ЛАПИМУН МИКС

Состав

Одна доза вакцины содержит вирус миксоматоза кроликов штамм MAV/RK – 13/20 ≥ 104,0 ТЦД50.

Форма выпуска

Лиофилизат.

иммунобиологические свойства

Поствакцинальная защита у здоровых кроликов появляется на 4-9-й день после вакцинации и длится 8-10 месяцев.

целевые животные

Кролики.

Показания

Применяют для профилактической иммунизации кроликов против миксоматоза.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Вакцину можно применять одновременно с вакциной против геморрагической болезни кроликов ЛАПИМУН ГЕМ, которую вводят с противоположной стороны тела. Дегельминтизацию кроликов проводят за 2 недели до вакцинации или через 2 недели после нее.

Особые указания (в период сукрольности)

Не рекомендуется вакцинировать крольчих за 7 суток до окрола, так как возможны «механические» аборты из-за стрессирования животных.

Способ применения и дозы

Вакцину непосредственно перед использованием растворяют стерильным физиоло- гическим раствором или «Растворителем живых вакцин» (стр. 60) 1,0 мл на одну дозу.

Вид животного
и статус хозяйства
Возраст животного Дозировка Способ
применения
Кролики
в благополучной зоне
Однократно
с 10-недельного возраста
1,0 мл Подкожно
за лопаткой
Кролики
в неблагополучной зоне
С 4-х недельного возраста,
повторно вакцинируют
в 4-х месячном возрасте
Взрослые кролики Перед спариванием за 7 дней

В дальнейшем вакцинацию животных проводят каждые 8 месяцев.

Период выведения (каренции)

Нулевой.

Срок годности

24 месяца. После растворения использовать вакцину в течение 3-х часов.

Условия хранения

Хранить в темном, недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8° С.

С какого возраста крольчатам показана прививка?

Маленькому крольчонку целесообразно ставить прививки только после его отъема от матери. Дело в том, что молоко крольчихи содержит иммунные комплексы против основных заболеваний, поэтому потомство надежно защищено от известных человечеству болезней. Материнский иммунитет сохраняется еще месяц после отъема маленьких кроликов от самки. Учитывая данный факт, специалисты не рекомендуют раннее отсоединение малышей от матери, что способствует хорошему развитию их иммунной системы и получению надежной защиты вместе с другими ценными для растущего организма веществами.

Сегодня потомство отделяют от крольчихи примерно через месяц после рождения. В связи с этим ветеринары рекомендуют делать вакцину крольчатам первый раз уже в возрасте 6-8 недель. Прививку от гемморагий в период эпидемии можно ставить на 30 день жизни кролика, но только если он нормально развивается и прибавляет живую массу. Ревакцинацию в таком случае делают в 3 месяца. Начинать вводить основные вакцины лучше молодым животным, достигшим определенного веса, а именно 0,5 кг.

Частота вакцинации: основные моменты

Как правило, в современной ветеринарной практике прививка кролику показана к проведению каждых шесть месяцев. В таком случае можно быть уверенным, что питомец будет полностью защищенным от большинства болезней и вероятность его заражения сложными инфекциями будет сведена к минимуму.

Большинство вакцин, включая прививку от ГБ, нужно вводить каждые 9 месяцев. Играет роль и время года. К примеру, миксоматоз переносится через укусы кровососущих насекомых, целесообразно предупреждать перед началом лета. Зимой ревакцинацию проводить не целесообразно, так как кровососы в это время отсутствуют.

Схема вакцинации

Прививки для животных – понятие индивидуальное для каждого хозяйства. Оно зависит от особенностей технологического процесса и эпидемиологической ситуации в регионе. Фермерам-новичкам ветеринары могут посоветовать примерный план прививок для животных, он касается преимущественно введения комплексной вакцины.

Привычной практикой является вакцинация зверьков от миксоматоза и ВГБК вначале лета с последующей ревакцинацией через шесть месяцев прививкой от геморрагической болезни.

Основные виды вакцин

Вакцины для кроликов бывают живыми и инактивированными. Также на рынке присутствуют монопрепараты и комплексные версии растворов. Доказано, что лучшую защиту от болезней животным обеспечивают живые препараты, но они плохо переносятся и часто вызывают побочные реакции. Тогда как инактивированные вакцины хорошо воспринимаются организмом, но могут и не повлиять на выработку необходимого иммунитета.

Наиболее известными прививками в нашей стране являются:

  • Раббивак-В отечественного производства от миксоматоза;
  • сухая культуральная вакцина от миксоматоза крольчат, полученная из штамма В-82 (Покровский комбинат биопрепаратов, РФ);
  • Миксорен против миксоматоза, Чехия;
  • украинский препарат «Лапимун Микс» от миксоматоза;
  • жидкая инактивированная вакцина, защищающая от ВГБК (Покровский завод биопрепаратов, Россия);
  • Раббивак-V от ВГБК, Россия;
  • чешская противогеморрагическая вакцина «Песторил»;
  • «Лапимун-Гем» от ВГБК, Украина.

От бешенства кроликам вводят общие для всех домашних животных препараты.

Среди комплексных препаратов особой популярностью и доверием пользуются:

  • комплексная вакцина Раббивак-VB, Россия (препарат, позволяющий привить животное от миксоматоза и ВГБК);
  • Нобивак Myxo-RHD, Голландия;
  • Лапимун Гемикс, Украина;
  • Песторил Мормикс, Чехия.

По желанию зааводчиков кроликам вводится комплексный раствор против сальмонеллеза, клепсиеллеза, протея, колибактериоза.

Подготовка к вакцинации

Животное должно быть подготовлено к вакцинации. Для этого ему за 10-14 дней до инъекции необходимо провести дегильментизацию. Также перед прививкой нужно измерить температуру кролика, которая в норме находится на уровне 38,5-39,50 С.

Перед вакцинацией следует несколько дней вести наблюдение за состоянием кролика, оценивать его стул и поведение, контролировать количество и качество мочи, убедиться в отсутствии выделений из глаз и сыпи на кожных покровах.

Делаем инъекции самостоятельно

Прививка для кролика в домашних условиях – серьезное и весьма ответственное мероприятие, от качества выполнения которого зависит здоровье и даже жизнь питомца. Перед самостоятельной вакцинацией животного следует изучить инструкцию по применению препарата, обратить внимание на сроки годности и подлинность раствора. Важно помнить, что строго запрещено делать вакцину кроликам до 3-х месячного возраста, а также самкам из-за повышенной вероятности смерти малышей или будущего потомства.

Самостоятельная прививка включает следующие моменты:

  • дегельминтизация животных за неделю до предполагаемой прививки;
  • изоляция больных зверей;
  • собственно введение иммунного материала;
  • карантин.

Делать прививку лучше в холку или область бедра. При этом питомца необходимо крепко удерживать, чтобы он не вырвался во время укола. Завакцинированного кролика рекомендуется держать на карантине две недели. На протяжении всего этого времени его рекомендуется кормить в привычном темпе и просто наблюдать за состоянием здоровья.

Как вакцинируют

Согласно инструкциям, которые прилагаются к каждому профилактическому препарату, делать прививку беременным или кормящим кроликам можно без ограничений. Но на практике все выглядит совсем по-другому. Часто после вакцинации регистрируется потеря потомства у кроликов, поэтому ее лучше перенести и делать в другой срок.

Прививку следует делать за 2 недели до случки, чтобы иммунитет успел выработаться на должном уровне. Также не следует пренебрегать вакцинацией. Беременные крольчихи очень уязвимы к инфекциям, поэтому легко могут заразиться ими, сбросить потомство или погибнуть.

Вероятные осложнения

Здоровые кролики неплохо переносят вакцинацию. Чтобы вернуться к привычному образу жизни им нужно всего несколько минут, необходимых для адаптации организма после стресса. Очень редко у животных диагностируются такие осложнения вакцинации, как:

  • покраснение в месте введения раствора;
  • гиперемия и отек слизистых оболочек;
  • высыпания на коже;
  • обильное слюноотделение;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита и временные обморочные состояния;
  • выраженная одышка.

При развитии аллергической реакции на прививку им должны ввести антигистаминные препараты в дозе 0,2 мл и показать ветеринару, который оценит степень сложности нарушений и назначит максимально эффективные методы их коррекции. Вакцинация кроликов пройдет успешно, если строго придерживаться ее графика, использовать только свежие и качественные растворы, применять препараты по отношению к здоровым представителям.

Условия хранения препарата.

Вакцину хранят 18 месяцев (после первого отбора – 7 суток) в защищенном от света и влаги месте при температуре 2-8 °С. Если нарушена целостность флакона или в нем содержатся плесень, посторонние примеси, хлопья, которые не разбиваются при встряхивании, препарат не применяют. Отбракованную и разведенную, но не использованную в течение четырех часов, вакцину обеззараживают путем кипячения на протяжении 20 минут.

Всегда ли удается избежать болезни?

К сожалению, положительного эффекта от вакцинации удается достичь не всегда. Иногда это происходит из-за ошибки владельца животных, который не позаботился о поддержании иммунитета кролей на высоком уровне. Также на развитие болезни может повлиять несвоевременное введение препарата, то есть прививка, сделанная после заражения кролика.
Человек, который решил разводить кролей, должен обеспечить им правильный уход и хорошие условия содержания. Кроликовод обязан вовремя осуществлять профилактические мероприятия. Пренебрегая этим правилом, можно допустить заражение животных еще до проведения вакцинации.

Эффективность вакцинации

Прививки — действенный способ борьбы с болезнями. Однако они помогают не всегда. Комплексные прививки для кроликов и моновакцины не защищают в следующих случаях:

  1. Позднее проведение. Любой вакцине нужно время, чтобы организм научился вырабатывать антитела (иммунитет). Если заражение уже произошло, делать прививку больной особи нет смысла. Здоровых животных желательно все же привить.
  2. Ошибки при подготовке или во время процедуры. Например, эффективность снижается, когда прошло больше нескольких часов после разведения вакцины. Иногда препарат неправильно хранят, срок годности истек или есть другие нарушения.
  3. Ни одна прививка не дает гарантии 100%. Важно постоянно поддерживать иммунитет животных. На него влияют условия содержания, особенности питания и прочее.

Вакцинация не всегда спасает кроликов от инфекции. Нередко бывают случаи, когда уже привитых особей поражает болезнь. Может наблюдаться даже массовая гибель привитых животных в периоды эпидемии, поэтому многие заводчики отказываются от плановых прививок.

Причина гибели животных может заключаться как в некачественном препарате для вакцинации, так и в неправильном подходе самого хозяина. Чаще всего кролики умирают от инфекции по таким причинам:

  • покупка несертифицированного препарата;
  • неправильное хранение вакцины;
  • вакцинация больного животного;
  • нестерильные инструменты;
  • неправильная дозировка препарата;
  • проведение ревакцинации с нарушением сроков.

Причина смерти животного может быть и не связана с введением препарата. Поэтому прежде чем отменять вакцинацию, следует установить причину гибели питомца. Чтобы подобрать качественную вакцину, лучше проконсультироваться с ветеринаром или опытными заводчиками.

Нужно ли прививать кроликов вообще

Для зверьков опасны многие бактерии, вирусы, грибки. Они находятся повсюду, особенно когда допущены ошибки в содержании. Сильный организм справляется с большинством из них, но у кроликов от природы слабый иммунитет.

Некоторые фермеры не делают животным прививки, считая вакцинацию лишними хлопотами и затратами. Не все хорошо знакомы с правилами профилактики заразных заболеваний. В этом случае кролики становятся очень уязвимыми перед любыми инфекциями.

Зверьки заражаются разными путями:

  • Алиментарный — через органы пищеварения. Например, съели не ту траву, заразились через поилку.
  • Воздушно-капельный — от больных собратьев.
  • Трансплацентарный. Мать передает микробов детенышам еще в утробе. Иногда крольчиху заражает самец-производитель. Некоторые животные являются скрытыми вирусоносителями.
  • Контактный. Заболевание необязательно передают сородичи. Переносчиками могут быть мыши, крысы и другие животные, проживающие по соседству.

Среди кроликов есть особые группы риска:

  • молодь;
  • самки в период беременности или вскармливания;
  • зверьки, ослабленные травмой, условиями содержания.

Некоторые болезни практически не лечатся. Смертность доходит до 80–100%. Прививки для кроликов — единственное средство борьбы со многими заболеваниями.

Массовая гибель — нередкое явление. Можно прекрасно освоить все тонкости разведения кроликов, но из-за отказа от вакцин потерять бизнес в одночасье.

Бешенство – природно-очаговое заболевание

Это значит, что возбудитель бесконечно долго циркулирует в дикой природе, изредка заражает домашних животных и человека.

  1. Циркуляцию вируса в дикой фауне, осуществляют лисы (лисье бешенство), енотовидные собаки, волки, куньи (куница, хорек, барсук) грызуны (бобр, ондатра).
  2. Домашние животные, восприимчивые к бешенству, в порядке убывания значения: собаки, кошки, коровы, свиньи, как исключение кролики.

Не таскайте домой ласковых ежиков, белочек, не касайтесь доброжелательных лисичек, зашедших в населенный пункт. Дикое животное в населенном пункте, которое не боится человека – это смертельно опасно. Бешенство не обязательно агрессия, иногда это мило, доброжелательно, безобидно и уси-пуси.

Схема вакцинации кроликов

Каждый фермер решает, от каких болезней делать прививки, выбирает препараты, определяет план, сроки. Лучше согласовывать работу с ветврачом.

Схема вакцинации в каждом случае своя. В нее включают обязательные прививки. Остальное — на усмотрение.

Есть моновакцины и комплексные (ассоциированные). Первые помогают от одной инфекции, вторые — от нескольких. Когда используют моновакцины, интервал между инъекциями — 2 недели.

Для удобства некоторые составляют себе таблицы с планируемым графиком процедур.

В схему иногда включают необязательные прививки, например, от листериоза. Плюс можно брать ассоциированную вакцину для кроликов. Она помогает против нескольких заболеваний. Часто в одном флаконе объединяют обязательные средства: от миксоматоза и ВГБК.

Подготовка к прививке

Чтобы все прошло удачно, перед вакцинацией выполняют следующее:

  1. Выводят глистов за 1–2 недели до прививки. Когда дегельминтизация проводилась по плану, больше ничего не дают. В течение трех месяцев после борьбы с глистами можно прививать животное.
  2. Контролируют вес. В возрасте 1,5 месяца масса должна быть хотя бы 500 г.
  3. Оценивают самочувствие. Проверяют выделения из носа, глаз, внешний вид стула, мочи, шерсти. Больных и ослабленных особей не прививают, а дожидаются улучшений.
  4. Готовят препараты, например, комплексные вакцины для кроликов. Иногда нужны еще растворители. Желательно взять средства против аллергии.

Температура тела кроликов должна быть от +38,5 до +39,5 °C. Контролируют за день до прививки и перед процедурой.

Хотя на больших фермах температуру, как правило, не проверяют. Этот показатель чаще используют для декоративных и карликовых питомцев.

Как делать прививки кроликам

При разведении зверьков желательно найти хорошего ветеринара и опираться на его советы. Многие фермеры обращаются к специалистам для проведения профилактических процедур. Если такой возможности нет, проводят и своими силами. Вакцинация кроликов в домашних условиях даже для начинающих не является чем-то невыполнимым.

Это ответственная работа и делают ее строго по правилам:

  1. Препараты приобретают у надежного продавца. Проверяют срок годности и условия хранения.
  2. Правильно хранят и перевозят после покупки. Подходящая температура — от +2 до +8 °C. Не замораживают.
  3. Читают инструкцию по применению к вакцине. Как правило, самое важное там есть: дозировка, сроки и способы введения.
  4. Сухие (порошковые) вакцины разводят по инструкции. Используют специальные растворители или дистиллированную воду. Не забывают про сроки годности после вскрытия. После приготовления раствора остается несколько часов, чтобы сделать укол.
  5. Разные препараты не смешивают в шприце, даже если они — одной фирмы-производителя.
  6. Рекомендуется делать прививки в нежаркий день. При температуре воздуха выше +28 °C кролики чувствуют себя хуже, дольше отходят после процедуры.
  7. Колют вакцину по инструкции: внутримышечно, подкожно.
  8. Желательно использовать инсулиновые шприцы, «автоматы» или особые инъекторы.
  9. Обязательно фиксируют задние лапы, особенно у крупных животных.
  10. Выпускают воздух из шприца.
  11. Вводят иглу под нужным углом, чтобы не задеть нерв или кровеносный сосуд.

Новичку лучше работать с помощником, который будет держать животное, так как кролики вырываются.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *