Надо ли чистить шампиньоны перед жаркой

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Как правильно чистить шампиньоны

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Вид приготовления Как чистить
Жарка 1. Тщательно удалить частицы грунта.
2. Срезать низ ножек.
3. Очистить кожицу со шляпки.
4. Быстро промыть прохладной водой (необязательно, если плодовые тела чистые).
Варка, фаршировка 1. Очистить от мусора.
2. Обновить срезу ножек.
3. Вычистить под шляпкой, снять кожицу со шляпок.
4. Промыть.
Без термообработки 1. Удалить загрязнения.
2. Поставить грибы на 1 минуту в духовку для дезинфекции.
Сушка 1. Тщательно удалить загрязнения.
2. Обновить срезы ножек.
Заморозка 1. Очищают грибы.
2. Срезают низ ножки.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Нужно ли чистить шампиньоны

Существует распространённое мнение, что покупные шампиньоны в очистке не нуждаются: достаточно просто промыть их под струёй проточной воды. Но настоящие хозяйки знают, что песок и остатки грунта могут скрываться в труднодоступных местах под шляпкой, поэтому очищать и мыть плоды — это правильное решение.

Если шампиньоны магазинные, остатки земли и мицелия на них минимальны. Но когда они были собраны в лесу, к вопросу их чистоты следует отнестись внимательнее: растительные остатки, мох, дорожная пыль и грязь легко проникают в плодовое тело. Чтобы хорошо и быстро очистить плодовые тела, достаточно замочить их на 30 минут в горячей воде при температуре +60°С.

Вам будет интересно почитать рецепты вкусных пирогов с шампиньонами.

Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо. Если шкурка на шляпке не чистится, то, начиная от крайнего основания шляпки, с помощью ножа срезайте тонкий верхний слой по всей длине. Эта нехитрая процедура ускорит и упростит очистку старых плодовых тел с коричневыми шляпками.

Как мыть шампиньоны

Долго держать грибы под проточной водой нельзя: как королевские, так и обычные шампиньоны не хуже губки впитывают в себя воду. В этом случае они утратят вкусовые качества и насыщенность аромата. Обязательно хорошо промокните мокрые плодовые тела салфеткой или чистым кухонным полотенцем, а также оставьте их на просушку (как минимум на час).

Всегда ли нужно мыть шампиньоны перед приготовлением или хранением

Пройдя предварительную очистку и подготовку, разные способы приготовления требуют разного рода действия со стороны «повара». Каждый из способов имеет свои особенности, в которых нужно немного разобраться.

Перед сушкой

Перед сушкой грибы нужно очистить при помощи щётки и влажной тряпки. Также важно обновить срезы и удалить все несовершенства на теле гриба.

Перед жаркой

Подготовка шампиньонов перед жаркой сводится только к очищению поверхностей щёткой и влажной тряпкой, срезанию всех изъянов и обновлению срезов. Мыть грибы перед жаркой не нужно, в таком случае в процессе приготовления они обретают красивую корочку и получаются хрустящими.

Перед варкой

Несмотря на последующую термическую обработку в кипящей воде, шампиньоны всё же следует предварительно хорошо промыть под проточной водой, удаляя, таким образом, лишнюю пыль и грязь, и освежить срез на ножке. Все несовершенства при этом можно оставить, они не будут заметны в приготовленном виде.

Перед запеканием

Перед запеканием допускается кратковременная «водная процедура» для грибов. Для этого в ёмкость с водой необходимо добавить 1-2 ст. л. муки — она выступит своеобразным «абразивом» и поможет механически очистить поверхности грибов. Как правило, для запекания используются только шляпки грибов крупных экземпляров.

Большие размеры шляпок предполагают в качестве предварительной обработки обязательное срезание верхнего слоя кожицы, иначе после запекания они выйдут жёсткими. Перед запеканием также предполагается полное удаление ножек и внутренней части шляпок с коричневыми пластинками у грибов.

Видео: как правильно мыть шампиньоны

Перед заморозкой

Для хранения в морозильной камере подходят только свежие грибы без каких-либо изъянов и несовершенств. Подготовка к хранению предполагает сухую чистку щёточкой и обтирание влажной тряпкой.

Такой способ в некоторых случаях предполагает также предварительную нарезку. Перед заморозкой подготовленные грибы нужно сбрызнуть лимонным соком и плотно закрыть пищевой плёнкой.

Перед сырым употреблением

Обработка шампиньонов для употребления в сыром виде, в качестве одного из ингредиентов салатов, предполагает тщательное мытьё гриба с его последующим обсушиванием и обрезанием всех изъянов. Также в качестве дополнительного обеззараживания перед употреблением в сыром виде подготовленные грибы можно на несколько секунд поместить в прогретую духовку. Шампиньоны — наиболее доступные, популярные и безопасные грибы.

Правильная предварительная обработка поможет сохранить все их вкусовые качества и срок хранения. В зависимости от способа сбора подготовка грибов может несколько отличаться, но независимо от таких условий на обработку влияют также свежесть и размеры шампиньонов. В любом случае сам процесс не является сложным и длительным.

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Когда чистить и обрабатывать грибы: перед готовкой или заранее

Очищенные грибы нельзя хранить долгое время, поэтому обрабатывать и нарезать их надо непосредственно перед готовкой. В крайнем случае, можно просто пожарить или варить их: таком виде они смогут храниться на протяжении 7 дней.

Рекомендуем к прочтению, рецепт вкусного грибного супа из замороженных шампиньонов.

Продлить жизнь свежим очищенным грибам поможет морозилка. Замораживать нужно вымытые, подсушенные грибы (пластинками или целиком). Главное условие хранения – сухость подготовленных к заморозке грибов и герметичность пакета. Хранить их в таком виде можно год при температуре –18°С. Можно также купить готовые замороженные и нарезанные грибы: их стоимость не будет превышать цену свежих.

Как хранить, заморозка

Правила хранения шампиньонов требуют обязательного соблюдения: грибы — продукт скоропортящийся.

Важно
Если шампиньоны свежие, но их приготовление планируется на завтра или послезавтра, то не мойте и не очищайте их! Просто положите пакет с продуктом на нижнюю полку холодильника.

Основные правила хранения:

  1. Первое, что нужно усвоить про шампиньоны: любые манипуляции проводятся непосредственно перед готовкой.
  2. Не завязывайте полиэтиленовый пакет, чтобы в нём не скапливалась влага, которую выделяют грибы.
  3. Максимальный срок хранения в холодильнике — неделя. Следите, чтобы температура в камере была в пределах 2—4 градусов.

Возможно и длительное хранение в морозильной камере. Как подступиться к заморозке продукта:

  1. Достаточно протереть их влажной тканью и почистить по всем правилам.
  2. Можно нарезать шампиньоны кусочками и сбрызнуть лимонным соком для лучшей сохранности.
  3. Продукт лучше поместить в полиэтиленовую плёнку.

И последнее: как сделать вкусное блюдо из замороженных грибов? Разморозка не должна проводиться полностью, иначе грибы потемнеют и раскиснут.

Готовьте шампиньоны правильно, и тогда они вас не разочаруют. Это очень ароматный, мягкий на вкус и полезный продукт.

Среди многих кулинарных способов обработки продуктов питания перед приготовлением наиболее спорной является тема о предварительной обработке шампиньонов. Каждая хозяйка хоть однажды, но задавалась вопросом: а нужно ли их мыть и как правильно подготовить для хранения или приготовления разных блюд. Ответы на актуальные вопросы о правильной обработке грибов найдутся в изложенном материале.

Особенности приготовления шампиньонов

Вопросы о приготовлении и подготовке грибов — одни из самых обсуждаемых в кулинарном сообществе.

Грибы готовятся сразу же после очистки: так они не успеют испортиться. Если шампиньоны полежат, они потеряют массу витаминов и станут жёсткими, покроются тёмными пятнами.

Способ подготовки зависит от того, какие грибы были взяты. Если свежие лесные — то нужно тщательно очистить их от мусора и срезать нижнюю часть ножки. Плёнка у них очень нежная, её можно не убирать.

Магазинные грибы чистить можно не с такой тщательностью, но плёнку со шляпки рекомендуется снять.

Насчёт мытья грибов мнения поваров разделились: одни говорят, что вода портит внешний вид и вкус продукта, другие считают, что ополаскивание является обязательным.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

  • Наталья Словина

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 37 лет. По образованию я экономист.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *