Подкормка нашатырным спиртом

Что такое нашатырь

Нашатырный спирт, или гидроксид аммония, представляет собой водный раствор аммиака. Если рассматривать его с точки зрения химии, то это щёлочь, имеет сильный острый запах. Получается из азота воздуха и водорода, которые взаимодействуют с катализатором при высокой температуре.

Нашатырный спирт для комфортной жизни

Концентрированная жидкость способна оставлять ожог на том предмете, с которым прикасается. Кроме того, пары действуют возбуждающе на центральную нервную систему, могут спровоцировать остановку дыхания, раздражать слизистую желудка и вызывать рвоту.

Цели применения нашатырного спирта

Нашатырный спирт широко известен в фармакологии для синтеза медицинских препаратов, в медицине и косметологии для лечения различных заболеваний, в народе для защиты от комаров и мошек. При этом сильная концентрация и превышение дозы остаются опасными для здоровья человека.

Аммиак можно использовать как:

Свойства аммиака

  • средство для борьбы с кровососущими насекомыми и вредителями огородных растений;
  • прекрасное удобрение для цветочных и овощных культур;
  • первую медицинскую помощь при укусах комаров и мошек;
  • средство для мытья стёкол;
  • лекарство при огрубевшей коже рук и ног;
  • отбеливатель для белья.

Эти универсальные свойства аммиака делают его незаменимым в арсенале каждой хозяйки.

Вероятный вред и меры предосторожности

Главное правило при использовании аптечного средства – не навреди. Неправильное применение нашатырного спирта, превышение концентрации, отказ от азотных удобрений может принести вред растениям.

Важно придерживаться мер безопасности, защищать руки и органы дыхания. Пары нашатыря могут привести к отравлению, а крепкий раствор спровоцировать поражение эпидермиса. Перед началом процедур по поливу и опрыскиванию растений обязательно надевают перчатки, медицинскую маску, обрабатывают комнатные цветы на свежем воздухе.

Использование разбавленного нашатырного спирта в качестве азотного удобрения и средства для отпугивания паразитических насекомых имеет немало положительных сторон. Важно знать меру, придерживаться требований, применять рабочий раствор нужной концентрации. Правильное использование аптечного средства укрепляет комнатные растения.

Видео об особенностях применения нашатырного спирта в качестве подкормки комнатных растений:

Как действует препарат на мошек

Народные средства Наша промышленность сегодня предлагает множество препаратов, которые можно использовать в борьбе с надоедливыми насекомыми. Есть средства разной ценовой палитры и разной эффективности воздействия на насекомых.

Избавиться от комаров и мошек поможет аммиак. Эти кровососущие насекомые не переносят резко выраженного запаха этого препарата — улетают или погибают.

Чтобы не допустить появление мошек и комаров дома, достаточно раз в неделю мыть пол с добавлением нашатырного спирта. Концентрация его не должна быть большой, чтобы не оказать отрицательного воздействия на здоровье человека. А вот мошки его почувствуют и исчезнут.

Ловушка от комаров своими руками

Используя данный препарат, надо помнить, что он быстро выветривается, поэтому его воздействие на насекомых следует повторять.

Защита цветов при помощи нашатыря

Очень часто в комнатных цветах появляются мелкие насекомые, которые губят молодые растения и досаждают человеку. В этом случае избавиться от них поможет нашатырь.

Чем опасен аммиак

Для того чтобы защитить комнатные цветы от вредителей, достаточно развести аммиак (50 мл) в 4 л воды. Этим раствором надо полить растения. В результате не будет ни мошек, ни комаров, ни запахов.

К тому же, нашатырный спирт является доступным азотным удобрением. Поэтому такой раствор прекрасно удобряет растения: листья и стебли приобретают здоровый, насыщенный цвет.

Можно также немного этого раствора распылить на цветочный горшок и на подоконник. Пропорция в этом случае берётся 1:3. Маленькие надоедливые мушки не вынесут этого запаха и исчезнут.

Как сделать правильную концентрацию

Несмотря на то, что эта жидкость не опасна для растений, все-таки при приготовлении смеси надо соблюдать пропорции нашатыря и воды. Чтобы слишком не мудрить или опасаетесь перекормить, поливайте посадки смесью средней концентрации. Как ее приготовить: 20 мл 10% нашатыря растворить в 10 л воды.

Если видите явные признаки азотного голодания, то можно приготовить раствор самой высокой крепости: на 10 л влить 50 мл аммиака. Для приготовления препарата высокой дозировки в ведро воды следует вылить 25 мл нашатыря.

Минимальная дозировка для подкормки: в ведро воды надо добавить 10 мл препарата.

Памятка овощеводам и огородникам! Если посадки удобряете нашатырем, то другие азотные удобрения использовать нельзя, чтобы не наращивалась избыточная зеленая масса.

Нашатырем обрабатывают в теплую погоду рано утром или вечером. Гипертоники и гипотоники должны быть особенно осторожными.

Аммиак летучее вещество, поэтому к раствору надо влить немного яблочного уксуса или всыпать лимонной кислоты. Подкисленный аммиак меньше улетучивается и действительно помогает растениям наращивать зеленую массу.

Какие растения можно подкармливать азотом

  1. Раствором средней концентрации можно подкармливать баклажаны, кабачки, капусту, тыкву, ревень, перец.
  2. Плодово-ягодным кустарникам – сливе, вишне, ежевике, малине достаточно влить под корень смесь низкой концентрации.
  3. Раствором средней и малой дозировки можно поливать огурцы, томаты, чеснок, кукурузу, морковь, свеклу, яблоню, крыжовник, смородину.
  4. Редис, лук, груша прекрасно усвоит полив раствором низкой дозировки.

Перед поливом аммиаком, растения сначала следует полить обычной водой. Не используйте это вещество чаще 1 раза в неделю, причем начинайте подкормку с малой дозировки.

Питательные подкормки и способы увлажнения

Поливать орхидеи нужно только мягкой водой по мере высыхания грунта. В период активной вегетации поливы должны быть обильными, а в период покоя – умеренными. Частота полива зависит также от температуры воздуха в помещении, влажности, размера горшка, вида грунта, от сорта самой орхидеи.

Вместе с поливом можно осуществлять одновременно и подкормку растения питательными веществами:

  • Так, подкислить субстрат можно кофе или чаем.
  • Достаточно много калия содержится в луковой шелухе. Её нужно измельчить, закипятить, хорошо настоять и остудить.Поливать, разбавив водой.
  • Используют также процеженную воду после варки картофеля, она содержит калий.
  • Можно подкормить настоянной древесной корой, но очень слабым раствором.
  • Многие используют для редких поливов воду от промытого мяса с кровью, разведенный навоз, но все же лучше этого не делать, так как большой риск заразить орхидею опасными микроорганизмами.

Нельзя поливать цветы проточной водопроводной водой, так как чаще всего она жесткая и содержит много разных вредных примесей.

Существует несколько видов полива орхидей:

  1. Лейкой. Воду льют тонкой струйкой на грунт, стараясь не попадать на листочки. Но здесь есть один минус – корни пьют воду неравномерно.
  2. Метод погружения. Горшок с орхидеей полностью помещается в отстоянную воду комнатной температуры. Можно оставить на 10 минут, затем слить лишнюю воду.
  3. Полив в поддон. Растения стоят в высоком поддоне, куда лейкой заливается вода. Минус – одно заболевшее растение через воду может заразить все остальные.
  4. Полив в индивидуальных кашпо. Вода также наливается в поддон, но не общий, а отдельно каждого цветка. Орхидея берет необходимое ей количество воды. О том, как поливать орхидею в горшке или кашпо, подробно написано .
  5. Горячий душ. Растения поливаются довольно теплой водой струей душа («природный тропический дождь»). Этот способ подходит только для регионов с мягкой водопроводной водой, иначе пользы не принесет.
  6. Опрыскивание корней. Используется для орхидей, растущих без грунта, на блоках. Корни опрыскиваются из пульверизатора.

О том, как правильно поливать орхидею, растущую в домашних условиях, написано в отдельной статье.

Особенности обработки роз

Когда кусты роз освободите от зимних укрытий, обязательно полейте их раствором аммиака. Признаки дефицита азота в почве:

  • В прошлое лето розы цвели уже не так пышно.
  • Если провели весеннюю обрезку кустов, то для наращивания зеленой массы снова потребуется азот.
  • Ваши розы в прошлом сезоне страдали от нашествия вредителей. Многие из них перезимовали и готовы напасть на цветы. Полив аммиаком спасет от этой напасти
  • Если побеги растут вялыми и слабыми, то полейте дважды за сезон.

Итак, вы убрали укрытие, сразу приготовьте раствор для удобрения под корень: на 10 л воды 25 мл аммиака. Затем наблюдайте за ростом кустов. Если зелени достаточно, то можно просто опрыскивать такой смесью: на 1 л влейте1 чайную ложку аммиака. Работу проводите 1 раз в месяц.

На кусты роз часто нападает тля. Чтобы ее вывести, обработайте аммиачным раствором: на 7 литров воды добавьте 50 мл нашатырного спирта. Обработайте дважды с перерывом в неделю. Чтобы жидкость не скатывалась с кустов, натрите на терке кусок хозяйственного мыла, растворите его в теплой воде. Потом добавьте к аммиачной жидкости.

Как вырастить ровную морковь

Как бы овощеводы ни старались, а на морковь частенько нападают разные вредители. Вспомните о нашатырном спирте! Удобряйте грядки с морковью аммиаком, чтобы получить потрясающий результат.

Подготовьте 4 литра воды, добавьте 20 мл препарата. Чтобы растения не получили ожог, полейте из лейки утром или вечером. Процедуру лучше провести в начале вегетации. Следующий полив надо организовать во второй половине лета смесью средней концентрации: 20 мл 10% нашатыря растворить в 10 литрах воды.

По отзывам дачников можно судить, как они просто поражаются, какая ровная и сладкая получается морковь.

Свёкла тоже любит азотное удобрение. Ее можно поливать раствором малой и средней концентрации. Время удобрения в начале вегетации, а также в середине лета.

Напоследок для всех обладателей дачных участков: подкормка нашатырным спиртом спасет ваши посадки от вредителей и одарит богатым урожаем. Попробуйте!

Особенности подкормки болгарского перца

Овощеводы высаживают на участке достаточно большие плантации перца, так сильно он полюбился обладателям дачных участков. Выращивая эту культуру, следует учесть особенности ухода за ней. В первую очередь, меньше тревожьте слабую корневую систему перчиков. Рыхление проводите только между рядами, подальше от кустиков.

При посадке на место не заглубляйте корневую шейку, чтобы не мешать росту перчиков. А чтобы он рос здоровым, подкормите азотом. О дефиците этого элемента можете узнать по листьям. Они теряют здоровый блеск, становятся мелкими, слишком бледными.

Нашатырный спирт решит сразу несколько проблем перцев:

  • Предотвратит закисление грунта, вызванного внесением навоза, а также перегниванием сорняков.
  • Выделяемый углекислый газ соединится с водой, превращаясь в угольную кислоту. Кислота реагирует на кальций и магний, а вода уносит эти элементы к корешкам.
  • Поможет образованию зеленой массы, усилению роста стеблей, а значит для обильного плодоношения.
  • Избавит от болезней и вредителей. Долгоносик исчезнет, если перцы поливать 7 дней раствором (50 мл спирта на ведро). Проволочник пропадет, если под каждый кустик выливать 0,5 л раствора (10 мл на 1 ведро).

Как правильно обрабатывать перцы:

1 Первый полив рассады под корень после появления четвертого листика (1 ч. ложка 25% раствора на 1 л воды).

  1. После высадки в грунт также полить под корень (3 ст. л. на 1 ведро воды).
  2. Для опрыскивания кустиков готовится раствор — 50 мл нашатыря на 1 ведро. Большая часть аммония улетучивается, отпугивая слизней и усиливая рост растения.

Нашатырный спирт – как удобрение в саду и огороде

Азот, как химический элемент, крайне важен для развития и роста растений, особенно в начале вегетации. Он задевает все жизненно важные процессы в растении – питание и обмен веществ. Он является важным компонентом в составе клеток, аминокислот, хлорофилла, растительных гормонов, витаминов. И в начале развития молодое растение особенно нуждаются в азоте. Особые соединения азота необходимы для хорошего роста рассады и листьев. Растения, которые получают достаточное количество азота, имеют красивую зеленую окраску листьев, лучше развиваются. Со временем потребность в этом микроэлементе снижается, и на первый план выходят фосфорно-калийные удобрения.

Роль азота заключается еще в том, что он напрямую влияет на качество и количество урожая. Судите сами, от плохого и чахлого растения едва ли вы дождетесь хорошего урожая. Поэтому, начиная с ранней весны, необходимо уже заботится о том, каков будет урожай к осени. И если по каким-то причинам вы не можете обеспечить подкормку органическими или минеральными азотными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт.

Резкий запах аммиака крайне неприятен для вредителей. Поэтому водные растворы помогут избавиться от таких злостных насекомых, как тля, скрытнохоботник, муравьи, которые являются разносчиками тли, а также медведка, колорадский жук и др.

Однако, при работе с растворами аммиака необходимо соблюдать осторожность. Поскольку это ядовитое летучее вещество, при вдыхании средство вызывает сильное раздражение и даже ожоги слизистых оболочек, работать с ним надо в респираторах или на открытом воздухе. Помните также, что это взрывоопасное вещество и разводить его нужно только вдали от открытых источников огня.

Применение нашатырного спирта для подкормки лука и чеснока

Признаками нехватки азота у лука и чеснока является пожелтение их листьев. Это происходит по следующим причинам:

  • Последствия возвратных заморозков,
  • Нехватка питания (азота),
  • Наличие вредителей, которых у луковичных растений очень много, но чаще всего это луковая муха.

Если листья у лук или чеснока пожелтели от заморозков, реанимировать их можно с помощью антистрессовых препаратов – Циркона, Эпина или перекиси водорода.

Нехватку азота можно восполнить подкормкой зеленого удобрения или мочевиной. Обычно к этому времени уже есть крапива и сорняки, из них вполне можно приготовить питательную подкормку. Но если такой возможности нет воспользуйтесь раствором аммиака. Но помните, что пользоваться азотными подкормками следует тогда, когда температур окружающего воздуха поднимется выше +10ºС, иначе просто усвоение питательных веществ не будет происходить.

Подкормку проводят расчетом, приготовленным из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Подкармливают только по влажной почве, то есть необходимо сначала пролить грядки простой водой, и только после этого поливают по листу разведенным раствором. Или это делают после дождя.

Одновременно с подкормкой проводят борьбу с вредителями, которых у лука очень много. Самые злостные из них луковая муха и скрытнохоботник. Лучше всего лук (севок) садить поздней осенью под зиму. Весной лук рано пускает перо,у него быстро развивается корневая система, поэтому луковая муха к моменту лета не имеет возможности откладывать личинки в донце луковицы. С профилактической целью хорошо полить грядки раствором нашатырки. Для этого 2 ст. л. разводят в 10 л воды и поливают по кусту. Обработку надо провести не менее 3 раз с интервалом в 10 дней.

Как применять нашатырный спирт от вредителей на капусте

Самыми злостными вредителями на капусте, когда она начинает завязываться в кочаны – слизни. Это сухопутные брюхоногие моллюски питаются только сочными молодыми частями растений, любят капусту и клубнику. Особенно из много плодится в сырое и дождливое лето. Они способны не только уничтожить урожай, но и занести вирусы и бактерии. Есть много методов борьбы со слизнями, но здесь хочу уделить внимание на обработки с помощью нашатырного спирта.

Для наведения рабочего раствора в 1 л воды добавляют 1 ч. л. раствора аммиака. Размешивают и полученным раствором обрабатывают капусту, стараясь их опрыскивать сверху и с нижней стороны листьев. Повторные обработки проводят не ранее, чем через 10 дней еще 2 раза. Не забудьте посыпать почву вокруг кочанов древесной золой или яичной скорлупой. Слизни не смогут проползти через них, не поранив свои нежные брюшки. Это тоже их отпугнет.

В качестве подкормки едва ли поможет нашатырный спирт, поскольку в момент завязывания кочанов, это уже будет не так актуально.

Для чего и в каких случаях применяют

Признаки дефицита азота:

  • листочки сморщиваются, желтеет;
  • период вегетации протекает с отклонениями, кустик слабо растет;
  • бледный оттенок листовых пластин;
  • стебель хрупкий;
  • слабое цветение.

Составы на основе нашатырного спирта используют в нескольких целях:

  • удобрение грунта;
  • опрыскивание для уничтожения и отпугивание вредителей комнатных цветов;
  • повышение качества вегетации;
  • укрепление стебля и листьев на фоне недостаточного поступления азота из почвы.

В аптеках продается средство с запахом аммиака концентрации 10%. В отдельных рецептах для цветоводов указан другой показатель крепости средства – 25%. Препарат продается в магазинах, как техническая разновидность.

Нужно строго следить за концентрацией рабочего раствора, чтобы не приготовить слишком «крепкое» средство. В рецептах указана концентрация исходного продукта, правила приготовления жидкости для подкормки и борьбы с паразитическими насекомыми.

Нашатырь – дешевое, доступное средство для подкормки растений в зеленом уголке, оранжерее, теплице, культур открытого грунта, кустарников и плодовых деревьев. Состав всегда есть в продаже, расход минимальный, что значительно уменьшает затраты на выращивание растений различных видов.

Способы применения

Нашатырный спирт – это хороший помощник — как дома, так и на даче. Достаточно развести его в нужной пропорции с водой, и он поможет избавиться от многих проблем. В некоторых случаях можно пользоваться неразведённым средством. Эффект будет тоже неплохой.

Вот несколько рецептов использования аммиака в домашних условиях для борьбы с назойливыми кровососущими насекомыми:

Обработка места отдыха нашатырным спиртом защитит от мошек

  • Отдыхая на природе, можно обработать место пикника средством. От мошек и комаров не останется и следа, и спокойный отдых будет обеспечен. Для приготовления раствора надо аммиак (100 мл) растворить в 1 л воды. При большом скоплении насекомых можно использовать для опрыскивания неразведённое средство.
  • Спирт и вода, смешанные в равных количествах, помогут снять зуд после укуса кровососущих насекомых. Достаточно протереть свежеприготовленным раствором место укуса.
  • Снизить боль от укуса мошки можно ещё одним способом. Сразу после укуса смазать больное место нашатырём и приложить лёд. Спирт моментально нейтрализует кислоту, которая содержится в яде мошки, а лёд сужает сосуды и не даёт яду распространяться. Боль утихнет, отёк начнёт спадать.

Эти несложные меры способны уберечь человека от опасного соседства с кровососущими насекомыми, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.

Меры предосторожности при пользовании нашатырём

Чем опасен аммиак

Несмотря на пользу, аммиак может быть опасен для человека. Работая с этим средством, надо внимательно следить, чтобы оно не попало на слизистую глаза.

Его раздражающее воздействие вызовет слезотечение, чувство жжения, покраснение глаз. В этом случае надо как можно быстрее прекратить воздействие нашатыря, промыть глаза проточной водой.

Также раздражающе действуют пары аммиака на слизистую дыхательных путей, вызывая першение в горле и кашель.

При работе с нашатырём надо чаще проветривать помещение, чтобы избежать нежелательных последствий. Хранить аммиак желательно в недоступном для детей месте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *