Какой вес взрослого индюка?

Разведение индюков в домашних условиях – непростое занятие, но может быть вполне успешным в случае правильного формирования племенного стада, сбора и хранения инкубационных яиц и соблюдения оптимальных параметров инкубации. В домашних условиях возможны два способа вывода индюшат – под наседкой и с использованием бытового инкубатора.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Зачем необходимо сверяться с таблицами?

Подробное описание прироста для каждого возрастного периода дает точную информацию о том, сколько должен весить индюшонок в 1 месяц, 2 месяца и т.д. Маленькие индюшата еще не имеют окрепшей иммунной системы, поэтому хозяин должен следить за отклонениями в массе. Проблемы со здоровьем или недостаточное получение питательных веществ с едой негативно сказываются на наборе массы птиц. Если у хозяина возникает вопрос «чем прибавить вес индюшкам?», в первую очередь необходимо пересмотреть их рацион. Качественный комбикорм, зелень, животный белок (кефир, творог, яйца) в достаточном количестве не только скажутся на весе птицы, но и существенно улучшат вкусовые качества мяса.

Довольно часто птицеводы останавливают свой выбор на выращивании индюков. Причиной тому служат не только вкусовые предпочтения человека, но и одна характерная особенность – индюки быстро и много набирают в весе. Они выгодно отличаются от других пород сельскохозяйственных птиц: при хорошем кормлении индюк способен достичь значительной массы. Назвать конкретную цифру, сколько весит индюк, невозможно: все зависит от конкретной породы, рациона и пола птицы.

Самцы отличаются от самок не только красивым оперением хвоста, грубой бородкой и шпорами: индюк обязательно выделяется из стада своими габаритами. Для примера, приведен диапазон значений, в которых набирают индюки вес: самки от 4,5 до 11 кг, а масса самцов – от 9 до 35 кг. Существенный разброс в килограммах объясняется обычной генетикой: одни породы значительно прибавляют в массе, нежели другие. Фермеру необходимы эти знания для выращивания здорового поголовья. Если прослеживается существенный недобор в килограммах, возможно, птица больна или получает недостаточно корма. То же характерно для малышей, а сколько весит месячный индюшонок можно узнать далее. Можете ознакомиться со статьей: Индюки бройлеры в домашних условиях: как построить выгодный бизнес?

Породы индюков для разведения в домашних условиях

Для домашнего выращивания рекомендуются следующие породы:

  1. Кросс Биг 6 – птица обладает отличным массонабором и яйценоскостью, однако требует много корма для здорового роста.
  2. Московская бронзовая и белая московская отличаются неприхотливостью как к пище так и к условиям проживания. Эти птицы отлично растут и в частных хозяйственных угодий и в промышленном производстве.
  3. Бронзовая широкогрудая выделяется большим количеством чистого мяса и отличной яйценоскостью. Из-за габаритов птица отлично растёт на фермах, но при этом абсолютно не пригодна для пастбищ.
  4. Бронзовые северокавказские, благодаря росту массы и возможностью расти в любых условиях, получили распространение в республиках Средней Азии.
  5. Кросс универсал отлично подходит для ферм, так как обладает внушительной массой, но при этом низким потреблением корма. Индюшки отличаются высокой плодовитостью, а птенцы обладают высокой выживаемостью, что делает эту породу наиболее выгодной для разведения.

Показатели нормы

Сколько вести индейка в среднем зависит от особенностей породы и от питания. Общими показателями нормы для самцов является вес от 9 до 17 кг, вес индюшки — от 5 до 11 кг.

Сколько весит индюшина, зависит от ряда дополнительных показателей:

  • пол — самки и самцы имеют отличия по строению и размера тела;
  • возраст — пик массы тела достигается в среднем к полугоду;
  • питание — от него в большей мере зависит масса тушки, рацион должен быть разнообразным, калорийным и сытным, а продукты обогащенные минералами и витаминами;
  • здоровье — активно развивается и набирает массу тела тот индюк, который не имеет никаких проблем со здоровьем.

Значение для активного набора массы имеет условие содержания индюков и качество ухода за ними.

Вес индюка маленького в зависимости от его возраста, представлен в таблице:

Возраст по неделям Самка (вес в граммах) Самец (вес в граммах)
3 дня 50 56
7 дней 140 160
14 дней 340 390
4 недели 1100 1400
8 недель 3700 4800
12 недель 7300 9800
16 недель 9000 14300
21 неделя 11000 16900
Полгода 11800 17800

Дополнительная информация! Начиная с 17 недели вес самок практически не увеличивается, его прирост составляет не более 500 г.

Заметить отставания в развитии можно с первых недель, если масса птенца сильно отклоняется от показателей нормы

Чтобы взвесить птенца его можно просто поставить на весы

Как определяют вес

Чтобы определить, сколько весит тушка индейки, применяются несколько способов. Наиболее простой метод — взвесить индейку на весах, десятинных или пружинных. Если применяются пружинные веса, пернатую особь необходимо положить в особый ящик вниз головой.

Преимущество десятинных весов в том, что на них можно одновременно взвесить несколько индюков.

Если нет весов, помогут определить вес легкие методы с использованием подручных средств. Птенцы, как правило, взвешиваются в специальном мешке из марли. Если его нет, индюка можно поместить в носок или в сумку, главное, чтобы были отверстия для лап и для головы.

Дополнительная информация! Помогут узнать точный вес взрослой или маленькой особи только электронные весы.

Сколько весит тушка индейки

Сколько весит индейка взрослая живая и ее тушка — величины разные.

Средний вес индейки забитой составляет примерно 85 % от ее живой массы. Из них 50 % — вес мышечного корсета, 9 % занимает внутренний жир, подкожный жир это 13 %. Показатель подкожного жира всегда считается вместе с кожей.

Кости занимают около 23 % от общей массы тушки.

Вес приготовленной тушки, например, при ее запекании, будет еще меньше, т.к. жир растворяется, кожа усыхает, легче становятся кости

Тушки индеек на прилавке в магазине

От чего зависит масса тела птицы

Сколько весит индюшка зависит от породы и от пола, значение имеет рацион питания. Важно не только покупать качественные корма, но и правильно организовывать режим употребления пищи.

Индюшонок должен питаться не менее 8 раз за сутки, средний объем одной порции — 20 г. В течение 30 дней количество корма за один прием постепенно должно быть увеличено в 3 раза.

Чтобы обеспечить быструю и эффективную прибавку в весовом параметре, объем порции увеличивается до 400 г. Взрослая особь должна съедать не менее 700 г. Только при соблюдении этих правил и рекомендаций будет обеспечен активный прирост в 140 — 150 г. Рацион пернатых должен быть сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Дополнительная информация! Помимо правильного режима приема пищи и рациона, пернатым необходимо обеспечить комфортные условия к существованию.

Индюкам нужно отвести достаточно просторное место для выгула. Употребление свежей, сочной травы является лучшей профилактикой авитаминоза и заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

В корм стоит периодически добавлять ракушки и известняк, которые служат источником минеральных компонентов, необходимых для полноценного развития организма и укрепления опорно-двигательного аппарата. Добавлять минеральные продукты можно не ранее, чем с возраста 4 недель.

Индюков берут, как правило, весной, чтобы до зимы они успели полностью вырасти. Но бывает и так, что пернатые попали к птицеводу поздней осенью или зимой. И в таких условиях их можно успешно вырастить, если соблюдать простые, но действенные рекомендации:

  • Обеспечение хвойными ветками, березовыми листьями или листвой с фруктовых деревьев.
  • Мелко нарезанная хвоя, которую добавляют в пищу и используют в качестве подстилки, поможет предупредить развитие многих заболеваний. В корм хвоя добавляется молодым индюкам возрастом от 4 недель. Ее количество увеличивается по мере взросления особей.
  • Соблюдение частоты приема пищи — от 6 до 8 раз в день.

На кормление 4 раза в день индюка можно перевести после достижения 5 — 6 недель.

Рацион может состоять из следующих рекомендованных продуктов, давать которые можно каждый день:

  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе простокваша и творог;
  • измельченное вареное яйцо;
  • пшеничная и кукурузная мука, кукурузное зерно;
  • трава свежая — люцерна, зеленый молодой лук, крапива;
  • ракушняк, отруби пшеничные — только в измельченном виде и смоченные водой.

Заменить натуральные продукты можно комбикормом

Внимание! Важно соблюдать одинаковые временные интервалы между приемами пищи.

Почему индюк не набирает вес

Преимущество и экономическая выгода от содержания индюков заключается в их очень быстром росте. Но нередки ситуации, когда птицевод сталкивается с проблемой отсутствия ожидаемого прироста массы у пернатых. Вес взрослого индюка не набирается по ряду причин:

  • Индюк сам отказывается от пищи. Такое нетипичное поведение вызвано, как правило, болезнью. При этом будут присутствовать и другие симптомы — вялость, апатия, отсутствие набора веса или даже его уменьшение. В запущенных случаях индюк начинает падать на лапы ввиду судорог или слабости мышц в голени. Заболевшую особь необходимо немедленно отсадить от остальной стаи, чтобы не дать болезни распространиться.
  • Несоблюдение гигиены. Важно всегда содержать в чистоте кормушки и поилки. Индюк откажется пить грязную воду или употреблять корм, в котором есть грязь.
  • Неправильно составленный рацион питания. Отсутствие роста наблюдается в том случае, если рацион несбалансированный, корм низкого качества, в нем отсутствуют минеральные элементы, витамины, питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют в таком случае попробовать использование витаминно-минеральных комплексов, которые добавляют в корм, либо перевести индюка на комбикорм.
  • Отсутствие доступа к питьевой воде. У индюков всегда должна быть в наличии вода, чистая, питьевая. Жидкость, наряду с правильным и качественным кормом, играет важную роль в развитии индюков, в интенсивности и в скорости их роста.

Недостаток веса является итогом болезни или неправильного питания

Чтобы защитить пернатых от заболеваний, необходимо следить за чистотой и гигиеной. Подстилки должны меняться регулярно. Важно использовать дезинфицирующие средства — формалин, калия перманганата раствор. Средства по уходу за стаей и используемый инвентарь должен регулярно обеззараживаться.

Дополнительная информация! Каждый птицевод должен регулярно взвешивать пернатых и сверять полученные показатели со значениями нормы согласно возрасту. Недобор в весе всегда указывает на какие-либо патологические процессы в организме. Они могут быть вызваны заболеваниями или неправильным питанием.

Активный рост индюка зависит от таких факторов, как порода и пол, состояние здоровья, тщательность ухода и правильность рациона питания. Каждый птицевод должен регулярно взвешивать особей и сверять данные с показателями нормы. При несоответствии веса и возраста необходимо выявить причины этого и принять меры по их устранению.

Для меня очень важна Ваша оценка

Болезни

Индюки склонны к тем же заболеваниям, что и курицы. К сожалению, инфекции распространяются среди поголовья довольно быстро. Поэтому при первых признаках проявления болезней у индюков, особь сразу отсаживают от других.

Индюки, как и любая домашняя птица подвержены заболеваниям

Ветеринары говорят о наиболее характерных таких болезнях:

  • микоплазмоз;
  • респираторные вирусы, в том числе насморк;
  • туберкулез.

Появление их может быть обусловлено плохим проветриванием, несбалансированной пищей, отсутствием гигиенической уборки и грязной водой для питья.

Выделяют и инфекции кишечного тракта – гистомоноз. Она поражает при тяжелом течении и дыхательную систему. Не подлежит лечению, птицу уничтожают и утилизируют.

Профилактика

Предотвратить болезни и инфекций проще, чем их излечивать. Поэтому придерживайтесь нескольких простых правил:

  • регулярная проверка особей;
  • гигиеническая обработка помещений с ежемесячной дезинфекцией;
  • полноценный и разнообразный рацион;
  • прогулки на свежем воздухе и проветривание помещений.

При больших фермах ежедневный осмотр индюков проводит ветеринар.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают. Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки.

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Уход

Индюки очень чувствительны к погодным условиям и содержанию. Поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.

Ликвидация сквозняков в помещении и поддержание постоянного температурного режима не ниже +10˚С зимой и +20˚С летом.
Регулярное проветривание, так как сырость и затхлый воздух основные источники распространения заболеваний.
Толстая подстилка из соломы или опилок несколько раз в неделю меняется при свободном содержании; в клеточных условиях дополнительно устанавливается поддон.

В уличном вольере в холодное время по снегу разбрасывают солому, смешанную с кормом. Тем самым поголовье принуждают к движению и прогулкам.

Помимо емкости с золой для выведения паразитов, конструируют ванну с мелом, толченым ракушечником.

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *