Магония

Магония падуболистная – это вечнозеленый декоративный кустарник или невысокое ветвистое деревце высотой до 1 м. Растение относится к семейству Барбарисовые, и некоторые ботаники именуют магонию барбарисом. В народе культуру называют американским барбарисом, падубным или орегонским виноградом.

Родиной магонии являются северные регионы США, также она встречается в Центральной Азии, Японии и на Кавказе. В Европу она была завезена в начале ХІХ века, и сразу же обрела большую популярность. Дело в том, что растение имеет очень привлекательный внешний вид. Его используют в ландшафтном дизайне для декорирования клумб, дачных участков, садов и парков.

В России кустарник преимущественно используется в декоративных целях, так как не многим известно, что все его части, включая ягоды, обладают сильными лечебными свойствами.

Магония — фото и описание кустарника

В дикой природе магония может принимать вид не только кустарника, но и полноценного дерева, однако, на садовых участках это обычно куст не более метра высотой. Причислена к семейству Барбарисовых. В отличие от барбариса, побеги магонии не обсажены шипами. Стебли имеют нетипичный для садовых кустарников серо-розовый цвет, который с годами становится темно-серым. Корневая система залегает поверхностно и активно разрастается вширь, благодаря чему дает активную корневую поросль. Если с этим не бороться, растение самопроизвольно образует плотные заросли. Листовые пластины имеют темную насыщенно-зеленую блестящую лицевую сторону и матовую изнаночную более светлого окраса в паре с красно-бурыми черешками. С наступлением первых холодных осенних дней листва меняет свой цвет на пурпурно-красный, что эффектно смотрится на фоне темных гроздьев созревших ягод.

Цветение и плодоношение

Для того чтобы магония приносила плоды, требуется перекрестное опыление пары кустарников — мужской и женской особи. Первые завязи бутонов появляются в апреле, и очень быстро куст покрывается соцветиями-метелками, имеющими по внешнему виду отдаленное сходство с мимозой. Цветение продолжается около 2 недель, полное созревание ягод продолжается до конца лета. Они долго висят на ветвях и не осыпаются. Их можно не снимать до самой зимы, при этом они будут все так же вкусны и полезны.

Плодоношение магонии начинается с 3-летнего возраста.

Описание и фото разновидностей магонии

Род включает в себя около полусотни видов. Из них для посадки в открытом грунте регионов с континентальным климатом годятся лишь три — ползучая (низкорослая разновидность), японская и падуболистная. Последний вид является наиболее распространенным, декоративным и адаптированным для выращивания в российских садах и парках. Самые лучшие и популярные ее сорта:

  • «Аполло». Сорт выведен голландскими селекционерами. Отличается медленным ростом, аккуратной кроной и яркой внешностью. За его формой, в отличие от других сортовых разновидностей магонии падуболистной, необязательно тщательно следить, скрупулезно подрезая побеги, чтобы они не превратили куст в бесформенное нагромождение веток. Цветет ярко и обильно.
  • «Смарагд». Также выведен в Голландии, но не так давно, потому менее известен. Крона более раскидистая, нуждается в формовке. Особенно декоративен во время цветения, обильно цветет и плодоносит. Вырастает до 70 см, переносит без укрытия морозы до -27С.
  • «Оранж Фрейм». На протяжении всего лета листва окрашена в кирпично-оранжевый цвет, с наступлением холодов меняет цвет на красный.
  • «Грацилис». Отличительной чертой сорта являются более вытянутая форма листьев, придающая кустарнику очень изящные очертания.
  • «Аурея». Еще одна сортовая разновидность с яркой золотисто-оранжевой кроной.
  • «Джагландифолия». Выделается на фоне других оригинальной формой листовых пластин, напоминающих лист грецкого ореха.

Магония является настоящей находкой для селекционеров, поскольку легко скрещивается не только между собственными видами, но и с другими представителями семейства Барбарисовых. Причина кроется в их несущественных отличиях, которые, по большому счету, касаются только шипов — имеются они или отсутствуют. Самые известные и достойные внимания садовые гибриды.

  • «Мегобарбарис Ньюберга». Это классический гибрид, полученный в результате скрещивания двух базовых разновидностей своего рода — магонии падуболистной и барбариса обыкновенного. Обладает превосходной зимостойкостью, очень красиво цветет в ярко-желтой палитре, источает во время цветения сильный приятный аромат. Может достигать метрового роста.
  • «Зимнее солнце». Интересный результат скрещивания произрастающей у нас японской разновидности с менее распространенной магонией ломариелистной. Цветет этот сорт зимой, что является его самой эффектной особенностью и самой главной сложностью выращивания и ухода в условиях холодного климата. В южных регионах вырастает выше человеческого роста.

Описание растения

У этого вечнозеленого деревца мощная корневая система с многочисленными отростками, которые зачастую приводят к образованию зарослей кустарника. Листья имею блестящий темно-зеленый покров и состоят из нескольких маленьких листиков (5-9 шт.) с острыми колючками. По своей форме они напоминают листья падуба, отсюда и происходит название растения.

В период цветения культуры на ее ветвях образовываются цветки, которые состоят из чашелистиков. Они имеют светло-желтый окрас и собираются в верхушечные метелки. Плоды – черно-синие или темно-фиолетовые ягоды с плотным сизым налетом. По внешнему виду они напоминают некоторые сорта винограда. Ягоды имеют кисло-сладкий, терпковатый вкус и сочную мякоть.

В народной медицине используют плоды, корневища и кору магонии. Их лечебные свойства обусловлены богатым составом.

В составе ягод обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Корни растения в своем составе содержат:

  • алкалоид берберин;
  • органические кислоты;
  • пальмитин;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы: цинк, натрий, марганец, медь.


Калорийность свежих ягод составляет приблизительно 30 ккал.

Полезные свойства магонии

  • Лечебный экстракт, который производят из корня растения, помогает укрепить иммунную систему, повысить общий тонус организма, а также улучшить аппетит. Он защищает клетки организма от влияния свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения.
  • Американский барбарис употребляют при холецистите, застойных явлениях в желчных путях, а также при гепатите.
  • Алкалоид берберин, входящий в состав растения, обладает хорошей эффективностью при лечении сахарного диабета. По данным научных исследований, после употребления берберина улучшается активность инсулина, снижается количество холестерина и уровень сахара, что приводит к снижению веса пациентов.
  • Растение славится своими противовоспалительными свойствами. Отварами из листьев и коры лечат псориаз, угри и экзему.
  • Сухие цветы кустарника содержат в своем составе колхицин, который эффективно используют при лечении подагры.
  • Препараты на основе магонии укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и тем самым приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что ягоды магонии падуболистной обладают противораковыми лечебными свойствами, которые нашли свое применение в лечении онкологии. Их употребляют после курсов облучения и химиотерапии для скорейшего восстановления организма. Подобными свойствами обладает и мака перуанская.
  • Также ягоды американского барбариса используют в пищевой промышленности для окрашивания соков и вин. Они придают напиткам красивый красно-рубиновый цвет.

Применение в народной медицине

  • Для восстановления организма и улучшения общего самочувствия после перенесенной химиотерапии употребляйте такую настойку: свежие ягоды промойте под проточной водой и обсушите, после чего всыпьте в стеклянную емкость. Залейте сырье 60% спиртом в пропорции 1:1,5. Настаивайте смесь 2 месяца в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Готовое средство имеет довольно специфический вкус, поэтому его можно разводить водой или добавлять в небольшом количестве в другие настойки или напитки. Для профилактики развития новых опухолей можно пить спиртовой настой из семян мака.
  • Чтобы улучшить аппетит и обмен веществ, а также с целью общего повышения тонуса организма, пейте чай на основе корня американского барбариса. Для этого возьмите 1-2 ч. л. измельченного корня, смешайте его с 1 стак. чистой воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Готовый напиток оставьте под закрытой крышкой до полного остывания. Профильтруйте остывший чай и пейте небольшими частями перед каждым приемом пищи.
  • При подагре используют следующее лекарство: 1 ложку сухих цветов кустарника заливают кипятком (250 мл) и настаивают 1 час. Затем средство процеживают через марлю или сито и пьют по 50-70 мл 2 или 3 раза в день.
  • При наличии кожных заболеваний, ран или язв употребляют настой из коры: измельченную кору поместите в стеклянную емкость и залейте водкой или спиртом. Соотношение сырья и спиртовой составляющей должно быть 1:10. Настаивайте средство 30 дней, после чего принимайте по 10-15 капель один раз в сутки. Также для борьбы с воспалениями на коже, как дополнительное средство, можно использовать масло макадамии.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение магонией, необходимо учесть все противопоказания к ее применению. Препараты, в которых содержится это растение, противопоказаны:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям в возрасте до 12 лет.
  • Пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Людям с желчно-каменной болезнью можно употреблять такие лекарства только по назначению врача. Они обладают сильным желчегонным действием и могут нанести непоправимый вред, если у пациента есть камни в желчных протоках. Также рекомендуется соблюдать точную дозировку и время приема лекарств.

Выращивание и хранение растения

Это растение можно без особого труда вырастить на дачном участке. Оно неприхотливо в уходе, хорошо переносит тень и не вымерзает под снежным покровом. Его размножают семенами или черенками. Семена высаживают в открытый грунт с хорошо дренированной, слабокислой почвой. При вегетативном размножении, ранней весной от основного куста отделяют молодые побеги и прикапывают землей.

Молодое растение необходимо периодически подкармливать химическими или органическими веществами, а также поливать. Главное – не допускать повышенной влажности, иначе корни начнут загнивать. Кроме того, по мере роста куста необходимо производить формирующую обрезку, укорачивая чрезмерно вытянутые побеги.

В лечебных целях заготавливают кору, ягоды, листья, корни, цветки и молодые побеги растения. Плоды собирают в августе, после их полного созревания. Их можно высушить, заморозить или использовать для приготовления компота, морса или варенья, но лучше всего употреблять ягоды в сыром виде. Созревшие плоды можно оставить на кусте до пяти месяцев, при этом они не утратят свои полезные и свойства и вкусовые качества.

Кору и корни заготавливают поздней осенью. Корневища выкапывают, стараясь не повредить куст. Затем их очищают от грязи и нарезают небольшими частями. Сушить сырье можно в сухом помещении или на открытом воздухе, под навесом. Высушенные корни и кору упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их можно хранить 3 года.

Цветы растения, а также молодые побеги и листья собирают во второй половине мая или в начале июня. Именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Цветы и побеги срезают садовыми ножницами, раскладывают на бумаге и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Если не допускать попадания влаги в сухое сырье, его можно хранить 2 года.

Уход за магонией

Хлопотным в отношении ухода будет только первый год, пока растение не адаптируется на новом месте и немножко не подрастет. Впоследствии ему потребуются минимальные заботы.

Полив и мульчирование

Регулярный полив потребуется только для молодых кустиков. Взрослые растения нуждаются в нем только в долгое отсутствие дождей. Рыхление почвы вокруг стволов крайне желательно, а мульчирование поможет сохранить влагу и сократить полив. И, если летом мульчирование является лишь желательным, при подготовке к зиме оно становится обязательной процедурой.

Подкормка

Удобрениями не следует ни пренебрегать, ни злоупотреблять. Положительная динамика роста и цветения магонии наблюдается при двух внесениях подкормок за вегетативный сезон. Первый раз, не дожидаясь цветения, ранней весной, как только растает снег на участке и немного подсохнет почва, второй — в самом начале бутонизации, т.е. спустя примерно месяц. В идеале можно чередовать «Нитроаммофоску» с «Кемирой универсал». Неплохой результат также дает NPK и жидко разведенная органика.

Обрезка

Обрезка не входит в обязательный пункт ухода за магонией, но переносится хорошо. Для придания аккуратного вида кроне можно формировать ее по желанию без вреда для самочувствия экземпляра, но с учетом того, что растет магония достаточно медленно, и погрешности формовки удастся исправить не скоро. Кусты магонии часто грешат «однобокостью», т. е. рост кроны с разных сторон идет неравномерно. В открытом грунте растение к солнцу другим боком не повернешь, поэтому придется либо мириться с этим, либо ориентироваться по меньшей стороне, укорачивая побеги на противоположной. Радикальная обрезка данной культуре противопоказана! Прибегать к ней допускается только в случае крайней необходимости, например, при уродливой деформации кустарника.

Важно! При обрезке боковых побегов куст лучше ветвится, но это замедляет его общий рост.

Подготовка к зимовке

При хорошем снежном покрове магония прекрасно зимует и без укрытия, но под плотным слоем мульчи. Однако в регионах, где вполне ожидаемы морозы до -30С и ниже, этого может быть недостаточно, особенно при низком снеге. Для укрытия на низкий молодой куст можно накидать лапника и легко присыпать сверху торфяной землей, высокие кусты нужно аккуратно связать и обвязать, не стягивая, нетканым укрывным материалом. Чем старше куст, тем легче он перенесет суровую зиму. Весной нужно не затягивать со снятием укрытия во избежание перепревания веток.

Размножение магонии

Проще всего посадить готовый саженец магонии, но получить новые кусты можно и другими способами.

Посадка магонии семенами

Вряд и ли стоит рекомендовать этот способ по вполне очевидным причинам, в первую очередь — длительности процесса. Другим серьезным недостатком метода является его сложность ввиду необходимости стратификации семян. И, наконец, купить семена магонии гораздо сложнее, чем готовый саженец, по причине низкого предложения. А сажать собственноручно собранные семена крайне рискованно в плане результата. Вероятность того, что новые растения унаследуют признаки маточного куста, достаточно мала.

Если все это не пугает, то необходимо поместить семенной материал в песок и вместе с контейнером убрать в темное холодное место на 3 месяца. Температура должна быть положительной, но не выше +5С. Перед посадкой нужно некоторое время подержать семена в тепле.

Черенкование

Нарезка черенков производится в конце весны или в июне, для этого выбираются здоровые полуодревесневшие побеги прошлого года. На каждом должно быть не менее 5-6 почек, две из которых заглубляются в грунт. Теплая земля и прохладный воздух будут оптимальными условиями для быстрого укоренения.

Корневыми отпрысками

Проблем с этим посадочным материалом обычно не бывает, лишь гибридные сорта магонии могут не дать корневой поросли. Агротехника очень проста. Молодой кустик острой лопатой отсекается от маточного растения (осторожно, чтобы не повредить корневую систему!) и отсаживается на новое место. Лучшее время для этого — ранняя весна.

Стеблевыми отводками

Метод, пригодный для размножения гибридных сортов. Низко растущий побег пригибают к земле и прикапывают, прижав проволочной или деревянной скобой. Приживаемость побегов высокая, но, если процесс затягивается, можно оставить куст укореняться до следующей весны.

Использование плодов магонии, их свойства

При качественном уходе по осени с магонии можно собрать урожай вкусных кисло-сладких ягод темного окраса размером чуть больше барбариса. Внутри содержится красный сок. Собирать урожай лучше не по ягодке, а гроздьями. Нередко пишут о присутствии в ягодах магонии алкалоидов, делающих их несъедобными, на самом же деле они сконцентрированы в других частях растения — корнях и коре, в меньшей степени присутствуют они и в семенах. Процент их содержания в ягодах считается допустимым и, более того, желательным с точки зрения профилактики онкологических заболеваний. Все части магонии обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине. Однако беременным женщинам от их применения лучше воздержаться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *