Калина Бульденеж Розеум (Boule de Neige Roseum)

Калина бульденеж нетребовательна к почвам, не страдает от промышленных газов и печного дыма, морозоустойчива и при этом сказочно декоративна. Поэтому выращивается она во всех регионах страны, в том числе и в Сибири. Единственное различие — мода на какую-то культуру приходит сюда позже, чем в Центральную Россию.

История калины бульденеж в Сибири

Этот красивоцветущий кустарник очень распространён в регионе. Не выращивают его только те, кто не видел бульденеж в цвету или равнодушен к цветоводству.

Сама познакомилась с бульденеж только в этом году. Поехала к родителям в Красноярский край (Восточная Сибирь) как раз в мае, в период цветения. Там калина посажена прямо во дворах многоэтажек, на клумбах у подъездов. Конечно же, взяла себе саженец, чтобы развести на своём огороде. Вернулась домой, в Кузбасс (Западная Сибирь), посадила. Через какое-то время, уже в начале июня, выпала возможность прогуляться по улице одного из коттеджных посёлков. Бульденеж цвела почти у каждого дома, под окнами. Зрелище шикарное: будто белые сугробы навалены поверх зелёных газонов.

Вот и история бульденеж в Сибири: перевозим черенки из города в город, из региона в регион. Невозможно устоять и не взять веточку у соседей, знакомых или с общественной клумбы. Так и распространилась культура. Кстати, она успешно вытесняет традиционные здесь сирени. Их выкорчёвывают и сажают бульденеж.

Как растёт бульденеж в этом регионе

По моим наблюдениям, калина бульденеж прекрасно себя чувствует в нашем регионе. Кусты растут пышные, обильно покрываются крупными бутонами (до 15 см в диаметре). Цветение продолжительное, примерно с 20-х чисел мая до конца июня, то есть месяц и даже дольше. Причём у нас в мае и до начала июня бывают заморозки по утрам до 0… -2 °C, но цветение не прерывается, бутоны не страдают.

Вот такую красоту можно обнаружить в сибирских посёлках

Что касается зимостойкости: те калины, которые мне удалось повидать, росли невысокими (до 1.5 м) шарообразными кустами, без всяких опор и подвязок. Растений, сформированных на штамбе в виде дерева высотой 2 м и выше, не видела. Возможно, у нас ещё не популярна такая формировка, но, скорее всего, подмерзают веточки выше снежного покрова, который у нас бывает как раз глубиной до 1.5 м, особенно возле домов, куда снег хорошо надувает и скапливается.

Мой кустик ещё не зимовал, сказать точно о зимостойкости не могу. Хотя в интернете пишут, что бульденеж не подмерзает в Сибири даже без укрытия. А в этом видео из Кемерово калина выросла с человеческий рост, но огородница говорит, что её кусты, всё же, подмерзают.

Видео: бульденеж и другие кустарники в Сибири

Калина бульденеж выдерживает морозы до -25… -35 °C. В Сибири практически каждую зиму бывает холоднее.

Способы размножения сибирских бульденеж

Бульденеж, отцветая, завязей не образует, поэтому семенной способ размножения отпадает. Самый доступный вариант — зелёное черенкование. Он подходит на тот случай, когда у вас нет своего куста, зато он растёт на «знакомом» участке:

  1. После цветения, в крайнем случае можно и во время него, срежьте или попросите веточки.
  2. Удалите тонкие и цветущие верхушки, нарежьте черенки по 3 листа (почки) на каждом.
  3. Нижний лист удалите, верхние укоротите.
  4. Посадите во влажный и рыхлый грунт, заглубив нижнюю почку.
  5. Сверху накройте половинкой пластиковой бутылки.
  6. Каждый день открывайте, стряхивайте конденсат и снова накрывайте.

Черенки бульденеж дают корни, если их просто поставить в воду. Но, согласно некоторым отзывам, «водяные» корни не жизнестойкие. Лучше им появляться сразу в земле.

Другой способ проще, но он для уже состоявшихся владельцев этого кустарника:

  1. Весной пригните ветку, расположенную ближе других к земле.
  2. Уложите её в канавку, пришпильте и прикопайте.
  3. Поливайте или замульчируйте хорошим слоем опилок, соломы.
  4. Следующей весной можно отделять готовый саженец.

Видео: как размножают калину в Хабаровске

Мне саженец достался невероятным способом. Была в гостях, в Красноярском крае, с роднёй. Моя невестка у подъезда разговорилась с бабушкой на лавочке об этом цветке, восхищалась красотой и поинтересовалась: как взять отросточек. Местная цветоводка поведала разные способы размножения и продемонстрировала, по её мнению, самый эффективный: прямо из клумбы голыми руками выдернула ещё молоденький, но во всю цветущий кустик вместе с корнями и отдала. Невестка пришла ко мне с этим рассказом, полученным трофеем в вытянутых руках и с просьбой дать пакет побольше, чтобы завернуть. Я увидела саженец с шикарным корнем и тремя побегами, не растерялась и попросила отрезать «кусочек» и мне. Мы поделили корень ножом, получилось два саженца. Думаю, в этом и есть особенность размножения бульденеж в Сибири. Культура очень живучая, иначе бы у нас не прижилась.

Правила посадки

Принципы посадки бульденеж такие же, как и везде, с небольшими отличиями:

  • Сроки. Цветение приходится на весну, значит, саженец нужно селить в саду осенью, примерно за месяц до холодов, чтобы прижился. В Сибири благоприятный период для посадок приходится на начало сентября. Если саженец достался весной или летом, то срежьте с него все бутоны.
  • Выбор саженца. Покупайте кустик с сильной корневой системой: большим количеством тонких мочковатых корней. Побеги должны быть живыми, с хорошо сформированными почками, в сентябре на них ещё сохраняются листья. Лучше покупать не с рук, а в местном питомнике с закрытой корневой системой. Такие растения не страдают от пересадки и быстро приживаются.

    Саженцы, выращенные в горшочках, легко переносят пересадку

  • Место посадки. Кустарнику нужна полутень, на ярком солнце все процессы идут активнее, бутоны быстро отцветают. В Сибири идеальное место для культуры — у восточной или юго-восточной стены дома. Сюда и полуденное солнце лишь вскользь попадает, и защита от ветра есть, и снега зимой наметает много для укрытия от лютых морозов.
  • Схема посадки. Обычно декоративную калину высаживают в один ряд и даже одиночными растениями. Расстояние до соседних кустов, деревьев, стен дома, забора и других объектов не должно быть менее 3 м.
  • Способ посадки. Копается ямка по размеру корня, а если надо внести перегной (земля бедная), то побольше: диаметром 60 см, глубиной 50 см. На дно сыпят удобрения, осенью — фосфорно-калийные, добавляют компост или перегной и высаживают калину. Побеги укорачивают на 1/3, чтобы надземная часть не требовала много питания, пока не прижился корень. Сделать это можно и до, и сразу после посадки.
  • Первые дни высаженный кустик надо притенять: воткните рядом колышек и накиньте на него кусок агроволокна шалашом или накройте саженец перевёрнутым решётчатым ящиком для овощей.

Как формировать бульденеж, чтобы куст был красивым

Как уже говорилось, в условиях Сибири предпочтительно выращивать бульденеж кустом, а не деревом. Формируют культуру по аналогии с любым кустарником:

  1. Каждый год оставляют по одному новому побегу, хилые, кривые и сухие вырезают. В результате к шести годам в кусте будет 6 побегов, к десяти — 10.
  2. В последующие годы вырезают одну самую старую ветку, а на замену оставляют новую.

Бульденеж хорошо переносит обрезку, крону формируют в форме шара, полусферы, куба, треугольника. Для этого просто укорачивают ветки, чтобы придать кусту нужный образ. Обязательно делайте это сразу после цветения, то есть уже в конце июня — начале июля, когда только начинают закладываться цветочные почки на следующий год. А закладываются они на окончаниях побегов. Если мероприятие перенести на осень или весну, то вы срежете кончики веток с уже сформировавшимися почками и оставите себя и куст без цветения.

Варианты формирования куста калины — фотогалерея

Без всякой формировки куст бульденеж будет выглядеть примерно такПри такой высоте верхушки куста в особо морозные зимы могут подмерзатьНеплохая идея для сибирского шара на ножке: штамб невысокий и всё растение компактноеОсобенно любимы в Сибири вот такие молодые и уже красиво цветущие кустикиСформированная треугольником бульденеж напоминает ёлку со снежками на веткахСамая оптимальная формировка бульденеж для Сибири

Поливы и подкормки

Бульденеж влаголюбива, ещё и поэтому её сажают в полутень, здесь земля просыхает не так быстро. В Сибири обычно хватает осадков, поливы кустарникам требуются редко, но если лето выдалось засушливое, то надо поливать хотя бы раз в 2 недели. Под взрослый куст может уйти 30–40 л воды, под одно-двухлетний — 5–10 л.

Подкормки в первый год не нужны, ведь в посадочную яму внесли удобрения, а кустик ещё только прижился и пошёл в рост. В последующие годы подкармливать начинают весной, когда земля отогреется и подсохнет. Традиционно в Сибири дачный сезон открывается на майские праздники, вот тогда и можно прорыхлить и внести удобрения. Первый «коктейль» для бульденеж должен содержать весь комплекс питательных веществ:

  • азот — для наращивания побегов и листвы;
  • калий — для красивого цветения;
  • фосфор — для развития корней;
  • микроэлементы в качестве общеукрепляющих витаминов.

В магазинах можно найти уже готовые смеси для садовых цветов, в регионе популярны: Фертика, Агрикола, Fljrizel, Форте, БиоМастер. Подойдёт и простое комплексное удобрение типа нитроаммофоски (2 ст. л. под взрослый куст).

Проще всего пользоваться специальными удобрениями

В Сибири широко распространено природное земледелие. Вместо минеральных удобрений, многие здесь вносят древесную золу (2 стакана под куст) и перегной или компост (можно просто замульчировать им). Одной комплексной подкормки хватит бульденеж на всё лето, а в конце августа — начале сентября вносят фосфорно-калийное удобрение, которое поможет побегам вызреть (одревеснеть) и хорошо пережить зиму. Оптимальный вариант — воспользоваться водорастворимым монофосфатом калия (10–15 г на 10 л воды).

Защита от вредителей и подготовка к зиме

Калина бульденеж устойчива к болезням, но в любом регионе на ней любит селиться тля. Причём сворачивает этот вредитель не только листья, как на других культурах, но и белоснежные лепестки бутонов. Поэтому с весны и до осени периодически подходите к кусту поближе и проверяйте листочки. Если обнаружили заселённые тлёй, немедленно обработайте инсектицидом: Инта-Виром, Искрой золотой и т. п. Многие опрыскивают раствором нашатырного спирта: 4 ст. л. на 10 л воды, добавить 4 ст. л. жидкого мыла.

На зиму бульденеж и любые кусты, предназначенные для выращивания в Сибири, не укрывают. Лучшая защита от морозов здесь — толстое одеяло из снега. Но за молодые растения хозяйки переживают и в первые год-два забрасывают ещё маленьких новосёлов лапником или соломой. Весной эти укрытия как можно раньше снимают, чтобы побеги скорее начали обдуваться ветерком и обогреваться солнышком.

Посадка калины бульденеж

При выборе участка, учитывают предпочтение декоративной культуры. Калина Бульденеж любит:

  • Легкую полутень. Яркое солнце способно обжечь цветки и листочки. В тени, у калины распускаются слабые и мелкие цветки;
  • Немаловажна защита от северных ветров. По возможности, кустарник сажают с южной стороны. С севера, должны быть постройки или высокий забор;
  • Калина не переносит застой воды. Если есть возможность, сажайте кустарник на возвышенности или сделайте дренаж: на дно ямки положите мелкий щебень и керамзит, а затем заполните плодородным грунтом.

Технология посадки:

  1. Выкапывают ямки на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Верхний слой почвы, отделяют от нижнего. Рекомендуемая глубина ямы — 60 см, а диаметр 70 см;
  2. В качестве дренажа, укладывают в лунку крупный щебень или кусочки кирпича. Насыпают песок слоем 10 см;
  3. Нижний слой почвы, смешивают с 4 ведрами компоста, одним стаканом нитрофоски и 2 стаканами древесной золы. Заполняют в яму. Поверх питательного грунта, добавляют обычную землю и поливают водой;
  4. Вертикально устанавливают саженец калины, таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли;
  5. Засыпают грунтом из верхнего слоя, слегка утрамбовывают и снова поливают водой. Мульчируют старыми опилками или перегноем.

Описание кустарника

Кустарник получил название Бульденеж по причине того, что форма его соцветий похожа на ком снега.Кустарнику данного сорта характерно обильное цветение. При правильном уходе «комки снега» завязываются близко друг к другу и достигают большого размера.

Кустарник чувствителен к свету и влажности. Он благополучно вырастает и имеет отличный внешний вид, если его посадить на участке, на который на протяжении дня попадают тени и солнечные лучи. Для калины бульденеж важна питательная, содержащая влагу почва.

Калина обыкновенная Буль де Неж Розеум – быстрорастущий лиственный кустарник высотой 3 м, диаметром кроны 4 м. Крона аккуратная, плотная. Побеги поднимаются прямо, сильно разветвляются в стороны, образуя широкую раскидистую крону. Кора ветвей светло-коричневая. Годовой прирост составляет 30 см в высоту и 40 см в ширину.

У калины Буль де Неж Розеум листья яйцевидные 3-5 лопастные, от 8 до 12 см. Весной и летом светло-зеленые, осенняя окраска желтая, оранжевая, красная, пурпурная. С лицевой стороны они имеют яркую насыщенную окраску, а с изнаночной выглядят бледнее. На каждом листе отчётливо выделяются прожилки, образующие правильный геометрический рисунок. Цветки махровые, изначально зеленовато-белые, затем белые, при засыхании розовеют. Калина этого сорта стерильна, плодов не завязывает. Обильно цветет с конца мая по июнь крупными, до 10см, шаровидными соцветиями. Без запаха. Напоминают головки гортензии.

Для куста калины Буль де Неж Розеум лучше всего подойдет полутенистый участок с рыхлой, умеренно кислой и питательной почвой. На открытом месте, не защищенном от яркого солнца, листья растения могут получить повреждения. А в глубокой тени цветение будет скудным и непродолжительным. Плохо переносит периоды летней засухи и жары. Зимостойка. Однако в первые годы жизни, подсыпьте под калину свежую садовую землю или перегной. Это защитит корни от вымерзания в суровые и бесснежные зимы и даст дополнительное питание корням. Стрижку растение переносит безболезненно. В течение лета время от времени подправляйте форму куста.

Буль де Неж Розеум очень декоративна в период цветения. Особенно ей идет посадка на берегу пруда. Она хорошо сочетается с почвопокровными хвойными. Благодаря хорошо развитой корневой системе, этот садовый кустарник может использоваться для укрепления почвы на склонах и откосах. Так же с калиной этого сорта создают групповые и одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди, миксбордеры. Хорошо переносит калина городские условия.

Посадка саженцев

При посадке саженцев калины Бульденеж нужно учитывать, что на открытом солнце цветы будут быстрее высыхать, а в постоянной тени растение позже зацветет. Также при выращивании нужно уделить внимание почве, она должна быть достаточно плодородной.

Сроки высадки

Лучше калину высаживать весной, осенью этого делать не рекомендуется — неожиданные морозы и обильные дождь погубят молодое растение. Сажать нужно в сухую теплую погоду.

Подбор места на участке

Растение предпочитает расти во влажной, рыхлой земле — в низине участка, около водоемов. Калина имеет раскидистую крону, поэтому выращивать ее нужно там, где она не будет мешать.

Техника посадки калины Бульденеж

Порядок действий высадки саженцев:

  1. Выкопать яму, достаточную для корневой системы черенка.
  2. Добавить в яму питательных минералов, удобрений.
  3. Добавить перемешанные песок, древесный уголь, торф.
  4. Залить яму, чтобы земля была влажная, но не было лужи.
  5. Подрезать корни — так они будут быстрее разрастаться.
  6. Посадить саженец и засыпать землей, чтобы он устойчиво стоял.
  7. Подвязать и полить.

Уход за калиной — полив, подкормка и обрезка

В первый год жизни, молодые растения нуждаются в поливе. Поддерживают умеренную влажность почвы. Достаточно полить один раз неделю, в жаркую погоду. В прохладное, влажное лето, частоту полива сокращают в несколько раз.

После обильно полива, разрыхляют верхний слой почвы на глубину 5 см. В процессе работы, удаляют сорную растительность, которая отбирает много питательных веществ из земли. Продолжительное время, сохраняется влага в почве, под слоем мульчи. В качестве мульчирующего материала, используют опилки, торф или сухую солому. Толщина слоя мульчи — около 5 см.

Чтобы соцветия были крупными и пышными, а цветение длилось долго, следует калину подкармливать. В первый год жизни, подкормку не вносят. В последующие годы, весной подкармливают куст раствором коровяка. Минеральные удобрения вносят летом.

При подкормке минеральными удобрениями, нельзя увеличивать нормы, указанные в инструкции. Избыток питательных веществ, негативно сказывается на развитии растений.

Ежегодно проводят обрезку кустарника. Ранней весной, до распускания почек, удаляют секатором слабые, засохшие и поврежденные ветки. Во вторую очередь, срезают побеги, направленные в центр куста. У взрослых растений, укорачивают боковые побеги и вырезают часть куста, чтобы осталось не более 6 скелетных веток.

Штамбовая форма. Фото

Как сформировать штамбовое деревце? Сделать это несложно. При первой обрезке, срезают почти все ветки. Оставляют один побег, растущий строго вверх. Когда достигнет в высоту двух метров, для стимулирования роста боковых побегов, прищипывают верхушечную почку. У боковых побегов, срезают точку роста, когда они достигнут 40 см в длину. Чтобы сохранить декоративный вид деревца, срезают всю прикорневую поросль.

Борьба с вредителями

Основные вредители декоративного кустарника — листоед и тля. Для борьбы с паразитами, используют народные средства или специальные смеси, которые продают в специализированных магазинах.

Листоед — один из вредителей калины. Для борьбы, проводят профилактическую обрезку поздней осенью или ранней весной. Если на побеге были обнаружены темные бугорки яйцекладки, то такую ветку следует срезать до здоровой части и сжечь.

Тля любит жить на этой культуре. Она до начала цветения, заселяет весь шар соцветий. Справиться с вредителем, помогут химические препараты. Но все же, лучше попробовать народные средства. На 1 ведро отвара табака, добавляют 40 граммов зеленого мыла и опрыскивают полученным раствором. Иногда в борьбе с тлей, помогает сильная струя воды. Вода смывает вредителей, не повреждая цветки.

Подготовка к зиме

Калина со снежными цветами, замечательно переносит морозные зимы. При вымерзании верхних побегов, кусты быстро восстанавливается весной и на следующей год цветет. Чтобы не допустить замерзание в зимний период, с наступлением холодов, землю обильно поливают водой и мульчируют приствольный круг компостом. Чем толще слой мульчи, тем лучше. Весной часть укрывного материала убирают.

Размножение отводами и делением куста

Калина в процессе роста, образует много прикорневой поросли. Эти побеги используют для размножения. Осенью отделяют маленький кустик от маточного куста, путем выкапывания, вместе с комом земли. Аккуратно пересаживают на новое место.

Размножение отводками. Фото

Бельденеж размножают отводками. Весной или летом, выбирают самый лучший побег, расположенный горизонтально. Укладывают ветку в подготовленную траншею, присыпают землей и обильно поливают. На поверхности оставляют верхнюю часть побега. Весь сезон, регулярно поливают отводки водой. Пересаживают на постоянное место осенью.

Чтобы корни развивались быстрее, на побеге между почками, срезают кору до древесины. В местах среза, корни появляются в первую очередь.

При правильной посадке и уходе, снежная красавица может расти в условиях Сибири и Урала, регулярно радуя вас обильным цветением. Кустарник в саду, отлично сочетается с другими декоративными растениями: форзиция или вейгела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *