Кролик чихает

Кроликов просто и выгодно разводить. Но заводчики всегда должны помнить, что эти милые пушистики могут часто болеть. К каждому симптому, что указывает на недуг надо относиться внимательно.

Вовремя выявленное заболевание можно легко излечить, тем самым, не допустив страданий у животного. По наблюдениям опытных кролиководов чаще всего ушастые чихают. Этот симптом может свидетельствовать о многих патологиях. Поэтому важно быстро выяснить точную причину возникновения, чтобы корректно пролечить животное.

Почему кролики чихают

Причинами чихания у кролика могут быть:

  • физиологические реакции на факторы внешней среды (стресс, плохие условия содержания и кормления, несоблюдение температурного режима);
  • развитие незаразной болезни вследствие переохлаждения, аллергии, травмы;
  • инфекционные заболевания.

Для выяснения точного заключительного диагноза рекомендовано показать кролика ветеринару. Это поможет правильно лечить зверька, не допустить распространения патологического процесса, снизить риск появления осложнений (при инфекционном поражении).

Причины насморка и как он передаётся

Сопли у кролика возникают по разным причинам. Болезнь может иметь как инфекционный характер, так и быть вызвана с аллергией на внешние раздражители. Нередко насморк развивается из-за переохлаждения питомца. Рассмотрим самые распространённые причины ринита:

  1. Сквозняк, пониженная температура в помещении.
  2. Повышенная влажность.
  3. Слишком сухой воздух, например, если работает система отопления.
  4. Сильная запылённость, грязь в клетке, несоблюдение правил гигиены.
  5. Травма носа у кролика, полученная в результате драки с сородичем.
  6. Присутствие плесени в помещении, в корме.
  7. Наличие раздражающих факторов – сигаретного дыма, одеколона, использование химических аэрозолей вблизи питомцев.
  8. Сильный стресс.
  9. Инфекционное заболевание.

Важно! Насморк чаще всего беспокоит особей с ослабленным иммунитетом. Плохие условия содержания, низкое качество питания, стрессы – это факторы, которые снижают сопротивляемость организма.

Ринит передаётся здоровым особям воздушно-капельным путём. Больной кролик чихает, возможно, кашляет, при этом выделяется слизь из носа, содержащая вирусы или бактерии. Здоровые особи заражаются через поилку или кормушку, подстилку, предметы инвентаря. Источником заражения может стать и человек, если он ухаживает за кроликами, когда болен ангиной, – в горле сконцентрировано множество патогенных бактерий – стрептококков. Эти возбудители опасны для ушастых грызунов.

Больной кролик чихает

Причины заболевания.

Этому заболева­нию кро­лики под­вер­гаю­тся чаще все­го по при­чине пов­реж­дения сли­зис­той обо­лоч­ки носа, на­при­мер во время драки. В этом случае каза­лось бы без­оби­дные бак­те­рии (их нес­коль­ко видов: Pas­teu­rel­la mul­to­cida, Bor­detel­la bro­nchi­sep­tica и Stap­hylo­coc­cus aureus), пос­то­янно на­ходя­щи­еся в но­со­вой по­лос­ти начи­нают своё пагу­бное воз­дей­ст­вие, про­ни­кая вг­лубь орга­низ­ма живо­тного через мик­ротре­щины и цара­пины вос­па­лён­ной сли­зис­той обо­лочки. Почуяв свою жер­тву, мик­робы акти­визи­руют­ся ещё бо­льше, начи­нают раз­мно­жа­ться в организме заболевшего кролика с большой скоростью, что и вызывает быстрое заболевание домашнего питомца.

Существует также и незаразный ринит, симптомы которого почти такие же. Кролик может элементарно простудиться или надышаться парами технических химикатов. Гной в этом случае не образуется, только сопли, но кроликовод должен быть начеку. И если опыта маловато или возникли сомнения, необходимо при первой возможности обратиться к специалисту. Только при помощи анализов мазков можно поставить окончательный диагноз. Затягивать нельзя. Возможно всё и обойдётся и ваш кролик через неделю поправится. Но безобидная напасть, может перейти в очень даже опасную, ведь слизистая кролика сильно повреждена, а иммунитет резко снижен. Следует помнить, что вспышки обычного ринита, как и у людей, чаще возникают осенью и зимой, когда микропаразиты легко переносятся воздушно-капельным путём. Влажный воздух – отличная среда для их обитания.

Виды насморка

Насморк имеет различное происхождение. Рассмотрим его виды:

  1. Простудный. Возникает на фоне переохлаждения, из-за длительного пребывания питомца на сквозняке, в сыром помещении, на морозе или на ветру.
  2. Аллергический ринит – развивается из-за раздражения слизистой оболочки носа химическими веществами, пылью, аллергенами, например, теми, что выделяет пластик, из которого изготавливают клетки.
  3. Заразный или инфекционный. Этот вид насморка наиболее опасен, так как вызван опасными вирусами или бактериями. Он легко передаётся от одной особи к другой.

Внимание! Инфекционный ринит нередко приводит к пневмонии и гибели питомцев.

Причины ринитов у кроликов

Перед началом лечения нужно определить источник появления патологии. Правильно поставленный диагноз поможет быстрее вылечить животное.

Причины развития кроличьего насморка:

  • инфекция;
  • простуда;
  • аллергические проявления.

Инфекционный насморк передается воздушно – капельным путем или через зараженную общую посуду от заболевшего животного здоровой особи. Есть вероятность передачи возбудителя через других домашних питомцев, например, собак или кур.

Развитие простуды связано с ошибками в содержании зверьков. Они заболеют в холодных, сырых, продуваемых сквозняками помещениях. Также на здоровье большое влияние оказывает скудное питание, недостаток витаминов, свежей зелени, овощей. Чаще болеют животные в холодное время года и межсезонье. Летом простуда бывает редко.

В возникновении аллергической реакции может быть виновато сено. На него чаще всего возникает негативная реакция, так как оно содержит много пыли. Кроличьи клетки не рекомендуется располагать в запыленных углах помещений. У животных нежная система дыхания, которая остро реагирует на отрицательное влияние окружающей среды. Развитию ринита будут способствовать контакты с нездоровыми особями, слабые защитные силы, хронические патологии.

Кролик чихает без соплей

Чихание у ушастика без выделений из носа указывает на то, что патология не заразная. Симптом проявляется через разнообразные факторы, которые лучше вовремя выявить, быстро устранить.

Причина Как помочь
1. Стрессовая ситуация.
Чихание при стрессе не сопровождается ринитом, слезотечением. Обычно возникает при перемещении животного в новый крольчатник, испуге, резкой смене рациона питания.
Проходит самостоятельно после нормализации психологического состояния кролика, привыкания к новому раздражающему фактору.
2. Плохие условия проживания.
Пыль, грязь в клетках, редкая смена подстилки.
Несоблюдение допустимой температуры в помещении, высокая концентрация аммиака, СО2, отсутствие вентиляции.
Нахождение рядом источника резких запахов (краски, лаки, удобрения, дезинфицирующие средства).
Попадание прямых солнечных лучей.
Вышеуказанные факторы также могут вызвать выделения из носа.
Устранить раздражитель: промыть нос зверька водой несколько раз.
3. Неправильный рацион.
Если продукты неверно подобраны, то они могут вызвать чихание без соплей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Наладить правильный рацион, исключить из списка продукты, на которые у кролика пищевая непереносимость.
4. Сухой воздух.
Слизистая носа у кроликов очень чувствительна, быстро пересыхает в помещении с низкой влажностью (ниже 40%), начинает воспаляться. Возникшее раздражение стимулирует чихательный рефлекс у зверьков.
Увлажнять пересушенный воздух — включать увлажнитель, ставить ёмкости с водой.
5. Аллергия.
Могут вызвать следующие факторы:
наполнитель для подстилки;
введение кормов, что вызывают аллергию;
дезодорирующие средства;
пыль;
медикаменты.
Кролик чихает, у него появляется покашливание, хрипота, слезоточивость.
Определить причину аллергической реакции самостоятельно трудно. Рекомендовано проконсультироваться с ветеринаром. Комплекс лечебных мероприятий включает исключение аллергена, приём антигистаминных средств.
6. Травмирование носа.
Сопровождается чиханием, фырканьем, утруднённым частым дыханием.
Консультация врача с последующей терапией (антисептическая обработка травмированного носа, нанесение обезболивающих средств, мазей с гепарином – для рассасывания гематом).

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Если у кролика кроме чихания пошли кровянистые выделения с носа (часто бывает при попадании постороннего предмета, переломе), выделяется слизь, гной, то патологический процесс весьма серьёзный. Повышение температуры, прерывчатое дыхание свидетельствуют о застое в носовых пазухах. Такие признаки требуют немедленного оперативного вмешательства. Если кролику экстренно не помочь, то он погибнет.

Сопли у кролика и чихает

Чихание у кроликов часто сопровождается соплями, которые возникают при разных простудных болезнях как заразных, так и нет. Если не лечить зверька, то инфекция может опуститься в нижние дыхательные пути, вызвать бронхит, воспаление лёгких. Поскольку именно с ринореи начинается большинство простуд, то приступать к лечению надо быстро.

Симптомы простуд

Симптоматика простуд
Неинфекционного происхождения, незаразные. С инфекционной этиологией (вызывают вирусы, бактерии, грибки), заразные.
Чихание
Кашель
Слезоточивость
Насморк (прозрачные выделения), корки возле носа
Незначительное повышение температуры
Повышенная усталость
Чихание
Кашель
Сильный отёк слизистой носа
Ринит (выделения густые, белые, жёлтые, с примесями зелёного)
Слезоточивость, воспаление слизистой глаз
Угнетённое состояние
Снижение аппетита или полный отказ от пищи
Повышение температуры более 40С
Затруднённое дыхание, хрипота, одышка и кашель, слышны свисты при дыхании

Чем лечить

Определить природу простуды у кролика может только ветеринар после проведённых анализов. Поэтому, чтобы не упустить время до получения результатов тестирования, терапию начинают с профилактических мероприятий:

  1. Изоляция ушастика с признаками простуды (чихание, сопли).
  2. Дезинфекция крольчатника, инвентаря.
  3. С момента изоляции до полного выздоровления крольчонок должен находиться в тепле (можно ставить грелку, включать инфракрасную лампу).
  4. Контроль условий содержания — температура в помещении (обязательно — часто проветривать), пища (витаминизируется), влажность воздуха.
  5. Проведение ежедневной гигиенической обработки носа:
  • Удаление корочек вокруг ноздрей (для размягчения используют раствор перекиси водорода 3%).
  • Промывание носовой раковины (можно использовать физиологический раствор, кипячённую воду).
  • Обработка слизистой носа вазелиновым маслом (допускается использование оксолиновой мази).
  • Закапывание лекарственных препаратов:
    — Раствор фурацилина (1 таблетка измельчается, растворяется в 100 мл горячей прокипячённой воды). Закапывают остывший раствор пипеткой по 10 капель в сутки, в каждую ноздрю, на протяжении 14 дней.
    — Смесь пенициллина и новокаина (20000 ЕД бензилпенициллина разводят в 1 мл 0,25% раствора новокаина). Приготовленную смесь капают в каждую ноздрю по 1-2 капли 3 раза на день. Данное средство обезболивает, помогает снять отёк, предупреждает развитие бактериальной инфекции.
    — В корм добавляют пищевой антибиотик — Биомицин (перед дачей растворяют в тёплой воде) – по 1 мг в сутки на 1 кролика в течение 5-7 дней.
    — Проводят 7 дней по 15 минут в сутки ингаляции с эфирными маслами (эвкалипт, чайное дерево, лаванда, гвоздика) – 1 капля на 1 л воды, или с отварами трав (мята, ромашка, шалфей, фенхель).

Обычная простуда у кролика при соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций может быстро пройти.

При подтверждении бактериальной этиологии болезни по анализам ветеринар назначает более сильные антибиотики:

  1. Хлорамфеникол (Левомицетин) — 30 мг/кг 1 раз на сутки внутримышечно.
  2. Марбоцил 2% — инъекционно дважды в день по 0,1 мг на 1 кг массы тела кролика.
  3. Байтрил 5% — 0,3 мг на 1 кг массы тела (инъекционно или в составе корма).

Курс антибактериальной терапии 5-7 дней.

Важно, не прекращать лечение антибиотиками раньше рекомендованного ветеринаром срока (даже при условии, что животному стало намного легче, и он выглядит здоровым). После антибиотикотерапии рекомендуется подавать зверьку пробиотики для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта (линекс, хилак форте).

Видео Ринит? Чихает кролик? Вам сюда!

Декоративный кролик чихает

Домашний питомец подвержен тем же заболеваниям, что и его сородичи на ферме. Не исключается такой симптом, как чихание. В большинстве декоративный кролик чихает в результате вдыхания пыли, при поедании продуктов-аллергенов или при начинающейся простуде. Исключение раздражающих факторов, перемещение клетки в более тёплое место, налаживание пищевого рациона помогут домашнему любимчику быть всегда здоровым.

Как не допустить появления проблемы

Чтобы предотвратить заболевания, из-за которых чихают кролики, нужно соблюдать следующие правила:

  • своевременно очищать клетку от недоеденной пищи, пыли и грязи;
  • ежедневно менять воду в поилке;
  • регулярно менять подстилку в клетках;
  • не допускать сквозняка и резких температурных колебаний в крольчатнике;
  • следить за степенью влажности воздуха;
  • покупать качественный корм, не содержащий сомнительных ингредиентов и примесей;
  • вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных;
  • исключить все возможные аллергены;
  • через каждые полгода прививать питомцев;
  • периодически давать животным травяные отвары для укрепления иммунитета.

Декоративный кролик чихает по тем же причинам, что и его мясные собратья. Следовательно, лечебные меры должны быть аналогичными.

Если кролик часто чихает, это нельзя игнорировать. Чихание бывает признаком как несерьезных, так и опасных изменений в организме. Поэтому питомца, который чихает, нужно незамедлительно показать ветеринару. Правильное лечение, назначенное специалистом, позволит избежать осложнений.

Уход во время лечения

Поскольку организм питомца ослаблен болезнью, важно предоставить ему хороший уход. В клетке должно быть чисто. Важно регулярно обновлять поилку с водой, ведь больному животному нужно обильное питьё.

Больному животному нужно обильное питьё

Особенное внимание стоит уделить его питанию. Сейчас питомцу нужно получать больше витаминов, а значит, в его рацион стоит включить свежие лекарственные травы – мяту, укроп и ромашку. Конечно, давать их нужно в подвяленном состоянии и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать другие проблемы со здоровьем. В рацион кролика, страдающего насморком, рекомендуется включить овощи и корнеплоды, соблюдая правила кормления.

Питомца содержат в тепле, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При необходимости используют грелку или лампу с инфракрасным излучением. Ему регулярно очищают носовые ходы от слизи чистым ватным диском. Рекомендуется протирать и глаза кипячёной водой.

Внимание! Заметив, что состояние питомца ухудшается, снова обратитесь к ветеринару. Возможно, ринит осложнился пневмонией, а назначение врача нуждается в коррекции.

Чем кормить в течение болезни?

Особых указаний относительно того, что у больного должна быть диета, — нет.

Ограничивать питание не стоит, напротив, лучше добавить побольше полезных веществ, витаминов, зелени.

Добавляют в рацион и фрукты с овощами.

Нужно также следить за тем, чтобы пища была тёплой. Во время болезни кролик нуждается в повышенном тепле, поэтому его нужно переместить в самое тёплое место в доме и проводить кормления именно там.

Кроликам также можно давать чаи из трав в качестве питья. Используются мята, базилик, укроп или ромашка.

Они не только согревают (их дают тёплыми) и утоляют жажду, но и поддерживают иммунитет, позволяют получать дополнительную порцию полезных веществ.

Обязательно нужно следить, чтобы во время болезни кролик питался, так как он может отказываться от пищи. В случае длительного отказа его следует кормить принудительно.

Профилактика

Кролики отличаются очень слабым иммунитетом, поэтому важно соблюдать профилактические меры для предотвращения развития инфекционных и простудных заболеваний. К ним относятся:

  1. Регулярный осмотр питомцев.
  2. Содержание их в приемлемых условиях – в тепле, без сквозняка, при нормальных показателях влажности воздуха в помещении.
  3. Соблюдение чистоты в клетках.
  4. Своевременная вакцинация животных.
  5. Качественное разнообразное питание.

Если кролик склонен к аллергии, нельзя курить в помещении, где он содержится, а также использовать химические аэрозоли или духи в его присутствии.

Справка. Грибок является сильным аллергеном, он способствует угнетению иммунитета. Если в помещении обнаружена плесень, её нужно устранить. Важно правильно заготавливать и хранить сено, чтобы в нём не размножался грибок.

Заметив сопли у кролика, больную особь немедленно отделяют от остальных животных. Чтобы лечение принесло результат, нужно обратиться к ветеринару, а после строго соблюдать все его предписания.

Меры предосторожности при покупке кролика

На рынке реализуются одновременно со здоровыми кроликами и больные, переболевшие особи. Чтобы не допустить покупки зараженного животного необходимо:

  1. Внимательно осмотреть кролика на внешние признаки, свидетельствующие о болезни.
  2. Взяв за уши и холку одновременно животное нужно перевернуть на спинку. Здоровый зверек при этом лежит смирно.
  3. Поочередно перекрывать на некоторое время ноздри. Так можно проверить свободное ли у него дыхание.
  4. Осмотрите на предмет наличия слизистых и гнойных выделений.

Если присутствует хоть малейшее подозрение на болезненное состояние, кролика не следует приобретать.

На видео можно увидеть, как правильно лечить насморк у кролика. Представлен комплекс лекарств и курс лечения ринита. Следуя рекомендациям, можно через 5 дней полностью вылечить питомца.

Кролиководы должны учитывать, что мелочей в вопросах содержания животных не бывает. Здесь важно внимательное, заботливое отношение к питомцам. Своевременно принятые меры по уходу и профилактике болезней непременно дадут свои положительные результаты.

Чем кормить во время болезни

При болезни кролик нуждается в тщательно подобранном рационе питания. Ему повышают количество провяленной травы, сочных корнеплодов, качественного сена (в зимний период). Меню обогащают витаминно-минеральными премиксами для укрепления иммунитета ушастика.

Каждый день животному в состав пищи добавляют розмарин, укроп, мяту, ромашку, базилик. С этих лекарственных растений также делают полезные отвары, выпаивают ими простуженного зверька. В обязательном порядке контролируются поилки с водой — животное должно много пить.

Видео Профилактика Ринита! Кролик чихает, сопливит вам сюда!

Меры профилактики

  • Соблюдение надлежащих условий выращивания кроликов (ежедневная уборка и смена подстилки в клетках, постоянная дезинфекция).
  • Размещение крольчатников в притененые места, без сквозняков.
  • Кормление свежими качественными кормами с высоким составом витаминов.
  • Еженедельный осмотр зверей, изоляция особей с подозрением на болезнь (чихают, сопливят, малоактивные).
  • Плановая вакцинация от вирусных заболеваний.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за кроликами, правильно кормить, контролировать состояние здоровья, вовремя прививать, относиться с любовью, можно не переживать, что животные заболеют. При правильном подходе к разведению риски заболеваемости снижаются к минимуму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *