Крестовник Роули

Так поэтически называют это интересное растение из-за оригинальных листьев, имеющих сферическую форму и словно бусы, нанизанных на тонкие ползучие или свисающие побеги. В этом проявляется его способность выживать в крайне засушливых условиях своего естественного ареала распространения.

Крестовник Роули – многолетний листостеблевой суккулент. Родом он из Намибии (горная область Юго-Восточной Африки), где вода, действительно, на вес золота. Его оригинальные шаровидные листья, диаметром около 1 см, сверху покрыты жёсткой кожицей, что позволяет компактно накапливать и надёжно сохранять добытую влагу. А чтобы и внутрь этой необычной листовой поверхности попадал солнечный свет, есть узкое прозрачное «окошко».

Расположение листьев очерёдное, на коротких черешках, и внешне они очень похожи на ягоды. Имеется, даже небольшой хвостик, как у крыжовника или смородины.

Цветёт крестовник Роули в конце весны – начале лета. Цветы трубчатые белого или светло-розового цвета, собраны в плотное соцветие-корзинку, как у одуванчика или маргариток, расположенное на высоком толстом цветоносе. Источают легкий приятный аромат корицы.

Побеги такого же цвета, как и листья – сизо-зелёные, тонкие, причём могут укореняться в любом месте при соприкосновении с влажной почвой. Это ещё один способ приспособления растения к суровым условиям выживания. В дикой природе побеги могут достигать длины 2 метров, при выращивании в комнатных условиях – максимум 1 метр. При благоприятных условиях содержания за год могут вырастать на 20–30 см.

На заметку

Крестовник Роули, как и все представители этого рода – ядовитое растение, содержит яд, который нарушает обменные процессы и приводит к серьёзным поражениям печени. В связи с этим категорически противопоказано выращивать его в помещении, где к нему может быть свободный доступ маленьких детей.

Виды крестовника

Род крестовников (Senecio) относится к семейству сложноцветных – самому многочисленному семейству двудольных растений. И сам род политипный, включает более 2 тысяч видов, распространённых по всему земному шару. Среди них не только травянистые растения, но и кустарниковые, древесные формы. Многие выращиваются в культуре как декоративные растения.

В комнатных и оранжерейных условиях культивируется около 30 видов, внешне очень сильно отличающихся друг от друга. На крестовник Роули, который встречается наиболее часто, похожи крестовник Геррейна и лимонообразный.

Геррейна (S. herrejanus) отличается продолговатой яйцевидной формой листьев, на поверхности которых есть не одна, а несколько светлых полос, пропускающих солнечный свет внутрь листа. Хвостик на вершине каждого листа более выражен, из-за чего у этого вида есть ещё одно название синоним – к. гвозделистный.

Лимонообразный (S. сitriformis) имеет листья похожие на маленькие лимончики. По цвету они голубовато-зелёные и покрыты восковым налётом. В домашних условиях к. лимонообразный цветёт крайне редко.

У крестовника Роули имеется выведенная не так давно вариегатная форма с пёстрой расцветкой листьев в виде светлых бесформенных пятен на зелёном фоне.

Уход и выращивание крестовника Роули

Основные правила выращивания и тонкости ухода за крестовником Роули такие же, как и за большинством суккулентов. Почва нужна в меру питательная рыхлая, нейтральная. Многокомпонентный субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях листовую, перегнойную и торфяную землю с речным песком и кирпичной крошкой. Битый кирпич или другой вид разрыхлителя – перлит, вермикулит, желательно добавить и при использовании покупного готового грунта для кактусов и других суккулентов.

Крестовник Роули выращивают как ампельное и как почвопокровное растение. В зависимости от этого выбирают ёмкости для посадки – подвесные кашпо, высокие вазоны или широкую неглубокую посуду. На дне любой ёмкости нужен хороший дренажный слой.

Для выращивания растения нужно яркое рассеянное освещение, допустимы и прямые солнечные лучи, но только в утреннее или вечернее время. В полдень, если растение стоит у окна, выходящего на юг, необходимо притенение, чтобы не было ожогов на листьях. Температура содержания летом и весной должна быть в пределах +22–26°C. Зимой наступает период покоя, когда оптимальная температура +12–15°C, подкормки не проводят, а поливы сводят до минимума. В то же время освещение по-прежнему должно быть достаточным. Очень не любит это растение сквозняков, а также, когда его часто переставляют с места на место или поворачивают в разные стороны.

Поскольку крестовник Роули происходит из засушливых районов, то даже во время активной вегетации поливать его надо умеренно, спустя 1–2 дня после подсыхания верхнего почвенного слоя. Воду для полива используют мягкую, отстоявшуюся комнатной температуры. Осенью, чтобы подготовить растение к зимовке, частоту поливов сокращают. Сухой воздух, какой обычно бывает в квартирах, суккуленту не страшен, поэтому опрыскивания рекомендуется проводить лишь по мере загрязнения листьев.

Для подкормок выбирают удобрения для суккулентов с низким содержанием азота, нельзя вносить чистую органику. Частота подкормок – один раз в 2–3 недели в период с весны по август, осенью – достаточно будет один или два раза за весь сезон. Пересадка нужна по мере необходимости, 1 раз в 2–3 года. Переносит её растение очень болезненно, поэтому даже молодые растения нужно аккуратно переваливать в другой горшок вместе с земляным комом, стараясь не сломать хрупкие стебли, которые обычно сильно переплетаются. Старые, потерявшие свой привлекательный вид растения, лучше заменить.

Вегетативное размножение крестовника

Размножение крестовника черенками фото

В комнатных условиях крестовник чаще всего размножают черенками:

  • Весной нарежьте их длинной 8-10 см, 2-3 нижних листа удалите, дайте на месте среза образоваться пленке и посадите по нескольку штук в один горшок с готовым грунтом для взрослых растений.
  • Освещение обеспечьте яркое рассеянное, температура а пределах 22-25°С, полив – фитильным методом или через поддон.
  • Об успешном укоренении расскажет появление новых молодых побегов.

Виды сенецио с длинными побегами размножают также отводками. Рядом с материнским кустом ставят емкость, наполненную влажным песком. Укладывают туда несколько побегов, пришпиливают так, чтобы верхушка осталась свободной. Умеренно поливайте, через некоторое время в месте соприкосновения стебля с почвой появятся корешки. Отрежьте росток и посадите отдельно.

Пересадка крестовника

Как пересадить крестовник фото

Пересаживают суккулент весной. Растения возрастом до 3 лет – ежегодно, взрослые – 1 раз в 2-3 года.

Почва необходима рыхлая, проницаемая для воздуха и воды, нейтральной реакции, умеренно-питательная. В большинстве случаев используют готовый субстрат для суккулентов и кактусов. Не сложно приготовить грунт самому: понадобится 2 части дерновой земли и 1 часть хорошо промытого речного песка.

Чтобы не застаивалась влага у корней, на дно горшка уложите дренажный слой толщиной около ¼ общего объема. Это может быть галька, керамзит, кусочки пенопласта, мелкие камушки. Поверх насыпаем подготовленный субстрат, переваливаем растение и досыпаем земли, корневую шейку оставляйте на прежнем уровне.

Условия выращивания цветка сенецио

Освещение

Место для крестовника отведите под ярким освещением. Идеально подходит южный подоконник, а также окна восточной или западной направленности.

Температура воздуха

На протяжении теплого времени года поддерживайте температуру в диапазоне 22-25 °C. С регулярными проветриваниями крестовник нормально переносит более высокие показатели. Важно обеспечивать прохладную зимовку: с поздней осени до весны содержите растение при температуре 12-15 °C, опускания ниже отметки 7 °C со знаком плюс не допускайте.

Размножение крестовника Роули

Один из наиболее простых способов размножения крестовника Роули – черенкование. На черенки срезают любую часть побегов длиной 5–10 см, удаляют нижние листья и подсушивают срезы в течение 2–3 часов. Укореняют на свету в лёгком влажном песчаном субстрате. Корни в междоузлиях появляются примерно через неделю, после этого черенки высаживают в горшок с почвенной смесью. Для того чтобы получить более пышное растение в одну ёмкость можно сразу посадить по 6-8 черенков.

В осенний и зимний период укоренение черенков не всегда может быть успешными, и в это время суккулент лучше размножать отводками. В качестве отводки выбирают одну из веточек и пришпиливают её в соседнем горшке с почвенной смесью, сверху присыпают землёй. Как только веточка укоренится, её отделяют от материнского растения.

Семенной способ размножения более сложный, и при этом нужны только самые свежие семена, потому что они быстро теряют всхожесть.

Болезни и вредители

Из болезней наиболее опасны для крестовника Роули грибковые заболевания — такие, как настоящая или ложная мучнистая роса и серая гниль. Эти болезни, как правило, бывают вызваны чрезмерным увлажнением и другими погрешностями в уходе. Так, при недостатке освещения растения плохо растут, не цветут, побеги сильно вытягиваются, а листья становятся бледными и мелкими.

Избыточный полив и использование холодной воды также в первую очередь отражается на состоянии листьев, которые покрываются желтовато-бурыми пятнами. В этом случае все поражённые части растения нужно удалить, а срезы присыпать фунгицидными препаратами. При слишком высокой температуре листья-бусины, желтеют, становятся сморщенными и опадают.

Появление коричневых пятен на листьях и их усыхание тоже может быть следствием высокой температуры, при низкой влажности воздуха и недостаточным поливе, но чаще всего говорит о поражении паутинных клещом. Нападают на растение и такие вредители, как щитовка, трипсы, мучнистые червецы и оранжерейная тля. Чтобы эффективно бороться с вредителями на это время его желательно изолировать от других растений и в дальнейшем не допускать с ними слишком близкого соседства.

Плосколистный

Плосколистный — Сенецио ромболистный — Seneciorhombifolius.

Травянистый лечебный долголетник с высокими ровными стебельками.

Корневище кряжистое, размещается в верхнем пласте грунта. Побеги мелкоребристые, усеяны изобилием коротких волосков.

Листья удлиненные и широкие, сердцеобразные.

Пышные соцветия представляют собой щитковидные венички, состоящие из кучи малюсеньких лимонных цветочков.

После них формируется плод в виде растянутого чехольчика.

Больше об уходе, сборе, сушке, хранении крестовника плосколистного, а также его применении в медицине, читайте .

Якобея Якова

Якобея Якова — Луговая клейния — Seneciojacobaea — Якобея обыкновенная.

Очень рослое травянистое растение, стебли которого в состоянии дорастать до метра в длину.

Стволики голые или с очень слабым паутинкообразным опушением.

Листья имеют крайне причудливую форму, изменяющуюся в зависимости от их расположения.

Соцветия, сложенные из махоньких цветков, похожих на нивяник, собраны в щиткообразные метлы или плетенки.

Численность лепестков может варьироваться от 3 до 7. Выкрашены в желто-оранжевый цвет.

Крестовник обыкновенный

Обыкновенный крестовник — Золотистая клейния — Seneciovulgaris.

Повсеместно разрастающийся травянистый вредитель.

Имеет утолщенные прямостоячие стебли с гладким наружным слоем.

Листовые пластинки крупные и вытянутые, обычно удлиненной формы с лопастями и краевыми зубцами.

Соцветия некрупные, малозаметные, расцветают на самой верхушке.

Янтарные трубчатые цветочки окружены слоем изумрудных чешуек.

Является не только зловредным сорняком, но и токсичным для животных ядом.

В то же время содержит вещества, обладающие кровоостанавливающим свойством.

Пепельная цинерария

Пепельная цинерария- Jacobaeamaritima — Цинерария серебряная или приморская.

Вечнозеленое полукустарниковое или кустарниковое растение скромного размера, не превышающего 50-60 см.

Листовые пластинки простые, усиленно рассеченные.

Они окрашены в малахитовый колор, который практически незаметен под стальным налетом, покрывающим всю поверхность растения.

Цветочки небольшие, выглядят как маргаритки, создают вместе корзинки.

Окраска лепестков — золотая.

В состав листьев входит соединение сенецифиллин, который отлично расслабляет мышечные волокна.

Растение употребляется в оформлении уличного интерьера.

Полыннолистный

Полыннолистный крестовник — Карпатский сенецио — Senecioabrotanifolius.

Многолетник травянистого типа с невысокими прямыми стеблями, вырастающими на 20-35см в высоту.

Побеги могут расти ввысь или горизонтально, слегка ветвятся.

Листья состоят из скопления тоненьких полосочек, из-за чего кажутся распушившимися.

На вершинке каждого стебля возникает от 2 до 6 единочных цветков.

От лохматого центра морковного окраса отходят лепестки солнечного цвета, которые клонятся книзу.

Культивируется для декорирования сада и альпийской горки.

Плющевидный

Плющевидный крестовник — Senecioangulatus.

Гость из Южной Африки. Неприхотливое, быстрорастущее растение с ползучими побегами зачастую разводится как ампельное.

Стебли наливные и сочные, насыщенного темно-зеленого или каштаново-красного цвета, густооблиственные.

Листовые пластинки, разрастаясь, образуют сплошной ковер без малейшей прорехи.

Они выделяются благородной фисташковой окраской глубоких тонов, внешне мало отличимы от непосредственно плюща.

Соцветия зонтичные, множественные, интенсивного шафранового цвета.

Гранта

Крестовник Гранта — Seneciograntii.

Многолетний суккулент с тучными корнями — клубнями.

Стебли мясистые, тянутся кверху, но под собственным весом склоняются и начинают ползти по земле.

Листочки овальные, у черешка расширенные, кончик остренький.

Окрашены в блекло-оливковый цвет, молодые выделяются фиолетовым наслоением, который вскоре пропадает.

Во время цветения радует шарообразными соцветия яркой окраски — мандариновой или карминной.

Медли-Вуда

Крестовник Медли-Вуда — Seneciomedley-woodi.

Еще один листовой суккулент, образующий небольшие кустарнички.

В высоту побеги могут вырастать на 70-90 см. Стебли толстые, прямостоячие, не ветвятся.

Листья мясистые и сочные, яйцеобразной формы.

Окраска светло-зеленая, скрыта под матовым серебристым налетом.

Соцветия небольшие, образуются на верхушке побега, напоминают цветки маргаритки.

Лепестки ярко-желтые, серединка может быть рыжей, каштановой, красноватой.

Ползучий

Цветок ползучий сенецио — Senecioserpens.

Совсем невысокие кустарнички, которые постепенно разрастаются ковриком и густо покрывают почву.

Многолетний вечнозеленый суккулент, накапливающий влагу в листьях.

Они очень мясистые, располагаются на ползучих стеблях. Растение окрашено в бледно-зеленый цвет и покрыто налетом серого и голубого тонов.

Соцветия — корзинки молочно-белого оттенка.

Акантолистная

Акантолистная клейния — Senecioachanthifolius.

Всегда зеленый куст, живущий много лет, поселяющийся только на хорошо освещенных участках.

Листья узорные, живописного вида, серебряный блестящий налет только усиливает впечатление.

Кустарник нередко используется как украшение клумбы и палисадника.

Роули

Крестовник Роули — Нитка жемчуга — Seneciorowleyanus.

Очень популярное комнатное растение весьма своеобразного вида. У него ползучие или поникающие стебли, из-за чего этот вид клейнии можно использовать в качестве почвопокровного или ампельного растения.

Главное достоинство — оригинальные листья-шарики, которые выглядят как большие бусинки.

Когда цветет, выпускает снежно-белый шарик с торчащими в разные стороны шоколадными тычинками.

Членистый

Членистая клейния — Senecioarticulatus.

Листопадный кустарник, по виду напоминает суккулент из-за очень толстых стеблей. Каждый разделен на небольшие членики с помощью перетяжек.

На срезе побеги круглые, имеют склонность сильно ветвится.

Листья резные, серо-зеленого цвета. Цветет желтыми щиткообразными корзинками.

Укореняющийся

Укореняющаяся клейния — Senecioradicans.

Длинный стелющийся суккулент.

Стебли тонкие, листья мясистые, удлиненные.

Они имеют заострения с обоих концов, темно-болотную окраску и продольные полосы.

В период цветения появляются одиночные корзинки белого цвета на длинных цветоносах.

Стапелиевидный

Стапелиевидный крестовник — Seneciostapelliiformis.

Недлинный суккулент с очень «упитанными» побегами, облепленными многочисленными острыми шипами. Поверхность ребристая, окраска светло-серая. Цветки мелкие, алые.

Стрелковый

Стрелковая клейния — Senecioscaposus.

Некрупный суккулент, листья собираются в прикорневые розетки. Формой они напоминают сосиски, сильно суженные на кончиках. Табачный фон с разводами из белоснежного налета. Цветки маленькие, желтенькие.

Хаворта

Крестовник Хаворта — Seneciohaworthii.

Суккулентный вид с обилием кустистых разветвлений. Они поднимаются вверх, покрываются толстенькими хорошенькими листиками. Все растение окрашено в серебристо-серый цвет. Выпускает сферообразные оранжевые соцветия.

Якобсена

Крестовник Якобсена — Seneciojcobsenii.

Суккулентный кустик, его нетрудно перепутать с толстянкой (денежным деревом). У него такие же мясистые кругленькие листочки и плотные, почти не искривленные ветки. Цветочки крохотные, трубкообразные, апельсинового колора.

Род Крестовника состоит из разных форм растений. Каковы особенности выращивания сортов Роули, крупноязычкового и изящного и в чем отличие последнего от цинерарии — читайте в наших материалах.

Вышеописанный род включает в себя травы, стеблевые и листовые суккуленты, полукустарники и кустарники.

Среди представителей можно найти ядовитые, декоративные и лекарственные растения на любой вкус.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *