Порода кролика Фландр

Кролики фландр относятся к породам-великанам и высоко ценятся за свои мясные и меховые качества. Но, кроме промышленного применения, их содержат и в квартирах в качестве домашних питомцев, несмотря на поистине гигантские размеры, так как эти животные обладают спокойным и достаточно игривым характером.

Происхождение и история возникновения породы кроликов фландр

О том, где же впервые в мире появились эти гигантские кролики, до сих пор доподлинно неизвестно. Гипотез возникновения великанов, которых часто называют бельгийскими, несколько:

  • Порода выведена на основе патагонских кроликов в 16-17 веках. Причем из какой именно страны попали прародители в Европу, также является причиной споров.
  • Фландр является гибридной мутацией, полученной в результате селекции, в которой участвовали патагонские и аргентинские кролики.
  • Прародителями этого великана является утерянная сегодня порода фламандских кроликов и в страны Америки они попали из Европы. Отсюда произошло и название нового вида — Flandre. Известно о факте их появления в США в 19 веке.

Несколько стран до сих пор не могут договориться, откуда же порода распространилась по миру, и чей фермер был ее основателем — из Аргентины, Бельгии, Германии или Франции.

Также читайте статью об 11 породах кроликов великанов.

Описание породы кроликов фландр

Эти зверки отличаются мощным и длинным телом, высокими ушами и крупными округлыми щеками. Их сильные и крепкие лапы могут быть серьезным оружием.

Самый маленький экземпляр фландра весит 5 кг, рекорд веса — 125 кг, а стандартный средний показатель — 8-12 кг.

В СМИ есть информация, что в разное время в Книгу рекордов Гиннеса были занесены кролик Ральф с массой тела 28 кг и огромный бельгиец Дарий, но подлинность этой информации достаточно сомнительна, так как фотографии питомцев несколько странные и наводят на мысль о фотомонтаже.

Фото-галерея бельгийских великанов:

Стандарт породы

Официально описание и характеристики эталонного экземпляра кролика породы фландр следующие:

  • Голова. Крупная, с широким лбом и толстыми щеками.
  • Уши. У черепа и на концах узкие, самая широкая часть приходится на середину. По форме напоминают вытянутую ложку.
  • Корпус. Длинный и мощный, оптимальная длина 65 см.
  • Тело. Мускулистое с крепким костяком, обхват груди 42 см. Спина ровная и прямая.
  • Ноги. Сильные и мощные с широкими бедрами, широко расставленные.
  • Шерсть. Короткая и плотная.
  • Окрас. У породы десять стандартных расцветок: серебро, агути, блю, серый, угольный, темно-серый, снежный, фавн, опал, песочный.
  • Плодовитость. Средний окрол — 10 голов.
  • Вес. От 8 до 10 кг.
  • Продуктивность. До 54 % выхода мяса от живого веса. Шкурки также используются в меховом производстве, часто в качестве имитации бобра или кенгуру.

У внешний дефектам породы относятся:

  • слишком узкий или кривой постав лап;
  • объем грудной клетки меньше 35 см;
  • длина тела короче 65 см;
  • любой окрас, отличный от стандартных.

Содержание кроликов породы фландр

В бывших республиках СССР кролиководство было высокоразвитой отраслью. После своего резкого падения в 90-е годы сейчас оно успешно возрождается во многом благодаря новым замечательным породам, появившимся на территории страны, одной из которых является фландр.

В содержании этих животных есть свои особенности.

Обустройство помещений

Клетки, в которых должны жить бельгийские кролики, отличаются очень большими размерами по сравнению с другими породами. Так, домик для одного экземпляра имеет минимальные размеры 120х80х60 см, а с маточником для крольчихи 180х110х60.

Клетку можно приобрести промышленного производства из металла или изготовить самостоятельно. О размерах клеток для кроликов вы можете прочитать . В качестве подручных материалов лучше использовать дерево в виде досок (ДСП раскрошится от влаги). В углах стыка прибивают железные уголки, чтобы животные не обгрызали их.

Дно у клеток должно быть двойное: на поддоне, в который собирается мусор и экскременты, лежит сетка или деревянная решетка с мелкой ячейкой. На пол укладывают сенник из соломы и опилок, веток и сена. Устанавливают поилки и кормушки.

Особенности летнего содержания

Летом и поздней весной фландров лучше держать на открытом воздухе в летних вольерах. Главное, чтобы была сухая земля или оборудованный участок с деревянным настилом. Для клетки можно отгородить угол с помощью решетчатой стенки и посадить под ней для декорирования вьющиеся растения. Они должны быть съедобными для кроликов.

Вольер желательно расположить так, чтобы время попадания на него прямых солнечных лучей было минимальным. Сами клетки укрывают соломой, это предотвратит их нагрев и создаст затемнение.

Зимний период

На холодное время года клетки необходимо перенести в сарай или другое закрытое помещение, которое при этом снабжено хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Домики для кроликов утепляют, заделывая все дыры и щели.

В помещении должно быть достаточно естественного освещения. Проходы между клетками устилают деревянными щитами, соломой или пленкой.

Если помещение не отапливается, то клетки должны быть остеклены, иначе животные замерзнут. Особенно это важно для маточника, так как беременная крольчиха и малыши нуждаются в повышенном тепле.

Рекомендуем прочитать статью про разведение кроликов по методу Михайлова.

Тепловой и другие режимы

Следует постараться поддерживать оптимальный режим температуры и влажности и избегать их резких перепадов.

От +10 до +20 °C и при 60-70 % влажности кролики-фландры чувствуют себя отлично — они не простынут и не будут страдать от пересыхания кожи.

Как ни странно, понижение температуры фландры переносят легче, чем ее повышение за +20 °C. При + 35 °C они находятся на грани гибели.

Зимнее освещение не стоит удлинять более чем на 10 часов и делать его освещенность выше 40 люксов.

Не рекомендуется также слишком долго для отопления использовать инфракрасные лампы, они пересушивают кожу животных.

Содержание фландров в качестве домашних питомцев

Оно не слишком отличается от содержания других декоративных кроликов, только размерами клетки.

Все остальные правила, температура, влажность, защита от сквозняков и прямых солнечных лучей остаются неизменными.

Кроме того, в клетке должно быть предусмотрено помещение для сна, закрытое от глаз людей и зона выгула. Граница между ними может быть условной или заменена невысокой перегородкой, через которую кролик-гигант легко перешагнет.

Дно клетки лучше застелить натуральными материалами — соломой и опилками или досками и поставить туалетный лоток, поилку и кормушку.

Летом питомцев можно держать на балконе. Все помещения для фландра регулярно, не реже раза в неделю, дезинфицируют, а в качестве наполнителя для туалета используют древесностружечные пеллеты.

Бельгийский великан очень спокойный, добродушный и сдержанный питомец, чем-то напоминающий собаку, который при этом очень не прочь поиграть с детьми. Ежедневные прогулки ему необходимы, а летом их можно проводить и в парке, используя шлейку и поводок.

Кормление

Проблем питания фландра не существует, так как эта порода является поистине всеядной. Необходимо лишь соблюдать основные правила кормления:

  • Трава для подкормки требует подсушивания и легкого провяливания, чтобы не допустить вздутия живота.
  • Лучше не менять резко марку промышленного корма, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ у питомца. В случае необходимости новый продукт вводят в рацион постепенно, меняя его минимум за трое суток.
  • Зерновые культуры дают фландру в измельченном виде, чисто вымытые овощи и фрукты предварительно режут на небольшие кусочки. Фландр очень любит кукурузу, необходимо давать ему летом ее в виде зерен, а не целого початка.
  • Фландр с удовольствием будет поглощать комбикорм, если купить его качественный, например, премикс марки Ушастик.
  • Иногда кролик поедает свои фекалии и это допустимо, хотя и указывает на недостаток питательных веществ в рационе. Необходимо проверить не закончится ли в клетке точильный камень. Кроме того, нельзя забывать регулярно глистогонить питомца.
  • Для пополнения запасов кальция изредка в корм надо добавлять костяную муку или мел.
  • Для профилактики кишечных заболеваний в воду для питья иногда следует добавлять биомицин.

Возможные болезни

Как и все породы кроликов, фландры отличаются быстрым течение тяжелых заболеваний, часто с летальным исходом. Чтобы сберечь питомца необходимо регулярно делать прививки от миксоматоза, бешенства и ВГБК.

Но у этой породы есть болезни, к которым склонны только ее представители.

Больные суставы

Они заболевают от слишком большого веса этих кроликов и проявляются в:

  • малоподвижности;
  • хромоте;
  • принятии необычных поз;
  • хрусте при передвижении и сгибании конечностей;
  • болезненных звуках в виде писка и стонов при прикосновении к больным лапам.

При своевременном обращении к ветеринарному врачу питомцу можно помочь.

Часто при долгом сидении и лежании на твердых поверхностях на сгибах и поверхностях лап фландра появляются своеобразные натоптыши — это проявление пододерматита.

Обморожения

Фландры теплолюбивы и не являются морозостойкими зверями. При длительном воздействии холода у них белеют уши и они начинают дрожать. Необходимо срочно занести животное в теплое помещение, дать корм и подогретую воду, но не обогревать питомца грелками и отопительными приборами.

Перегрев

У фландра может случится солнечный удар под прямыми лучами солнца и тепловой — от долгого нахождения в душном помещении. При высоких долгих температурах животное может погибнуть, критичны +35 °C и выше.

Симптомы перегрева проявляются нетипичной заторможенностью, вялостью, частым и поверхностным дыханием и даже потерей сознания.

Питомца необходимо срочно перенести в прохладное место, положить на уши и лоб ткань, смоченную холодной водой, напоить прохладной жидкостью.

Также читайте статью о болезнях кроликов.

Преимущества и недостатки породы Фландр

К плюсам этой породы относятся:

  • простота содержания и непритязательность животных;
  • хорошая приспосабливаемость;
  • иммунитет ко многим заболеваниям и перепаду температур;
  • способность к поеданию любых кормов;
  • плодовитость и жизнестойкость крольчат;
  • отличный темперамент.

Недостатки породы:

  • прожорливость и склонность к перееданию;
  • средний уровень продуктивности;
  • невысокое качество меха;
  • склонность к заболеваниям суставов и искривлению позвоночника.

Мистер Хвост объясняет: перспективы разведения в России

Сегодня разведение этой породы в нашей стране продвигается хорошими темпами, что обусловлено ее отличной плодовитостью.

Самка достигает половой зрелости поздно — к восьми месяцам, но приносит много крольчат.

Для вязки крольчиху подсаживают к кролю дважды с перерывом в пять дней. Пару оставляют вдвоем на сутки и в это время убирают из клетки всю еду, оставляя только воду.

Перед окролом беременную крольчиху отсаживают в специальную клетку с маточником — гнездом для родов. Будущую мать качественно и много кормят. Беременность и роды легкие, без посторонней помощи. Часто самки-фландры рожают и по 16 крольчат, которые весят при рождении до 100 г.

Как выбрать фландра

По хорошему и качественному описанию породы можно выбрать фландра самостоятельно. Лучше приобретать племенную пару или питомца в дом в большом питомнике или у заводчика с лучшей репутацией.

Фландр из-за больших размеров стоит часто дороже других пород — от 3500 до 5000 рублей.

Для того чтобы заниматься разведением, надо обязательно получить родословную на животное, а лучше и увидеть его родителей. Самых здоровых крольчат производят на свет двух-трехлетние матери.

Рекомендуем статью о разведении кроликов как бизнесе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *