Как засушить розу в домашних условиях

Узнайте, как красиво и правильно засушить розы в домашних условиях. Рассматриваем способы сушки букета, цветка целиком, бутона и лепестков. Рассказываем, что можно сделать из засушенных роз и как их сохранить.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания

Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

  1. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
  2. Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

Техника подвешивания (объемная сушка цветов)

Гербарий не пригодится в той ситуации, когда Вы хотите сберечь объем и пышность. Подобные охапки подвешивают срезанными стеблями вверх. Так можно сохранить очарование злаковых, садовых роз, пионов, календулы, ромашек и т.д.

Нужно заранее, пока стебли свежие, срезать нижние листья. Хорошенько сдавить их в пучок, перевязать лентой. Не стоит сильно перетягивать. Они могут сломаться, да и естественная вентиляция между ними будет содействовать быстрому высыханию. Если ветка куста объемная и пышная, сушить ее придется отдельно.

В проветриваемом, темном помещении нужно протянуть шнуры и защепить на них подготовленные вязанки. Важно, чтобы они не были под прямыми лучами палящего солнца, иначе яркие оттенки трав поблекнут. В зависимости от того, что именно Вы используете, методика требует не менее двух недель времени.

Техника исполнения не требует особых усилий или затрат, а подходит практически для всех культур. По-особенному выглядят ветки с ягодами.

Как правильно и быстро засушить цветы для поделок, картины или декора, используя песок и вату

Еще один не менее интересный вариант – разместить представителей флоры в песчаной смеси, кремниевом порошке либо обычной вате. Таким образом не получится высушить стебель, зато можно применять для разных соцветий. Оставшаяся цветочная ножка для каждого растения должна составлять от 2 до 8 см. К примеру, у розы плотный и прочный ствол, поэтому 8 см – нормальная длина.

Для начала следует подготовить песок. Он обязан быть очищенным и однородным. На дно контейнера или другой тары насыпать 2 см просеянных песчинок. На них аккуратно уложить бутоны так, чтобы они не соприкасались. Чашелистики маленьких соцветий должны оказаться сверху, а больших, наоборот, погруженные в песчаную массу.

Далее надо насыпать слой на оставшиеся незакрытыми части цветка. Для этого рекомендуется набрать крупинки в пакет, плотно завязать, а с обратной стороны сделать миниатюрное отверстие, через которое они и будут тонкой струйкой просыпаться. Когда песчинки покроют росток полностью, сверху досыпьте еще пару сантиметров.

Коробку лучше хранить в прохладном, проветриваемом месте. Процедура высыхания займет от 1 до 3 недель. Готовность можно проверить, периодически подкапывая заготовку. По структуре она станет похожа на бумажные и не будет ломаться при соприкосновении.

Парафиновый способ

Парафин поможет оставить в первозданном виде любой цветок, однако это крайне кропотливо. Растопите ингредиент на водяной бане и кисточкой, смоченной в воде промазать все лепестки от края к серединке и подождать высыхания.

Глицериновая консервация

Каждый из вышеперечисленных методов основывается на том, чтобы забрать лишнюю воду с растительных клеток, что делает их очень хрупкими. Чтобы сохранить их эластичность, необходим глицерин.

Для этого, выберите красивую прозрачную банку или сосуд, плотно уложите в него бутоны и залейте глицериновым раствором, после чего закройте банку максимально туго и Ваше необычное украшение для спальни готово.

Чтобы сделать экибану (к сожалению, без стеблей), проделайте все то же самое, только смешайте глицерин с водой в пропорции 1:3. Через три дня соцветия можно вытягивать наружу и промакивать салфетками. Все заготовки сохраняют яркие оттенки, а кроме этого, еще и приобретают блеск. Их можно поправлять, скручивать, гнуть, создавая удачные для композиции положения и формы.

Быстрая сушка

Если понадобилось ускоренно доделать еще одну составляющую для панно или Ваш ребенок вспомнил, что не приготовил гербарий для завтрашнего урока по ботанике, Вам не обойтись без ультрабыстрого обезвоживания. Поможет в этом современная техника — микроволновая печь, где поделку необходимо крутить в течении получаса, либо духовой шкаф, в котором все завершится не ранее чем через 1 час. Помните, что в высушенном виде они очень хрупкие.

Композиции

Многие любители хенд-мейда собирают материал все лето, накапливают его годами и только тогда приступают к реализации задуманных идей. Сухоцветы становятся частью букета в корзине или кашпо, вазах из глины, керамики и дерева, украшают мелкие декоративные элементы. Ветви покрытые распылением серебряной или золотой краски становятся частью праздничного стола, новогодней елочки и др.

В микроволновой печи

Применение микроволновки для такого вида творчества стало очень популярным. Это наиболее скорый и эффективный метод, при котором почти не меняется форма и окрас. Однако, не подходит техника для маленьких и нежных бутонов, типа ромашки или лютика.

Чтобы воспользоваться советами дизайнеров, необходимо приобрести немного силикагеля или пачку песка для заполнения кошачьего туалета. В подходящую по размеру емкость высыпать материал, сделать в нем небольшое углубление, положить и аккуратно засыпать.

Затем, нужно включить микроволновую печь на 1-2 минуты в зависимости от размера цветовой головки и проверять готовность каждые 30 секунд. Когда все содержимое тары остынет, можно аккуратно «распаковывать” изделие и наслаждаться результатом.

Сушка в манке

На дно тары выкладывают сыпучую крупу, толщиной в палец или 1,5-2 см. Большие цветочки с широкими соцветиями положите вниз головкой, вытянутые и мелкие — наоборот. Покройте выглядывающие из песчинок элементы и без крышки отправьте в сухое, проветриваемое место на срок 14-15 дней. Именно так можно быстро и правильно высушить цветы для поделок и декора.

Высушивание в соли

Соль подходит для высушивания небольших представителей фауны. Главное — правильно выбрать подходящую емкость, чтобы она точно подходила под размер, иначе и соли потребуется больше и вероятность нарушения целостности возрастет. Далее все по старой технологии: на дно выложить тонкий слой, поместить на него живые цветочки, засыпать и поставить на 4-5 недель, иногда проверяя содержимое на готовность.

В конвекционной духовке

Функция «конвекции” поможет сохранить первозданный вид растений. Для этого требуется отыскать или соорудить самостоятельно мелкоячеистую сетку, чтобы впоследствии поместить ее на духовую решетку. В каждое сетчатое отверстие засунуть росток, так чтобы он принял вертикальное положение. Композицию нужно ставить в разогретую печь (около 40 градусов). Процесс избавления от влаги займет 7-8 часов. Имейте в виду, что такой метод недопустим для реализации в обычном духовом шкафу.

Погружение в десикант

Если Вы хотите применить десикант, воспользуйтесь следующими советами. Они хорошо подходят для обработки крупных культур. В роли десиканта может выступать любое сырье, которое способно поглощать жидкость. К примеру, силикагель, туалетный наполнитель для животных или бура с мукой (использовать в пропорции 1:6).

  • насыпьте в подготовленную сухую емкость слой впитывающего материала;
  • 5 грамм соли на 1 литр вещества помогает оставить насыщенность красок без изменений. Ее Вы можете добавить по необходимости;
  • сверху выложите ростки и засыпьте их оставшимся количеством десиканта;
  • плотно закупорьте сосуд и отправьте сушиться в темное помещение. В случае с применением буры, крышкой накрывать ничего не нужно;
  • сушка отнимет от 3 до 14 суток.

Как правильно засушивать цветы для поделок, картины или декора, чтобы они сохранили форму

В этом разделе мы расскажем, как убрать влагу из ростков, чтобы при этом они остались в первозданном виде. После подобных приемов, представители флоры будут выглядеть в вазе будто живые, только срезанные или купленные в цветочном ларьке.

Применяйте только исключительно те методы, которые обещают уберечь целостность флористических композиций. Самым оптимальным из них считается сушка на воздухе, ведь в процессе ничего не оказывает давление на бутоны. Также эффективным являются использование для высушивания глицерина или парафина.

Как сберечь цветовую палитру

Чтобы лепестки растений не сморщились, а их оттенок стал более насыщенным следует пользоваться способом, основанным на использовании сыпучих смесей. Самый простой материал — это прогретый речной песок в который погружают подготовленные цветочные головки.

К методам, которые наиболее точно сохраняют первозданность тона лепестков относят и техники консервирования. Главным правилом является обязательное использование свежих, только срезанных культур. Постояв даже непродолжительное время на открытом воздухе и тем более под влиянием ультрафиолета, никто уже не сможет гарантировать результат, при котором сухие травы сохранят первоначальный окрас, не потускнеют. Теперь Вы знаете, как засушить цветы, чтобы они сохранили форму и цвет.

Сушка соцветий для творчества

Поделки из сухоцветов невероятно ценятся на рынке хэнд-мэйда. Нередко возникают случаи, когда ждать несколько недель или месяцев, пока они будут готовы, нет возможности. В этом случае лучше воспользоваться методом глицеринового консервирования или с участием эпоксидной смолы. Практически мгновенно убирает влагу из живых стеблей микроволновая печь.

Для использования в декоре

Чтобы добавить в комнату уюта, создать необычное декоративное оформление в определенном стиле не обязательно прибегать к дорогостоящим услугам профессиональных дизайнеров. Обезвоженные растения уместны практически во всех интерьерах. Сделать подобную композицию Вы можете самостоятельно, применив один из вышеописанных способов.

Как правильно засушить соцветия для картины

Все зависит от того, что Вы представили. Если это будет небольшое панно под стеклом, лучшим способом станет сушка под прессом. Если целью является объемное изображение, то придется воспользоваться методом засыпания бутонов буром, мукой, песком, манкой и т.д. Уместно будет и простое подвешивание.

Как сушить посредством эпоксидной смолы

Чтобы получить уникальные глазированные изделия с гладкой блестящей поверхностью, лепестки окунают в сосуд из смоляным раствором либо аккуратно наносят его с помощью кисточки. При этом, живые образцы обязательно должны быть свежими и целостными, иначе со временем деталь декора потеряет окрас.

Рекомендации по сохранению

Чтобы Ваши готовые композиции из сухоцветов долго радовали глаз, стоит соблюдать простые правила:

  • не размещайте вазы и не вешайте панно в зонах, где на них будут падать прямые лучи солнечного света;
  • лучше размещать изделия в полутемных местах, чтобы они дольше сохраняют яркие краски;
  • регулярно проветривайте помещения и следите за влажностью воздуха. Соцветия не любят пересушенные пространства;
  • главный враг сухих трав — пыль, которая заполняет все труднодоступные точки. Чтобы препятствовать ее проникновению — можно покрыть поверхность прозрачным лаком либо постоянно делать чистку посредством резиновой спринцовки. Как вариант — хранить изделия под прозрачным или стеклянным колпаком в закупоренном сосуде.

Как можно использовать полученные заготовки

Тематика шедевров зависит от Вашего полета мысли. Чаще всего кусты сушат для того, чтобы разместить в вазе в качестве декоративного оформления и не переживать что они завянут, как происходит с живыми.

Вторым, не менее интересным вариантом, является составление панно с цветочным орнаментом или даже с продуманным сюжетом. Цветовое наполнение представителей флоры позволяет воссоздать любые сюжеты.

Многие оформляют поделки или столешницы эпоксидной смолой, помещая внутрь засушенные композиции и получая в итоге дорогостоящее, неповторимое и оригинальное оформление. В этом деле самое главное понимать, как правильно и быстро засушивать цветы для поделок, картины или декора. Лучшие букеты, композиции для подарка близким Вы найдете в интернет-магазине Цветочныйрай.рф.

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением — это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья — после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры — июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.

Для приготовления сиропа необходимо влить в кастрюлю воду и всыпать оставшийся сахар. Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне. После приготовления сиропа необходимо добавить лепестки и варить до тех пор, пока сироп не станет густым. Приготовленное варенье следует остудить и разлить по стеклянным банкам.

Использование лепестков роз в косметологических целях

Как засушить розу в книге и под прессом?

Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.

  1. В сложенный лист бумаги положите бутон с 1-2 см частью стебля, расправьте лепестки и аккуратно закройте «конверт». Затем оберните рисовыми салфетками или ещё одним листом бумаги.
  2. Напишите на листе дату начала сушки, положите «конверт» в книгу и придавите её небольшим грузом (стопка книг, пачка соли, муки, сахара или крупы).
  3. Каждые 1-2 дня первые две недели меняйте салфетки и бумагу, чтобы новые впитывали влагу. Обычно роза сушится в книге 30-40 дней.

Правила и советы

  • Сушить цветок предпочтительней в книге с желтой бумагой, она лучше впитывает влагу, чем белая плотная и глянцевая. Как правило, это старые книги или новые недорогие издания.
  • Помните, что бутон станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Засушенные бутоны розы в книге

Сушка под прессом

Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.

  1. Положите бутон с 1-2 см частью стебля на застеленный 4-5 листами бумаги или рисовыми салфетками картон (фанера, доска).
  2. Накройте цветок 4-5 листами бумаги, а затем толстым картоном и равномерно положите груз (пакеты с крупой, сахаром, солью, мукой или стопка книг). Получается такой «слоеный пирог»: картон – бумага – роза – бумага – картон – груз.
  3. Каждые 1-2 дня меняйте бумагу, чтобы ускорить процесс засушивания, и предотвратить гниение от излишней сырости. В среднем роза высыхает за 20-30 дней.
  4. После того как уберете груз, цветок лучше поместить на 3-4 суток на 2-3 см слой манной крупы или прокаленного песка в коробке, а также присыпать ими немного сверху.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз.
    Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка.
    После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей.
    Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом.
    В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней.
    Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу.
    Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине).
    Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет.
    Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Как быстро засушить розы?

Если вам нужно быстро засушить цветок, то можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, так как есть риск его пересушить (ухудшится внешний вид и станет чересчур ломким). Поэтому, нужно иметь в запасе несколько экземпляров, чтобы получить нужный результат.

  1. Не до конца раскрывшийся бутон с 2-3-х см частью стебля положите в закрытый контейнер с осушителем (манная крупа, песок, силикагель и др.) и поставьте в микроволновку.
  2. Включите микроволновую печь на две минуты на средней мощности. Проверьте, насколько высох бутон зубочисткой. Включайте прибор на одну минуту до тех пор, пока цветок не засушится полностью (лепестки крепкие, но не ломкие и не хрустящие, как будто из бумаги). Обычно требуется 4-7 минут.
  3. Выньте контейнер из микроволновки, откройте его и поставьте охлаждаться на 12-36 часов в зависимости от осушителя.

Советы

  • Можно засушивать и без осушителя. Для этого рядом с цветком на блюдце поставьте чашку с водой для снижения выгорания окраски цветка и предотвращения чрезмерного засушивания.
  • Чтобы не пересушить цветок, можно после первых 2-3-х минут сушки в микроволновке его достать и положить на сушку в осушителе (инструкция выше в статье) или подвесить на веревку на 2-3 дня (воздушный метод, инструкция выше в статье).
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для цветков с нежными и хрупкими лепестками.

Как засушить бутон розы в домашних условиях?

Способы сушки бутонов мы описали выше, а здесь разберемся с целями и дадим рекомендации.

  • Если вы хотите сохранить форму цветка и окраску лепестков, то воспользуйтесь объемной сушкой цветка в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
  • Если форма не важна или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можете засушить бутон розы в книге или под прессом.
  • Если нужно, чтобы цветок быстро высох, то на помощь придет микроволновая печь.

Вариант воздушной сушки бутона розы от опытного флориста

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см «ножкой», когда он только начнёт распускаться.
  2. Подержите его 10-20 секунд над кипящей водой.
  3. Затем в стебель засуньте иглу с длинной ниткой и подвесьте в сухом и проветриваемом помещении (можно даже на люстру в затемненной комнате). Очень важно, чтобы оно не было пыльным или обвязывайте цветок марлей.
  4. Через 4-6 дней бутон высыхает, получается красивым и ровным.

Как правильно засушить лепестки роз в домашних условиях?

Для лепестков подходят некоторые способы, которые применяются также и для сушки бутонов или цветка целиком.

Естественная сушка

  1. После того, как вы засушили цветок (инструкция выше в статье), нужно отделить лепестки.
  2. Можно сразу сорвать лепестки, разложить на бумаге и накрыть сверху марлей. Между лепестками должно быть расстояние.
  3. Каждые 5-7 дней переворачивайте их для более равномерного просушивания. Через 12-18 дней лепестки розы засушатся, станут хрустящими и крепкими, как будто кукурузные хлопья, и будут пригодны для дальнейшего использования.

В книге и под прессом

Лепестки удобно сушить в книге, технология точно такая же (описана выше в статье), только предварительно нужно их отделить от бутона.

Сушка в осушителе

Нужно сушить бутон розы целиком (способ описан выше), а затем отделять лепестки.

Микроволновая печь

  1. Тарелку (жаростойкая) застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Разложите лепестки в один слой и без контакта между ними. Аккуратно накройте их салфеткой (бумажное полотенце), а сверху поставьте тарелку.
  2. Поставьте тарелки в микроволновку и включите её на 40-60 секунд на высокую мощность. Так как приборы отличаются мощностью, то нужно начинать с минимального отрезка времени, чтобы опытным путем установить оптимальную длительность засушивания.
  3. Проверьте, насколько засушились лепестки. Повторяйте сеансы до тех пор, пока лепестки не станут сухими на ощупь, но без хруста.
  4. После достаточного засушивания достаньте лепестки. Если вам нужны более хрустящие, то разложите их на бумаге в темном и сухом помещении, а сверху накройте марлей.

Закладка лепестков роз на сушку в микроволновую печь

Духовой шкаф

  1. Застелите противень бумагой (пергамент для выпечки) и разложите лепестки в один слой.
  2. Поставьте противень в духовку на 15 минут, а затем переверните лепестки и поставьте, снова на 15 минут при температуре – 60-80 градусов.
  3. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

7 правил сушки роз

  1. Сушить можно только свежую розу цветок. В идеале, чтобы её срезали в сухой солнечный день, когда на ней не будет ни одной капельки влаги от росы или дождя. Иначе после сушки серьезно потускнеет окраска и выше вероятность загнивания цветка.
    Лучшее время для среза – когда высохла вся роса, но ещё не начался полуденный солнцепек.
  2. После среза розу нужно как можно быстрее начать засушивать. Её будет легче положить сушиться в желаемом виде, ведь лепестки ещё держат форму. Долгая транспортировка грозит увяданием, особенно для полностью распустившихся бутонов.
  3. Покупной букет роз нужно засушивать в день получения подарка, а если он находится в доме уже пару дней, то не засохнет, а увянет.
  4. Выбирайте здоровые и крепкие цветки насыщенного цвета. Даже чуточку увядшие бутоны станут выглядеть «мертвыми» после сушки, а если есть пятнышки на лепестках, то они превратятся в полностью темные.
    Чем больше и ярче бутоны розы, тем более сильным ароматом они обладают.
  5. Засушивать лучше только или не до конца распустившийся бутон розы. После высыхания он будет смотреться, как будто распустился весь. Полностью распустившийся цветок после сушки часто распадается на части.
  6. Срезать бутон лучше с 2-3-х см частью стебля, чтобы эта «ножка» не допустила рассыпание цветка, так как у него хрупкое основание.
    Вставленная в стебель проволока позволяет не касаться бутона руками после сушки, он не надломится и можно будет сделать флористическую композицию.
  7. Если вам нужен только один бутон розы или немного лепестков, то всегда делайте с запасом, чтобы в случае чего иметь их под рукой в готовом виде.
    Даже у опытных мастеров, часто после сушки могут потемнеть многие цветки или лепестки.

Какие лучше сушить розы?

Лучше засушивается роза с крупным бутоном и плотными лепестками. Дольше сохраняют окраску цветки темных оттенков.

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Что можно сделать из засушенных роз, бутонов и лепестков?

Украшение интерьера. Например, букет засушенных роз в красивой вазе или корзине украсит неприметный уголок вашего дома и будет поднимать настроение долгими зимними вечерами. Особенно, если это будет букет от любимого, подаренный по приятному поводу.

На самом деле идеи для декора помещения во многом зависят от имеющегося интерьера и фантазии. Широко используются засушенные розы для тематических вечеринок или праздников (например, встреча Нового года).

Как использовать засушенные бутоны роз?

  • Из засушенных цветков можно создавать различные флористические коллажи, аппликации, гербарии, гирлянды, картины и панно. Чтобы сделать панно или картину нужно засушивать бутоны розы плоскостной сушкой (книга, пресс).
  • Создание украшений. С помощью бутонов и лепестков роз можно сделать серьги, кольцо, кулон или пуговицу. Специалисты заливают их специальной эпоксидной смолой (например, «Crystal Resin») и изготавливают уникальные украшения ручной работы.

Картины из высушенных роз

Что можно сделать из засушенных лепестков роз?

  • Флористические композиции и украшения. Как и бутоны, лепестки роз можно использовать для создания коллажей, аппликаций, картин и панно или закладки для книги. Можно сделать уникальное ожерелье или браслет из лепестков.
  • Косметика и парфюмерия. Можно приготовить домашний крем, лосьон для лица или эксклюзивный розовый парфюм. Приятный аромат розы будет поднимать настроение даже в самую мрачную погоду за окном.
  • Антураж. Лепестки роз часто являются неотъемлемой частью свадебной церемонии или романтического свидания. Когда ими, как конфетти, посыпают молодоженов, декорируют спальню и кровать или вместе с ними принимают ванную или джакузи.
  • Кулинария. Можно делать восхитительное варенье, дополнение к торту или к бутербродной начинке. Лепестки можно добавлять в любимые напитки: молочный коктейль, алкоголь (мартини, водка, настойки). Можно также сделать тонизирующую розовую воду.
    Рецепт чая: засушенные лепестки роз смешайте с небольшим количеством зеленого или черного чая по своему вкусу. Залейте кипятком и настаивайте 6-8 минут.
    Цукаты из лепестков. Каждый лепесток необходимо отдельно смачивать в сахарном сиропе (карамелизация). Довольно кропотливое занятие, но цукаты приятно тают во рту.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Полезные рекомендации

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

Как сохранить засушенные розы?

  1. Для того чтобы укрепить бутон розы и листья, если засушивали букет или цветок целиком, после сушки можно сбрызнуть их лаком для волос с расстояния в 35-40 см.
  2. Любые засушенные цветки (целиком, бутоны, лепестки) нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.
  3. Регулярно проверяйте бутоны и засушенные лепестки роз на наличие насекомых. В случае их появления, выбросите их и вымойте место хранения. А для предотвращения появления насекомых банку с лепестками лучше хранить в холодильнике.
  • К сожалению, со временем выгорают любые засушенные цветы. Поэтому, при декорировании помещения или создании украшений нужно помнить об этом. При этом, дольше не теряют своей окраски розы темных оттенков (более года).

Лепестки розы

Их лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной, жестяной банке с плотно закручивающейся крышкой в темном, прохладном и сухом месте.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

1. КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ?

Желаем удачного засушивания розы и приятных эмоций после этого!

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Как засушить цветы, быстро и правильно, чтобы они сохранили цвет и форму

Высушивая живые растения, каждый преследует разную цель. Кто-то хочет сберечь воспоминания о приятном моменте, когда был подарен букет, другие делают это намеренно, чтобы в будущем создать уникальный гербарий или икебану. Некоторые культуры даже в высушенном виде сохраняют оставляют аромат, как например лаванда, поэтому любители природных ароматизаторов специально оставляют ее в вазе без воды. Наш обзор расскажет, как правильно и быстро засушить цветы для поделок, картины или декора.

Какие материалы брать

Высушиванию подлежат любые живые растения и их части, но одним требуется просто полежать, другие нужно поместить в песок, третьи — высохнут только под прессом. Неизменным остается одно: подсушить можно только собранные или срезанные культуры, если они уже простояли некоторое время в вазе – ничего не выйдет, стебли и лепестки увянут, сморщатся и будут непригодны.

Сбор эксперты советуют делать в сухую ясную погоду, днем, когда утренняя роса окончательно испарилась, а бутоны достаточно раскрыты. Не должно быть подсушенных кончиков, пятен, вкраплений. Если планируется работа с магазинным букетом, нужно начинать подготовку сразу после его получения, ведь стебли уже успели проделать долгий путь, пока попали к Вам в руки, а значит, они уже не свежие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *