Почему желтеют листья у герани: что делать?

Содержание

Герань, или пеларгония, является одним из самых популярных домашних растений. Это обусловлено неприхотливостью в уходе, а также привлекательным внешним видом. Цветок может расти на холодных подоконниках зимой в любом из регионов средней полосы России. Стоит разобраться, как действовать, если у герани желтеют и сохнут листья.

Характер пожелтения листьев герани

Многие цветоводы сталкиваются с тем, что у герани желтеют листья. Причин, по которым это может происходить, немало, а потому к цветку нужно найти определенный подход. В зависимости от характера пожелтения определяют, что именно стало поводом для развития недуга.

Здоровое комнатное растение

По краям

Желтеть край листа чаще всего начинает в зимнее время. Это свидетельствует о неправильном уходе за растением. В летнее время пожелтение нижних листов говорит о нехватке влаги, которая возникает после переноса цветочного горшка с улицы в комнату. Так цветок реагирует на изменение климата, после акклиматизации все приходит в норму.

Обратите внимание! Пожелтение листьев у королевской герани может возникать из-за тесного цветочного горшка. В этом случае пересаживают растение в емкость большего объема.

Пожелтение по краям

Пятнами

Появление пятен на листьях герани говорит о наличии заболеваний. Листовая пластина местами начинает светлеть, пятна становятся коричневого цвета, засыхают и листья начинают опадать. Если не начать бороться с болезнью, комнатный цветок может погибнуть. Симптом проявляется при заражении вредителями, которые селятся на листьях и питаются их соками:

  • нематоды;
  • тля;
  • путинный клещ;
  • гусеницы;
  • белокрылки.

Важно знать! Борются с вредителями с помощью инсектицидов. Также практикуют профилактические методы предотвращения их появления.

Желтые пятна на листьях

Пожелтение сопровождается увяданием растения

Если цветок начал неожиданно увядать, то у него могут быть проблемы с корнями (поражение корневой гнилью). Заболевание в короткие сроки может загубить растение. Рекомендуется срезать черенок и посадить его. Предварительно инструменты дезинфицируют. У герани желтеют и сохнут листья что делать?

Пожелтение переходит в почернение

Листочки являются индикатором состояния растения. По ним видно, насколько правильный уход осуществляется за геранью. Если не соблюдаются условия, на листьях могут появляться желтые пятна, которые впоследствии чернеют.

Проверку проводят на ощупь. Если пятна сухие, воздух в комнате слишком сухой. Решение – увеличить влажность. Мокрые пятна свидетельствуют о заражении мучнистыми червецами. В этом случае герань скидывает листья. Червецов обнаруживают по сажистым грибам, образующим черный налет на растении. Лечение осуществляют инсектицидами.

Возраст пеларгонии – причина желтизны и сухости листьев

Растения имеют определённый жизненный цикл. Доживая до определенного возраста, некоторые части цветка отмирают, нижние листья начинают желтеть и опадать. Процесс этот медленный, продолжается до полного пожелтения листовой пластины.

Дополнительная информация! У цветовода нет поводов для беспокойства, поскольку растению ничего не угрожает. Пожелтевшие листья срезают и наслаждаются видом здорового растения.

Нередко желтеют нижние листья

Общие причины появления желтых листьев у герани, связанные с уходом

Причин, почему у герани желтеют листья, много. Основные заключаются в неправильном уходе. Стоит ознакомиться с рекомендациями, как правильно ухаживать за геранью, чтобы ее листья не окрасились в желтый цвет.

Слишком редкие или частые поливы

Основная причина плохого самочувствия пеларгонии – несоблюдение режима полива. Он должен быть регулярный и умеренный. Не стоит заливать растение большим количеством воды. Увлажнения проводят по мере высыхания почвы.

Отсутствие дренажного слоя

Пожелтеть листья могут из-за отсутствия дренажного слоя. Герань не любит заболоченную почву, о дренаже стоит позаботиться еще на этапе пересадки цветка. Помимо желтых листьев цветок может перестать цвести.

Тесный горшок

Малый объем цветочного горшка не позволяет корневой системе получить достаточное количество питательных веществ из субстрата. В результате она перестает расти и начинает вянуть.

Ошибки в уходе в период покоя цветка

Зимой стоит изменить уход за растением, поскольку оно находится в периоде покоя. Цветок не размещают на сквозняке, возле батарей и других отопительных приборов. Сокращают число поливов, поскольку они приводят к заболоченности почвы.

Отсутствие или избыток подкормок

Азотистые удобрения чаще всего вносят весной, чтобы цветок набрал зеленую массу. При постоянном удобрении этим компонентом у растения возникнет позднее цветение, а также желтеют листья. Подкормки полезны только в разумном количестве и в определенный период.

Погибающее растение

Неправильное размещение герани

Одним из главных критериев является правильное размещение растения в доме. Существуют правила:

  • вокруг должно быть много свободного пространства и приток свежего воздуха;
  • цветок светолюбивый, поэтому важна хорошая освещенность;
  • недопустимы сквозняки.

Обратите внимание! Не рекомендуют оставлять герань на подоконнике в зимнее время года, поскольку от окна идет холодный воздух, из-за чего листья могут быть обморожены. Под окном, как правило, расположен радиатор, тепловыделение которого может перегреть корни цветка.

Высокая влажность воздуха

Ампельные растения содержат в определенных условиях. Комфортная влажность воздуха для герани – 50-60 %. Повышение и понижение этого показателя может привести к тому, что цветок начнет чахнуть.

Ошибки при пересадке

При пересадке действуют осторожно. Разрушать земляной ком не рекомендуется, поскольку в этом случае повреждаются корни. Предварительно растение обильно поливают, и только через пару часов приступают к пересадке, аккуратно смыв с корней субстрат.

Грунт для пересадки должен быть хорошо дренированным, в меру рыхлым. Выдерживают нейтральную кислотность, допустима слегка подкисленная среда. Самостоятельно приготавливают почву из следующих компонентов:

  • речного песка;
  • дерновой земли;
  • торфяного субстрата;
  • перегноя.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях. Не стоит забывать регулярно подкармливать растение, чтобы субстрат был питательным. В противном случае цветок может начать вянуть. Калий требуется для активного роста, фосфор для цветения, а азот – для набора зеленой массы.

Пересадка – важный этап ухода

Как спасти цветок, чем поливать или подкормить в домашних условиях?

Все выше перечисленные манипуляции помогут спасти герань от пожелтевших листьев. Также негативные изменения состояния растения можно предотвратить. Для этого стоит только придерживаться правил ухода за комнатной красавицей:

  • регулярно и обильно поливать;
  • обеспечить цветку приток свежего воздуха;
  • периодически вносить удобрения, но не переусердствовать с этим;
  • после увлажнения грунта его нужно рыхлить;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 22-25 градусов выше нуля.

Также в качестве профилактических мероприятий можно применять полив со следующими минеральными элементами:

  • калий — он необходим для быстрого роста цветка;
  • фосфор — обеспечивает обильное цветения герани;
  • азот — благодаря это элементу зеленая масса растения начнет расти пышнее, цвет ее станет насыщеннее.

Теперь вам известно, что приводит к пожелтению листовых пластин у герани. Старайтесь избегать всех негативных факторов. Ведь все проблемы проще предотвратить, чем потом решать их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни, вызывающие желтизну и сухость листвы у герани

Чаще всего пеларгония страдает от хлороза, корневой гнили и ржавчины. Последнее заболевание считается наиболее опасным для здоровья цветка. Оно наиболее распространено, а потому стоит наблюдать за состоянием листьев герани регулярно, чтобы вовремя заметить появление недуга.

Обратите внимание! Ржавчина проявляется большим количеством мелких пятен светло-коричневого цвета на листочках. Спустя некоторые время пятна высыхают и начинают трескаться.

Споры грибов могут погубить растение. Спасти цветок можно:

  • обрезав пораженные части цветка;
  • обработав фунгицидным средством.

При работе с химическими препаратами не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Рекомендуется соблюдать инструкцию, обозначенную на упаковке к используемому субстрату.

Вредные насекомые

Наиболее частыми вредителями являются паутинный клещ, мучнистый червец, белокрылка. Пожелтение листьев наступает после того, как насекомые начнут питаться соком растения.

Эффективная борьба с ними возможна только на первых порах заражения. Со временем народные и покупные средства действуют хуже. Наиболее популярны такие препараты, как Актара, Фитоверм и Ателлик. Используют их с четким соблюдением всех пунктов инструкций по применению.

Белокрылка – один из вредителей пеларгонии

Что делать, если герань желтеет и сохнет

В первую очередь стоит выяснить причину пожелтения. Если горшок мал или в нем нет дренажного слоя, цветку необходима пересадка. При недостатке солнечного света или чрезмерном его количестве, нахождении на сквозняке, подыскивают новое место для цветочного горшка, чтобы растению было комфортно.

Температура воздуха в комнате должна меняться вместе с временем года. Летом рекомендуют выносить цветок на улицу, поливают чаще, чем зимой. Осенью обратно возвращают в комнату. В зимнее время температура воздуха не должна подниматься выше +15 ℃.

Подкормки против желтых и сухих листьев

Если листья стали слишком светлыми, рекомендуют подкормить герань с помощью Агрикола. В этом препарате содержатся все необходимые компоненты. В качестве удобрений против пожелтения листвы используют:

  • Молоко. На литр воды рекомендуется взять 100 мл продукта, хорошо перемешать и полить растение. Раствор должен быть комнатной температурой, а вода – не жесткая, хорошо отстоянная.
  • Глюкоза. На литр воды требуется взять 1 таблетку глюкозы. Тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось в воде, полить растение. Средство подходит не всем цветам. Его не терпит королевская герань.

Ухаживать за комнатным цветком требуется в соответствии с рекомендациями. При появлении признаков ухудшения здоровья растения, следует сразу выяснить причину недуга и вовремя начать лечение.

Причины пожелтения листочков у цветка в горшке в квартире

Отчего это бывает на кончиках листиков или по краям?

  • Если вы заметили желтый контур по краям листовых пластин, то, скорее всего, дело в неправильном уходе. Особенно часто это случается в зимний период.Чаще всего пожелтение происходит из-за пониженной влажности воздуха, несоблюдения режима полива (чрезмерное количество воды или ее нехватка).
  • Также причиной того, почему появляется желтизна по краям, является пониженные показатели температуры воздуха, обычно листовые пластины бледнеют с нижних слоев, постепенно переходя к верхушке. Если не начать спасательные меры, растение быстро погибнет.
  • Если желтый контур появился летом, то чаще всего причина, почему это произошло заключается в том, что в комнате плохо увлажнен воздух или цветок нуждается в поливе. Пересмотрите режим увлажнения грунта и не допускайте его полного пересыхания.
  • Иногда листва становится желтой по краям в период акклиматизации (например, когда растение перенесли с комнаты на улицу или наоборот). В этом случае беспокоится не стоит — через несколько дней все восстановится.

Подробнее о том, что делать если герань сохнет и у нее желтеют листья по краям, мы рассказывали .

Почему появляются желтые пятна?

  • Такие процессы чаще всего говорят об увлажнении грунта холодной водой.
  • Иногда попадание даже мельчайших капель приводит к появлению мелкой желтой пигментации. Поливать старайтесь аккуратно, таким образом, чтобы вода не разбрызгивалась по стеблям и нижним сторонам листовых пластин.
  • Герань не переносится сильной влажности, поэтому и опрыскивать ее нет необходимости. Для полива воду готовьте заранее — она должна отстояться хотя бы в течение 48 часов.

Герань — одно из выносливых растений, которое болеет крайне редко. Но все-таки есть факторы, которые негативно влияют на состояние здоровья домашней красавицы. Назовем их:

  1. Тесный вазон. Не забывайте регулярно обновлять емкость для герани. Ориентироваться нужно по состоянию корневой системы. Хорошо, если горшок будет выполнен из глины. Диаметр вазона должен составлять примерно 20-25 см. Но если герань еще совсем молодая, то и емкость выбирайте поменьше. Пластиковый горшок приводит к загниванию корневища.
  2. Неправильный режим полива. Здоровья растения полностью зависит от режима увлажнения грунта. Много воды или мало, можно определить даже после осмотра культуры. Если листва высыхает и скручивается, это говорит о дефиците влаги. А вот если начинают покрываться желтыми пятнами, то это сигнал заболоченности почвы.Обращайте внимание на климат в комнате. Если воздух сухой и жаркий, количество воды увеличьте. Если же в комнате прохладно, то обильность полива сокращайте.
  3. Качество жидкости для полива. Не забывайте, что здоровье растения зависит не только от периодичности полива, но и от качества воды. Опытные садоводы рекомендуют применять талую либо дождевую воду. Главное, чтобы в жидкости не было различных примесей и тем более солей.
  4. Воздух в помещении. Герань любит хорошо прогретый воздух в комнате, Растение стоит оберегать от пониженных температур воздуха, а также перепадов показателей. Оптимальная температура воздуха в летний период колеблется в пределах 22-25 градусов выше нуля. Зимой же разрешается снизить температуру воздуха до +15-+17 градусов.
  5. Состояние грунта. Герань негативно реагирует на отсутствие дренажного слоя. Если не будет дренажа, корневая система будет постоянно находиться во влажности. Пожелтение листовых пластин — это первый признак загнивания корневищ.
  6. Болезни инфекционного характера или атаки вредителей. Такое случается редко, но все таки может быть. Чаще всего культура заражается от соседних растений. В любом случае медлить с лечением нельзя, иначе можно потерять комнатную красавицу. Быстрее всего справятся с недугами и паразитами химические препараты.

Фото

Далее на фото можно увидеть, как желтеют листья у герани.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *