Кольквиция

Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 февраля 2019Дополнено: 08 января 2020

Кольквиция (лат. Kolkwitzia) – монотипный род цветковых растений подсемейства Линнеевые семейства Жимолостные. Единственным представителем рода является кустарник кольквиция приятная, или прелестная (Kolkwitzia amabilis), произрастающая в горных районах Центрального Китая и в других местах с умеренным климатом. Свое название растение получило в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквица. В Европу растение было завезено в 1901 году, а впервые цветок кольквиция зацвел в непривычном для него европейском климате в 1910 году.

Посадка и уход за кольквицией

  • Цветение: в течение двух недель в конце весны или в начале лета.
  • Посадка: весной, в конце апреля.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: легкая, плодородная, хорошо дренированная, нейтральной реакции.
  • Полив: частый, умеренный: почва в приствольном кругу не должна пересыхать.
  • Подкормки: весной – раствором коровяка (1:10), в начале лета – раствором 35-45 г двойного суперфосфата в 10 л воды, расходуя 1 ведро на каждый куст. После завершения цветения подкормок не вносят.
  • Обрезка: ранней весной – санитарная, после цветения – формирующая, корневую поросль вырезают в любое время по мере ее нарастания.
  • Размножение: черенками, отводками, делением куста, реже – семенами.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, гусеницы и трипсы.
  • Болезни: хлороз.

Подробно о выращивании кольквиции читайте ниже

Кустарник кольквиция – описание

Растение кольквиция – листопадный кустарник, достигающий в высоту от 2 до 3,5 м. Молодые побеги растения опушены короткими волосками, а старые покрыты красновато-коричневой корой, которая, как у всех жимолостных, отслаивается пластинами. В благоприятных условиях кольквиция дает обильную корневую поросль. Листья у растения парные, супротивные, овальные, остроконечные, ярко-зеленые, длиной от 3,5 до 8 см. Осенью листья желтеют.

Изящные колокольчатые пятилопастные цветки кольквиции, изнутри желтоватые, а снаружи розовые, настолько обильно покрывают растение в течение двух недель весной или летом, что из-за них не видно листвы. Плоды у кольквиции сухие и щетинистые.

Описание цветущего кустарника кольквиция

Кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis) – однодомный (на котором размещены цветы обоих полов) листопадный кустарник семейства Жимолостные. Родина растения – Западный Китай. Оно было завезено в Европу более 100 лет назад, но пока не имеет широкого применения в ландшафтном дизайне. Одно из названий растения – кольквиция приятная.

Основные видовые признаки:

  1. Кустарник многоствольный с шарообразной кроной и обильной прикорневой порослью. Высота его — до 3 м, ширина — до 4 м. Окультуренное растение может быть более компактное – 1,5 — 2 м.
  2. Вначале прямые ветви, отрастая, изгибаются в виде арки, под тяжестью цветов склоняясь к земле.
  3. Кора побегов кольквиции прелестной тонкая, красновато-коричневая отслаивается пластинами.
  4. Широкие листья имеют овальную форму, заостренную к вершине. Они расположены супротивно. Их длина составляет 3 — 7 см. Края у них мохнатые. В верхней части листья имеют темно-зеленую окраску, светлеющую к основанию. Осенью они становятся яркого желтого и красного цвета.
  5. Цветки, размером примерно 1,5 см, имеют легкий аромат, собраны в щиткообразные соцветия и расположены на концах побегов. Их форма – колокольчатая, пятилопастная. Окрас цветка кольквиции прелестной — светло-розовый с сиреневатым оттенком, внутри зева – оранжевый рисунок. Цветоножки – опущены.
  6. Односемянные плоды созревают к осени. Они сухие, покрыты щетинками и выглядят в форме коробочки коричневого цвета. В них образуются семена, характеризующиеся плохой всхожестью.

Это описание и видовые особенности кольквиции прелестной детализированы на фото:

Важно! Растение названо в часть немецкого ботаника Рихарда Кольквица.

Кустарник хорошо растет и обильно цветет в любой садовой почве. Для него предпочтительно освещенное солнечное место, хорошо себя чувствует культура и в полутени. Кольквиция прелестная характеризуется свойствами морозостойкости и выносливости в условиях городской среды.

Как и когда цветет кольквиция

Цветущая кольквиция прелестная выглядит очень изящно. Ее нежно-розовые цветы, напоминающие перламутр, располагаются каскадами на свисающих ветвях. Цветение кустарника обильное: листвы за цветами почти не видно. Своим сладковатым ароматом они привлекают насекомых.

Вегетационный период растения – середина апреля-ноябрь. Цветет кольквиция прелестная с пятилетнего возраста весной или летом, в зависимости от климата зоны произрастания. В средней полосе она зацветает в начале июля, позже, чем другие декоративные кустарники. Цветение продолжается более трех недель.

Внимание! Для цветков кольквиции прелестной характерно то, что они не увядают, а облетают, находясь в расцвете.

Применение в ландшафтном дизайне

По отзывам специалистов в области ландшафтного дизайна кольквиция прелестная наиболее выигрышно выглядит в качестве солитера в различных композициях:

  1. Акцентный элемент на зеленом газоне. Кольквицию прелестную высаживают индивидуально на ухоженной площадке. Подстригая, ей придают аккуратную шарообразную или фонтановидную форму. Совет! Кольквиция прелестная хорошо сочетается с текстурой камня и темного дерева.
  2. Групповые посадки кольквиции прелестной. Эффектно смотрится кустарник, высаженный в виде изгороди. Таким способом можно придать приватность зоне отдыха в саду или парадность центральному входу приусадебного участка. Сочетанием разных сортов кольквиции прелестной в групповой посадке создают неконтрастные цветовые переходы от темно-розового до почти белого оттенка.
  3. Контрастные композиции. Светлую окраску цветов кольквиции прелестной подчеркивают более темными лиственными, хвойными или ярко-цветущими растениями. Осенью ее желтая или красная листва оттеняет менее красочные кустарники. Вегейла и боярышник подчеркивают нежность цветов культуры.
  4. Миксбордеры. Нежно-розовыми цветами кольквиции прелестной высветляют центральную часть кустарниковой группы. Ее располагают в качестве солитера и окружают более низкими растениями. Важно! Миксбордером называют клумбу свободной формы.

Разновидности замечательной кольквиции

Сортов этого растения селекционировано немного. Они отличаются высокой декоративностью. Теплолюбивые и недостаточно выносливые, сорта кольквиции прелестной требуют обеспечения особых условий к посадке и уходу. Для выращивания в умеренно-континентальном климате средней полосы подходят сорта Пинк Клауд, Розеа и Ловец Снов.

Пинк Клауд (Pink Cloud)

Розовое Облако цветет обильнее, чем исходный сорт кольквиции прелестной. Кустарник характеризуется меньшими размерами. В пятилетнем возрасте он достигает высоты 0,8 м. Максимальный его размер – 2х2 м. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Побеги его растут вертикально, а появляющиеся нежно-розовые цветки почти полностью их скрывают.

Розеа или Розея (Rosea)

Розея начинает зацветать яркими розовыми колокольчиками, которые по мере распускания приобретают светло-розовую, почти белую окраску. Кустарник хорошо поддается обрезке. Из него формируют идеальные шары, которые полностью покрываются цветами. Побеги культуры красиво свисают в виде фонтана. Осенью листья окрашиваются в оранжевые тона.

Dream Catcher Beauty Bush (Ловец Снов)

Часто встречающееся название этого сорта – Maradco (Марадко). Основное его отличие от других разновидностей состоит в более компактных размерах кустарника. Золотисто-оранжевый оттенок листьев и необильное цветение – еще одна сортовая особенность этой кольквиции прелестной. Культура также устойчива к болезням.

Важно! Кольквицию прелестную можно выращивать в средней полосе, в южных регионах России, а также в Подмосковье.

Посадка кольквиции в открытый грунт

Когда сажать кольквицию в грунт

Сажают кольквицию в грунт весной, в уже прогретую почву. Выберите для нее защищенный от ветра и хорошо освещаемый солнцем участок, хотя растение нормально переносит и полутень. Не высаживайте кольквицию в местах, где по весне застаивается талая вода. Почву растение предпочитает легкую, но плодородную, хорошо дренированную, нейтральной реакции.

Как сажать кольквицию

Яму для кольквиции готовят недели за две до посадки. Глубина ямы должна быть примерно 40 см, а ширина и длина – 50-60 см. Яму заполняют смесью дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:2 и оставляют на две недели: за это время почва в яме осядет и уплотнится.

Лучшим посадочным материалом считаются одно-двухлетние саженцы. Перед посадкой у них укорачивают слишком длинные корни, после чего опускают в яму и заполняют ее той же почвосмесью, но с добавлением 80-130 г комплексного минерального удобрения или ведра древесной золы. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и обильно поливают, а когда вода впитается, приствольный круг мульчируют.

Уход за кольквицией в саду

Как вырастить кольквицию

Посадка кольквиции и уход за ней не содержат каких-либо тонкостей. Вам нужно будет следить, чтобы почва в приствольном круге растения никогда не пересыхала. Поливают растение отстоянной и нехолодной водой.

Выращивание кольквиции предполагает внесение под куст подкормок. В качестве удобрения весной используют настой коровяка (1:10), а в начале лета – раствор 30-50 г двойного суперфосфата в ведре воды, расходуя по одному ведру на каждый куст.

После того, как кольквиция отцветет, подкормки прекращают и проводят формирующую обрезку растения. В конце сезона с кольквиции обрезают молодые побеги, которые не успевают вызреть к зиме. Санитарную же обрезку проводят весной, до набухания почек, удаляя поврежденные, сухие, больные или загущающие куст побеги и ветки. В течение всего лета вам придется бороться с корневой порослью, которая в благоприятных для растения условиях дает обильный рост.

Пересадка кольквиции в саду

Пересадку куст кольквиция переносит легко. Растение осторожно выкапывают, стараясь не повредить его корни, и переносят в заранее подготовленную яму, заполненную питательной почвосмесью. Сразу после пересадки кольквицию обильно поливают, а после того, как вода впитается, приствольный круг мульчируют.

Размножение кольквиции

Размножается кольквиция в открытом грунте семенами, черенками, отводками и делением куста.

Семенной способ размножения кольквиции самый долгий и наименее перспективный. Семена стратифицируют в течение трех месяцев, поместив их в овощной ящик холодильника, а в апреле сеют в длинную емкость с грунтом, состоящим из садовой земли, торфа и песка, накрывают пленкой и помещают в теплое место. Подрастающие сеянцы держат в контейнере до следующей весны.

Деление куста можно осуществить при пересадке: когда вы выкопаете куст, осмотрите его корни, удалите сухие и подгнившие и разделите растение на несколько частей, в каждой из которых должны быть развитые корни и сильные побеги. Срезы обработайте толченым углем, после чего рассадите деленки по заранее подготовленным ямам в том же порядке, в котором осуществлялась первичная посадка кольквиции.

Наиболее эффективным способом размножения растения является укоренение отводков. Как размножить кольквицию отводками? Порослевый побег укладывают в неглубокую канаву и пришпиливают к земле, предварительно надрезав кору в месте соприкосновения побега с почвой и смазав надрез стимулятором роста. Затем побег засыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью грунта, и все лето поддерживают почву вокруг отводка в слегка влажном состоянии.

Вскоре из присыпанных землей почек начнут появляться молодые отростки, но не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста: сделаете это следующей весной, в мае, пересадив молодое растение на постоянное место.

Размножение кольквиции черенками осуществляют и весной, и осенью. Для весеннего черенкования нужно в мае нарезать с побегов растения полуодревесневшие черенки и высадить их в кадку, наполненную рассадным грунтом. На зиму кадку можно поместить в подвал. Гораздо лучше приживаются черенки, которые нарезают осенью, заворачивают в полиэтилен, хранят в подвале, а весной обрабатывают Корневином и высаживают в теплицу. В теплице черенки должны находиться до следующей весны. В открытый грунт их высаживают с комом земли. Зацветут саженцы из черенков через год-другой после высадки на постоянное место.

Вредители и болезни кольквиции

Устойчивая к вредителям и разного рода болезням кольквиция в жаркую погоду может страдать от тлей, паутинных клещей или трипсов. Уничтожают этих сосущих насекомых, питающихся клеточным соком, растворами акарицидов (Актеллика, Актары), обрабатывая ими растение 2-3 раза с интервалом в неделю.

Иногда на кольквицию нападают объедающие листья гусеницы. Если их немного, лучше собрать их руками, но при сильной оккупации придется прибегать к обработкам кольквиции инсектицидами.

Кольквиция после цветения

Зимостойкость кольквиции не спасает ее от морозных бесснежных зим, поэтому со времени установления низких температур растение готовят к зимовке: мульчируют приствольный круг размером с проекцию кроны слоем щепы, торфа или коры толщиной 10-12 см. Затем молодые кусты возрастом до 5 лет пригибают к земле и укрывают лапником, а зимой набрасывают на них снег. Можно укутать крону кольквиции лутрасилом или спанбондом и снять укрытие только в середине апреля, когда температура поднимется выше 0 ºC.

В очень морозные зимы кольквиция может подмерзать, но она быстро восстанавливается в течение весны. Замечено, что с возрастом морозостойкость кольквиции повышается.

Вредители и заболевания

Кустарник обладает свойствами устойчивости к болезням и вредителям. Но в засушливую и жаркую погоду он может подвергаться нападениям паутинного клеща, трипса, тли и гусениц. В этом случае крону обрабатывают раствором инсектицидов для цветущих растений.

Возможно возникновение следующих проблем при выращивании растения:

Проблема

Причина

Рекомендации по устранению

Плохое цветение

Недостаточная освещенность.

Убрать затеняющие объекты или пересадить куст.

Неправильное использование удобрений.

Скорректировать схему подкормки.

Низкая питательность грунта.

Удобрить куст.

Отмирание молодых побегов

Промерзание растения зимой.

· удалить поврежденные ветки;

· на зиму кусты обязательно укрыть.

Загнивание корневой системы

Застой влаги в грунте.

Сделать дренаж.

Кольквиция прелестная – эффектный элемент современного ухоженного сада. Она морозоустойчива и почти не подвержена болезням и атакам насекомых. Кустарник не сложно выращивать в зонах с умеренно-континентальным климатом: достаточно проводить регулярный полив, обрезки и подкормки. Для защиты от вымерзания на зиму растение укрывают.

Отзывы

Елена, Ступино, 47 лет, Московская обл. Кольквицию прелестную сорта Пинк Клауд посадила на своем участке как солитер на газоне. Кустарник очень красивый. Цветет в начале июля нежными розовыми колокольчиками и оправдывает свое название, напоминая облако. Его крону обрезаю в форме шара. На зиму растение укрываю спанбондом. Ирина, 52 года, г. Ялта У нас в Крыму кольквиция приятная зацветает в середине мая. Мой куст сорта Розеа пышный, густой, обильно покрыт розовыми цветами с приятным запахом. Сейчас ему 4 года, и высота его составляет почти 1,5 м. Рядом с кольквицией я посадила красные розы, которые оттеняют ее цветение. Уход заключается в поливе и регулярной обрезке. У меня Розеа зимует без укрытия.

Пересадка кольквиции

Разросшийся кустарник можно пересаживать раз в пять-шесть лет на новое место. Делать это лучше всего весной, когда температура воздуха стабилизируется. Так растение хорошо укоренится и даст молодые побеги. Кольквиция прелестная хорошо переносит пересадку на новое место. Она быстро приживается и хорошо цветет. В это время можно размножить куст методом деления. Алгоритм пересадки взрослого растения или саженца с закрытой корневой системой:

  1. Кустарник аккуратно выкапывают или извлекают из контейнера, стараясь не повредить его корни.
  2. Подготавливают посадочную лунку размером, превышающим габариты корневой системы с земляным комом.
  3. Подсыпают в лунку землесмесь, обогащенную питательными веществами.
  4. Куст помещают в посадочное гнездо, корни его засыпают землей, избегая заглубления корневой шейки. Почву уплотняют.
  5. Пересаженная кольквиция требует обильного полива и мульчирования приствольного круга.

Кольквиция в Подмосковье

В районах с прохладным климатом молодые побеги кольквиции не успевают созревать до зимы, поэтому весной у растения часто на ветках сухие концы, которые нужно обрезать до начала цветения. Чтобы ускорить созревание побегов, нужно после окончания цветения сильно сократить полив, прекратить подкормки кольквиции и замульчировать почву вокруг куста на глубину 5-10 см компостом или торфом, смешанными с листвой или опилками. Эта мера защищает корневую систему растения от промерзания и стимулирует кольквицию к накапливанию питательных элементов на зиму. Глубокой осенью несозревшие приросты удаляют, оставив на кусте одревесневшие побеги и лишь небольшое количество молодых приростов.

Виды и сорта кольквиции

Известны только два сорта кольквиции прелестной:

  • Розеа – растение с цветками насыщенного розового цвета;
  • Пинк Клауд – сорт с ярко-розовыми цветками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *