Клещи у попугая: виды, симптомы лечение и последствия

Клещи, мелкие членистоногие паразиты, предпочитают селиться на попугаях небольших размеров. Крупных представителей семейства попугаевых они обходят стороной.

Приобретая птицу, обязательно ее осмотрите. Насторожить должны такие признаки, как выпадение перьев, сухие чешуйки, плотные наросты и расчесы на лапках, восковице, клоаке, вокруг глаз. Все эти поражения могут быть вызваны клещами:

  • Чесоточный клещ, Knemidocoptes, у попугая вызывает болезнь кнемидокоптоз, которая может привести к гибели птицы.
  • Перьевой клещ у попугаев разрушает стержень пера и приводит к облысению птицы.
  • Очинный клещ у попугая поселяется в очинах рулевых и маховых перьев и приводит к их выпадению.

Для человека эти клещи не опасны. Им не вкусу наш эпителий.

У попугая клещ: симптомы заболевания

Общие признаки, указывающие на возможное поражение попугая клещами:

  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • зуд;
  • шелушение кожи.

Характерные симптомы наличия у попугая определенного вида клещей:

  • Наличие кожных наростов указывает на то, что у попугая появился подкожный (чесоточный) клещ.
  • Выпавшие перья со светлым стержнем позволяют сделать предположение о наличии перьевого клеща.
  • Выпавшие перья с темным стержнем — предупреждение о появлении очинного клеща.

Клещ перьевой у попугаев

Перьевой клещ у попугаев встречается редко. Чаще у них обнаруживают заболевание Сирингофилез, вызванное очинным клещом, он предпочитает поселяться в молодых перьях с хорошим кровоснабжением. Сначала обламываются хвостовые перья, потом разрушаются перья в крыльях и на спине.

Паразита легко обнаружить, если исследовать перья под микроскопом. Приступать к лечению попугая следует незамедлительно, как только у него будут выявлены очинные клещи. Для этого применяют препарат на основе Ивермектина, смазывая им кожу под перьями на затылке.

Кнемидокоптоз у попугаев, лечение

Клещей Knemidocoptes трудно заметить, их размер не превышает 0,4 мм. Они питаются эпидермисом птиц.

Клещи поселяются на незащищенных перьями частях тела попугая – восковице, лапках, клоаке, в области вокруг глаз. Паразит активно размножается, прокладывает многочисленные ходы в коже и вызывает нестерпимый зуд, кожа становится пористой. Этого клеща называют чесоточным из-за реакции жертвы: попугай постоянно чешется и ведет себя беспокойно.

Чаще всего птица попадает к хозяину уже зараженной от прежнего владельца, если она содержалась в неподходящих условиях и имела контакт с больными сородичами. Клещей и их яйца могут занести в клетку вместе с пищей и веточками деревьев.

Инкубационный период паразита длится 4 месяца. В этот период симптомы заболевания практически не заметны. Если иммунная система у птицы в порядке, кнемидокоптоз будет проходить в скрытой форме без явных признаков заболевания, но попугай станет источником заражения для своих пернатых соседей.

Любая стрессовая ситуация, недостаток витаминов, неправильное питание и переохлаждение приведут к быстрому развитию тяжелых поражений:

  • перья выпадут;
  • на коже образуются большие наросты;
  • клюв искривится.

Спасти ситуацию сможет только своевременно начатое лечение кнемидотокоптоза у попугаев. Если не применять никаких мер, птица погибнет.

Причины появления

Относительно трахейных паразитов, заражение может произойти от больной особи, также возможна передача от матери при кормлении своих птенцов. Поскольку при чихании и кашле птица выбрасывает паразитов и их личинки, заражение может произойти через предметы и корм.

Заражение очинным и перьевым видом осуществляется контактным способом, другими словами передаются от больной птицы. Но есть ситуации, когда попугай является носителем, но не имеет явных симптомов заражения, чаще такое наблюдается у тех птиц, которые имеют крепкий иммунитет, симптоматика проявляется только в активной фазе.

Также причинами болезни могут стать корм плохого качества, неправильный уход и недостаточная гигиена, пораженный паразитами инвентарь.

Поражение чесоточным вредителем происходит по схожим причинам, но чаще всего приобретается попугай, который уже имеет это заболевание. Благоприятными условиями для размножения и появления вредителей является антисанитария, неправильный уход, повышенная влажность, большая скученность пернатых, плохое питание.

Симптомы

Не всегда можно на ранних стадиях заражения заподозрить, что попугаев атакуют паразиты. Относительно внешних симптомов, они могут на протяжении 3-х месяцев вообще не проявляться, и хозяева волнистых попугайчиков даже не поймут о возможной угрозе. Если говорить о зуде, который относится к одним их главных симптомов, то все мы знаем о том, что совсем не новость увидеть, как попугайчик чешет себя, прихорашивается и приводит в порядок свои перышки, поэтому ничего особенного и подозрительного в этом не видим.

Когда развивается кнемидокоптоз, признаками заболевания являются поражения на лапках. Пернатые ведут себя достаточно беспокойно, не могут найти себе места и постоянно топчутся на жердочке, при этом грызут пальцы. Если присмотреться можно увидеть пораженные участки, чешуйки на лапках будут приподняты, кроме этого появятся маленькие бугорки.

По мере развития болезни добавляется и другая симптоматика, воспаляются суставы, на лапках появляются наросты серого цвета. Заболевание, без правильного лечения приведет к потере когтей, в тяжелых формах, к потере конечностей.

В том случае, когда поражение происходит клюва и восковицы, происходит их изменение цвета и деформация. Возле клюва можно заметить маленькие трещины и раны, замечается быстрый рост клюва, при этом он приобретает не правильную форму и сильно закручивается.

На клоаке появляется нарост. Кожный покров возле глаз лысеет и появляются струпья. К сожалению, перьевые области также могут поражаться, что приводит к облысению участков и воспалению кожи.

Относительно симптоматики при поражении очинным паразитом, первым появляется сильный зуд. Далее признаки проявляются на оперении, оно тускнеет и пропадает блеск, затем начинает обламываться и выпадать.

В данном случае понять, что птицу мучает сильный зуд будет очень просто, поскольку она не просто чешется, а выдергивает перья, расчесывает кожу до ран. Наблюдается снижение аппетита, слабость, вялость и потеря веса.

При поражении трахейным клещом наблюдается потеря голоса, затрудненное дыхание, часто птица сидит с открытым клювом, запрокидывает назад голову, чихает, кашляет, из ноздрей и клюва выделяются слизи.

При данном заболевании в трахеи происходит скапливание эпителия, мелкие ходы наполняются слизью, что в тяжелых формах болезни приводит к удушью и гибели.

Все вышеперечисленные виды паразитов очень опасны для попугайчиков и приводят к тяжелым последствиям. При подозрении на заражение необходимо сразу обратится к ветеринару и использовать правильное лечение. Если Вы приобрели нового питомца, не спешите садить его в клетку к другим особям, пусть некоторое время побудет отдельно, чтобы не допустить заражения всех птичек.

Стадии заболевания

Заболевание кнемидокоптоз проходит четыре стадии развития. При первой, начальной, никаких признаков не наблюдается. Вторая – легкая, при этой стадии уже заметны повреждения на коже. На коже появляются бугорки, заметно меняется структура кожного покрова, заметен на клюве и восковице налет.

Далее болезнь переходит в среднюю стадию, при которой начинает мучать сильный зуд, из-за чего попугайчик расчесывает кожу до крови, выдергивает перья, по причине деформации клюва не может нормально питаться.

Самая опасная стадия – тяжелая, при которой наросты на ноздрях не дают нормально дышать, клюв полностью деформируется, кожа возле клюва имеет кровоточащие раны, данная стадия приводит к гибели.

Правильное лечение

Чем раньше диагностировано заболевание и используется правильное лечение, тем легче избавиться от паразита. Сейчас в Москве и других районах страны можно получить специализированную помощь в любой ветеринарной клинике, где врачи быстро диагностируют заболевания и назначат эффективные препараты. Помните, чем сильнее поражение, тем труднее будет вылечить болезнь, поэтому медлить в таких ситуациях никак нельзя.

Обратится необходимо к орнитологу, не всегда достаточно осмотра врача чтобы поставить диагноз, возможно потребуется сдать анализы и пройти дополнительные обследования. Врач на основании полученных результатов назначает лечение и расписывает схему приема лекарств. Когда удалось диагностировать болезнь на ранней стадии, курс лечение составит около 3-х недель.

Помните, что потребуется изоляция пернатого от остальных питомцев. До окончания полного курса лечения, попугайчик должен находится в клетке. Кроме самого лечения потребуется проводить регулярный уход и дезинфекцию.

Обязательно дезинфицируются все аксессуары и клетка, чтобы не допускать повторных заражений. Очень важно придерживать схемы лечения, чтобы она была максимально эффективной и принесла положительные результаты.

Чаще всего при лечении используется аверсектиновая мазь, масло вазелиновое, ивермектин, а также дектомакс. Мази позволяют избавиться от взрослых особей, а также погубить кладки яиц паразитов. Также рекомендуется использовать отвар ромашки, который благоприятно влияет на кожный покров, снимает раздражение и воспаление. Требуется прием препаратов, которые направленны на укрепление иммунной системы, поэтому назначается гамавит, витаминные подкормки и другое.

При использовании аверсектиновой мази нужно с максимальной осторожностью протирать пораженные участки. Препарата является токсическим и может навредить, поэтому нельзя допускать попадания на слизистые. Наносится мазь один раз в день через каждые 5 дней.

Относительно вазелинового масла, оно абсолютно безопасно и им допускается обработка век. Действие заключается в следующем, при его нанесении образуется толстый слой, через который не проникает воздух, и клещи задыхаются. Лечение маслом требует немного больше времени, чем химическими препаратами, но оно более безопасное. Наносится каждый день 2 раза.

Во время лечения, попугайчика необходимо переселить в другую клетку и провести дезинфекцию старой. Для проведения дезинфекции клетки, а также инвентаря можно использовать бутокс, неостомозан или экоцид-С.

Для проведения процедуры необходимо приготовить рабочий раствор, если используется бутокс или неостомозан, берем 1 литр теплой воды и добавляем половину ампулы одного из препаратов. При использовании экоцид-С на литр воды нужно добавить 10г порошка и хорошо перемешать.

Обработка проводится с помощью пульверизатора. Лучше установить клетку и все аксессуары в ванной, далее обработать и оставить примерно на 2 часа. После чего нужно очень тщательно промыть все в проточной воде. Также необходимо закипятить воду и все облить кипятком.

Обработка пластиковых кормушек и поилок проводится только кипятком, химические препараты использовать запрещается. Относительно изделий из дерева, от них лучше избавиться.

Профилактические меры

Очень важную роль играют профилактические действия. Помните, что необходимо соблюдать условия карантина, когда приобретается новая птица. Регулярно проводить уборку, следить за чистотой, проводить дезинфекцию. Следить за правильным рационом питания.

Зерновые смеси приобретать только в специализированных магазинах. Перед тем, как давать фрукты, ветки, зелень, обязательно обработать кипятком. Не забывать о важных регулярных осмотрах у врача.

Помните о том, что существует большое количество паразитов, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем у пернатых и очень важно следить за их состоянием и обращать внимание на любые малейшие изменения, как в внешнем виде, так и в поведении. Для человека клещи попугаев абсолютно безопасны, также, как и человеческие для них.

Источник ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ И ЭКОЛОГИИ ООО»ЭКОКОНТРОЛЬ» В МОСКВЕ.
БОЛЕЕ 10 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ. БОЛЕЕ 10 000 ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ.
САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ТУМАНА. МАСТЕРА ПРОШЕДШИЕ ОБУЧЕНИЕ

Источники заражения

Причины заражения клещом в домашних условиях:

  • покупной некачественный зерновой корм;
  • приспособления для клетки, которые не прошли соответствующую санитарную обработку;
  • недезинфицированные ветви деревьев и трава;
  • новый обитатель птичника, не прошедший карантин;
  • антисанитарные условия содержания пернатых;
  • фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Клещ поражает птицу с ослабленным иммунитетом. В скрытом состоянии паразит долго находится на теле питомца, никак не проявляя себя. Но различные заболевания, стрессы, авитаминоз, несбалансированнное питание способны дать толчок к его размножению. Обладая хорошим здоровьем, организм пернатого способен сопротивляться пагубному вторжению.

На заметку! Соблюдение санитарных норм и правил гигиены – лучшая профилактика появления клещей у птиц.

Лечение клеща у попугая

Внимательно наблюдайте за поведением своего питомца. Если он стал отказываться от пищи и проявлять беспокойство, осмотрите места на теле попугая, лишенные перьев. Они в первую очередь подвергаются атаке клещей. Желательно получить консультацию у ветеринара, но можно принять необходимые меры самостоятельно. Своевременное лечение, организованное в домашних условиях, поможет попугаю навсегда избавиться от клещей:

  1. Санируем клетку.
  2. Обеспечиваем карантин заболевшей птицы.
  3. Обрабатываем болезненные места специальной мазью от клещей для попугаев.
  4. Повышаем иммунитет.

Проводим дезинфекцию клетки, чтобы уничтожить самих паразитов и яйца, которые они успели отложить. Больную птицу отделяем от сородичей, чтобы уменьшить риск распространения заболевания. Обработку мазью проводим до полного исчезновения признаков поражения клещом – наростов на коже. Для повышения защитных сил птицы даем ей курс поливитаминов.

Лапки, клоаку, восковицу и кожу около глаз обрабатывают Аверсектиновой мазью. Ее осторожно наносят ватной палочкой, избегая контакта с глазами, клювом и ноздрями. В течение первой недели обработку делают через день, далее можно перерыв удлинить до 3 дней. На полное избавление от паразита может понадобиться несколько недель. Заметное улучшение наступит уже после первых процедур.

Если кожные покровы пострадали незначительно, поможет обычное вазелиновое масло. Им смазывают пораженные места 2 раза в день. Паразит, окутанный маслом, лишается доступа кислорода и погибает.

Для борьбы с клещом у попугая в домашних условиях подойдет еще одно безопасное средство – деготь, лечение этим средством на протяжении длительного времени не повредит птице. Им также регулярно смазывают болезненные участки кожи.

Обработка клетки попугая от клеща

Если у попугая обнаружены признаки клеща, следует немедленно прибегнуть к дезинфекции его места обитания, клетки. Все пористые детали, деревянные палочки и игрушки, меловые камешки и другие предметы, нужно выкинуть. Саму клетку и оставшиеся аксессуары необходимо обработать.

В ветеринарной аптеке можно приобрести препарат Неостомазан, губительно действующий на клещей, и обработать им клетку согласно прилагаемой к препарату инструкции. Это вещество относится к группе слаботоксичных препаратов, прежде чем обработать им клетку попугая от клеща, обязательно ознакомьтесь с мерами предосторожности.

Неостомазан – препарат эффективный, но обладает неприятным запахом и его применение связано с рядом ограничений. В домашних условиях можно обойтись более простыми процедурами:

  • Вымыть клетку горячей водой с содой. Готовим раствор: 1 л воды + 3 ч. л. соды.
  • Высушить клетку и протереть ее раствором полыни или ромашки. На ведро воды добавляем 2 стакана настоя травы.
  • Положить свежий корм.
  • Налить свежую воду.

Если клетка разборная, то желательно все ее части прокипятить в растворе соды. Дезинфекцию нужно провести, по крайней мере, 2 раза за период болезни: на момент выявления клеща у попугая, и после окончания лечения.

Рекомендуется для профилактики регулярно проводить такую обработку. Дополнительно можно насыпать порошок аптечной ромашки на дно клетки и накрыть его листом бумаги.

Мелкие вредители, клещи, могут привести к гибели вашего любимца. Регулярно проводите санитарную обработку клетки и тщательно осматривайте кожные покровы попугая, чтобы вовремя выявить клеща. Купив новую птицу, не подсаживайте ее сразу к другим попугаям, подержите в карантине хотя — бы несколько месяцев, чтобы избежать массового заражения.

Профилактика

После того, как был истреблен трахейный клещ, нужно провести тщательную уборку помещения. Промыть дезсредством все поверхности и хорошо проветрить комнату. Желательно выбросить старую клетку вместе со всеми аксессуарами, тогда риск повторного инфицирования приблизится к нулю.

Что следует делать, чтобы клещи у попугаев больше не появлялись?

  • обеспечивать птицам правильное питание;
  • соблюдать карантин;
  • регулярно убирать и дезинфицировать клетку;
  • обливать кипятком веточки;
  • покупать проверенный корм.

Волнистые попугаи нередко страдают от разных паразитов: очинный клещ, трахейный, чесоточный. Хоть эти микроорганизмы не опасны для человека, птицам они наносят серьезный вред. Трудно соблюдать все условия, чтобы уберечь питомца от вредителей, но если пернатый все же заразился, главное – вовремя оказать помощь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *