с наличием нескольких здоровых почек.

Срез рекомендуется делать исключительно под углом.

Перед посадкой черенок замочить в стимуляторе роста. Держать в жидкости необходимо около 6 часов.

Высаживать экземпляр, следует на заранее подготовленный участок. Первое, что нужно сделать – это вскопать землю. Сверху обильно посыпать сухим речным песком. Его слой должен быть в пределах 10 см.

Для того чтобы черенок лучше укоренился, следует в нижней части сделать несколько маленьких надрезов и один сверху, над самой почкой.

В августе, укоренившейся экземпляры, необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Сверху черенки накрыть полиэтиленом и держать в таком состоянии до появления первых признаков развития.

Уход за посадочным материалом подразумевает периодическое проветривание парника, а также систематический полив. Как только саженцы укоренятся, надо осуществить подкормку. Для этого разводят 30 г аммиачной селитры в 8 л воды. Удобрять рекомендуется один раз в две недели.

Размножение одревесневшими черенками

Для того чтобы осуществить данный метод, необходимо использовать черенки только из однолетних побегов. Нарезать их следует во второй части сентября. Срезанные черенки должны иметь длину от 15 до 20 см с несколькими почками.

Высаживать экземпляры необходимо в день их заготовки. Черенки размещают в рыхлую почву на расстоянии 15 см между элементами и 70 см между рядами. Затем участок обильно поливать и мульчировать торфом.

Размножение рябины отводками

Перед тем как вырастить рябину из ветки, нужно помнить, что используют в данному случае только однолетние побеги. Для этого верхнюю часть веточки надо наклонить к заранее подготовленной канавке. По всей длине зафиксировать ее металлическими скобами. Верхнюю часть побега рекомендуется прищипнуть.

После появления первых ростков (10 см), следует укрыть их перегноем. Повторить процедуру, как только побеги достигнуть 15 см. в высоту.

Проводить процедуру лучше всего весной, когда почва хорошо прогреется.

Отделять отводки нужно только следующей весной. В это время и проводится пересадка саженца на постоянное место произрастания.

Размножение рябины корневыми отводками

Ежегодно вокруг красноплодной рябины появляется множество отпрысков. Именно они являются прекрасным вариантом для выращивания молодого деревца. Для этого их отделяют и помещают в отдельную канавку.

Глубина ямочки должна быть в пределах 80 см, а расстояние между экземплярами около 6 метров. Каждую канавку надо заполнить составом из навоза, древесной золы, садовой земли. После посадки, каждое растение потребуется обильно полить водой комнатной температуры.

Все саженцы, которые прижились, обрезать. Для этого с помощью острого ножа удаляется верхняя часть центрального ствола. Боковые веточки срезают весной.

Размножение рябины обыкновенной является несложной процедурой. Чтобы достичь желаемого результата, и вырастить на своем участке это красивое деревцо, нужно придерживаться всех рекомендаций. Только тогда, ваш сад заиграет новыми красками.

Виды и сорта рябины с фото и описанием

Садоводами культивируется большинство видов рябины. Большее количество из этих видов являются плодовыми, но есть и декоративные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

В природных условиях данный вид встречается в Японии и Хабаровском крае, а также на Сахалине, Камчатке и Курилах. Этот эффектный кустарник в высоту достигает 250 см. Не очень густая крона может быть округлой либо яйцевидной. Прямые голые стебли темно-бурого цвета имеют на поверхности сизый налет, ветки серые с хорошо различимыми чечевичками. Непарноперистые листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров и имеют прилистники ланцетовидной формы. В состав листовых пластин входят от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы и темно-зеленого окраса, они глянцевые и практически голые, располагаются на черешках светло-красного цвета. Сложные щитковидные соцветия состоят из цветочков, имеющих диаметр около 15 мм и белый либо бледно-красный окрас. На поверхности веточек и цветоножек находится опушение светло-рыжего окраса. Съедобные ягоды сочные насыщенно-красного окраса и шаровидной формы, они обладают пятнадцатимиллиметровым диаметром и кисло-сладким вкусом. Также они не имеют горечи и обладают очень приятным запахом. Плоды могут не опадать с ветвей до наступления весеннего периода. Данное растение нетребовательно к грунту, и отличается устойчивостью к засухе и морозу.

Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная

В диких условиях такой вид можно повстречать в Крыму, Западной Европе, на Кавказе, Юго-западной части Украины и в Малой Азии. Такая рябина растет не очень большими группами либо одиночно. В высоту такое дерево может достигать 25 метров. Его ствол покрывает кора темно-серого окраса, имеющая продольные трещинки. На молоденьких побегах кора оливкового окраса. Простые широкояйцевидные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, у основания сердцевидные и округлые, также они заостренные, на верхушке располагается от 3 до 5 лопастей. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая глянцевая, а изнаночная ― волосисто-опушенная. В осеннее время окрас листвы сменяется на желтый либо оранжевый. Неплотные щитковидные соцветия, достигающие в диаметре 8 сантиметров, состоят из небольших (около 10 мм в поперечнике) цветочков белого окраса. Округлые ягоды, достигающие в диаметре 1,8 см, имеют бледно-красный либо оранжевый окрас, который постепенно сменяется на бурый. Мучнистая мякоть имеет сладко-кислый вкус. Данный вид обладает высокой устойчивостью к морозу, но не отличается засухоустойчивостью. Есть 2 декоративные формы:

  • с опушенной листвой;
  • с перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)

В природных условиях данный вид встречается в южной части Западной Европы и в Крыму, он предпочитает расти в подлесках широколиственных лесов единично либо группами. Данное растение отличается медленным ростом и в высоту достигает 15 метров. Форма кроны широкопирамидальная либо шаровидная. Кора, покрывающая ствол, трещиновата уже у молодого растения. Зато стебли практически голые, гладкие и глянцевые. В состав непарноперистых сложных листовых пластин, в длину достигающих 18 сантиметров, входят гладкие глянцевые остропильчатые листочки ланцетной формы, окрашенные в зеленый цвет и имеющие длину около 50 мм. Широкопирамидальные ветвистые войлочно-опушенные соцветия, имеющие диаметр около 10 сантиметров, состоят из цветков, в поперечнике достигающих 15 мм и окрашенных в белый либо бледно-розовый цвет. Продолговато-яйцевидные либо грушевидные ягоды, в диаметре достигающие 30 мм, могут быть окрашены в желто-зеленый, красный либо бурый цвет, имеют мучнистую душистую слегка сладкую вяжущую мякоть, включающую в себя множество каменистых клеток. Такое растение обладает устойчивостью к вредителям, засухе и морозу. Есть 2 формы:

  • грушевидная;
  • яблокообразная.

Рябина круглолистная (Sorbus aria), или ария, или рябина мучнистая

В природе данный вид встречается на Карпатах и в горах Средней и Южной Европы. Высота такого сильнорослого дерева около 12 метров. Форма кроны широкопирамидальная. Ствол покрыт буро-красной либо коричневатой корой, на поверхности стеблей имеется войлочное опушение. Кожистые цельные листовые пластины округло-эллиптической формы по кромке остро-двоякопильчатые. Во время раскрытия листва бело-войлочная, затем лицевая поверхность листьев окрашивается в зеленый цвет. В осеннее время окрас листвы сменяется на различные оттенки бронзового цвета, из-за этого рябина внешне начинает напоминать ольху. Щитки, в поперечнике достигающие 8 сантиметров, состоят из белых цветков. Съедобные ягоды шаровидной формы в поперечнике достигают 15 мм, они окрашены в красно-оранжевый либо розово-оранжевый цвет. Сладко-кислая мучнистая мякоть не такая вкусная, как у сладкоплодных сортов. Культивируется с 1880 г. Есть несколько садовых форм:

  1. Декайсне. Цветки и листовые пластины данной формы обладают большей величиной.
  2. Съедобная. Форма листовых пластин эллиптическая либо продолговатая. Ягоды у такого растения несколько больше, чем у основного вида.
  3. Хризофилла. На протяжении всего сезона листва окрашена в бледно-желтый цвет. Осенью она становится маслянисто-желтой.
  4. Манифика. Во время раскрытия листовые пластины снежнобелые, в летнее время их лицевая поверхность становится зеленой. В осеннее время их цвет сменяется на бронзовый. Красные ягоды на поверхности имеют опушение в виде белого ворса.
  5. Маджестика. Высота такого растения около 15 метров. Ягод оно не образует.

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)

Это растение является естественным гибридом рябины промежуточной и рябины красной. В природных условиях такой вид можно повстречать в Северной Европе. Сложные листовые пластины сочетают в себе простые перистые и лопастные листочки. Лицевая поверхность листвы зеленая и голая, а изнаночная ― имеет бледно-серое либо беловатое опушение. Садоводы растят еще только один гибрид ― разновидность тюрингскую, которая была получена при скрещивании рябины круглолистной и рябины красной. У данного дерева по сравнению с рябиной гибридной лопасти на листовых пластинах разрезаны не так сильно, при этом они более притуплены и шире.

Рябина обыкновенная (красная)

Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. У него есть большое количество декоративных форм, которые различаются меж собой цветом ягод, формой кроны и окрасом листвы, например: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана и др. Все данные формы сохраняют свой эффектный вид на протяжении всего периода вегетации. Особое внимание нужно уделить следующим формам:

  1. Невежинская. Внешне данная разновидность и основной вид очень похожи. Эти растения отличаются тем, что ягоды рябины невежинской не имеют горечи и терпкости даже недозревшие, когда у основного вида плоды можно есть лишь после того, как пройдут первые морозы.
  2. Рябина моравская, либо сладкая. В природе найдена в Судетских горах. Листовые пластины по сравнению с иными разновидностями более ажурные, а также цветение такой рябины начинается несколько позже. В состав соцветий иногда может входить около 150 цветочков. Красно-шарлаховые ягоды обладают сочной мякотью оранжевого цвета и сладко-кислого вкуса.
  3. Ликерная. Данная разновидность появилась на свет благодаря Мичурину, для этого он скрестил аронию черноплодную и рябину красную. Окрас ягод черно-пурпурный. Такая рябина обладает очень высокой морозоустойчивостью.
  4. Гранатная. Разновидность появилась на свет в результате скрещивания боярышника крупноплодного и рябины красной в 1925 г. Высота такого дерева около 400 см. Гладкие глянцевые простые листовые пластины имеют длину около 17 сантиметров. В верхней части листья цельные эллиптической либо яйцевидной формы, а в нижней ― перисто-рассеченные. Бордовые сладко-кислые ягоды имеют величину равную вишне. Вид обладает очень высокой морозоустойчивостью.
  5. Бурка. Появилась на свет в 1918 г при скрещивании рябины красной и рябины альпийской. Темно-зеленые простые листовые пластины перисто-рассеченные и имеют слабое опушение. Продолговатые буро-красные ягоды обладают средним размером. Рябина остается очень красивой на протяжении всего сезона.
  6. Мичуринская десертная. Это гибрид меж рябиной ликерной и мушмулой германской. Высота дерева всего 300 см, крона широкая. Непарноперистые сложные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, они состоят из 6 либо 7 пар зеленоватых листочков, изнаночная поверхность которых немного опушена. Среднего размера темно-красные ягоды формой очень схожи с плодами мушмулы. Деревце обладает высокой декоративностью и морозоустойчивостью.

Садоводами выращиваются еще такие сорта рябины, как: смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые др.

Лучшие сорта рябины красной

  1. Бусинка. Растение среднерослое. Ягоды сочные и имеют вкус схожий с клюквой.
  2. Вефед. Сладкоплодный сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Назначение данного сорта столово-десертное. Плоды розово-желтого окраса очень эффектные.
  3. Солнечная. Сорт является стабильно плодоносящим. Насыщенно-оранжевые ягоды с румянцем красного цвета очень вкусные и свежие, и перетертые с сахарным песком.
  4. Сорбинка. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Ягоды красные и большие, их можно есть свежими либо использовать для переработки.

Также очень популярны такие сорта рябины красной, как: Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и др.

Сорта культурной обыкновенной рябины

Существует 14 сортов обыкновенной культурной рябины, их селекцией начал заниматься еще Мичурин, который получил несколько оригинальных сортов от скрещивания рябины красной с иргой, боярышником и даже грушей.

Из мичуринских сортов очень популярны:

«Ликерная» с черными крупными сладкими ягодами.

«Бурка» с красно-бурыми плодами.

«Гранатная» с гранатово-красными ягодами (гибрид, полученный скрещиванием рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным).

Сладкоплодный сорт «Мичуринская десертная».

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская.

К первому сортотипу относятся сорта центрально-европейского происхождения:

Моравская.

Ко второму – сорта восточно-европейского происхождения:

Жёлтая.

Красная.

Кубовая.

Невежинская.

Сахарная.

Сорта Rossica и Rossica Major, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX-XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины, которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России.

Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями Кубовая, Жёлтая, Красная. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2–3 растения разных сортов.

Дочь Кубовой. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,8 г, продолговатые, ярко-оранжевые, с красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится 168 мг% Р-ак-тивных веществ, 76 мг% витамина С, 8 мг% каротина. Урожайность 36 кг с дерева. Дерево среднерослое, с метельчатой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 5-й год.

Вефед. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям. Плоды массой 1,3 г, округло-заостренные к основанию, нарядные, розово-красные. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. В плодах содержится: сухого вещества 20,5 %, сахаров 9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 17,2 кг с дерева. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. В плодоношение вступает на 3—4-й год.

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной с боярышником. Среднерослый. Плоды крупные (диаметром 1–1,5 см), гранатовой окраски, кисло – сладкого вкуса, с небольшой терпкостью.

Красавица. Сорт среднерослый (5–6 м). Древесина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветковые почки слабозимостойкие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло – сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близки к рябине обыкновенной.

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимостойкое. Урожайность до 80—100 кг. Плоды крупные, красные, с оранжевой сочной мякотью приятного кисло – сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем виде хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая. Зимостойкая. Плоды массой 1,3 г, рубиновые, приплюснутые, по форме напоминающие цветы ландыша, с гладкой широкоребристой поверхностью. Мякоть желтая, сочная. В плодах содержится: сахара 12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 17 кг с дерева. Дерево среднее, крона пониклая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год.

Сорбинка. Зимостойкий, высоко адаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные массой 2,7 г, округлые, красные. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 23 %, сахара 8 %, кислоты 2,8 %, витамина С 114 мг%. Урожайность 19 кг с дерева. Дерево среднерослое, с обратнояйцевидной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год.

Алая крупная. Высоко зимостойкий, переносит понижения температуры до минус 50 °C. Устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,7 г, цилиндрические, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, ало-красные. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. В них содержится: сахара 8,4 %, кислоты 1,9 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 625 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 21 кг с дерева. Дерево сдержанного роста. Частично самоплодный.

Рябина обыкновенная и её сорта

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Фотогалерея

Почки войлочно-пушистые. Листья до 20 см длиной, очерёдные. Листорасположение у обыкновенной рябины непарноперистосложное. Листья состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки у обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении обыкновенной рябины источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.

Плод у обыкновенной рябины – шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами.

Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. Плоды созревают в сентябре – октябре. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.

Рябина в ландшафтном дизайне

Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.

Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.

Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.

Рябины в саду. Обзор видов и сортов.

Свойства рябины: вред и польза

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины красной витамина С находится очень много, его содержится даже больше, чем в лимонах. Также в ягодах содержатся витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Такие ягоды отличаются потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом. В Норвегии такое растение используют, как ранозаживляющее и противоотечное средство, в Венгрии применяют для лечения дизентерии, в Болгарии с помощью ягод выводят камни из почек.

Так как в ягодах находится много витаминов, то они используются для улучшения состояния организма при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, малокровии, геморрое, болезнях органов пищеварения, тем более при гастритах, колитах и язвенной болезни.

Сок рябины способствует возбуждению аппетита, поэтому его рекомендуют употреблять при ревматических болях, истощении, камнях в почках и мочевом пузыре. Этот сок обладает способностью устранять отеки, приводить в норму обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, останавливает кровотечение и имеет антимикробный эффект. Еще сок показан к применению при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а еще при отравлении угарным газом.

Целебные свойства имеются у цветков, коры, листовых пластин и ягод рябинового дерева. Гипертонию лечат отваром коры, при цинге рекомендован прием препарата из листвы, так как в них содержится очень много витамина С (больше, чем в ягодах). Препараты из цветков и ягод применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при нарушении обмена веществ и при простуде.

Такое растение может применяться и наружно при ранках, разнообразных воспалениях, ожогах и бородавках.

В кондитерской промышленности как сырье используют ягоды рябины обыкновенной, являющиеся поливитаминным средством. Они используются для производства конфет, ликеров, водки, наливки и настойки, повидла, мармелада, желе, пастилы, варенья и безалкогольных напитков.

Насыщенный отвар рябиновых ягод используется в ветеринарии для лечения легочных болезней у животных.

Для укрепления здоровья в утреннее время рекомендуется употреблять напиток из рябины, обладающий тонизирующими свойствами. В вечернее время в термос объемом 3 л нужно высыпать по одной большой ложке свежих либо сушеных ягод рябины, барбариса и шиповника. Его наполняют только что вскипевшей водой и плотно закрывают. Данный чай надо пить с утра и до обеда, потом в термос вновь заливают кипящую воду, ждут, пока напиток настоится, и вновь пьют. Когда приготовленный во второй напиток закончится, достаньте ягоды, хорошенько растолките и вновь положите в термос, наполненный только что вскипевшей водой. Одну порцию ягод вы сможете использовать 3 раза.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ КРАСНОЙ. ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ.

Противопоказания

Ягоды рябины обыкновенной запрещено употреблять людям, перенесшим инфаркт либо инсульт, а еще с ишемической болезнью сердца и с повышенной свертываемостью крови. Также их не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *