Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Капуста Романеско – это итальянский гибрид брокколи и цветной капусты, соцветия которого напоминают пирамидки, имеют насыщенно салатный цвет и отличаются нежным орехово-сливочным вкусом без характерной горечи. Несмотря на то, что сорт считается экзотическим, его можно вырастить на приусадебном участке так же, как и цветную капусту. При соблюдении правильной агротехники уже к осени можно собрать урожай звездообразных соцветий.

Капуста Романеско

Эту капусту в Италии называют романской брокколи, во Франции – романской капустой, а в Германии – пирамидальной цветной капустой

Романеско является гибридом брокколи и цветной капусты

Отзывы огородников

Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла — уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. По вкусу она получилась нежнее. Но главная её изюминка — это необычный внешний вид. Её соцветия похожи на маленькие ёлочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла её в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Мы с сестрой пытаемся вырастить капусту Романеско уже два сезона. Не получается что-то. Всходит хорошо, рассада крепкая, но при переносе в грунт чахнет. Хотя вроде всё делаем по рекомендациям опытных огородников: сажаем на грядки после помидор или картошки.

Внешний вид, конечно, необычный. У меня её сын называет съедобными цветочками. Но вкус очень посредственный, с брокколи не сравнить. Мне даже показалось что вкус хуже обычной цветной.

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

  • Игорь Родионцев

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

История выведения

Капуста Романеско, которая также называется Коралловой капустой или Романской брокколи, имеет итальянское происхождение. Согласно историческим справкам, сорт появился в Риме в 16 веке, однако фактических подтверждений этого не существует.

Всемирную популярность он приобрел только в 90-х годах прошлого столетия. Считается, что его вывели римские селекционеры путем скрещивания цветной капусты и брокколи, чем и объясняется причудливо-красивая форма головки, в которой соцветия расположены по логарифмической спирали.

Романеско обожают не только в Италии, но также во Франции и Германии. К тому же в последнее время капуста всё чаще встречается на приусадебных участках в странах СНГ.

Описание сорта

Романеско (по латыни Brassica oleracea) принадлежит к семейству Крестоцветных и является оригинальным однолетним растением, плодоносящим экзотическими и полезными головками, с характеристиками которых ознакомимся далее.

Внешний вид

Чтобы понять, что из себя представляет эта капуста, нужно рассмотреть такие её параметры:

  • Форма. Является особенностью этого однолетника. Соцветия напоминают пирамидки лимонно-зеленого оттенка, которые плотно расположены друг к другу и окружены сочными сизо-зелеными листьями. Они образуют фрактальную спираль из множества бутонов такой же формы. Фрактал – это сложная геометрическая фигура, в которой некая часть всё время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Так, капуста состоит из бутонов, каждый последующий из которых состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. По сути, цветки образуют спираль, разворачивающуюся от центра.
    В связи с таким строением Романеско напоминает ряд Фибоначчи, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так до бесконечности). При подсчете спиралей в каждом направлении выяснится, что они всегда соответствуют такой последовательности, хотя фрактал и продолжается не бесконечно, а имеет точку прерывания.
  • Размеры. В зависимости от условий выращивания экземпляры вилок в высоту могут достигать 1 м, а сами кочаны в среднем весят по 500 г. В пищу можно употреблять соцветия не шире 10 см. Размеры кочанов не зависят от времени пересадки рассады на постоянное место.
  • Вкус. Сорт принадлежит к той же группе, что и цветная капуста, но по вкусу больше напоминает брокколи. Романеско имеет более нежную фактуру и орехово-сливочный привкус. Ему не присуща горчинка, характерная цветной капусте и брокколи.

Кочаны можно хранить около 3-х дней, но их можно разобрать на соцветия, выложить в пакетики, заморозить и употреблять в течение 1 года.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность капусты такова (на 100 г):

Элемент
Белки 2,9 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 6,5 г
Зола 0,9 г
Вода 89 г

Романеско является легкоусвояемым и диетическим продуктом – калорийность на 100 г составляет всего 25 кКал.

Данный сорт капусты содержит пищевые волокна, каротиноиды, витамины (группы B, A, C, E, K), макро- и микроэлементы (цинк), антиоксиданты. Интересно, в Романеско содержание витамина C на 100 г достигает 120 мг, в то время как в брокколи и цветной капусте данный показатель составляет 80 и 40 мг соответственно. К тому же в нем больше каротина и минеральных солей, хотя и меньше клетчатки.

Благодаря такому составу Романеско имеет такие полезные для человеческого организма свойства:

  • помогает вернуть чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса во рту;
  • борется с раковыми клетками и прочими новообразованиями за счета содержания особых веществ – изоцианатов;
  • улучшает моторику толстого кишечника, помогая предупредить запоры, диарею и геморрой;
  • нормализует полезную микрофлору в кишечнике за счет прекращения процессов гниения и брожения;
  • разжижает кровь и улучшает эластичность кровеносных сосудов, усиливая их прочность;
  • выводит излишки плохого холестерина, шлаки и токсины, помогая предупредить развитие атеросклероза.

Капуста Романеско полезна абсолютно для всех, однако её не стоит поедать в чрезмерном количестве, поскольку это может привести к вздутию и метеоризму.

Что же представляет собой капуста Романеско, подробно рассказывается в следующем видео:

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
  • Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
  • Презентабельная «внешность».
  • Превосходные вкусовые характеристики.
  • Простота приготовления. Быстро достигает готовности.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

  1. Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.
  2. Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
  4. Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
  5. Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций. Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.
  6. Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
  7. Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.
  8. Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
  9. Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Пищевая ценность на 100 г сырого овоща

Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Вода 89 г
Зола 0,9 г

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред и противопоказания

Капуста романеско не всегда приносит пользу организму. При ее употреблении возможен определенный вред для людей, склонных к повышенному газообразованию и предрасположенных к возникновению диареи (при осторожном введении продукта в рацион проблема может и не возникнуть). То же самое касается людей с острыми болезнями сердца и серьезными нарушениями в работе щитовидки.

Существует ряд противопоказаний:

  1. Острые кардиологические болезни. Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих пищевые волокна, т.к. они повышают давление в сосудах.
  2. Серьезные нарушения в работе щитовидки (возможно ухудшение состояния).
  3. Индивидуальная непереносимость составляющих продукта. Выявляется редко, но все же может развиться аллергическая реакция.
  4. Склонность к нарушениям в пищеварительной системе, таким как повышенное газообразование, диарея и вздутие живота. В таких случаях капусту можно оставить в рационе, но не в свежем, а в приготовленном виде. Ее можно варить и тушить. Жарить не рекомендуется, поскольку так разрушаются полезные вещества.

При чрезмерном употреблении капуста вредит даже здоровым людям. Появляются неприятные последствия в виде повышенного газообразования, вздутия, диареи. Если такие нарушения наблюдаются даже в тех случаях, когда продукт присутствует в рационе редко и в умеренных количествах, лучше подвергать его термической обработке. Кроме того, чтобы овощ лучше переваривался, не нужно сочетать его с жирным мясом, бобовыми, грибами.

Советуем почитать: вред и противопоказания савойской капусты Читать

Как выбрать и хранить

Отправившись в магазин или на рынок, надо внимательно осматривать капусту:

  1. Выбранный плод не должен быть деформированным. Форма пирамидальная, отсутствуют повреждения и примятости.
  2. Листики свежие, не скрученные у среза, отсутствуют пятна.
  3. Поверхность плодов не покрыта снежной присыпкой или измельченным льдом.

Романеско можно приобрести не только в свежем виде, но и в консервированном. Следует учитывать, что после сбора овощ нельзя долго хранить в холодильнике, т.к. он быстро портится. Но его можно заморозить, и тогда все питательные вещества сохранятся. Благодаря глубокой заморозке полезную капусту можно употреблять в любое время года.

Разновидности сорта

В Государственный реестр РФ включено четыре вида капусты Романеско, которые рекомендованы для культивирования на личных участках. К ним относится:

  • Пунтоверде F1. Гибрид среднего срока созревания – кочаны можно собирать на 110 день после появления первых всходов. Плодоносит головками весом до 1,5 кг.
  • Вероника. Как и предыдущий сорт, является среднеспелым, но образует более крупные кочаны – массой около 2 кг.
  • Жемчужина. Относится к среднепоздним сортам – кочаны можно собирать на 120 день после появления первых всходов. Плоды имеют средние размеры и весят по 700-750 г.
  • Изумрудный кубок. Сорт со сроком вегетации в 110-120 дней. Плодоносит небольшими плодами массой до 400-500 г, которые по внешним характеристикам больше напоминают брокколи.

Агротехника

Вывести Романеско сложнее, нежели других представителей этой овощной культуры, поскольку каждое нарушение технологии может привести к тому, что соцветия просто не завяжутся. Чтобы не допустить этого, следует учитывать такие агротехнические правила:

  • Выращивать капусту рассадным способом, производя посев семян в середине марта – конце апреля, за 2 месяца до посадки рассады на постоянное место. Однако в южных регионах можно воспользоваться и прямым посевом семян в грунт, но в этом случае вилки могут получиться не такими красивыми. Посадочные работы на юге можно проводить в первой декаде мая.
  • Под капусту выбирать хорошо освещаемые участки, на которых ранее росли следующие культуры:
    • картофель (лучший предшественник, поскольку после него почва остается рыхлой);
    • лук;
    • морковь;
    • томаты;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • свекла.

    Согласно правилам севооборота, Романеско нельзя сажать после других представителей Крестоцветных, то есть нежелательными предшественниками являются все виды капусты, салат, редис, репа и брюква. После них растение можно культивировать только через 4-5 лет.

  • Возделывать капусту только в щелочной почве, поскольку она плохо развивается в кислой среде. При необходимости кислотность почвы можно понизить – с осени известковать или внести в неё древесную дозу или доломитовую муку из расчета 200-400 г на 1 кв. м. Желательным удобрением также является навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м). При внесении подкормок грунт нужно тщательно перекопать, чтобы за зиму вредители и споры болезней погибли под воздействием низких температур. Весной, непосредственно перед посадочными работами, грунт желательно подкормить минеральными удобрениями с содержанием меди и молибдена.
  • При выращивании культуры особое внимание уделить микроклимату, поскольку капуста плохо переносит резкие колебания температуры, сильную жару и затяжные холода. В подобных условиях саженцы плохо развиваются, загнивают или пересыхают. Для получения хорошего урожая растение нужно также своевременно поливать и подкармливать.

При организации должного ухода за растением уже в сентябре – октябре можно приступить к сбору полноценных головок с тугими звездообразными соцветиями.

Выращивание рассады

Итальянский экзот выращивается преимущественно рассадным способом. Головки активно завязываются при температуре окружающей среды не менее 18°C. Это означает, что семена на рассаду нужно сажать за 45-60 дней до того, как в конкретном регионе наступают подобные погодные условия и полностью минует угроза новых заморозков. Как правило, в северных и центральных регионах семена на рассаду нужно сеять в конце апреля, а в южных – с середины марта.

Вырастить сильную рассаду можно поэтапно:

  1. Подготовка субстрата. В неглубокий ящик или контейнер выложить керамзит, на который насыпать 30% песка, 40% дёрна и 30% торфа. В почвенную смесь стоит добавить горсть дерновой золы для снижения её кислотности. В целях обеззараживания грунт полить раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. Подробнее об этом читайте .
  2. Обработка семян. Семена обработать раствором марганцовки или Фитоспорина, чтобы защитить их от грибковых и бактериальных болезней.
  3. Посев. На поверхности грунта сделать небольшие ямки глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую лунку бросить по несколько семян для лучшей всхожести, а после присыпать почвенной смесью и увлажнить из распылителя.
  4. Уход. На протяжении первых 2-3-х недель, до появления первых всходов, температуру в помещении поддерживать на уровне 20°C. В дальнейшем понизить её до +10°C днем и +8°C ночью (для этого рассаду можно перемещать на балкон), иначе ростки не будут быстро расти и развиваться. Для получения сильной рассады с развитой корневой системой не менее важно обеспечить росткам умеренное освещение с использованием специальных ламп, иначе ростки могут вытянуться. Помимо этого, саженцы нужно своевременно поливать, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы, что чревато развитием черной ножки и гибелью растения.

Сильная рассада сможет противостоять неблагоприятным погодным условиям и образовать к концу вегетационного периода плотную спиралеобразную головку соответствующего размера.

Посадка капусты в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков. Как правило, данный срок приходится на июнь. Температура воздуха должна держаться не ниже +18°C, иначе соцветия не смогут развиться до нужных габаритов.

Окрепшие саженцы в возрасте 45-60 дней можно пересаживать на заранее обработанный участок в таком порядке:

  1. Подготовить лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядами стоит оставить 60 см для свободного прохода при сборе урожая. Таким образом, оптимальная схема посадки – 50х60 см.
  2. Землю полить горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета.
  3. Рассаду аккуратно извлечь из контейнера, чтобы не повредить корневую систему, и выложить в лунки, а после слегка обжать для хорошего сцепления корешков с грунтом. После саженцы вновь полить.

Если Романеско выращивается на юге через прямой посев в грунт, нужно придерживаться такой же схемы посадки, выкладывая семена с интервалом в 50 см. Приемлемое расстояние между рядами – 60 см.

Уход за саженцами

После посадки на постоянное место за саженцами нужно обеспечить грамотный уход, который заключается в проведении ряда агротехнических приемов.

Полив и рыхление

Для завязывания головок растение нужно обильно и регулярно поливать в период формирования плетей, поскольку оно является влаголюбивым и требовательным к влажности почвы. В засушливое лето саженцы поливать раз в 3-4 дня, не допуская при этом переувлажнения грунта, поскольку это способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе.

Спустя несколько минут после полива землю под каждым растением нужно поверхностно рыхлить для доступа воздуха к корням. Вместе с тем стоит проводить и прополку, иначе сорные травы будут лишать капусту питательных веществ.

Своевременное уничтожение сорняков позволит предотвратить нашествие опасных для капусты вредителей и развитие различных болезней.

Подкормка

Для получения хорошего урожая в вегетационный период капусту нужно подкормить 3 раза, придерживаясь такой схемы:

  1. На 7-10 день после посадки саженцы полить раствором, приготовленным из 0,5 л коровяка или птичьего помета и 1 ст. л. комплексных минеральных удобрений на 10 л воды.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внести азотные удобрения. Чтобы приготовить питательный состав, в 10 л воды размешать 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.
  3. Еще через 2 недели, когда начнут завязываться головки, произвести третью подкормку. Для этого приготовить раствор из 0,5 л коровяка или птичьего помета, 30 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия на 10 л воды. Под каждый куст вливать 0,5 л удобрения.

В дальнейшем капусте не нужны никакие подкормки, поскольку их позднее внесение может привести к тому, что головки соцветий не завяжутся, а вместо них получатся букеты из капустных листьев.

Защита от болезней и вредителей

Для Романеско опасность представляют болезни, характерные для всех представителей Крестоцветных. К ним относится:

  • кила;
  • черная ножка;
  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • серая или белая гниль;
  • альтернариоз.

При заражении на листьях часто появляются точки, темные пятна и белый налет. В таком случае пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, а остальную посадку обработать препаратам с содержанием меди, например, Триходермином или бордосской жидкостью. Это поможет защитить её от заражения бактериальной инфекцией или грибком.

Не меньшую угрозу для капусты представляют вредители, в особенности:

  • тля;
  • крестоцветные блошки;
  • капустные мухи;
  • совки;
  • слизни и улитки;
  • белокрылки.

Эти насекомые высасывают из листьев питательные соки, а также переносят бактерии и грибки, вызывая у растений различные болезни. В большинстве случаев заражённые экземпляры приходится искоренять, а остальные саженцы обрабатывать инсектицидами.

Чтобы уберечь Романеско от атак насекомых, рядом с капустной грядкой заранее стоит высадить пряные травы (укроп, шалфей, кинзу), поскольку их запах отпугивает вредителей. К тому же под кустами стоит выложить лавровые листья и веточки полыни. В борьбе с насекомыми помогает и древесная зола. Её можно в чистом виде или в смеси с горчичным порошком использовать для опудривания растений и междурядий.

О нюансах выращивания гибрида Романеско можно узнать из видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Головки капусты созревают осенью, а сбор урожая может длиться вплоть до начала октября. Несмотря на то, что растение может достигать в высоту 1 м, соцветия у него небольшие, причем допускать их перезревания нельзя. Дело в том, что передержанные на корнях кочаны лишаются своей нежности и сочности, а в худшем случае – загнивают или усыхают.

Сбор урожая производить в утренние часы, пока солнечные лучи ещё не успели прогреть всё растение.

Головки нужно аккуратно срезать и хранить при температуре +5…+7°C на протяжении 4-7 дней. После уборки их нельзя сразу же перекладывать в холодильник, поскольку они утратят свои полезные свойства и начнут портиться. Однако капусту можно подвергнуть глубокой заморозке и употреблять в течение года.

Когда и как собирать урожай?

Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

Особенности уборки и хранения:

  • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
  • Срезку проводят остро заточенным ножом.
  • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
  • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

Правила и способы приготовления

Чтобы итальянский экзот вкусно приготовить, нужно учесть такие правила:

  • Соцветия нельзя чрезмерно не переваривать, поскольку при длительном кипении они становятся безвкусными и неприятными. Если же овощ правильно отварен, он имеет нежный сливочный вкус с ореховыми нотками.
  • Сочетать капусту можно с сыром, яйцами, грибами, луком или морковью. Её также можно подавать с тушеным мясом или сваренными спагетти.
  • Приправлять римскую капусту черным перцем, морской солью, орегано, чабрецом, базиликом или чесноком. К тому же можно использовать специальные наборы итальянских трав, которые обычно состоят из перца, майорана, можжевельника, лаврового листа, душицы, мускатного ореха и кориандра.

Романеско можно использовать в различных рецептах, некоторые из которых рассмотрим ниже:

  • Запеканка под сырным соусом. Отварить 1 кочан капусты 10 минут, если в целом виде, или 5 минут, если отдельными соцветиями. На сухой раскаленной сковороде обжарить 2 ст. л. муки до золотистого цвета, залить 250 мл молока и тщательно взбить до однородной массы, чтобы не было комочков. Посыпать 100 г тертого сыра и размешать до его расплавления, а после добавить итальянские травы по вкусу. Выложить соцветия в форму, залить соусом и запекать 20 минут при максимальной температуре.
  • Жареные в кляре соцветия. Отличное блюдо для любителей фаст-фуда. Соцветия получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Кочан нужно разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут и залить ледяной водой на минуту. Далее взбить 3 яйца с 3 ст. л. муки, добавить специи и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогреть масло, обмакнуть соцветия в кляре и обжарить 20-30 секунд. Капусту выложить на дуршлаг для стекания излишков жира. Можно подавать с отварным рисом, картофельным пюре или мясом.
  • Овощной омлет с грибами. Отварить 150 г капусты и пару штук грибов, например, шампиньонов или вешенки. Грибы нарезать дольками, 2 томата – кольцами или дольками, а 1/2 лука – кубиками. Взбить 4 яйца с 1 ст. л. муки и 50 г сыра, приправить. Лук обжарить до коричневого цвета, добавить томаты и подождать, пока сок не испарится. Добавить соцветия и грибы, а через несколько минут вылить яичную смесь и готовить на малом огне 7 минут.
  • Суп. Отварить 450 г куриного филе и порезать соломкой. На пару отварить по 300 г брокколи и Романеско. В куриный бульон добавить мелко нарезанную луковицу, брокколи, соль и перец. Варить на медленном огне 10-15 минут и взбить. В полученный крем-суп добавить мясо и Романеско, перемешать и заправить 2 ст. л. 10% сливок или 1 ст. л. сливочного масла.
  • Итальянская фриттата. Разобрать на небольшие соцветия 150 г Романеско и 50 г брокколи. Отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Натереть на средней терке по половинке моркови и луковицы, а после обжарить на раскаленном масле. Отдельно взбить 2 яйца со сливками 10%. В посуду для запекания выложить морковь с луком, добавить капусту и залить яичной смесью. Сверху присыпать 100 г тертого сыра и выпекать 30 минут при температуре 180°С.
  • Фаршированные кабачки с капустой. Через мясорубку пропустить 450 г куриного филе и 1 морковь. Нарезать кольцами 2-3 средних кабачков, а сердцевину вырезать. Наполнить кольца фаршем и в центр каждого из них выложить соцветие капусты. Запекать кольца в духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Противень сверху стоит накрыть листом фольги. Кольца можно подавать с 2 ст. л. сметаны, заправленной измельченным укропом.
  • Овощной салат. Промыть 1 небольшой кочан капусты под проточной водой, а после отделить соцветия. Вскипятить воду с колечком лимона, бросить соцветия и варить 3-5 минут. После откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожуры 150 г дайкона, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Промыть 1 болгарский перец, удалить семена и тоже нарезать соломкой. Далее порезать на небольшие кусочки томат.
    Для приготовления соуса в глубокой миске смешать 3 ст. л. зернистой горчицы, 1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

    Все ингредиенты бросить в салатницу и для аромата добавить измельченный укроп, петрушку, базилик или сельдерей. Салат подсолить, приправить молотым черным перцем, заправить соусом и смешать.

Овощной салат с капустой Романеско можно приготовить по рецепту из следующего видео:

Капуста Романеско считается итальянским экзотом, хотя с каждым годом приобретает всю большую популярность и в наших краях. Состоит она из множества соцветий ярко салатного цвета, а если внимательно присмотреться, можно заметить, что они многократно повторяют по форме материнское растение. Вырастить на своём участке столь оригинальные кочаны не так просто, однако при соблюдении всех агротехнических правил с такой задачей справится каждый огородник.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *