Плющ кавказский в саду

Из всего многообразия садовых растений владельцы участков охотно выбирают красивую вечнозеленую лиану – плющ садовый.

Его используют в вертикальном и ампельном озеленении, живописно смотрится живая изгородь из плюща.

Разновидности

Подробнее о . Что касается садового, опорой для плюща могут быть арки, беседки, деревья, заборы, стена дома. Именно эта способность цепко крепиться практически к любым предметам объединяет многочисленные разновидности этого уличного растения.

У нас в России чаще предпочтение отдают четырем видам вечнозеленых лиан, более морозостойким, чем их собратья.

Плющ садовый обыкновенный

Hedera helix или плющ обыкновенный – вид часто встречающийся.

    1. У лианы блестящие листья темно-зеленого цвета, которые украшены белыми прожилками. Корни в виде присосок помогают вьющемуся кустарнику цепляться за деревья и другие опоры.
    2. Длина лианы может достигать 30 метров, ее хорошо использовать в вертикальном озеленении. Применяют плющ садовый обыкновенный и в качестве почвопокровного растения.

  1. Растение относится к медоносным, из цветков получается белый мед с ароматом мяты. А вот ягодами человек может отравиться, в отличие от птиц. Особенно их любят голуби и дрозды.
  2. Кустарнику нравятся места, где царит полутень и нет ветра. Этот вид считается наиболее зимостойким.
  3. Отличается большим сортовым разнообразием. У каждого сорта своя изюминка – у Eva и Mona Lisa преобладает желтая окраска, Sagittaefolia имеет листья звездчатой формы.

Плющ колхидский

Hedera colchica – это плющ колхидский, еще называемый кавказским. Там он встречается в естественной среде обитания. Лиана эта мощная, крепкая, способна по опоре подниматься до 30 метров в высоту.

Декоративности растению придают большие листья, которые могут достигать в длину 20-25 сантиметров, а в ширину – от 17 до 20. Листовые пластины чаще цельные, трехлопастная форма встречается реже. Цвет листьев в основном зеленый, но встречаются и пятнистые сорта.

По скорости роста колхидский плющ опережает обыкновенный, а вот морозов он боится больше. Лиана любит полутень и плодородную почву.

Больше распространены пурпурная, древовидная и зубчатая формы растения.

Плющ Бостон

Это тоже лиана – древовидная, пышная и густая. В высоту может достигать 20, а то и 30 метров.

СПРАВКА: Это растение, в отличие от плюща обыкновенного, колхидского и крымского, к семейству Аралиевых не относится. Бостонский плющ родом из другого семейства – Виноградовых. Еще его называют Девичьим виноградом триостренным (плющевидным).

Лиана отличается особой декоративностью, отлично смотрится, если украшать ею беседки, высокие изгороди и заборы. Особенно живописно смотрится плющ на доме — с наступлением осени листья из темно-зеленых превращаются в оранжевые и красные.

Бостону свойственна чувствительность к морозам. Освещение ему требуется рассеянное, от прямых лучей солнца растение страдает. Скорость роста лианы хорошая, в течение сезона побег вырастает на 3-4 метра. Размножать растение можно семенами.

Плющ крымский

Плющ крымский – растение довольно неприхотливое, устойчивое к засухе и морозоустойчивое. Но при этом влажные почвы любит, как и затененные места.

Крымский плющ представляет собой вечнозеленую сильную лиану, ствол которой в окружности может доходить до 1 метра. Длина самой лианы достигает и 30 метров.

У крымского плюща листья обычно темно-зеленого цвета, глянцевые, разной формы – от цельной до стреловидной пятилопастной.

Период цветения этого медоносного растения – с сентября по октябрь. Соцветия в виде шаровидных зонтиков издают сладкий до приторности аромат. К зиме созревают плоды, которые будут украшать плющ аж до следующего лета.

Для размножения лианы подходят черенки и семена.

Плющ в медицине

Плющ кавказский, как и родственная ему аралия манчжурская, обладает лекарственными свойствами. Применяется плющ как в народной, так и в официальной медицине.

С лечебной целью используются листья плюща, реже его корни и семена.
Листья плюща содержат:
— гликозид гедерин — природный кристаллический антибиотик, активно воздействующий на болезнетворные грибки и бактерии;
— сапонины — особые «вспенивающиеся» в водных растворах вещества, также имеющие медикаментозное значение.

В народной медицине холодную вытяжку листьев плюща применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме. Наружно применяют при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах и вызванных ожогами ранах.
В официальной медицине пользуются большой популярностью разжижающие мокроту и отхаркивающие микстуры из плюща, которые принимают при хроническом бронхите.

На фото: лиана плюща обвивает ветки дерева; плющ и падуб

Праздничное использование плюща и падуба

В древнем языческом мире вечнозеленый плющ был символом вечности. В античные времена плющ был связан с религиозными обрядами и праздниками. Плющ был одним из растений, посвященных древними греками богу вина Дионисию.

Римляне использовали плющ и падуб (Ilex aquifolium) во время сатурналии. Этот ежегодный праздник, посвященный отцу богов — Сатурну, длился несколько дней до и несколько дней после зимнего солнцеворота, который приходится на 21 декабря.

Как ни странно, с приходом в Европу христианства, плющ продолжал оставаться вестником вечной жизни. Христианская церковь руководствовалась тем, что принять и приспособить под себя некоторые устоявшиеся каноны легче, чем вести с ними бессмысленную борьбу.

Так, вместе с некоторыми другими элементами языческих верований, церковью было принято праздничное использование падуба и плюща. Этими растениями — зелеными символами вечной жизни — украшают перед рождественскими и новогодними праздниками церкви и дома. Особенно популярной эта традиция стала в Великобритании. Там англиканская церковь начала использовать падуб и плющ с Рождества 1422 года.

С течением времени плющ и падуб стали рассматривать как растения-символы. Плющ символизировал женщину, а падуб — мужчину. Сплетенные вместе в рождественском венке, плющ и падуб обозначают дружбу и преданность в браке, обещают в наступающем году мир в доме и между супругами.

Садовый плющ: посадка и уход

Ухаживая за этим растением, следует помнить, что все разновидности плюща любят плодородную почву. В суглинок растения тоже можно высаживать. А глинистые почвы лианам не подходят – к корням не будет поступать кислород, а влаги в таком грунте слишком много, плющ это плохо переносит.

Лучше сажать плющ весной, чтобы растение успело окрепнуть, подрасти и набрать сил для успешной зимовки. Лиане больше подходят места на возвышенности, без ветров и сквозняков.

СОВЕТ: Для посадки нужно выбирать качественные саженцы. Молодая лиана должна иметь здоровую, не вялую корневую систему, блестящие листья и много крепких побегов.

Как сажать плющ

Растение сажают так:

  • готовят почву – берут универсальный субстрат или составляют смесь, в которую входят в равных частях земля (дерновая и листовая), песок и торф;
  • роют лунку чуть глубже, чем корень саженца;
  • дно лунки засыпают дренажем;
  • сажают лиану, засыпают яму почвенной смесью или субстратом;
  • поливают высаженную культуру.

Как избавиться от плюща?

Иногда перед садоводом встает и такой вопрос, ведь растение способно быстро заполонить собой всю территорию на даче или в огороде.

Нужно будет срезать лиану секатором у основания, полностью выкопать корни. Побеги убирайте, чтобы они не укоренились опять. Если все-таки появится молодая поросль, применяйте гербициды.

Уход за плющом

Молодому плющу, особенно в первое время, потребуется много воздуха и влаги. Нужно будет аккуратно взрыхлять землю, особенно после дождя, чтобы не образовался плотный слой. Хорошо также мульчировать почву пористой органикой.

Плющ в саду поливают в летний период до 2 раз в неделю, если мало дождей. Растение любит влагу, но не ее переизбыток.

Чтобы лиана хорошо развивалась, летом ее периодически подкармливают. Азотосодержащие удобрения способствуют росту новых побегов, их вносят в первой половине лета. Потом нужна подкормка удобрениями с калием и фосфором, которая укрепит побеги.

Чтобы кустарник не слишком разрастался, ему требуется обрезка.

Так можно придать лиане нужную форму.

Сухие ветки удаляют, чтобы они не портили декоративный вид многолетника.

Но не стоит прямо после таяния снега по весне тут же приступать к обрезке замерзших и ослабевших побегов. Это делается уже в июне, когда заканчивается движение соков. Тогда плющ лучше перенесет обрезку.

В южных регионах растение зимует без укрытия. В средней полосе некоторые виды лиан могут хорошо переносить холод под снежным покровом. Можно накрывать растения мешковиной, пленкой, еловыми ветками, опавшей листвой.

Лазающие лианы в более теплом климате не обязательно снимать с опоры, а в регионах севернее лучше все-таки укладывать на землю и утеплять.

САДОВОДУ НА ЗАМЕТКУ: Пестролистные сорта плюща хорошо выращивать в качестве ампельных растений. Они переносят зимние холода хуже других видов, и на этот период корзинки с многолетниками помещают в домашнюю оранжерею или зимний сад.

На заметку для садовода

Плющ принадлежит к ядовитым растениям, ядовитое вещество находится во всех частях растения. При воздействии на кожу яд вызывает раздражение, зуд, отеки. Впрочем, не все люди восприимчивы к яду плюща. Не следует трогать растения голыми руками, нужно помнить, что яд может попасть на кожу, если нечаянно прикоснуться к одежде или другим предметам, которые контактировали с растением.

Особенности выращивания

Растение может плодиться семенами, однако в садоводстве такой метод не используется, а семена идут только на корм животным. Это обусловлено тем, что семена, как и в варианте с многими прочими культурами, не сохраняют качества исходного растения. В декоративных целях растение размножают лишь двумя способами: черенками и отводками.

Черенкование

Этот вид размножения проводится после отрезки растения. С многолетника срезают краешки стебельков. По длине посадочный материал должен быть не меньше 8–12 сантиметров.

Важно! На черенке должны быть узлы и листики. Опытные цветоводы советуют наличие придаточных корней. Без этих характеристик растение не сможет полновесно укорениться.

Саженцы укореняют в воде. Нужно, чтобы вода была мягкой, без каких-то химических примесей. Черенки помещают в воду таким образом, чтобы листья были на плоскости и не доставали до воды. Время от времени воду подливают. Когда зарождаются первые корни — растение пикируют в грунт.

Еще один способ укоренения — высадка во влажный субстрат. Для этого потребуется контейнер, плошка или неглубокая емкость из дерева или металла.

Не рекомендуется применять горшки из пластика, либо стружки. При поливах такой материал выделяет токсины.

Емкость наполняют покупным или приготовленным субстратом. Черенки сажают поодиночке. Нужно, чтобы между ними было пространство в 40–55 сантиметров. Сверху можно соорудить домашнюю теплицу. Ее изготавливают из пустых банок, срезанных пластиковых бутылок, либо целлофана.

Важно, чтобы материал был просвечивающимся. Подобные теплицы создают парниковый эффект. Именно благодаря стабильной температуре черенки укореняются значительно быстрее. Если в вечернее время растение искусственно подсвечивать, то первые корни показываются через 7–21 день. После того, как цветок выйдет в рост, и образуются первые листики — его пересаживают в раздельные емкости на постоянное произрастание.

Не желательно высаживать плющ по несколько единиц в одну емкость. Это растение плохо приживается группами.

Отводками

Размножение отводками — наиболее простой способ получить несколько новых растений, поскольку на начальном этапе вам не потребуется что-либо срезать с исходного куста.

Для начала следует выковать возле кустика несколько не глубоких канавок в земле. Затем выбрать сформировавшиеся нижние побеги, уложить их в канавки, после чего прикопать. Щедро увлажняют почву, а также несколько раз добавляют жидкий раствор аммиачной селитры.

Размножать отводками необходимо в конце весны или в начале лета для того, чтобы укореняемые усы за вегетационный период смогли сформировать корневище. Отделение от исходного куста производят в начале осени, или весной следующего года.

Знаете ли вы? Вытяжка плюща повсеместно используется в традиционной медицине. На ее базе производят микстуры от астмы и кашля, которыми можно лечить детей, а также беременных женщин.

Как видите, этот способ не опасен для исходного растения, однако использовать его для извлечения большого количества молодых плющей нельзя.

Размножение плюща

Лучше всего лиана размножается способом черенкования.

Черенки должны быть в длину примерно 10 см.

Их можно поместить в воду или в емкость с рыхлой и увлажненной смесью песка и садового грунта.

Когда появятся корешки, следует посадить плющ на постоянное местожительство в открытом грунте на участке. Друг от друга черенки сажают не реже, чем на 50 см, но расстояние не должно превышать метра.

Есть и другой способ размножения. Побег кладут на почву, слегка вдавливают в нее, чтобы углубить воздушные корни. Лиану поливают, и примерно через неделю (может быть, 10 дней) эти корешки превратятся в подземные. Из каждого будет сформировано отдельное растение.

Болезни

Растение в саду могут облюбовать разные вредители:

  • тля;
  • щитовка;
  • трипсы;
  • белокрылка.

ОСТОРОЖНО: Больше всего плющу угрожают атаки клещей. Особо вредит растению паутинный клещ. Он выделяет тонкую паутину, опутывающую лиану. Листья начинают желтеть и погибают.

От паразитов плющ потребуется обрабатывать инсектицидами. Возможно, опрыскивать придется не один раз.

Лиана может пострадать и от грибка, если ее выращивали в излишне влажных условиях. Пораженные листья и стебли придется удалить.

Почему многолетник может терять свою привлекательность:

  • пестрые листья становятся однотонными, если светолюбивый сорт плюща растет в тени;
  • кончики листьев сохнут и становятся коричневатыми, когда растению слишком жарко, а влажность воздуха и почвы недостаточная;
  • листовые пластины могут желтеть от усиленного полива при низкой температуре и избытке подкормки.

Садовый дизайн

Кустарник очень эффектен в садовом и дачном дизайне и предоставляет простор для творчества. Им хорошо декорировать не слишком приятного вида фасад здания. Дерево увитое плющом, зеленые беседки, арки и колонны украсят любой участок.

Живая изгородь – отличный способ разграничить территорию.

В качестве почвопокровного растения лиана создает плотные зеленые ковры. А соседство с розами будет особенно эффектным, оттеняя величие этих цветов.

А в этом видео показана беседка из плюща, выросшего за 4 года:

Применяют многолетник и в дизайне альпийских горок. Красиво будут смотреться сорта с мелкими листьями.

Садоводы не зря присмотрели это растение для украшения своих участков. При правильном уходе плющ красиво разрастается и долго будет радовать глаз на улице, на стене дома или на заборе своим декоративным видом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *