Размножение петунии черенкованием. Как сохранить маточное растение

Прекрасная петуния наполняет цветник яркими красками всё лето до первых заморозков. Размножают растение чаще всего семенами, но этот способ не всегда бывает успешным. Сегодня мы расскажем о другой возможности получения крепкой рассады – черенковании петунии весной, летом и осенью.

Есть несколько основных рекомендаций цветоводов, как размножить петунии черенками из маточных кустов. Для начала рассмотрим плюсы и минусы этих методов.

Особенности роста цветка (долгий период от всходов до цветения) вынуждают садовода выращивать растение через рассаду, высевая семена в феврале – марте. Однако у него есть минусы:

  • семена долго и не дружно всходят;
  • семена дорогие;
  • нежная рассада вытягивается или страдает от грибковых болезней.

Размножение петунии черенкованием имеет несколько преимуществ:

  • несложный метод разведения, который легко освоят даже начинающие цветоводы;
  • новые растения сохраняются все сортовые особенности;
  • приживаются практически все черенки. Молодые цветы раньше зацветают, и корневая система быстро развивается;

Проводить черенкование можно в течение всего года.

Подходящие сезоны для разведения

Многообразие цветов можно классифицировать по разным признакам: по форме куста, по типу цветения и размерам цветков, простая/махровая петуния. Чаще всего, выбирая растение для разведения, ориентируются на кустовой признак: ампельная, кустовая, каскадная.

Причем ампельные сорта разводят круглогодично. Хотя опытные цветоводы все же считают август оптимальным месяцем для черенкования растения. Тогда молодые ампельные петунии еще успевают хорошо укорениться до зимы. При этом посадочный материал рекомендуется нарезать с верхушек побегов.

Черенкование петунии весной (конец февраля-май) подходит для кустовых петуний и особенно – махровых сортов.

  • При размножении вегетативным способом петунии развиваются гораздо быстрее. От нарезания черенков до цветения пройдет около 2 месяцев.
  • На укоренение уходит 1.5-2 недели. Учитывайте эти сроки при проведении процедуры.

При недостаточном освещении – зима, пасмурные дни – молодым растениям требуется досветка.

Какие растения выбирать в качестве маточников?

Чтобы петуния благополучно пережила долгую зиму в домашних условиях, растение должно быть здоровым. Отбирают кусты не поражённые грибком и свободные от вредителей.

Сорт или гибрид берётся в качестве маточного растения, значения не имеет. При вегетативном размножении все признаки родительского растения сохраняются в молодом цветке.

  1. Петунию выкапывают в конце сентября-начале октября, предварительно срезав стебли (оставляют веточки высотой 4-5 см).
  2. Цветок на зиму пересаживают в горшок, заполненный дренажным слоем и питательной смесью.
  3. Для профилактики болезней, перед занесением петуний в дом, кусты опрыскивают раствором фунгицида и инсектицида. Это может быть: фитоспорин, розовый раствор марганцовки, Инта-Вир, Актара.
  4. В помещении емкость ставят на подоконник с умеренным осветлением.
  5. Хранить цветы нужно в прохладных помещениях (постоянная температура 10-15˚ С).

Уход за петунией зимой

За растением ухаживают так же, как и в открытом грунте. Цветок размещают на восточном окне, обеспечивают досветку в самые тёмные дни зимы.

Полив петунии необходим регулярный, но избытка влаги допускать нельзя. Особенно важно не переливать растение, если в комнате температура держится на уровне +18 градусов. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Полезно использовать для полива талую воду. В качестве меры профилактики появления гнилей, полив чистой водой чередуют поливом розовым раствором марганцовки.

Подкормки минеральными удобрениями для цветов (Кемира, Фертика) вносят каждые 2 недели только в горшки с цветущими кустами. Не цветущие растения не подкармливают. Следует отдавать предпочтение удобрениям фосфорно-калийным.

Способы черенкования

Маточные кусты подготавливают к черенкованию в течение всего лета: обрабатывают специальными средствами от болезней. Кусты перед срезанием отростков подкармливают (мочевиной, магнием, гуматом калия, карбамидом).

Особенности черенкования петунии:

  • подходящая длина веточки для среза – 6-8 см. Не рекомендуется отрезать черенок длиннее, иначе его укоренение будет происходить медленнее;
  • срезая черенок, надо проследить, чтобы на веточке было не менее 4-6 листиков (впоследствии оставляют два). Отбирают самые мощные веточки;

    Процесс черенкования петунии ( Brittney Smart)

  • срезанный отросток сразу же помещают в заранее подготовленную емкость. Иначе он может завянуть и не пустить корни.

Если в августе-начале сентября не удалось нарезать и посадить черенки, то не рекомендуется их срезать позже. В конце осени процессы жизнедеятельности растений замедляются. Повышается вероятность, что молодые растения погибнут из-за прекращения или медленного роста корневой системы.

Укоренять растения в домашних условиях практикуют несколькими способами: стакан с водой, грунт, торфяные таблетки. Каждый метод имеет свои особенности.

Черенкование в грунт

Обычно в конце февраля начинается активный рост петунии – появляются почки, отростки начинают развиваться. Это подходящий период для черенкования растения.

Кусочки побегов нарезают длиной не менее 5-6 см и помещают в емкости с фитогормонами. При использовании Гетероауксина достаточно подержать ночь в растворе (2 таблетки на литр воды).

По отзывам цветоводов, можно не выдерживать ночь, а просто обмакнуть срезы порошок корневина или гетероауксина.

Грунт для черенков готовят лёгкий и воздухопроницаемый. Его компоненты: песок или вермикулит, торф и садовая почва, в соотношении 1:1:0,5.

Листики у черенков рекомендуется укоротить, чтобы не испаряли влагу. Автор фото: Надежда Щербинина, webgarden.livejournal.com

Черенки рассаживают по одному в горшочки или стаканы, накрывают сверху пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. Примерная схема рассадки черенков (лунки глубиной 3-4 см делают на расстоянии 2-3 см друг от друга). Не обязательно насыпать дренажный слой под почву – как только растения немного укоренятся, их сразу рассаживают по отдельным контейнерам.

Глубина посадки – максимум 1.5 см.

Автор фото: Надежда ЩербининаНекоторые цветоводы рекомендуют сразу помещать черенки в отдельные стаканчики – так легче пересаживать и хорошо для предотвращения заражением черной ножкой сразу всех растений.

В процессе укоренения растения не опрыскивают! Почву увлажняют весьма аккуратно, не допуская переувлажнения, можно полить посадки оставшимся раствором фитогормонов. После каждого полива поверхность земли присыпают сухим песком или золой.

Контейнеры помещают на светлое место, температура желательна 23-25 градусов. Теплички проветривают, убирая излишки влаги.

Корешки появляются приблизительно на 6-9 день. Появление первой парочки листьев будет означать, что растения прижились в новых условиях.

В темное время года необходима досветка 14-16 часов.

У черенков появились первые листики. Автор фото: Надежда Щербинина

Примерно на 7-10 день после появления корешков молодые растения пересаживают в отдельные горшочки (если изначально черенки в отдельных стаканчиках – когда корни заполнят субстрат).

В первые 2-3 недели расения активно наращивают корневую систему. Не держите их в тесных емкостях – могут затормозиться в развитии.

К моменту высадки рассады в грунт, черенки образуют хорошую корневую систему и нарастят первые бутоны.

Посадка в вермикулит

Хорошие отзывы имеет черенкование петунии весной в специальный субстрат – вермикулит с нейтральной или слабощелочной рН. Иногда его применяют в качестве добавки к земляной смеси, из-за высокой водопоглощаемости и плохой отдачи влаги.

Это особенность предохраняет растения от заражения грибком «черная ножка».

Посадка в гидрогель

Особый интерес вызывает использование гидрогеля вместо грунта. Прозрачные/цветные гранулы легко впитывают воду и плохо ее отдают. Так как структура гидрогеля довольно мягкая, то корни петунии прорастают без труда.

Промежутки между гранулами сохраняются, что обеспечивает свободный доступ воздуха к корням. Иногда маленькие гранулы при разбухании образуют плотную среду, в которой воздуха практически нет. Поэтому рекомендуется приобретать гидрогель с гранулами не менее 5 мм.

Допускается смешивание гранул с питательной почвенной смесью.

Черенкование с помощью воды

Этот вариант годится для разведения практически всех сортов петунии весной и летом. Исключение – растения с махровыми цветками.

Правильное черенкование петунии:

  • подготавливают непрозрачную емкость с водой;
  • на растении выделяют отросток длиной 7-9 см. На отрезанном черенке обрывают листья;
  • веточки помещают в контейнер с водой. Не следует в одном горшке содержать много черенков – им необходимо пространство для роста корней. Оптимальный вариант – 3 штуки на 200 мл воды;
  • емкости помещают в затененное теплое место. На этом этапе важно следить за объемом воды – по мере высыхания ее подливают. Чтобы предупредить загнивание черенков, цветоводы советуют бросить в емкость таблетку активированного угля. Как правило, первые корни появляются через неделю.

Веточки пересаживают в грунт через полторы-две недели.

На фото: разница во внешнем виде укорененных в воде (слева) и грунте черенков.

Автор фото: Надежда Щербинина

Торфяные таблетки

Этот вариант по нескольким причинам считается удобным при размножении петунии черенкованием: в составе таблетки есть микроэлементы, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты. Изделия не имеют срока годности и выпускаются разных параметров.

Для черенкования петунии рекомендуется использовать таблетки в оболочках – при этом торфяная смесь не рассыплется при росте черенка.

При выборе материала надо учитывать его кислотность (указывается на упаковке), поскольку петуния предпочитает грунт с нейтральным уровнем. Пошаговый процесс черенкования петунии в таблетки:

  • таблетки кладут в емкость и заливают водой. Как только изделия превратятся в цилиндрики, и перестанут впитывать воду, можно приступать к высаживанию отростков;
  • в центре каждой таблетки делают лунку (можно воспользоваться карандашом) глубиной 1,5-2,5 см и помещают в нее черенок. Таблетку слегка сжимают, чтобы вытекла лишняя вода и черенок хорошо зафиксировался;
  • поливают растения по мере пересыхания торфяной смеси (воду наливают на дно контейнера);
  • когда корешки петунии оплетут таблетку, можно посадить растение в обычный горшок или на участок. Предварительно срезается сеточка, фиксирующая таблетку.

Главное достоинство способа – при пересадке корневая система растения не травмируется.

Видео: черенкование ампельной петунии

Полезный пошаговый видео урок от канала «Сад, огород своими руками”.

Важно! Какие ошибки могут быть при черенковании петунии весной.

Петуния считается выносливым растением и размножать ее черенкованием совсем не сложно. Однако именно соблюдение всех правил разведения будет залогом получения крепких, красивых черенков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *