Лаванда на урале посадка и уход

О растении с красивым названием и таинственным ароматом даже поется в известной песне. Неслучайно. Ведь синие цветы — символ любви, нежности, романтичных встреч. Лаванда станет украшением любого сада, ее аромат навеет теплые воспоминания о молодости. Чтобы в душе всегда «цвела весна», нужно посадить всего лишь несколько кустов синих цветов. С посадкой лаванды в открытом грунте на Урале и уходом за растением справится даже начинающий садовод.

Подходящие сорта лаванды для Урала

Известны более 25 видов природной лаванды. Как культура выращиваются 2 основных сорта:

  • широколистная французская (теплолюбивая);
  • узколистная английская (растет в прохладных условиях).

Для сурового климата Урала подойдут виды английской узколистной лаванды.

  1. Растение с яркими зелено-серебристыми листьями высотой до 60 см. Рост отдельных сортов не превышает 15 см.
  2. Некрупные цветы с фиолетовым оттенком. Начало цветения — июль, но изредка случается и август.
  3. Ветки с белым опушением, из-за чего весь куст смотрится синеватым.

При выращивании цветов в климатических условиях Урала не требуется особых усилий, а вот к выбору сорта следует отнестись ответственно. Английский узколистный сорт — самый подходящий для сурового уральского региона. Растение хорошо зимует, стойко переносит низкие температуры (-30 °С), но желательно на Урале укрывать лаванду на зиму.

Альба

Популярен среди зимостойких видов Альба. Полуметровый куст с великолепными белоснежными цветками и стойким благоуханием. Ароматный цветок радует глаз на протяжении 20 лет. Прекрасный медонос. Прямые побеги с цветами в верхней части со временем деревенеют.

Васильки, гвоздика, тысячелистник — растения, с которыми сажают лаванду, а также с пряными травами: тимьяном, розмарином, шалфеем. Полезно сажать розы с лавандовыми цветами, поскольку тля не переносит их запаха.

Помимо Альбы, среди садоводов Урала популярны сорта:

  1. Munstead. Растение до 45 см высотой с синими яркими цветками, хорошо переносит сильные ветра.
  2. Rosea. Цветки бледно-розовые. Сорт поражает своей нежностью и красотой.
  3. Beechwood Blue. Голубые соцветия смотрятся привлекательно.
  4. Hidcote. Яркие сиреневые цветки на низкорослых кустах. Но среди растений этого вида есть и высокие, например, Hidcote Giant.

Эти сорта высаживают в саду, но это не значит, что на Урале нельзя выращивать другие, теплолюбивые виды лаванды. Можно, но как домашнюю культуру или как однолетнюю, когда тепло.

Особенности выращивания растения в данном регионе

Уральский климат не отличается мягкостью и теплом: суровый, с холодными долгими зимами, колючими ветрами, крепкими морозами. Хотя на южном Урале погода немного мягче, чем на северном. Такие условия могут выдержать жизнеспособные растения. Поэтому сорт английской лаванды с узкими листьями чаще сажают в этой зоне.

Выбор места для посадки

Чтобы посадить на Урале многолетнюю лаванду, необходимо учесть требования к месту, поскольку его выбор — гарантия благополучного роста и роскошного цветения куста:

  1. Должно быть хорошо освещенным, солнечным.
  2. Где не гуляют сквозняки и не задувает ветер.
  3. Место выбирают высокое, сухое.

Подборка грунта

Лаванда лучше себя чувствует на сухих песчаных почвах. Необязательно, чтобы земля была плодородной, главное условие при подготовке грунта — отсутствие рядом грунтовых вод и большой влажности.

Если все-таки земля переувлажненная, необходимо организовать хороший дренаж из щебня, керамзита, гальки. Также не любит растение кислую почву. Кислотность нейтрализуют золой или известью.

Процесс посадки

Сажают лавандовый куст как семенами, так и рассадой. Молодые саженцы выносят на улицу в последнем месяце весны (в мае). Когда минусовые температуры на почве уже не страшны:

  1. Выкапывают лунки не более 35 см глубиной. Насыпают слой дренажа, потом торфа или перегноя.
  2. Помещают в яму саженец, расправляют корни, закапывают. Почву уплотняют.
  3. После посадки растения поливают.

Интервал между посадочными ямами не менее 40 см. Семенами лаванду сажают как осенью, так и весной.

Под зиму

В конце сентября или в начале октября на Урале сажают семена лаванды в открытый грунт. Сначала участок перекапывают с крупным речным песком или мелким гравием для лучшего воздухообмена. Заглубляют семена не более чем на 4 мм. Почву сверху слегка утрамбовывают. В сухую погоду участок с посевами поливают, но немного.

Во избежание замерзания семян в зимнее время на участок посадки накидывают больше снега. В первых числах июня должны появиться первые ростки.

Весной

Если по каким-то причинам не получилось посадить осенью, не надо отчаиваться. Перед весенним посевом семян в открытый грунт их закаливают, то есть проводят стратификацию.

Для этого в середине марта посевной материал смешивают с песком и отправляют в холодильник:

  1. Когда на улице установится тепло, ночные заморозки минуют, семена высевают в грунт.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала, это приведет к гибели молодых ростков.
  3. Сначала участок с посевами защищают укрывным материалом (спанбондом, агротексом), причем влагонепроницаемая сторона должна быть обращена кверху.
  4. Всходы выходят через 21 день. Когда они немного окрепнут, укрывной материал снимают.

Посадка растения

Размножать лаванду можно разными способами: черенками, делением куста, отводками, семенами. Лавандовые семена могут хранить всхожесть на протяжении многих лет, если соблюдать правило: хранить их в герметичных сосудах.

Внимание! Семенам лаванды необходимо пройти предварительную обработку – стратификацию. Для этого семена необходимо продержать при температуре +5 °C не менее двух месяцев. Чаще всего с этой целью семена вмешивают во влажный песок и помещают в холодильник.

Семена лаванды можно сеять сразу в открытый грунт, но необходимо соблюдать определенные требования.

Семена лаванды

Лучшее время для посева лаванды в открытый грунт – октябрь. Высеивают ее на глубину не более 4 мм, грунт нужно слегка уплотнить. Если стоит засушливая погода, то семена можно полить. Зимой же участок засеянный лавандой нужно как можно сильнее закидать снегом.

Уход за лавандой

Поливать лаванду следует только когда высыхает грунт. Излишняя влажность приводит к загниванию корня, но и пересушивать лаванду не рекомендуется.

Осенью и весной кустарники необходимо окучивать, а стрижка лаванды значительно продлевает срок жизни растения. Небольшую обрезку можно делать сразу после того, как лаванда отцветет, а вот более значительное укорачивание нужно делать только в конце осени, оставив до 4–5 новых зеленых побегов.

Делайте обрезку кустов — это не только придаст им более декоративный вид, но и принесет пользу растению

Если ваша лаванда будет зимовать в открытом грунте, где температура опускается ниже -25 градусов, позаботьтесь о теплом укрытии. Для этого достаточно будет перед зимовкой постричь кустарники и прикрыть их ветками хвойных деревьев.

Внимание! Накрывать лаванду листвой, как поступают обычно для защиты растений от замерзания, не следует, это может закончиться загниванием растения.

Удобрение и подкормка лаванды

Весной лаванду рекомендуется подкормить азотными удобрениями. Для этого нужно развести 1 ст. л. мочевины или 2 ст. л. «Гумата натрия» на 10 л воды. Расход такого раствора на 1 куст должен составлять не более 5 – 6 литров.

В начале цветения лаванду можно подкормить раствором удобрения «Агрикола-Фантазия» (его разводят в пропорции 2 ст. л. на 10 л воды). Расход этого раствора 3–4 литра на один куст.

Чтобы лаванда цвела лучше — подкармливайте растение минеральными удобрениями

Вместо «Агриколы» также используют раствор органического удобрения «Росса универсальная», растворяя 2 ст. ложки в 10 л воды. И третий вариант подкормки: 2 ст. л. нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка развести в 10 л воды. Расход двух последних растворов – 10 л на куст.

Размножение растения

Размножают лаванду делением, черенками или отводками.

Размножение делением возможно, когда на участке уже есть кусты лаванды. Летом лаванда производит много молодой поросли. Ее-то и можно укоренять. Для этого нужно растение подрезать и окучить таким образом, чтобы все свободное место между стеблями плотно заполнить землей. И к осени куст можно поделить.

Деление куста лаванды

Самый подходящий способ для размножения лаванды, выращиваемой в домашней среде — размножение черенками. Для этого следует одревесневшие однолетние побеги разделить на черенки не больше 10 см и укоренить.

Размножение лаванды отводками

Самый легкий способ размножения, который подойдет даже начинающим садоводам – это размножение отводками. При таком способе весной 2–3 побега осторожно отгибают и укладывают в канавку глубиной 3–5 см, закрепляют, присыпают землей и поливают. Эти побеги поливать нужно чуть обильнее, чтобы успешно произошло образование боковых корней. Через год отростки уже вполне самостоятельны, и можно отсадить их от материнского куста.

Болезни и вредители

Лаванда мало подвержена заболеваниям, да и паразиты ее атакуют нечасто, однако это не значит, что ничего подобного произойти не может. Из болезней чаще всего встречается серая гниль. Уход за заболевшим растением заключается в обрезании поврежденных частей. Отрезанные части необходимо сжечь.

Следите за здоровьем растения и удаляйте насекомых

Из садовых вредителей на лаванде можно встретить радужного жука, объедающего листья. Собирать его нужно с растений вручную. Но чаще лаванда подвержена засилью пенниц, которые не наносят растению никакого урона, но изрядно портят внешний вид, ведь они покрывают свои личинки слоем белой пены, внешне очень сильно напоминающем слюну. Уход за лавандой, подвергшейся нападению пенниц очень прост. Достаточно смыть пену струей воды.

Лаванда: сочетание с другими растениями

Известно, что запахи оказывают большое влияние на подсознание человека. Потому при выращивании цветов важно, чтобы клумба не только радовала глаз, но и очаровывала ароматом. При посадке растений важно позаботиться не только о том, чтобы внешний вид цветов дополнял друг друга, а и о том, чтобы цветочные ароматы не смешивались. Это значит, что вам придется тщательней отнестись к подбору цветов, которые вы хотите рассадить, иначе отдохнуть или подзарядиться энергией в вашем саду вам вряд ли удастся.

Очень хорошо лаванда смотрится рядом с контрастными по цвету растениями

Очень хорошо сочетается лаванда с шалфеем и котовником. Еще она восхитительно смотрится рядом с тысячелистником и садовой гортензией, лиатрисом, либо в окружении выращенных пряных трав и многолетников.

Лаванда в ландшафтном дизайне

Лаванда, посадка и уход за которой так прост, что справится любой начинающий садовод, идеально подходит для декорирования территории. Значительное преимущество лаванде среди других растений для ландшафтного дизайна дает яркий и интенсивный цвет разных оттенков, от нежно-розового до ярко-сиреневого. Это дает возможность акцентировать изящество любого уголка вашего сада.

Лаванда в ландшафтном дизайне Совет. Используйте декоративное оформление, чтобы подчеркнуть оригинальность вашего цветника.

Есть несколько вариантов украшения сада с помощью этих цветущих кустарников.

  1. Пожалуй, в наибольшей степени известным и распространенным способом является посадка лаванды вдоль тропинок и тротуаров. Такое оформление вашего участка дает возможность визуально ограничить, а также создать четкое разделение сада на зоны.
  2. Второй вариант — высадка кустов таким образом, при котором лаванда будет расти в соответствии с порядком ячеек на шахматной доске. Но выполнять такого вида высадку получится лишь на полностью горизонтальной поверхности.
  3. Еще одним необычным способом подчеркнуть оригинальность садового участка или цветника является формирование «ковра» из этих кустарников. Если вы решили выбрать этот вариант, вам нужно сразу определиться с высотой лаванды и регулярно стричь ее по этому уровню в одной плоскости. Такой ковер не станет подобием мягкого травяного, на котором можно удобно расположиться, но высадка кустарников этим способом позволит лаванде блистательно проявить свой цвет.

Часто лаванда высаживается вдоль дорожек и ограждений

Конечно же, лаванда в ландшафтном дизайне не столь распространена, как высадка роз или всевозможных вьюнов, но именно это и подчеркнет уникальность и оригинальность декоративного оформления вашего сада.

Выращивание лаванды — это идеальный способ выделить свой сад или цветник цветом, формой, а также дополнить его элегантным благоуханием, которые не оставят равнодушным каждого, кто проходит мимо.

Нюансы ухода за растением на Урале

Особенностей в уходе за уральской лавандой нет. Правильно подобранное место для посадки, подготовленная земля — гарантия здоровых красивых цветов с пышным цветением. Уход стандартный.

Полив и подкормки

Засуха лаванде менее опасна, чем переувлажнение. Поливают сухую почву (не более 5 л на один куст) 1 раз в 15 дней. Когда растение отцветет, полив полностью прекращают.

Кусты подкармливают минеральными удобрениями. Органические (торф, навоз, перегной) вносятся при посадке. В первый раз саженцы подкармливают мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Вторая подкормка проводится, когда лаванда зацветет, например, «Агриколой».

Широкий выбор средств для подкормки лаванды в специализированных магазинах. Как их применять — указано на упаковке.

Обрезка и подготовка к зиме

В условиях уральского климата проводят весеннюю обрезку лаванды:

  1. Сначала удаляют высохшие ветки, потом — больные, поврежденные.
  2. На каждом кусте оставляют не более 6 отросших побегов.

Осенью растение не тревожат обрезкой, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. За счет весенней обрезки кусты омолаживаются, выглядят опрятно, пышно цветут. Во избежание замерзания зимой заботливые садоводы не обходятся без укрытия растений. Укрывают посадки агроволокном, мешковиной, любым нетканым материалом, даже еловыми ветвями.

Ни в коем случае не укрывают лаванду компостом или опавшей листвой. Они переувлажняют почву, растение будет преть и сгниет. Одна из мер предупреждения вымерзания на Урале — выращивание в горшках и вазонах, которые с наступлением холодов заносят в помещение, оставляют растение в покое, изредка поливают.

Заболевания и вредители

Самое опасное заболевание для лаванды — серая гниль. Она заводится от переувлажнения. Вот почему так важно регулировать полив растений. Заболевшие цветы придется уничтожить, а оставшиеся — обработать фунгицидными средствами.

Насекомые, способные нанести вред лавандовым кустам: жук радужный, тля, пенница. Жук поедает листву, его зачастую собирают руками. Из-за пенницы растение покрывается белой пеной. В этом случае куст промывают теплой водой. От вредителей-насекомых растение опрыскивают таким средством, как «Актеллик». Отпугивает вредных насекомых сильный аромат лавандового куста, который не выносят многие из паразитов.

Размножение кустарника

Лаванду разводят с помощью черенков, отводков, семян, делением кустов.

Семенами

На Урале размножение семенами — оптимальный вариант. Семенной материал берегут в месте, где темно и прохладно. Семена долгое время сохраняют всхожесть. Основное условие — герметичность упаковки.

Перед посевом семена закаливают, то есть подготавливают будущее растение к условиям холодов, сильных ветров. Уже на этой стадии выращивания лаванду готовят к суровому климату. Как отмечают садоводы Урала, выращенные из семян цветы более жизнестойкие, чем те, которые посадили рассадой.

Черенками

Этим способом размножают куст в любой период времени:

  1. У взрослого растения срезают одеревеневший побег — черенок. Его сажают в горшок с землей.
  2. Плошку накрывают полиэтиленом, который снимают каждый день и проветривают растение.
  3. Почву опрыскивают водой по мере высыхания.

Через 50-60 дней черенок укоренится и начнет обрастать листвой.

Отводками

Взрослый побег пригибают к земле, крепят с помощью металлической скобы, в этом месте присыпают землей. Там, где побег крепился, уже следующей весной он пустит корни. Его срезают и высаживают в нужное место.

Делением куста

Способ размножения возможен там, где уже растут кусты лаванды. В летнее время она обрастает молодой порослью. Сначала свежие побеги обрезают не менее чем на 10 см. Засыпают землей так, чтобы между стеблями не оставалось свободного места. В середине осени кусты откапывают и разделяют лопатой. Высаживают, куда требуется.

Использование в ландшафтном дизайне

Буйство красок цветущей лаванды станет украшением даже самой непривлекательной дачи. Альпийские горки, каменистые сады — места, где чаще сажают лаванду. Газоны, засаженные синими цветами, выглядят ухоженными и роскошными.

Клумбы, вазоны с лавандой, дорожки в саду, вдоль которых различные оттенки лиловых цветов, смотрятся шикарно. Бордюры, оформленные кустами лаванды, также великолепны.

Не менее изящно выглядят лавандовые цветы в сочетании с другими растениями, например, с розами, гортензиями. Кроме красоты, своим благоуханием лаванда защищает соседей от коварных насекомых.

Контраст сиреневых красок с белыми, красными, желтыми цветами придает участку нарядный, праздничный вид. Посадить и вырастить лаванду на Урале не сложнее, чем в другом регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *