Маленький зелёный уголок в вашем доме это — фикус Бенджамина «Кинки»

Фикус Бенджамина Кинки (Ficus Kinky) — вид, отличающийся небольшими размерами, а также оригинальной расцветкой листьев. Это растение прибыло на отечественные просторы с тропических регионов, что и обусловило определенные требования к условиям его содержания. Как правильно ухаживать за этим карликовым деревцем, что нужно знать о поливе, размножении и пересадке, и какие болезни могут привести к сбрасыванию листьев?

Фикус Бенджамина, сорт — Кинки
Это комнатное растение, принадлежащее семейству тутовых. Хорошо поддается обрезке, что позволяет сформировать практически любую форму — именно за свою декоративность сорт и получил широкую популярность.

Отличительные особенности фикуса Кинки — высота около 40 см, одревесневший стебель, а также необычные листья — узкие, с разноцветными краями, которые словно украшает кайма зеленого или кремового оттенка.

Идеальные условия для этого растения — температура не менее 20 градусов. Еще до того принести фикус в дом, важно определить его будущее расположение. Это место должно находиться на небольшом возвышении, так как сквозняки способны очень быстро погубить цветок — сначала он сбросит все листья, после чего окончательно увянет.

Важно! Обеспечив достаточное количество света, нужно уберечь растение от воздействия прямых солнечных лучей.

Ошибочно думать, что капризное деревце будет активно расти возле батареи — наоборот, подобный источник тепла принесет лишь вред. Поэтому чтобы растение еще долго радовало владельцев своей красотой, необходимо изначально правильно выбрать подходящее для него место. Любые перестановки — большой стресс, который потребует дальнейшего длительного периода восстановления.

А вот влажность воздуха не является критичным параметром — если листья регулярно опрыскивать из пульверизатора, то растение будет чувствовать себя вполне комфортно, даже в комнате с сухим воздухом.

Условия выращивания

Растение не привередливое

В описание этого сорта входит непритязательность в уходе и содержании, тем не менее, если не обеспечить несколько важных условий, декоративность фикуса значительно снижается.

Освещение

Для этого сорта важно хорошее освещение — один из главных факторов успешного роста. Предпочитает рассеянный свет, который обеспечивает полноценный процесс фотосинтеза.

Лучшим местом для содержания станет подоконник с восточной или западной стороны дома.

Нельзя перемещать фикус — от этого у него начинается массовый листопад.

Температура

Карликовая разновидность Бенджамина не любит резких перепадов температур в домашних условиях, еще хуже реагирует на горячие потоки воздуха. Поэтому режим должен быть стабильным — в пределах 20-25°С.

В зимний период его размещают подальше от отопительных приборов.

На время проветривания растение выносят в другое помещение, т.к оно не переносит сквозняков и может сбросить всю листву.

Минимальный температурный режим — 15°С, если будет ниже, цветок промерзнет, завянет и погибнет.

Влажность

Для фикуса Кинки показатель влажности в домашних условиях не играет большой роли — он легко переносит сухой или переувлажненный воздух. При этом его декоративность остается неизменной.

Но лучше соблюдать стабильный уровень, чтобы не вызвать у растения стресс от резких перепадов.

Описание фикуса Кинки

Декоративный кустарник отличается низкорослостью, его высота не превышает 35-40 см. Эту карликовую разновидность фикуса Бенджамина знает большинство цветоводов. Растение родом из Азии, относится к семейству Тутовые. Благодаря пестрому окрашиванию мелкой и узкой листвы цветок никого не оставляет равнодушным. Листовые пластины выделяются светло-зеленым цветом и обрамлены кремовой или салатовой каймой. Их длина редко превышает 4 см. Одревесневшие стебли выделяются ниспадающими ветвями.

У фикуса Бенджамина Кинке активно формируется крона, что дает возможность придавать экзотическому цветку оригинальный внешний вид. Пышной кроне с поникающими побегами абсолютно не страшны стрижки, которые позволяют создать красивое штамбовое деревце с высокими декоративными характеристиками. Ухоженный цветок является настоящим украшением любого интерьера.

Уход за фикусом Кинки в домашних условиях

Значительное преимущество, которым обладает фикус Кинки, в сравнении с иными сортами Бенджамин — неприхотливость в уходе. Существует лишь несколько простых правил, которые необходимо учитывать — и растение еще долгие годы будет радовать своего обладателя.

  • Полив: Требования довольно стандартны и применимы к большинству сортов фикуса Бенджамина. Избыточное увлажнение вредит корневой системе и может стать причиной развития грибка. Поливать растение нужно только тогда, когда верхний слой почвы просох на пару сантиметров. Но не более, потому что сухость почвы, особенно длительная, не менее вредна и опасна.
  • Подкормка: Фикус Кинки нуждается в регулярном получении подкормки, насыщающей почву полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития. Удобрение вводится весной по стандартной схеме:
  • 1 неделя — минеральные удобрения
  • 2 неделя — перерыв
  • 3 неделя — органические удобрения
  • 4 — перерыв.

Схема повторяется по кругу, вплоть до наступления зимы. Для комнатных цветов — это период покоя, на протяжении которого они не нуждаются в получении дополнительного питания.
Вводя подкормку, важно наблюдать за реакцией растения на подобное «угощение». Если листья желтеют или начинают опадать, то необходимо, либо сменить удобрение, либо изменить его количество. Концентрат разводится только по инструкции, иначе он принесет немало вреда.

  • Пересадка: Молодые растения меняют горшок каждый год — первый раз пересадка фикуса Кинки проводится сразу после приобретения, после чего регулярно повторяется. Спустя 3-4 года, можно сокращать частоту обновления почвенной смеси. Нужно подобрать субстрат, который предназначен именно для этого сорта растений.

Важно! После пересадки дополнительная подкормка не требуется, так как новая почва уже содержит все необходимые минеральные вещества.

Самое главное — не повредить корневую систему. По этой причине, начинающие цветоводы чаще всего пересаживают растение вместе со старой землей, к которой просто добавляется необходимое количество новой почвы.

  • Обрезка: Красивая и нестандартная форма — одно из преимуществ в пользу выбора именно этого сорта. Тем более что растение отлично переносит обрезку, а потому открывает простор для нестандартных задумок. Можно и вовсе посадить сразу несколько маленьких деревьев в один достаточно просторный горшок, сплетя стволы между собой. Тогда по мере роста они превратятся в эффективное и необычное растение, которое можно увидеть на фото. При обрезке важно сократить манипуляции с основной частью, работая с боковыми ветвями для создания желаемой формы.
  • Размножение: Фикус Кинки не только неприхотлив, но и не доставляет, ни малейших сложностей в размножении. Для этой цели отлично подходят черенки, но при желании можно прорастить новое растение и из семян или из небольшого стебля.
    Подходящий черенок срезается с верхушки растения — на нем должно быть 2-4 листа. Его нужно поставить в воду или мокрый песок на пару недель — после этого можно пересаживать растение в грунт.

Пересадка

Лишних пересадок лучше избегать – это всегда серьезный стресс для растения. Но если фикус уже перерос горшок, пришла пора переселить его в новое «жилье». Как это сделать:

  1. Взять подходящий по объему горшок, насыпать керамзит или гальку в качестве дренажа.
  2. Обильно увлажнить почву в старой емкости, подождать, пока она размякнет.
  3. Осторожно извлечь растение вместе с большей частью земли, опустить ком в новый горшок.
  4. Добавить землю, чтобы емкость была практически полной.

Важно! После пересадки желательно подкормить растение минеральными фосфорными удобрениями, способствующими росту корневой системы.

Обрезка

Можно ли держать дома фикус — хорошо это или плохо?

Растет фикус Кинки довольно активно, крона становится менее густой, зато более вытянутой. Однако такое изменение нравится не всем хозяевам, так как многие предпочитают компактное, пушистое растение. В связи с этим без обрезки никак не обойтись.

Важно! В один горшок можно посадить два-три побега фикуса. Пока они мягкие и гибкие, их стволы сплетают между собой, получая особенно густое и изящное растение, которое может стать шикарным украшением любого дома.

Сплетенные стволы

Оптимальным временем для обрезки считается осень, когда темпы роста снижаются, и движение сока в стеблях замедляется. Для процедуры важно использовать только качественные ножницы, а лучше – острый секатор. После обрезки края должны быть ровными, а не пожеванными – тогда риск возникновения болезней значительно снижается.

Обратите внимание! При обрезке из побегов выделяется млечный сок, который быстро засыхает на коже и может оставлять серьезные ожоги. Чтобы этого не происходило, желательно производить всю работу в резиновых защитных перчатках.

Обрезка фикуса

Как размножается фикус Кинки

Фикус Мелани — уход в домашних условиях

В дикой природе фикусы активно цветут и размножаются в основном семенами. В домашних условиях лучше подходит размножение черенками. Опытные цветоводы делают это весной, когда растение развивается наиболее активно. Порядок действий:

  1. Выбрать крепкий, здоровый побег длиной не менее 10-12 см.
  2. Аккуратно срезать его, используя острый нож или секатор. Позволить млечному соку застыть.
  3. Опустить побег в теплую воду на 10-12 дней, пока не появятся корни.
  4. Пересадить молодое растение в подготовленный горшок и закрыть банкой или пластиковой бутылкой, создавая оптимальные условия для его развития и укоренения.
  5. Примерно через две недели банку убрать. К этому времени фикус уже достаточно укрепится.

Размножение черенками

Ухаживать за ним следует точно так же, как за взрослым – никаких серьезных отличий здесь нет.

Пересадка и размножение фикуса

Пересаживать растение после покупки нужно в обязательном порядке, учитывая, что почвенная смесь в приобретенном фикусе не содержит достаточное количество питательных компонентов. Для этих целей потребуется:

  1. Подготовить подходящую керамическую или пластиковую емкость.
  2. Обработать ее слабым раствором марганцовки.
  3. Хорошо полить растение.
  4. Вместе с земляным комом перенести в новый цветочный сосуд, предварительно уложив на дно дренажный слой из мелкого керамзита.
  5. Образовавшиеся пустоты в сосуде нужно заполнить плодородным грунтом.
  6. Обильно увлажнить цветок.

В дальнейшем цветочную культуру пересаживают по мере надобности, когда корни уже просматриваются через дренажные отверстия.

Существует несколько способов разведения фикуса Кинки: семенным материалом или черенкованием. Высокой результативностью при домашнем содержании отличается второй вариант. Для начала срезают черенок длиной 10-15 см от одревесневшего побега либо верхушки. После чего дают ему пару часов для просыхания от млечного сока, который выделился на срезе.

Заготовку помещают в емкость с мягкой и отстоянной водой и дожидаются, когда начнут образовываться корешки. Затем черенок высаживают в горшок с рыхлым и питательным грунтом.

Болезни и вредители

В большинстве случаев пожелтение и сброс листовой массы у фикуса Кинки связан со следующими факторами:

  • недостатком солнечного света;
  • чрезмерным уровнем влажности;
  • стрессом, связанным со сменой местожительства цветка;
  • низкой температурой воздуха в помещении;
  • применением холодной воды для увлажнения грунта;
  • наличием сквозняка в комнате и резкими перепадами температурного режима.

Часто цветочная культура имеет здоровый внешний вид, но не растет. Причиной может служить неподходящая емкость — ее размеры не устраивают фикус. Чтобы его крона хорошо росла, необходимо сделать пересадку в больший вазон. Но здесь не стоит слишком усердствовать.

Среди других причин плохого роста и развития кустарника выделяют паразитирующих насекомых, которые появляются в условиях очень сухого воздуха в комнате. Спасти растение можно, если промыть его под теплой водой и произвести обработку соответствующими препаратами. Вредителями фикуса являются паутинный клещ, щитовка, мелкая тля.

Если появились гнилостные патогены, которые провоцируют развитие корневой гнили, то деревце следует пересадить, предварительно удалив зараженные его части.

Мучнистая роса, характеризующаяся появлением белого налета на листовых пластинах, должна быть уничтожена фунгицидным препаратом. Зараженные части растения также подлежат удалению.

Фикус Кинки для полноценного роста и развития нуждается в поддержании оптимальной влажности и температуры воздуха в помещении, размещении горшка с растением в хорошо освещенном месте. Кроме этого, не стоит игнорировать обрезку, чтобы добиться желаемого штамба.

Болезни и вредители фикуса

Почему фикус сбрасывает листья — вопрос, который регулярно возникает у обладателей этого комнатного кустарника. Основная причина — неправильный уход за фикусом Кинки. Важно учитывать следующие правила:

  • Температура воздуха в помещении менее 17 градусов
  • Нарушение режима полива
  • Недостаток освещения
  • Сквозняк
  • Тепло от батареи.

Очень часто, листопад начинается даже после перемещения растения с одного места на другое. Сорт Кинки требует бережного и внимательного ухода.

Существует 3 вида вредителей, способных представлять опасность для этого растения. А именно:

  • Тля
  • Щитовка
  • Паутинный клещ.

Бороться за сохранение растения поможет знание болезни и лечения. Необходимо приготовить слабый мыльный или спиртовой раствор, которым обрабатывается каждый листок. Эту процедуру стоит повторять раз в полгода, что станет отличной профилактикой возможных заболеваний. Если это не поможет прогнать вредителей, то стоит подобрать подходящее средство, предназначенное для эффективного лечения.

Фикус Кинки — растение, которое хорошо растет практически в любых условиях, необходимо лишь защитить его от сквозняка и избытка света. И тогда его насыщенный зеленый цвет будет радовать владельцев еще не один год.

Возможные проблемы в выращивании и болезни

Даже опытный цветовод может столкнуться с трудностями при выращивании фикусов. Основные проблемы:

  • С растения опадают листья. Причина, скорее всего, в некомфортных условиях. Возможно, температура слишком высокая, полив недостаточен или же используется слишком холодная вода.
  • Атаки тли и паутинного клеща. Эти насекомые чаще всего атакуют растение, когда влажность воздуха слишком низкая. Проблема решается опрыскиванием специальными средствами.
  • Инфекционное заболевание мучнистая роса. Зараженные листья нужно удалить, а оставшиеся обработать раствором фунгицида.

Здоровое растение

В выращивании фикуса Кинки, уходе за ним и размножении нет особых трудностей. Можно смело покупать его домой, чтобы он привнес в жилье немного гармонии и уюта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *