Комнатный молочай: польза и вред

Молочай — это растение, которое имеет множество видов и сортов. Относится он к роду молочайные. В природе существует много вариантов однолетних и многолетних травянистых, полукустарников и низкорослых деревьев, относящихся к этому роду. Отличительным свойством является содержание в тканях едкого млечного сока, откуда и произошло название цветка.

Молочай: описание растения

Комнатный молочай — декоративная лиственная культура, используемая для озеленения различный помещений. Благодаря привлекательному внешнему виду селекционеры вывели множество видов этой культуры. Растение довольно неприхотливое, не требует особых условий содержания. Главное условие содержания этой декоративной культуры — это умеренный полив, защита от прямых солнечных лучей, так как от этого его листья желтеют и опадают.

Цветок предпочитает расти в небольших горшочках. Подкормку нужно производить один раз в три месяца. Летом молочай требует большей подкормки, чем зимнее время. Хорошо подойдет подкормка, используемая для удобрения суккулентов.

Растение развивается и растет быстро. Взрослый молочай может достигнуть высоты двух метров.

Молочайное разнообразие

Людям, не особо разбирающимся в комнатной растительности, достаточно сложно узнать среди суккулентов молочайного эуфорбия, представители этого вида настолько разнообразны, что могут быть абсолютно не похожи друг на друга. Но, особой популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Беложилковый молочай — он же беложильчатый. В доме этот суккулент, напоминающий пальму, нередкий обитатель, его отличает эффектная колоновидная форма. Ствол ребристый, листья крупные, овальные, на их фоне невзрачные соцветия выглядят довольно невзрачно.

Беложилковый молочай

  • Молочай трехгранный — является многолетним кустарником, обладающим толстоватыми стеблями трехгранной формы. Ветки темно-зеленого цвета, на них расположены белые штрихи, они отлично разветвляются. Стебли покрыты красновато-коричневыми шипами, листочки мясистые, по форме похожие на лопатку.

Молочай трехгранный

  • Молочай тирукалли — еще один представитель семейства молочайные, которого от остальных отличает отсутствие листочков и колючек. Этот суккулент полностью состоит из многочисленных мясистых палочек-стеблей. Цветет только в том случае, если получает полноценный уход.

Молочай тирукалли

  • Молочай блестящий — красивый, распространенный колючий кустик, имеющий мясистый плотный стебель и маленькие зеленые листочки.

Молочай блестящий

  • Кипарисовый — многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 30 см. Стебель у цветка прямой, голый, серовато-зеленого окраса. Корневище разветвленное, ползучее.

Молочай кипарисовый

  • Голова Медузы — у этого многолетника не зря такое зловещее название, растение имеет много удлиненных, узких побегов, смахивающих на щупальца. Выращивать его лучше в подвесном вазоне.

Голова Медузы

  • Панцирный — суккулент, у которого молодые побеги покрыты листочками, растущими перпендикулярно стволу. Верхние листья у растения удлиненные, в отличие от коротких нижних.

Панцирный молочай

  • Молочай миля — многолетний кустик, у которого сильно разветвленный, серый ребристый стебель. Бо́льшая часть эллиптических зеленых листьев растения расположена в верхней части. Цветки группируются в соцветия, они имеют яркие, красные, желтые или оранжевые прицветники.

Молочай миля

  • Молочай тучный — форма этого суккулента цилиндрическая, ребра бугристые, но выражены слабо. Этот сорт молочая обладает очень скромными размерами — при диаметре до 8 см высота не превышает 10 см.

Молочай тучный

  • Пуансеттия (молочай красивейший) — свое название это красивое растение получило по праву. Стебли у него крепкие, сильно ветвятся, продолговатые листья обладают яркой окраской. Привлекает внимание яркость красных прицветников, они объединяются в розетки, по форме похожие на рождественскую звезду.

Пуансеттия

Разнообразие видов очевидно, тем более что это далеко не все представители семейства. Но, если внешне они различны, у них есть одно общее свойство — ядовитый сок.

Полезные свойства комнатного молочая

Несмотря на то, что молочай обладает ядовитыми свойствами, он также известен как отличное лекарственное растение. Фармацевтическая промышленность использует его в качестве ценного сырья. Из корней, сока и листьев этого чуда природы изготавливают различные медикаменты. Молочай используют как для применения внутрь, так и снаружи.

О лечебных свойствах этого растения знали уже до нашей эры. Нумидийскими лекарями оно использовалось для лечения и профилактики различных заболеваний. Сок, находящийся в растении обладает широким спектром действий, таких как:

  • Мочегонный эффект.
  • Потогонное действие.
  • Обезболивающий эффект.
  • Противоглистное действие.
  • Противовоспалительный эффект.

Также это комнатное чудо использовалось для лечения отеков, долго заживающих язв, параличей. Известны случаи лечения людей пострадавших от укуса животных, насекомых, змей при помощи молочая.

Древнерусскими медиками это растение успешно применялось как рвотное и слабительное средство. Также молочай способствовал излечению от пигментных пятен, мозолей и бородавок.

Уникальные свойства цветка делает его незаменимым и сегодня. Так современные натуропаты с помощью слабого настоя лечат такие заболевания, как катар желудка, грибковые поражения кожного покрова, острый и хронический цистит, сильные головные боли, внутренний и внешний геморрой, разные виды лишая, экзему, болезни желудка и дыхательной системы.

Этот комнатный цветок является отличным противовоспалительным средством. Проведенное исследование на крысах подтвердило, что экстракт молочая обладает большой противовоспалительной активностью, если его использовать постоянно. Это ее свойство объясняется наличием в его составе флавоноидов, сапонинов, гликозидов и дубильных веществ.

Лекарственные препараты, которые изготовлены на основе этой травы применяют при лечении заболеваний кожи. В этих случаях готовят ванночки с добавлением настойки или отвара молочая. Этот способ помогает излечиться от таких заболеваний, как подагра, грибок, лишай, чесотка.

При помощи настоя изготовленного из корней лекарственного растения снимают головную боль.

К тому же, листва молочая является отличным средством при лечении цистита и диареи.

Какой вред может нанести молочай

Молочай — ядовитая культура, так как в листьях и стебле содержится большое количество опасных веществ, способные вызвать сильнейшее отравление человека и животных. Также, при соприкосновении с кожей, сок растения способен вызвать сильные аллергические реакции. Симптомы обычно начинаются в течение одного часа. Сперва ощущается жжение на участке соприкосновения с растением. Затем это чувство распространяется по всему телу, немеют конечности. Спустя еще некоторое время начинается одышка. Если не вызвать сотрудников отделения неотложной помощи, не трудно догадаться, чем это может закончиться.

Если сок молочая попадет внутрь организма, могут произойти серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Виновником всего этого является вещество эуфорбин, содержащийся в соке комнатного цветка.

Смертельных случаев отравления этим растением, конечно, не известно. Но, во всяком случае, маленьких детей и домашних животных необходимо всегда держать подальше от молочая. Ведь много случаев, когда маленькие непоседы отрывали или откусывали листья комнатных растений из любопытства. Хорошо, что не все комнатные цветы являются ядовитыми.

При всем наборе полезных свойств, заниматься самолечением нельзя. Лечение обязательно нужно проводить под наблюдением опытного травника или фитотерапевта. Они помогут подобрать оптимальную и безопасную терапию.

Это относится не только внутреннему применению. Так как и длительное наружное применение может привести к воспалительным процессам, так как в нем присутствуют раздражающие элементы.

Следует опасаться попадания сока растения в глаза. Это может способствовать потере зрения.

Беременным и кормящим женщинам лечение данным растением строго запрещено.

Видео: комнатные растения — молочай

На настоящий момент наша окружающая среда загрязнена и наполнена всевозможными токсинами. К тому же, в повседневном быту мы очень часто пользуемся химическими веществами: моющие средства, лаки, шампуни и т.д. Но есть способ значительно улучшить качество воздуха у нас дома: обычные комнатные растения, например, Фаленопсис, прекрасно справляются с этой ролью.

При каких условиях можно отравиться молочаем?

Молочай комнатный ядовитый вызывает интоксикацию при непроизвольном или умышленном употреблении его внутрь. Негативная реакция кожных покровов проявляется ожогами, иногда достаточно обширными. Происходит это потому что сок цветок на воздухе выделяется очень быстро и в больших количествах.

Пути негативного воздействия:

  1. Пересадка, обрезание комнатного цветка без соблюдения правил осторожности;
  2. Работа на садовом участке без применения средств защиты;
  3. Приготовление и лечение лекарственными веществами на основе комнатного молочая по непроверенным народным рецептам;
  4. Передозировка настоев и отваров;
  5. Случайное употребление внутрь листьев и внутренней жидкости цветка.

У детей отравление и ожоги – частая реакция организма при срывании и игре с дикорастущими видами молочая. Скорость развития интоксикации зависит от физического состояния организма, наличия хронических болезней и количества ядовитого вещества, употребленного в пищу.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут наблюдаться у взрослого человека через 8-10 часов после употребления сока молочая внутрь, у детей – раньше. Отравление растением сопровождается следующими признаками:

  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • схваткообразные боли в животе;
  • боль и жжение в пищеводе.

Кроме этого, возможны такие симптомы:

Уровень интоксикации обусловлен количеством попавшего в организм ядовитого вещества, равно как состоянием здоровья человека, его иммунитетом.

Неотложная помощь

При первых признаках интоксикации нужно сразу обратиться в больницу. Ожидая врачей, необходимо оказать пострадавшему первую помощь при отравлении:

  • промыть желудок;
  • употребить солевые слабительные;
  • поставить клизму.

По возможности никаких лекарственных препаратов не принимать до приезда врача, т. к. самолечение представляет большую опасность даже при менее тяжелых заболеваниях.

При попадании млечного сока в глаза появляется острая боль, одутловатость век, начинается сильное слезоотделение. Глаза нужно тщательно промыть большим количеством проточной воды, закапать противовоспалительные или противоаллергические капли.

Сок молочая, попадая на кожу, оказывает на нее сильное воздействие. В месте соприкосновения кожа краснеет, появляется сильный зуд, покалывание, происходят очаговые изменения кожи. Следует хорошо промыть пораженный участок с мылом несколько раз, смывая ядовитую жидкость. Это место требуется обработать средством против ожогов, принять внутрь антигистаминный препарат.

Возможные последствия

Отравление соком молочая в тяжелых случаях, при самостоятельном лечении или несоблюдении рекомендаций врача может привести к ряду негативных последствий:

  • нарушение функций печени вследствие повреждения ее ткани;
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение функций миокарда;
  • развитие артериальной гипотонии;
  • проявление ангионевротического отека (отека Квинке), анафилактический шок;
  • кома, летальный исход.

Далеко не все заболевания, явившиеся следствием отравления, вылечиваются полностью, некоторые из них приводят к смерти пациента.

При попадании сока этого растения в глаза результатом может стать слепота, как временная, так и постоянная. Ожоги кожи соком молочая чаще всего каких-либо осложнений не имеют.

Отравление соком молочая

Если сок растения все же попал в организм человека, то необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • позаботиться об обеспечении больного покоем — физическим и эмоциональным;
  • больному дается энтеросорбент — активированный или белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.
  • быстро вывести из организма токсины можно при помощи солевых слабительных растворов, например, Магний сульфата;
  • отравившийся человек должен много пить — воды, минералки, киселя, некислых компотов.

Ожоги ядовитыми растениями

Сок, который выделяется из суккулента, обжигает кожные покровы, а если есть повышенная чувствительность к его веществам, то появляются изъязвления. Первый признак поражения кожи — жгущее ощущение, пораженный участок отекает, краснеет, покрывается сыпью, беспокоит зуд.

Чтобы снизить неприятную симптоматику или полностью устранить, необходимо следующее:

  • следует вымыть руки с мылом;
  • нанести на поврежденное место противоожоговое средство;
  • принять антигистаминное средство: Супрастин, Лоратадин, Тавегил или другое.

Наиболее опасная ситуация — попадание млечного сока на слизистую глаз. В этом случае возникает резкая жгучая боль, отечность, острота зрения понижается. В случае с жидкостью из эуфорбии, возможно возникновение временной слепоты. Такой ожог приводит к воспалению конъюнктивы. А при обширном поражении глаза человек может ослепнуть навсегда.

Если сок попал в глаза, следует помыть руки с мылом и промыть глаза большим количеством воды или ромашковым отваром. Устранить боль можно, используя противоаллергические средства: Дексаметазон, Максидекс, Аллергодила.

Подобные алгоритмы скорой помощи подходят, если произошло отравление или ожог любым ядовитым растением.

Как оказалось, в домашних условиях разводят не только молочай, но и другие экзотические и опасные цветы — азалию, амаралис белладонну, адениум, аглаонему переменчивую, монстреру, олеандр. И даже привычная герань, которая является эффективным природным антисептиком, способна вызывать астматический кашель и проявления аллергии.

Конечно, цветы, содержащие яды, могут быть опасными и им приписываются различные магические свойства. Но, это не единственные критерии, который учитывается при подборе растительности для дома. Следует брать во внимание все нюансы и выбирать то, что больше подходит вам.

Меры предосторожности при обращении с растением

Во время ухода и выращивания молочая необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать непредвиденных ситуаций:

  1. Держать горшок с растением в недоступном месте для детей.
  2. Во время работы, пересаживания, срезки цветка обязательно надевать перчатки.
  3. Если произошел контакт с соком молочая, этот участок кожи необходимо сразу же тщательно промыть холодной водой. Если не удалось избежать ожога, это место нужно обработать специальными кремами от ожогов.
  4. При возникновении аллергических реакций, сразу нужно принять антигистаминные препараты и позвать скорую медицинскую помощь.

Несмотря на то, что растение имеет множество полезных свойств, многие любители комнатных растений выращивают это чудо для красоты. Так как он наряду со всеми комнатными цветами, радует всех своим видом и создает атмосферу уюта и комфорта, обогащает помещение кислородом и помогает стабилизировать влажность воздуха.

Внешний вид молочая острого

Цветки молочая

Растения 30—80 см высотой, голые или иногда опушённые, сизоватые.

Корень ползучий, тонкоцилиндрический, ветвистый, с длинными отпрысками. Корневая система распространяется от основания растения на глубину до 8 м и вдоль поверхности почвы до 5 м, давая при этом многочисленные побеги.

Стебли прямостоячие, круглые, полосчатые, голые, наверху с 1—23 тонкими, часто изогнутыми, пазушными цветоносами 1,5—7,5 см длиной, ниже с густо олиственными, впоследствии удлиняющимися нецветущими ветвями.

Листья низовые сухо-плёнчатые, чешуевидные, стеблевые сидячие или едва черешчатые, из постепенно сужающегося основания узко-обратно-ланцетовидные, 2—7 см длиной, наиболее широкие в верхней трети, 2—8(13) мм шириной (длина большей частью в 7—12 раз превышает ширину), тупые или часто от едва выступающей срединной жилки коротко-остроконечные, цельнокрайние, со слегка изогнутым, иногда густо-волнистым краем, листья у верхушки часто зазубренные, мягкие, последствие торчащие, голые, сверху тускло-зелёные, снизу голубоватые, нижние горизонтально отстоящие или даже вниз отогнутые, нередко на коротких черешках, верхние вверх направленные, на нецветущих ветвях 7—20 мм длиной и 2—2,5 мм шириной.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Цветки. Верхушечные цветоносы в числе (6)8—13(14), 1,5—6 см длиной, как и пазушные — простые или на конце один или два раза двураздельные. Листочки обёртки линейно-ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, лишь изредка вполне подобные стеблевым листьям, 1—3 см длиной, 1,5—3,5 мм шириной (длина в 3—9 раз превышает ширину), заострённые; листочки обёрточек по два, из усечённого или широко-яйцевидного основания ромбически-яйцевидные или треугольно-почковидные (ширина больше длины чаще всего в 1½ раза, редко больше — до 2 раз, нижние 5—9 мм длиной и 8—17 мм шириной), коротко заострённые; бокальчик колокольчатый, 2—2,5 мм длиной и в диаметре, с короткими, усечёнными, бахромчатыми лопастями. Нектарники жёлтые или зелёные, впоследствии буреющие, коротко-двурогие, часто почти безрогие. Столбики 1―1,5 мм длиной, внизу примерно на 1⁄6 длины сросшиеся, наверху на 1⁄3 рассечённые.

Плод — яйцевидный трёхорешник, 2,5—3,5 мм длиной, 2,8—3,8 мм шириной, глубоко-трёхбороздчатый, голый, с округлёнными, на спинке слегка морщинисто-бугорчатыми лопастями.

Семена 2―2,3 мм длиной, 1,8 мм шириной, яйцевидные, жёлто-бурые, гладкие, с хорошо заметной жёлтой, почковидной карункулой. Семена высокой всхожести и сохраняют жизнеспособность в почве до семи лет. Семенные коробочки лопаются, и семена разбрасываются на расстояние до 5 м от самого растения, в дикой природе они могут далее разносится водой.

Пчела собирает пыльцу с молочая

Время цветения молочая

Цветёт с середины июня до июля.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность молочая

Многие виды молочая прекрасные медоносы в благоприятные годы медопродуктивность молочая составляет до 270 кг меда с гектара. Мед собранный пчелами с молочая имеет особый аромат(схож с ароматом мёда с дягиля) и обладает горьковатым вкусом. Следует учитывать, что пыльца молочая токсична для пчел и пчелосемьи к окончанию медосбора будут ослаблены.

По данным исследований, наибольшее количество меда собирают сильные семьи, имеющие к началу молочайного медосбора не менее 5-6 кг пчел и 4-5 рамок печатного расплода (в том числе и 2-3 рамки зрелого). Наибольший медосбор с молочаев наблюдается при температурах 27-29°С, особенно если периоду с такими температурами предшествовали осадки, что объясняется не только работоспособностью пчел, но и большим выделением нектара растениями.

Пчелы работают на молочае (видео)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *