Комнатный жасмин не цветет что делать

Жасмин привлекает к себе пьянящим ароматом и сиянием лепестков. Но иногда, как бы ни старался заботливый хозяин ухаживать за своим цветником, комнатный жасмин не цветёт, чахнет. Почему так происходит?

Почему не цветёт комнатный жасмин?

Причиной тому один из факторов либо же их сочетание:

  1. Нарушение теплового режима. Если в помещении температура выше 24 градусов либо ниже 14, пышного цветения не добиться. Бутоны либо опадут сразу же после завязи, либо и вовсе не смогут завязаться. Во избежание таких моментов восстановите требуемую температуру 15-22 градуса. Исходя из конкретного случая, потребуется либо затенить растение от попадания чрезмерного света и отодвинуть от обогревательных приборов, либо, наоборот, выставить поближе к солнцу.
  2. Недостаток влажности. Жасмин сохнет, его листки начинают скручиваться, деформироваться и опадать. Понадобится более частый, но не слишком интенсивный полив (летом через 1-2 дня, зимой достаточно двух раз в неделю) и увлажнение воздуха. Опрыскивать листья не стоит.
  3. Случается, что на кустарнике появились бутоны, но впоследствии опали. Цветовод мучается вопросом, что случилось с его жасмином, а стоило всего лишь увеличить освещение. Первые бутоны образовываются в конце зимы. В этот период его переносят в более теплое и светлое место. При этом не стоит ставить горшок с жасмином прямо на подоконник над батареей центрального отопления, иначе насладиться благоухающим цветением так и не удастся. Поставьте вазон в хорошо освещённой комнате с рассеянным светом, следить за почвой — она не должна пересыхать. Воздух вокруг жасмина опрыскивайте водой каждые 2-3 дня и в скором времени вы сможете насладиться цветением.
  4. Жесткая вода. Если вы для полива используете воду из-по крана, то удивляться, почему нет цветения до сих пор, не стоит. Выход из ситуации отстаивать воду для полива не менее 2 часов либо использовать дождевую. Фильтрация воды ничего не даст.
  5. Кислотность почвы. Жасмин может прекрасно расти, достигать шикарных размеров, но так и не зацвести только из-за того, что почва, в которой он произрастает, совершенно для этого не пригодна. Нейтральные и щелочные почвы этот кустарник не любит. Пересадите ваш жасмин в другую почвосмесь: смешайте дерновую землю, песок и листковой перегной(3/1/1) либо приобретите в фитомагазине специальную кислотную почву.
  6. Неправильная посадка. Если шейка ствола углублена в почву более, чем на 3 см, цветов на жасмине не будет. Пересадите свой цветочек, чтобы участок ствола, где начинаются корни растения, находился на поверхности.

Правильный режим необходим не только для роскошного цветения жасмина. Это важные условия для жизнедеятельности растения, включая рост и развитие.

Видео про жасмин домашний

Неправильная посадка или пересадка

Чтобы понять, почему плохо растет чубушник, необходимо разобраться в условиях посадки. Если жасмин растет в тени, его необходимо пересадить в более солнечное место. Комнатный и садовый куст любит солнечные лучи, но они должны быть не обжигающие. Недостаток света выражается в вытягивании побегов, бутоны при этом перестают формироваться.

Многоствольный кустарник может достигать высоты 4 м

Садовый цветок перестанет цвести, если во время посадки саженец был слишком заглублен. Из-за того что шейка подпревает, растение перестает нормально развиваться.

Значение имеет также качество субстрата. Перед посадкой необходимо хорошо удобрить почву. Грунт для комнатных растений можно покупать в магазинах, где продается готовые смеси. Чтобы цветение было регулярным, необходимо молодые кусты пересаживать каждый год, а взрослые — 1 раз в несколько лет.

Важно! Новый горшок для цветка, растущего в комнатных условиях, должен быть на 3-4 см больше в диаметре, чем прошлый.

Для выращивания в саду лучше всего подходят венечный и мелколистный вид

Ошибки при поливе

Если почва в саду постоянно влажная, не стоит там высаживать жасмин. В некоторых случаях эту ситуацию можно исправить, если позаботиться о хорошем дренаже. Для этого берут гравий, гальку и щебень. Все материалы выкладывают на дно ямки.

Недостаток влаги также провоцирует проблемы с цветением. Без воды растение теряет силы, сначала перестает цвести, а потом вовсе погибает.

Обратите внимание! Зацвести растение не может, если оно выращено из семян. Такие экземпляры дают бутоны лишь спустя 7-8 лет жизни.

Недостаток света

Если чубушник не цветет, что делать и как вернуть бутоны, зависит от многих условий. Одной из основных причин считается недостаток освещения. Если жасмин растет на теневой стороне, его необходимо переместить в другое место. Следует помнить, что в таких местах чубушник прекращает давать цветы.

Неправильная подкормка

Полив обычной водой необходимо чередовать с подкормками. Нехватка питательных веществ негативно влияет на процесс образования бутонов. После первых 3 лет роста необходимо сделать полноценную подпитку удобрениями.

Весной, когда начинается период активного роста, цветок подкармливают 1 раз каждую неделю. Используют специальные удобрения для цветущих видов.

Пример препаратов для подкормки

Болезни

Еще одна причина, почему не растет чубушник и не дает цветов — различные заболевания. Чаще всего они встречаются из-за неправильного ухода, поражения грибками и вирусами. Обнаружить наличие болезни несложно, если тщательно осмотреть растение. Зачастую первые симптомы видны сразу же, так как первыми страдают листья и побеги. Вначале появляются желтые пятна, листва скручивается и высыхает.

Рекомендуется провести обработку фунгицидами либо другими противогрибковыми средствами. Важно внимательно осмотреть зоны всего жасмина, так как возможно поражение нижних побегов или корней.

Чтобы избежать появления болезней, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно использовать дренаж, чтобы избежать застоя воды.
  • Комнатное растение выращивать в подходящей по размеру емкости.
  • Зимой отправлять цветок на «покой».
  • Ежегодно делать обрезку.
  • Следить за поливом. Сбрасывать листья жасмин начинает, если земля слишком влажная или наоборот — сухая.
  • Обеспечить нормальную влажность. Побеги засыхают, когда влажность низкая и земля полностью пересохла.
  • Применять правильную воду. При использовании щелочной воды начинают высыхать веточки.

Наличие любой проблемы будет негативно сказываться на цветении жасмина.

Отсутствие у чубушника цветов может говорить о недостатке света. А если бутоны потемнели, значит вокруг слишком сухой и теплый воздух.

Серая гниль на листьях чубушника

Почему не цветет жасмин? Учимся ухаживать за цветком правильно и обрезать его весной и осенью

Комнатный жасмин – это невероятной красоты растение, на котором с наступлением весны распускаются небольшие бутончики белого или нежно-розового цвета. Этот цветок известен не только цветоводам. Практически все хоть раз в жизни пили жасминовый чай, который имеет аромат бутонов растения. Однако жасмин является довольно привередливым растением, которое требует определенных условий содержания, обрезки и пересадки. Обо всех тонкостях ухода за жасминовым кустом мы подробно расскажем в нашей статье.

Причины отсутствия цветения у комнатного жасмина

Очень удобно у себя выращивать в домашних условиях растения, которые имеют не только прекрасный декоративный вид, нежнейший аромат, но и ещё обладают рядом полезных качеств. Если вы хотите стать обладателем такого ценного вида – высадите у себя жасмин.

Описание растения

Жасмин можно выращивать как на приусадебном участке, так и в помещении. Он представляет собой кустарник с тонкими побегами. На них размещаются тройчатые листочки темного зелёного оттенка – непарноперистые. Концы стебля увенчаны красивыми цветками, которые могут быть одиночными или зонтиковыми. Они собираются в щитки. Оттенки бутонов бывают белыми, жёлтыми и розовыми. Они зависят от вида растения и местности произрастания. После цветения у жасмина образовываются плоды, которые в пищу не употребляются.

Жасмин обладает очень приятным и нежным ароматом. Но выращивать его в маленьком помещении не рекомендуется, так как запах цветка становится очень насыщенным и может приводить к головным болям.

Как правильно провести обрезку жасмина?

Ранней весной, чтобы куст начал интенсивно расти, его рекомендуется обрезать. После обрезки начнут образовываться дополнительные боковые ветви, на которых в скором времени появятся и зацветут душистые цветы. Куст получится пышным и красивым.

Процедура обрезки производится в начале или середине марта. Все имеющиеся на кусте побеги укорачиваются на 40-60% длины. Плохо развитые, поврежденные, вытянутые и сухие побеги удаляются полностью.

Чтобы молодое растение лучше кустилось и развивалось, его побеги рекомендуется с весны до осени прищипывать каждый месяц. Ветви должны оставаться длиной в 50-60 см.

Обратите внимание на то, что время обрезки комнатного жасмина зависит от его вида:

1. Сабак требует укорочения веток 2 или 3 раза в год. Его побеги обрезаются совсем немного.

2. Мощно растущие кустарники , ветви которых за сезон вырастают в длину более чем на метр, обрезают и после цветения, и перед началом активного роста.

3. Цветущие зимой жасмины обрезаются в начале вегетационного периода осенью.

Комнатный жасмин – размножение

Размножить жасминовый куст можно отводками и черенками. Самым простым и удобным способом является размножение отводками. Но более продуктивно черенкование, однако оно требует определенных знаний и опыта.

Размножение жасмина отводками

Такой способ размножения жасмина можно применять весной и летом. Для его осуществления необходимо:

1. На крайнем побеге сделать небольшой надрез.

2. Прикопать побег в месте надреза в ямку и засыпать землей.

3. Место, где прикопана ветка, следует регулярно поливать.

4. Осенью или весной, когда пойдет молодая поросль, отводок отделяется от куста и высаживается в отдельный горшок.

Размножение жасмина черенками

После обрезки куста, оставшиеся черенки можно не выбрасывать, а использовать для размножения жасмина. Летом для черенкования можно использовать молодые зеленые побеги.

1. У мощного зрелого побега обрезается верхушка с двумя междоузлиями. Нижний срез делается под острым углом. Длина черенка должна получиться от 10 до 14 см.

2. Подготовленные черенки высаживаются в емкость с влажным песком или смесью торфа и песка (1:1). Прикапываются они на глубину в 1,5-2 см. Емкость сверху закрывается стеклом или полиэтиленом. Черешки можно сначала просто поставить в воду, а когда они дадут корни – посадить в питательный грунт.

3. Черенки каждый день следует проветривать и опрыскивать. Корешки чаще всего появляются примерно через месяц. Молодые растения рассаживаются по отдельным емкостям диаметром в 3-5 см. Грунт для них должен состоять из торфа или листовой земли и песка (3:1). Можно воспользоваться почвенной смесью из магазина.

4. Растения выставляются на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Необходимо следить, чтобы грунт был все время влажным. Для этого будет достаточно ежедневного опрыскивания.

5. Когда корни разрастутся и будет видно, что они оплели весь субстрат, молодой кустик пересаживается в горшок с диаметром в 8-10 см.

Размноженный черенкованием жасмин до трех- или четырехлетнего возраста каждый год пересаживается в новый горшок размером чуть побольше предыдущего.

Вредители жасмина — кто они и как с ними бороться?

Когда у вас дома растёт и нормально развивается комнатный жасмин, болезни ему практически не страшны. Гораздо больше проблем доставляют вредители. Они могут завестись как вследствие нарушения ухода за кустарником, так и перебраться от других растений в доме.

Осторожно! Принесённый домой прекрасный цветок способен погубить все рядом стоящие цветы. Будьте внимательны к покупаемым экземплярам, внимательно выбирайте места продажи!

Появление вредителей на растении может привести к его гибели. Чаще остальных комнатный жасмин атакуют паутинный клещ, белокрылка.

Зеленые по цвету личинки белокрылки прицепляются к листьям с нижней стороны. Они отсасывают клеточный сок, оставляя при этом сахаристые частички. Зараженные белокрылкой листья начинают скручиваться, потом желтеют и опадают. На растении скапливаются большие колонии мелких белых мошек.

Против белокрылки успешно применяются препараты, продающиеся в магазинах для цветов. Наиболее эффективные:

  • Актеллик — 1 мл препарата на 500 миллилитров отстоявшейся воды,
  • Интавир в той же пропорции,
  • Агравертин от 1мл до 1,5мл средства на 500 миллилитров воды.

Паутина, которую образуют красные клещи, также является негативным признаком. Они располагаются в междоузлиях, на оборотной стороне листьев откладываются беловатые крупинки экскрементов. В этом случае листья жасмина активно желтеют и опадают. Для борьбы с этим паразитом также пригоден мыльный раствор, приготовленный по вышеуказанной рецептуре. Если растение сильно поражено и раствор не помогает, то нужно опрыскивать жасмин дважды в неделю водным раствором 0,15 % Актеллика (в 1 литре воды развести 1,5мл инсектицида).

Еще один коварный вредитель комнатного жасмина — зелёный листовой долгоносик. Его личинки поселяются на листьях, питаясь их соком. Вследствие их жизнедеятельности наблюдается обильное опадание листьев. Это может привести к усыханию всего кустарника. Для борьбы с этим паразитом применимы те же инсектициды, что и для вышеупомянутых вредителей.

Очень досаждает жасмину комнатному тля. Она опутывает белой густой паутинкой верхушки кустарника, места, где образовываются новые листочки. В результате этого существенно замедляется интенсивность роста. При отсутствии должного ухода растение может прекратить развитие и усохнуть. Бороться с тлей можно при помощи химических препаратов, например, Искра Био 2 мл на литр воды.

Борьба с вредителем по-домашнему

Если не желаете применять химикаты, то для борьбы с насекомыми-паразитами допустимо применять более безопасные для здоровья способы. Они эффективны, когда количество насекомых и поражённая ними площадь растения невелики.

Можно промывать листья раствором воды и хозяйственного (коричневого) мыла (1 неполная столовая ложка натёртого на крупной терке мыла на 2 стакана), раствор при этом должен быть комнатной температуры. Такие меры дают положительный результат в борьбе с клещами, белокрылкой.

Видео про уход за жасмином

Победить тлю и долгоносика можно с помощью настоя ботвы картофеля. В десятилитровую ёмкость с водой помещают 2 кг свежей картофельной ботвы и настаивают 10 суток. Затем полученный настой отцеживают и опрыскивают листья жасмина каждые 5 дней не более трёх раз.

При должном уходе комнатный жасмин станет вашим любимцем и настоящей жемчужиной цветочной коллекции. Но из-за пьянящего, насыщенного аромата поостерегитесь устанавливать его в спальне и детской комнатах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *