Крестовник

Злостные сорняки уничтожают химикатами, безжалостно вырывают, но все же они доставляют немало хлопот огородникам. Но не всякое растение стоит выбрасывать на помойку, ведь среди сорняков есть и лекарственные. Один из таких – крестовник.

Описание растения

Крестовник обыкновенный – типовой представитель семейства Астровых. Этот живучий однолетний сорняк любит появляться на огородах незаметно, когда все остальные сорные травы уже давно выполоты и забыты. После первого дождя на огороде появляются первые побеги, напоминающие листочки одуванчика, дальше вырастает стебель высотой 15-40 см, покрытый паутинно-шерстистыми редкими листьями. На верхушке стебля появляются мелкие желтые цветы, которые перерождаются в семена, снабженные зонтичным хохолком.

Если попытаться выдернуть эту траву, ухватив ее за стебель, он оторвется, а мощный корень останется в земле и снова даст побеги. Растет крестовник практически везде, предпочитает огороды, свалки, берега рек. Другие названия – живительная трава, параличник, баранчик, крестовик.

Наземная часть растения и его корни содержат биологически-активные компоненты, самыми важными из которых считаются:

  • алкалоиды: сенецифиллин, платифиллин, саррацин, сенецеонин, ридделлин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • инулин;
  • минеральные соли;
  • каротин.

Такой богатый список алкалоидов свидетельствует о том, что растение ядовито. Причем самая большая концентрация алкалоидов находится в созревших семенах, наименьшая – в стеблях.

Крестовник (Senecio) имеет прямое отношение к семейству сложноцветные (Asteraceae). Такие однолетники либо многолетники представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми растениями или небольшими деревцами. Повстречать их можно в любой области планеты Земля в различных климатических зонах.

Разные виды такого растения имеют внешние различия. Стебли у них бывают как опушенные, так и голые. Листочки то же отличаются формой, так, они бывают от обратно-яйцевидных до эллиптических, рассеченные либо цельнокрайние, перистолопастные, дольчатые, очереднорасположенные. Соцветия бывают различными ― от крупных до маленьких, и они имеют форму корзинки. Такие соцветия бывают как одиночными, так и собранными по несколько штук в метелки либо щитки.

Большое количество представителей из данного обширного рода довольно популярны как у садоводов, так и у цветоводов. Их растят в саду и в домашних условиях в качестве декоративных либо горшечных растений, а еще культивируют на срезку или используют для оформления букетов.

Уход за крестовником в домашних условиях

Освещенность

Требуется место с большим количеством света, при этом растению просто необходимы прямые лучи солнца. Лучше всего крестовник себя чувствует на окне западной либо восточной ориентации.

Температурный режим

В теплое время года такому растению требуется температура в пределах 22–26 градусов. С наступлением осени его рекомендуется перенести в более прохладное место, и в течение всего осенне-зимнего периода содержать при температуре от 12 до 15 градусов. Однако следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 7 градусов.

Влажность

Отлично себя чувствует при низкой влажности воздуха свойственной городским квартирам. Дополнительно увлажнять его из опрыскивателя не требуется.

Как поливать

В теплое время года полив должен быть умеренным. Так, цветок поливают через 1–2 дня после того, как высохнет верхний слой почвы. С наступлением осеннего периода полив постепенно уменьшают. В зимнее время он должен быть очень скудным либо растение вовсе не поливают.

Для этой цели подойдет хорошо отстоянная мягкая вода. Следите за тем, чтобы не было застоя воды в почве, так как это крайне вредно для крестовника.

Подкормка

Подкормку проводят с марта по август 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрение для суккулентов.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности и насыщенной питательными веществами. Для приготовления землесмеси надо соединить песок и листовую землю (1:2). Можно использовать покупную землесмесь для суккулентов и кактусов.

Особенности пересадки

Молоденьким экземплярам требуется ежегодная пересадка и ее надо производить в весеннее время. Более взрослые растения можно пересаживать 1 раз в 2 либо 3 года.

Способы размножения

Для размножения используют семена, отводки либо черенки.

На черенок нужно срезать часть стебля длиной от 8 до 10 сантиметров и убрать у него 2 либо 3 нижних листка. Оставьте черенок на открытом воздухе на несколько часов для подсушки. Для укоренения используются небольшие горшочки, наполненные песчаной землей. Их нужно поставить в теплое и хорошо освещенное место. После полного укоренения производят пересадку, причем в 1 горшок сажают сразу по несколько черенков.

Семенами размножают не так часто, как черенками. Высевать следует только свежие семена. В один горшочек сразу сеют несколько пророщенных семян. В результате такого посева красивый пышный кустик можно получить в сравнительно короткие сроки. Полив производят с помощью опрыскивателя. После наступления у сеянцев фазы семядолей, их следует пересадить в отдельные горшочки с диаметром в 5 сантиметров.

Чтобы получить отводки, нужно в непосредственной близости от взрослого кустика поставить небольшие горшки с почвой. Затем здоровые и длинные стебли надо по несколько штук прижать к поверхности субстрата. После укоренения побеги следует аккуратно обрезать.

Вредители и заболевания

Довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода и ненадлежащих условиях содержания появляется паутинный клещ, тля, червец и так далее. А также крестовник может заболеть серой гнилью и мучнистой росой.

  1. Пеларгониевая оранжерейная тля ― селится на молоденьких побегах, листочках и соцветиях. Наблюдается пожелтение листвы, соцветия становятся бурыми, а бутоны перестают развиваться. Для уничтожения вредителей требуется поддерживать высокую влажность систематическими опрыскиваниями тепловатой водой. Если заражение сильное, то нужна обработка инсектицидами.
  2. Паутинный клещ ― листва становится бурой, на ее изнаночной стороне имеется паутинка. Вредитель любит тепло и низкую влажность. Для его уничтожения следует поддерживать высокую влажность воздуха и устроить растению теплый душ. Если заражение сильное, то нужна обработка Актелликом.
  3. Цитрусовый и приморский мучнистые червецы ― из яиц, имеющихся на листве, появляются червецы, питающиеся соком растения. Потребуется обработка спиртовым либо мыльным раствором. Если заражение сильное, то понадобится эмульсия карбофоса.
  4. Мучнистая роса ― появление беловатого мучнистого налета на поверхности стеблей, листвы и соцветий. Внесение лишь азотных удобрений в почву приводит к стремительному развитию заболевания. Пораженные части цветка следует удалить и провести обработку фундазолом (на 1 литр воды 1 грамм средства).
  5. Серая гниль ― появление сухих пятнышек на поверхности листочков, которые имеют желтоватую кайму. Развивается из-за перелива, скудного освещения, низких температур. Поместите растение в надлежащие условия. Проведите обработку хлорокисью меди.

Возможные трудности при выращивании

  1. Листочки сохнут, становятся коричневатыми и опадают ― чересчур жарко, слишком сухой воздух, нерегулярный либо скудный полив. При наличии паутинного клеща.
  2. На поверхности листвы коричневатые сухие пятнышки ― скорее всего ожоги от прямых полуденных лучей солнца (в летние месяцы).
  3. Коричневато-бурые пятнистости могут сопровождаться пожелтением ― неправильный полив (застой воды в почве, холодная вода, частый полив в дождливую погоду).
  4. Маленькие листочки, вытянутые, малооблиственные стебли ― скудное освещение.
  5. Исчезает пестрый окрас листвы (становится просто зеленым) ― мало света либо корневой системе тесно в горшке.

Кто и что вредит

Если крестовик заболел — это неправильный уход:

  • Залили или поливаете холодной водой — об этом расскажут листья бурого цвета;
  • Мало света — побеги тонкие и слабенькие;
  • Недопустимо высокая температура — появляются коричневые пятна на листьях;
  • У видов с яркой окраской теряется цвет — тут причина маленький горшок.

Вредители

Тля, паутинистый клещ очень «любят» крестовики. Об их присутствии свидетельствует: сухие листья, появляется липкий налет. Тут на помощь придут инсектициды из садоводческого магазина. Но перед началом обработки, помойте под краном или душем всю зеленую часть цветка.

Когда за растением хорошо ухаживают, ему легко справиться с недугом и восстановиться после болезней.

Посадить дома самостоятельно

Специально для домашних условий были выведены сорта с более яркой окраской. Уход за цветком в домашних условиях очень прост, это и делает его очень популярным.

Для посадки используют семена или черенки.

Семена прорастают без труда. Высаживать их следует во влажный грунт, но нельзя засыпать землей, а лишь слегка утрамбовать. Для парникового эффекта, сверху лучше положить тонкое стекло — это самые оптимальные условия. Но только требуется ежедневное проветривание, а появившиеся капли на стекле (конденсат), нужно удалять салфеткой.

Проросшие саженцы пересаживают в мае или первой половине июня, с комком почвы. Идеальный грунт — смешать перегной и торф. Цветок крестовика не любит плотной почвы, где плохо проникает воздух.

Черенки легко приживаются. Заранее нужно припудрить срез корневином. Почву обеззараживают светлым раствором марганцовки. Питательный грунт обязательно смешивайте с песком.

После помещения черенка в почву, накройте отрезанной, пластиковой бутылкой, чтобы получить такую теплицу. Высокая влажность очень важна в период укоренения черенков.

Если хотите посадить на улицу, самое благоприятное время — весна.

Обязательно используйте перчатки и маску, так как попавший сок на кожу или слизистые, может вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно ухаживать

Именно неприхотливость и сделала крестовик излюбленным растением большинства цветоводов. Но соблюдение простых правил имеет важное значение.

Полезные свойства

Все части крестовника обладают свойствами:

  • противоглистными;
  • успокаивающими;
  • противосудорожными;
  • обезболивающими;
  • противовоспалительными;
  • слабительными;
  • ранозаживляющими;
  • ускоряющими созревание фурункулов.

Прием препаратов на основе крестовника помогает восстановить и регулировать менструальный цикл при его нарушениях.

Применение в народной медицине

Крестовник не является официальным лекарственным растением, но приносит пользу при лечении многих заболевании. На основе вытяжки из корневищ изготавливают лекарственные препараты, применяемые в анестезии, а также лекарства для снятия боли при язве желудка, холецистите, бронхиальной астме. Его применение в альтернативной медицине построено на многовековом опыте и наблюдениях.

Настои и мази

Для настоя нужно взять 1 чайную ложечку измельченной сухой массы, залить 0,5 литра кипятка и настаивать под крышкой 1 час. Настой принимать в дозах, указанных врачом, при следующих заболеваниях:

  • судорогах (в том числе и эпилептических);
  • истерии;
  • железодефицитной анемии;
  • усиленном сердцебиении;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • желудочных коликах;
  • запорах;
  • геморроидальных шишках;
  • стенокардии;
  • асменорее, дисменорее;
  • мастите.

При мастите прием отвара внутрь рекомендуют совмещать с прикладыванием мази на основе этого ядовитого, но целебного растения. Для изготовления мази нужно взять измельченные свежие стебли растения и смешать с растопленным сливочным маслом. При мастите также назначают компрессы из прожаренных семян кунжута.

Дополнительно

  • При геморроидальных трещинах прием отвара внутрь рекомендуют совместить с микроклизмами с настоем.
  • Примочки из настоя помогут снять отеки с мест ушибов, ускорить рассасывание синяков, гематом.

  • Отваром можно закапать нос при сильной заложенности и длительном насморке.
  • Если стакан отвара смешать с чайной ложечкой меда и выпить после еды, он подействует как сильное мочегонное. Отвар купены также назначают в качестве мочегонного средства.
  • Высушенные корневища измельчить, смешать с животным жиром (барсучьим, козьим, бараньим) или вазелином, нанести на мягкую ткань и этим компрессом закутать горло при гнойной ангине.

  • Сухой порошок из высушенного сырья нанести на открытые раны для их дезинфекции и быстрого заживления.
  • Для быстрого созревания фурункула распарить в кипятке высушенные листья, завернуть в марлю и приложить к месту нарыва. После созревания и выхода фурункула открытую рану очистить, промыть настоем крестовника и засыпать порошком высушенных листьев и стеблей. При фурункулах и отеках лекари рекомендуют делать примочки из настоев купальницы.

Противопоказания

Ядовитое растение противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и надпочечников, пониженной кислотностью;
  • при низком артериальном давлении и глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

При злоупотреблении приемом или передозировке высокое содержание алкалоидов может вызвать повреждение клеток печени. Алкалоиды крестовника при длительном действии приводят к тяжелым нарушениям функций кишечника, желудка, обмена веществ. В результате такое воздействие приводит к депрессии и смерти на фоне цирроза печени.

Поэтому прием препаратов, дозировку, сроки лечения и совмещение с другими лекарствами обязательно нужно обговорить с лечащим врачом. При малейших признаках непереносимости или отравления (сухости во рту, расширении зрачков, тошноте) прекратить прием и обратиться в больницу.

Как заготовить и хранить растение

Корневища заготавливают в период созревания семян. Для этого их выкапывают, а в качестве целебного сырья срезают тонкие окончания корней. Их подвяливают на солнце, после чего высушивают в темном месте.

Наземную часть заготавливают в период цветения. Для сырья используют верхние листья, верхнюю часть стеблей, цветы. Сушат в затененном проветриваемом месте. Последующую заготовку сырья можно проводить через 2 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *