Крыжовник — это ягода, или фрукт

В этой статье мы поговорим о том является ли данная плодовая культура фруктом или ягодой, а также расскажем как выбрать крыжовник, где и как его посадить, когда начинается цветение крыжовника и что делать с выращенным на кусте урожаем.

Ягода или фрукт

В первую очередь поговорим о том, крыжовник это ягода или фрукт. В соответствии с действующей сельскохозяйственной и биологической классификацией крыжовник ягода. Если первоначально данную плодовую культуру относили к фруктам, то впоследствии проведённая ревизия этой разновидности растений позволила отнести ее к ягодам.

Сами плоды имеют тонкую ножку, которая впоследствии после созревания урожая начинает засыхать, а не собранные ягоды опадают на землю. Содержащиеся в ягодах многочисленные семечки прорастают в грунт, и впоследствии происходит размножение через семена. Подобный способ размножения и роста характерен исключительно для ягод. Именно поэтому крыжовник — это ягода. Цвести кустарник может в конце весны и начале лета. Такой цветущий куст отличается декоративностью и используется в ландшафтном дизайне.

Следует сказать, что эта ягода имеет не только кулинарную ценность, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Так, например, в крыжовнике отмечается повышенное содержание витамина C.Именно поэтому регулярное употребление в пищу продуктов из крыжовника позволяет укрепить иммунитет и защищает от различных болезней.

Также отметим большое содержание различных витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, зрения и общем метаболизме в организме.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для такого способа выращивания крыжовника необходимо отдать предпочтение высокорослым сортам. Для выращивания на шпалере необходимо, чтобы растения были более плотно посажены, чем обычно. Между ними расстояние делают 100-120 см.

А между рядами крыжовника надо, чтобы было 150 см расстояние. Побеги растения делают так, чтобы они были похожи на веер. К проволоке снизу привязывают ветки, чтобы со временем, они тянулись вверх.

У данного метода выращивания есть немало «плюсов»:

  • Кусты крыжовника смотрятся красиво, с точки зрения оформления.
  • На участке для них много места не требуется.
  • Поскольку кустарники не загущены, то и болеют они не так часто.
  • К кустам крыжовника удобнее подходить, чтобы ухаживать за ними, и собирать урожай.
  • Урожай крыжовника на кустах, выращенных методом «на шпалере», обычно, обильный, а ягоды – довольно крупные.

На фото: схема выращивания крыжовника на шпалере

Как правильно выбрать спелый крыжовник

В продаже можно найти ягоды красного, белого и зеленого цвета. Не следует думать, что зеленые или белые ягоды крыжовника — это неспелые плоды. В данном случае цвет обусловлен исключительно сортовой принадлежностью. Если вы хотите определить свежие ли ягоды крыжовника их необходимо ощупать руками. Действуйте аккуратно, так как ягоды могут иметь шипы на плодоножке.

Если ягоды имеют максимально твердую поверхность, это может говорить о незрелых плодах. А если фруктовый крыжовник мягкий и податливый, подобное может свидетельствовать о несвежей и перезревшей ягоде. Также обратите внимание на влажность плодов. Вызревший плод должен быть обязательно сухим, в противном случае гниение быстро распространяется по плодам, повреждая мякоть и не позволяя употреблять в пищу такие плоды.

Установлено, что ягоды с плодоножками лучше сохраняют все полезные свойства, поэтому предпочтительно выбирать именно такие спелые ягоды крыжовника с высохшей плодоножкой.

А вот шипы с веток необходимо удалять. Выбор конкретного сорта крыжовника зависит в большей степени от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Кому-то нравятся кислые ягоды, а кто-то предпочитает сладкие сорта с легкой кислинкой.

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

  • налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
  • нормализуют давление;
  • почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
  • приносят пользу как слабительное;
  • излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
  • тормозят онкологию и старение организма;
  • «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Калорийность крыжовника

100 грамм свежих ягод крыжовника содержит 43-46 килокалорий. Они делают этот продукт диетическим. Пользу приносят и высушенные, но они калорийнее вчетверо.

Триада БЖУ представлена следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 12,1.

На полезную клетчатку приходится 3,7 г; 83,3 г – вода.

Символическая калорийность делает этот продукт приятно-полезным компонентом рациона людей, сидящих на диете.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Как употреблять крыжовник

Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими.
Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:

  • из него варят компоты, морсы, кисели;
  • добавляют к выпечке, муссам, десертам;
  • красные плоды – основа соуса ткемали;
  • на зиму ягодки можно заморозить, засушить: полезные свойства сохранятся.

В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.

Врачи считают полезной ежедневной нормой 100-300 г свежих ягод (зависит от массы тела). Максимум для диабетиков – полстакана этого продукта.

Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд.
Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Этот продукт легко проверить на химическую чистоту, хорошо понюхав ягодки.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Пользу принесет спелый крыжовник: упругий, полупрозрачный, без пятен, вмятин на поверхности.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Противопоказания и вред крыжовника

Ягода славится полезными свойствами, но есть противопоказания:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечнокаменная болезнь (при обострении);
  • подагра (можно только спелые ягоды);
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар из листьев противопоказан при проблемах ЖКТ.

Не нужно объедаться крыжовником, чтобы не спровоцировать диарею или гипервитаминоз.

Горсть изумрудных, красных, золотисто-желтых ягодок обеспечивает ежедневную норму витаминов, микроэлементов. Они повышают настроение.

Конец лета – хорошее время решить проблемы с кожей, пищеварением, лишним весом. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон нужно кушать его ежедневно. Особенную пользу почувствуют дети, пожилые, анемичные, слабые люди.

Применение ягод в косметике

Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.

Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:

  • Кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут. Результат – исчезают угри, кожа увлажняется, тонизируется, жирная становится менее сальной.
  • Крыжовниковую смесь для тонкой, чувствительной кожи разбавляют медом или творогом пополам.
  • Чтобы убрать темные круги под глазами, на них накладывают разрезанные пополам свежие ягодки.

Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.

Сорта крыжовника Колобок, Малахит, Уральский изумруд фото и описание

Сорта этой ягоды постоянно становятся совершеннее и разнообразнее, благодаря этому они более устойчивы к морозам, менее склоны к заболеваниям и уничтожению паразитами, приносят богатый и вкусный урожай. Все они отличаются не только формой плодов, но и их окраской, размерами плода и скоростью созревания.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.

Особого описания заслуживают цветки крыжовника сорта Колобок – они уникальны тем, что и крупные, и средние собраны в одной кисти. Окраска чашелистиков светло-зеленая, с розовыми краями. Расположение чашелистиков свободное. Плодоножка средней длины, раздвоенная.

Ягоды крупные и средние, округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое.

Крыжовник Малахит. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные.

Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный — лопасти с глубокими узкими вырезами.

Цветки средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные, свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Свое название сорт крыжовника Малахит получил из-за описания ягод — они крупные, округлые, малахитово-зеленого цвета, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

И в заключение – фото и описание крыжовника сорта Уральский изумруд с ягодами универсального назначения.

Крыжовник Уральский изумруд. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки побегов с антоциановой окраской. Побеги по всей длине покрыты шипами.

Лист неравномерный темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Основание листа прямое или выпуклое. Зубчики острые, короткие или средней длины, слегка подогнутые.

Цветки крупные, расположены в одноцветковых соцветиях. Чашелистики несомкнутые, матово-розовые, отогнутые.

По описанию ягоды крыжовника сорта Уральский изумруд похожи на ягоды сорта Малахит: они средние или крупные, одномерные, округло-овальные, зеленые, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус отличный, сладкий и кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.

Применение в народной медицине

Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.

Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры

Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 г. ягод

Рекомендуется их добавлять во время завтрака в творог или овсяную кашу.

При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 столовые ложки через 5-6 часов.

Отвар

Чтобы справиться с запорами, ускорить выздоровление при почечных и желудочных болезнях варят столовую ложку ягод в стакане воды 10 минут. Остужают и перед употреблением добавляют чайную ложку меда. В день можно пить до 6 раз по 100 мл. Отвар также применяют для компрессов и примочек при кожных заболеваниях.

Действует освежающе и бодряще отвар из листьев (2 столовые ложки на 600 мл воды). После десятиминутного кипения жидкость процеживают и выпивают в течение дня. Учитывается, что такой средство может спровоцировать кровотечение при хирургических вмешательствах, поэтому его исключают из рациона за 15 дней до планируемой операции.

Настой

Для приготовления настоя вечером в термос засыпают свежие ягоды крыжовника (2 столовые ложки), вливают кипяток (2 стакана). На следующий день выпивают за несколько приемов по половине стакана. Можно добавлять немного меда. Это средство имеет выраженное желчегонное действие.

Если используются свежие листья крыжовника, то их на такой же объем кипятка потребуется половина столовой ложки. Сухого сырья потребуется столовая ложка. При артрите и остеохондрозе пить необходимо по трети стакана.

Чай

Чтобы приготовить чай, приносящий облегчение при легочных патологиях, включая туберкулез, 2 столовые ложки высушенных листьев выдерживают в литре кипятка 45 минут. После процеживания пьют в удобное время 5 – 6 раз не больше стакана на каждый прием.

Компот из крыжовника

Для компота из крыжовника подойдут некондиционные плоды — мелочь, чуточку не доспевшие или, наоборот, переспевшие ягоды. Только следует проследить, чтобы они не были больными и инфицированными.

Для летнего ежедневного напитка понадобится:

  • 0.5 килограмма ягод,
  • 3 литра воды,
  • несколько листиков мяты,
  • 100 грамм сахара.

Вскипятить воду и бросить в нее мяту, снять с огня и оставить на 30 минут в покое, затем траву удалить. Настой снова довести до кипения и ввести сахар. Добавить крыжовник, дождаться закипания состава. Напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Подают компот охлажденным либо с добавкой льда. А как приятен домашний компот в стуженую зимнюю пору!

Для этой заготовки в прочь подойдут только выспевшие, отборные ягоды. Их тщательно промывают и помещают на 1/2 или 2/3 литровой стерильной банки. Затем емкость заливают вскипевшей водой и оставляют на 5 минуток.

Сливают душистую жидкость, снова кипятят, но уже с добавлением сахара. Его берут на свой вкус и предпочтение. Сиропом заливают банку с крыжовником и сразу закупоривают стерильными крышками. Зимний деликатес готов!

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, крыжовник подвержен болезням что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Мучнистая роса. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:

Бокальчатая ржавчина. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Выбираем саженцы крыжовника

Выбирая саженцы необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой, разветвлённой и иметь многочисленные мелкие корешки. Если же корневая система имеет явные признаки поражения или на корневой шейке имеется гниль и другие образования, то от покупки таких саженцев следует отказаться. Наземная часть должна содержать две или три ветки с длиной не более 40 сантиметров. Кора таких побегов должна быть гладкой без повреждений и трещин. Также обратите внимание на наличие здоровых неповрежденных почек.

В последние годы большой популярностью стали пользоваться саженцев в кассетах, в которых корневая система продается вместе с комом земли. Использование таких саженцев позволяет исключить повреждение корней при пересадке, а следственно растения с легкостью приживаются на участке и в последующем отлично плодоносят. При возможности рекомендуем приобретать и использовать для посадки именно такие саженцы в кассетах, что и позволит с легкостью вырастить на приусадебном участке здоровые и сильные растения.

Где и как растет крыжовник

Крыжовник — это распространенная плодовая культура, которая отличается легкостью в уходе, позволяя при этом получать отличный урожай. Следует сказать, что эта ягода неприхотлива к качеству земли, и способна расти на легких и суглинистых почвах. При этом свои наилучшие показатели урожайности крыжовник растение показывает на грунте, богатом органикой. Именно поэтому при выращивании этой плодовой культуры необходимо проводить регулярную подкормку минеральными удобрениями и органикой.

При обеспечении посадкам соответствующего ухода и использовании качественного посадочного материала садовод на третий — четвертый год после посадки сможет получить отличный урожай. Крыжовник относится к урожайным разновидностям плодовых культур, позволяя получать до 15 килограмм ягод с одного взрослого куста растения. При этом наилучшие показатели урожайности достигаются в том случае, если поблизости друг от друга произрастают различные сорта этого кустарника.

Посадка и уход за крыжовником в открытом грунте

От правильности ухода за кустарником в открытом грунте будет зависеть урожайность. Несмотря на то, что работа над кустарником считается стандартной для сада, некоторые нюансы все же следует учитывать.

Для каждого сезона существует свой определенный список манипуляций (рисунок 4). Больше всего внимания культуре требуется весной и осенью, когда он вступает в период плодоношения или наоборот готовится к зиме. Но и летом оставлять растения без внимания нельзя, так как именно в теплое время года повышается риск возникновения болезней или повреждения вредителями.

Рисунок 4. Осенний уход за крыжовником: полив, подвязка к опорам и внесение удобрений

Чтобы сохранить здоровье и урожайность, необходимо знать основные правила ухода за крыжовником в разные времена года.

Особенности

Крыжовник очень рано пробуждается после зимы. Поэтому ранней весной, пока почва еще покрыта небольшим количеством снега, проводят обработку кустарника кипятком. Горячую воду просто наливают в распылитель и опрыскивают насаждения. Это позволит предотвратить распространение болезней и вредителей.

Дальнейший уход включает рыхление и мульчирование грунта в мае. При необходимости проводят удобрение раствором навоза, калийными или азотными удобрениями для стимуляции роста молодых и плодоносящих побегов.

Правила

Даже если вы посадили растение в подходящем месте и правильно подготовили саженцы, ему потребуется внимание садовода для сохранения урожайности. Основные правила ухода за крыжовником включают такие мероприятия:

Основные правила ухода за крыжовником включают такие мероприятия:

  1. Регулярный полив, преимущественно в период цветения, образования завязей и дозревания плодов. При этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной, а после каждого полива необходимо рыхлить поверхность грунта.
  2. Подвязка к опорам необходима в том случае, если культура высажена рядами, и его ветки начинают наклоняться под тяжестью плодов.
  3. Подкормка необходима для того, чтобы растения получили достаточно питательных веществ перед зимовкой и накопили силы для образования новых плодовых почек.

Кроме того, кустарник регулярно обрезают. Весной насаждения осматривают и удаляют все сухие, подмерзшие или поврежденные ветки. После сбора проводят прореживание кроны, так как уже через три года она станет слишком густой, а плоды мелкими.

Крыжовник является дикорастущим или культурным растением

Как и большинство других садовых растений, крыжовник имеет дикорастущую форму. Крыжовник растет не только на юге, но и в центральной части России. Определить где растет та или иная разновидность можно по цвету ягод. Чем она темнее, тем более южная разновидность. При этом большинство выращиваемых сегодня сортов всё же относится к культурным растениям, которые были выведены путем многолетней селекции и скрещивания отдельных разновидностей. На сегодняшний день существуют десятки и сотни различных сортов этой ягоды, которые отличаются своими вкусовыми качествами и условиями выращивания.

Большой популярностью пользуется размножение путем прививки сортовых черенков на дикорастущие виды этого растения. В итоге мы получаем куст, устойчивый к холодам, различным заболеваниям, отличающийся быстрыми темпами роста и позволяющий получать отличный урожай.

А вот выращивать изначально дикорастущий крыжовник обыкновенный на приусадебном участке зачастую не имеет смысла. Показатели урожайности у такого дикорастущего растения будут не слишком высоки, при этом вкусовые качества выращенных ягод будут далекими, от привычных нам магазинных и садовых ягод.

Йошта распространенный гибрид крыжовника

Большой популярностью сегодня у садоводов пользуется такая плодовая культура как йошта, которая представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Йошта также получил название синий крыжовник. Впрочем, отметим, что называться может йошта по-разному. Этот гибрид выгоден в семидесятых годах прошлого века и благодаря своей отличной урожайности получил сегодня широкое распространение у садоводов.

Ягода йошта имеет оригинальный вкус, при этом она значительно крупнее обычной черной смородины. Из йошты делают вкуснейшее варенье, а сами ягоды имеют как кулинарную ценность, так и содержат многочисленные полезные микроэлементы и витамины, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья человека. Выращивание на приусадебном участке йошты не представляет какой-либо сложности, поэтому мы можем порекомендовать такие растения даже начинающим садоводам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *