Миртовое дерево – символ мира и спокойствия в вашем доме

Завести дерево или куст мирта может каждый — уход в домашних условиях за ним не слишком сложен. Он по силам и новичку. Красота и аромат листьев станут наградой за то время, что вы затратите на растение.

Какие мирты выращивают дома

Существуют виды, культивируемые как комнатный горшочный цветок. Все они компактны и подходят для того, чтобы сформировать штамбовое деревце или пышный куст.

Фото Разновидность Описание
Мирт обыкновенный (Myrtus communis) Декоративное цветущее растение кустистой формы, вечнозеленое. Листья достигают размера 5 см, кожистые, овальные, слегка заостренные, темно-зеленые. Душистые цветки крупные, 2 см в диаметре. Имеют 5 лепестков. Ягоды темно-зеленые или насыщенно синие.
Мирт вариегатный (Myrtus Variegata) Компактный куст. Листья крупные, пестрые, с размытой светло-зеленой окантовкой и острой верхушкой. Источает тонкий и нежный аромат. Существует в мелколистной разновидности, в этом случае часть листьев вырастает белого цвета, и куст будто серебрится. В комнатных условиях вырастает до 1 м.
Мирт мелколистный (Myrtus microphylla) Это разновидность мирта обыкновенного. Кустик компактный, листочки мелкие, узкие, густо посаженные. Отличается обильным цветением. Крона густая. В высоту растение достигает от 50 см до 1 м. В условиях теплицы вырастает до 2.5 м. Если размять листья, хорошо ощущается характерный для миртовых запах.

Миртовое дерево: как ухаживать в домашних условиях

Уход за растением заключается не только в создании оптимальных условий. Для результата важно сразу решить, что вы хотите получить в итоге. Аккуратное миртовое деревце с россыпью душистых цветков или компактный куст с густой кроной формируются по-разному.

В зависимости от этого применяют разные подкормки. Есть тонкости в обрезке и прищипывании. В целом уход несложный, бояться заводить в домашних условиях цветок мирт не стоит.

Где лучше разместить: естественное и искусственное освещение

Самое солнечное место в доме следует предоставить мирту. В полдень от прямых лучей растение рекомендуется притенять. Если есть такая возможность, летом вынесите горшок на улицу, также подойдет балкон или лоджия.

Зимой для хорошего развития нужно обеспечить искусственное подсвечивание, чтобы в итоге получилось 12 часов. Это особенно актуально, если горшок стоит не на подоконнике, а в глубине комнаты.

В осенне-зимний период прямые солнечные лучи мирту не страшны. Его без опаски можно ставить на подоконник. От освещенности зависит, будет цвести мирт или нет. Если света не хватает, цветов можно и не увидеть вовсе.

Температура

Вплоть до самых заморозков мирт может находиться на застекленной лоджии. Потом его переносят в дом и ставят в самое прохладное место. Зимой при высокой температуре (+23 °C… +25 °C) начинают сыпаться листья.

Мирт предпочитает умеренную температуру воздуха. Зимой она не должна опускаться ниже +6 °C (оптимально от +8 до +10 °C), летом растение комфортно себя чувствует при +20 °C.

Влажность воздуха

Особое внимание растению уделяют зимой. Пересушенный воздух приводит к сбрасыванию листьев, они вянут и желтеют. Спасает ситуацию частое опрыскивание куста. Это касается всех разновидностей комнатного мирта.

Поставьте горшок в поддон с водой, но так, чтобы дренажные отверстия не были в нее погружены. Задача в том, чтобы увлажнить не почву, а воздух. При зимовке в оптимальных (прохладных) условиях кустик не опрыскивают.

Как часто поливать мирт летом и зимой

Мирт любит влагу, поэтому в период с весны до осени требуется частое орошение грунта, но без застоя воды. В жару поливают через день, а то и ежедневно. Зимой количество поступаемой к корням влаги сокращают до одного раз в 2-4 недели.

Переувлажнение земляного кома чревато гибелью растения. Лучше недолить, чем перелить. Следите, чтобы в поддоне не застаивалась жидкость, так как это может привести к грибковым болезням, с которыми трудно бороться.

Для полива используется мягкая отстоянная вода. Как определить, что пора поливать мирт — грунт должен просохнуть на 1-2 см.

Почва для посадки и пересадки

Предпочтение лучше отдать нейтральному грунту, так как единого мнения о том, брать слабощелочную или слабокислую почву, нет. В том случае рекомендуется поливать грунт слегка подкисленной водой.

Из магазинных подойдет смесь с пометкой «Для цветущих растений». Для ориентира приводим состав: земля дерновая, кокосовый субстрат, биогумус, уголь, песок. На дно обязательно положите слой керамзита.

Подкормки и удобрения

С марта по октябрь мирт требует дополнительного питания. В период активного роста его рекомендуется подкармливать дважды в месяц. С перерывом в 2 недели вносят комплексное удобрение и органическое.

Универсальную Кемиру разводят согласно инструкции. Из органики наиболее подходящим считается конский навоз. Выбродившую жижу разводят в соотношении 1:15 и подливают под кустик. Для хорошей зимовки с середины августа начинайте вносить калийные удобрения.

Как размножать в домашних условиях

Размножают мирт черенками и семенами. Первый способ наиболее эффективен и больше подходит для новичков. Он проводится 2 раза в год, зимой и весной.

Срежьте стебельки длиной до 10 см со средней или нижней части мирта, посадите их в подготовленный увлажненный грунт с песком и накройте черенок пластиковой бутылкой для создания небольшой теплички. Укоренение произойдёт в течение полутора месяцев при 20-23 градусах. После этого пересадите мирт в подходящий горшок.

Совет: для более быстрого укоренения воспользуйтесь стимуляторами типа Корневина.

Для размножения мирта семенами купите материал в специализированном магазине. При посадке их необходимо равномерно распределить на поверхности увлажнённого грунта. Для более быстрого роста поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место. Оптимальная температура 20 градусов.

При правильной посадке первые всходы появляются через 2 недели. После чего цветок уже можно пересаживать в небольшой горшок и ухаживать за ним как за взрослым растением.

Пересадка

Мирт растёт медленно и в частой пересадке не нуждается. Достаточно делать это каждые 3 года, если он взрослый. Для молодого цветка периодичность составляет 1 раз в 12 месяцев. Лучше это делать весной. Новый горшок при пересадке должен быть немного больше старого.

На его дне сначала обязательно выложите дренаж, а затем приготовленный субстрат. Поставьте дерево в горшок и засыпьте корни грунтом. Выровняйте почву и полейте цветок.

Совет: чтобы легче было вытащить растение из горшка при пересадке, не увлажняйте мирт до этого несколько дней. При сухой земле достать его из почвы будет намного легче.

Болезни растения

Для предотвращения заболеваний миртового дерева соблюдайте рекомендации по уходу. Каждое растение нуждается в определенном микроклимате, и при одинаковом содержании разных цветов рядом одно из них может потребовать особого внимания.

Наиболее часто встречаемые проблемы — опадение листвы, ее побледнение и скручивание. Как ухаживать за миртом в такой период, читайте ниже.

Мелкие и бледные листья

Недостаток освещения в помещении способствует замедлению роста, при котором на стебельках образуются мелкие и бледные листья. Не забывайте, что мирт любит свет.

При его недостатке, особенно зимой, используйте лампы дневного освещения, а весной и летом в период скачка роста, не ставьте цветок в дальний и тёмный угол комнаты, как бы хорошо он там ни смотрелся.

Тусклые листья, их скручивание

Избыток освещения приводит к пожелтению листьев, края которых скручиваются. Такое бывает, если на мирт будут попадать прямые солнечные лучи, которые могут вызывать ожоги и желтизну зеленой массы. В таком случае переставьте цветок на другой подоконник, где ему будет наиболее безопасно находиться.

Опадает листва

Такая проблема возникает по двум причинам:

  1. Застой воды в горшке из-за чрезмерного полива.
  2. Сухой воздух и повышенная температура в доме при включенном отоплении.

В первом случае достаточно сократить полив. Во втором, если вы не устаиваете зимовку мирту с температурой ниже нормы, придерживайтесь следующих советов:

  1. Поддерживайте влажность земли, даже в период покоя она не должна быть сухой. Но не переусердствуйте.
  2. Регулярно опрыскивайте цветок тёплой водой.
  3. Прищипывайте побеги, чтобы мирт лучше кустился.

Совет: не выбрасывайте листики, которые вы отщипываете, используйте их как приправу для еды.

Все, кто думают, что мирт — обыкновенный цветок, ошибаются. Он обладает удивительными целительными свойствами и может заменить антибиотики, так как хорошо борется с бактериями и микробами.

В домашних условиях из мирта можно изготовлять настойки, которые будут способствовать поддержанию иммунитета, избавлять от простуды, гриппа, аллергии, заболеваний почек, и благотворно влиять на нервную систему.

Миртовое дерево будет очищать негативную энергетику в доме. Во все времена растение являлось символом мира, любви и благополучия, поэтому оно станет замечательным и полезным подарком людям, которых вы цените.

Уход в зимнее время

Сезонная активность в развитии мирта обязательно должна учитываться при содержании растения. Зима — период спячки, поэтому необходимо создать прохладные условия, снизить частоту полива и прекратить подкормки.

Когда нет возможности вынести горшок на лоджию, ставьте его на подоконник проветриваемого окна. Если мирт начинает желтеть, это признак того, что грунт регулярно переувлажняется.

Обрезка и прищипывание

Формирование кустика или деревца проводят в том случае, если неважно, будет мирт цвести или нет. Кардинальная обрезка тормозит образование бутонов. Опытные цветоводы рекомендуют сначала сформировать кустик, а затем уже дожидаться появления цветков.

Обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Чаще всего практикуется прищипывание, выполняется оно на третьих листиках.

Чтобы получить «шарик», мирт следует не только безжалостно общипывать, но и крутить горшок вокруг своей оси (для равномерного освещения). При выращивании мирта из черенка сразу учитывайте, какой формы хотите добиться.

Если предпочитаете деревце в один ствол, прищипните веточку на высоте 15-20 см. Она начнет ветвиться, отрастающие побеги можно формировать как угодно – шаром, кронистым деревцем. Из мирта получается великолепный бонсай.

Обрезка и прищипывание проводятся в период вегетации, то есть в теплое время года. Зимой цветок лучше не трогать, так как он пребывает в состоянии покоя.

Посадка и размножение

Получить новый миртик довольно легко, если только вы не решили делать это семенами, которые прорастают очень плохо. Если все-таки отважитесь на эксперимент, учитывайте, что семенам нужна стратификация.

Черенки, напротив, хорошо укореняются — как в земле, так и в воде. Лучше всего брать веточку одревесневшую, но можно и верхний побег, полученный в результате обрезки (высотой около 10 см).

Обмокните срез в Корневин, высадите в стаканчик с грунтом и поставьте в тепличку. Делается она так: срежьте верхнюю часть с пластиковой бутылки, поставьте в нее стакан с черенком, накройте горлышком со скрученной крышкой.

Черенки хорошо укореняются в смеси из вермикулита, универсального грунта и песка, торфяных таблетках. В последних в течение месяца появляются корни, которые не травмируются при пересадке в постоянный горшок.

Важно: для формирования штамбового растения (деревца) берут верхушечный черенок. Если вы хотите получить кустик, для размножения подойдут промежуточные черенки.

Не следует пересаживать мирт сразу после радикальной обрезки. И то, и другое — стресс для растения. Как только он отойдет от стрижи и пойдет в рост, можно будет пересаживать.

Слишком просторный горшок не подойдет. Обычно хватает того же, в котором мирт рос. Нужно стряхнуть старую почву или размочить ее в воде. Если вы предпочитаете компактные растения, обеспечьте тесную емкость. При необходимости подрежьте разросшиеся корни.

Грунт подойдет любой покупной для декоративно-лиственных растений. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из перегноя (1 часть), огородный земли (2 ч.) и песка (1 ч.).

Молодое растение рекомендуется пересаживать ежегодно. Обязателен хороший дренаж.

Почему мирт сбрасывает листья

При включенном отоплении и сухом воздухе мирт начинает сбрасывать листья. В природе он зимует в открытом грунте, где прохладно и довольно сыро. Постарайтесь приблизить условия к естественным — поставьте его там, где прохладно. От батареи защитите экраном из пенопласта.

Если мирт немного листопадит зимой, это нормально. Даже если деревце полностью сбросило листья, не спешите его выбрасывать. Подождите до весны, изредка поливайте.

В большинстве случаев растение пробуждается, и на нем появляются новые листочки. Если этого не произошло, к сожалению, приходится констатировать, что цветок погиб.

Что делать после покупки мирта

При пересадке купленного в магазине деревца ни в коем случае не заглубляйте его, иначе ствол начнет загнивать, и растение погибнет. Стебель должен находиться на том же уровне, что и в предыдущем горшке.

Кустарник или дерево мирт в европейских странах с мягким климатом произрастает в открытом грунте, поэтому уход в домашних условиях ему обеспечивается соответствующий. Летом это защита от палящего солнца и обильный полив, а зимой — состояние покоя.

Болезни и вредители, способы лечения

Мирт становится уязвим и для вредителей при нарушении условий содержания.

Таблица: перечень основных вредителей и болезней, меры борьбы с ними

Болезнь или вредитель Признаки Лечение
Грибковое заболевание
  1. Растение вянет.
  2. Основание стебля загнивает.
Не поддаётся лечению.
Паутинный клещ
  1. Листья опадают.
  2. Образуется паутинка.
Обработка акарицидом (Фитоверм, Актеллик, Санмайт).
Белокрылка
  1. Листья желтеют, сворачиваются.
  2. Остановка роста.
  1. Смыть вредителей струёй воды.
  2. Закаливание на холодном воздухе (вынос на балкон или лоджию на 30 минут при температуре 10–15 градусов, укрывая от ветра).
Щитовка Липкие листья.
  1. Смыть вредителей.
  2. Обработка мыльным раствором.
Тля
  1. Листья сворачиваются, как и стебли.
  2. Появляются светло-зелёные или коричневатые насекомые, как правило, не превышающие 5–7 мм.
  1. Смыть вредителя под душем.
  2. Обработать инсектицидом (Доктор Фоли, Актара, Актеллик).
  3. Обрезать повреждённые части.

Фотогалерея: признаки поражённых растений

При поражении щитовкой липкая жидкость (так называемая падь) служит отличным пристанищем для развития сажистого грибка Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок Одним из основных признаков присутствия белокрылки является наличие липкого налёта — медвяной росы При грибковом заболевании растения чаще всего лучшим выходом является изоляция пораженного растения или его уничтожение О присутствии паутинного клеща говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном с нижней стороны) и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *