Как выращивать каланхоэ в домашних условиях: посадка, полив, размножение

Каланхоэ последнее время стало чрезвычайно популярным. Тому есть несколько объяснений. Первое объяснение это декоративные качества каланхоэ. Второе объяснение лечебные качества, которыми наделены два вида каланхоэ — перистое и дегремона. Сок каланхоэ применяется в хирургии, стоматологии, отоларингологии, в акушерско-гинекологической практике, в косметологических целях, помогают справиться с последствиями гастрита и язвы. Фитопрепарат обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. В мире насчитывается более двухсот сортов и гибридов каланхоэ, но наиболее часто разводят такие виды: перистое, блоссфельда, каландива, дегремона.

Комнатный каланхоэ.

Каланхоэ – неприхотливое домашнее растение, которое требует минимального внимания к себе. Соблюдение элементарных правил дадут хороший результат:

  1. Достаточное количество солнечного света
  2. Температура в помещении не должна быть ниже 15 ºC и выше 29 ºC
  3. Оптимальное количество влаги
  4. Воздух должен быть не пересушенный и не слишком увлажнённый
  5. Регулярная обрезка растения, его отцветшей части
  6. Регулярное удобрение почвы
  7. Защита растения от вредителей или борьба с ними

Правильный подход

Прежде чем заводить каланхоэ, определитесь с его назначением. Если вы хотите использовать его как лекарство от кашля или насморка, то стоит обратить внимание на такую разновидность, как бриофиллум. С недавнего времени этот вид классифицировали несколько иначе, отделив его от других представителей семейства Толстянковых в отдельный род. Поэтому в этом материале мы не станем сосредоточиваться на нем, а будем говорить только о цветущем каланхоэ.

Как выращивать этот цветок? В данной статье мы рассмотрим такие грани, как:

  • посадка;
  • размножение;
  • полив.

Если вы хотите украсить дом или квартиру, то обратите внимание именно на пышно цветущие каланхоэ. Выберите те расцветки, которые будут хорошо сочетаться с интерьером ваших комнат. Если же вас интересуют именно целебные свойства этого растения, тогда выбирайте каланхоэ с широкими, толстыми листьями. Не все знают, что если примотать лист к свежему ожогу, то спустя небольшой промежуток времени от покраснения не останется и следа. Конечно, речь идет о тех случаях, когда несерьезный ожог.

Купить и взрастить?

Многие не хотят ждать и предпочитают купить уже цветущее растение.

В принципе, этот вариант неплох, если вы уверены, что оно не на последней фазе цветения. В противном случае вы получите истощенное каланхоэ, нуждающееся в периоде покоя. В идеале нужно приобретать цветок, который только выбросил бутоны, тогда около восьми месяцев вы сможете наслаждаться пышными и яркими цветами.

Есть те, кто и сам знает, как выращивать каланхоэ. Поэтому они предпочитают взять у своих знакомых отросток или листок. Так как растение очень легко размножается, хорошо приживается и быстро достигает внушительных размеров, то каждый человек может выращивать каланхоэ в домашних условиях. Как это делать? Мы рассмотрим несколько вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки. Поэтому человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступить к размножению растения.

Разведение

Для начала поговорим о самом проверенном методе, который часто используют в теплицах и цветниках. Этот способ гарантирует получение здорового, пышно цветущего растения. В чем же его суть? Самое главное — это найти хороший отросток с корнями. Где его взять? Лучше всего попросить или купить такой росток у тех, кто давно занимается размножением цветущего каланхоэ. Профессионалы в этой области обычно имеют несколько растений именно для таких целей.

Если у вас нет возможности найти такой отросток, то придется запастись терпением и заняться размножением самостоятельно. Вам понадобится каланхоэ в стадии цветения и ножницы. Для подобной процедуры оптимальное время года — это июнь-август. Важно, чтобы стояла жаркая и сухая погода.

Важные нюансы

Сама процедура заключается в следующем: нужно взять розетку цветов в руки и спуститься вниз по стеблю. Потом стоит отрезать последний ножницами, чуть ниже второй пазухи листьев. После того как срезали все стебли с цветами, выберите самые крупные листья и удалите их. Нужно оставить лишь 5-10 листьев для осуществления процесса фотосинтеза.

Обработанное таким образом растение нужно поставить в полутень и изредка поливать отстоянной водой, не допуская избытка влаги. Через некоторое время на месте срезанных листьев появятся молодые побеги. Когда у основания этих отростков образуются плотные корни, можно приступать к процедуре размножения.

Для этого просто обрежьте побеги чуть ниже корней, примерно на сантиметр. Потом уберите два листка рядом с корнями и приступайте в посадке.

Идеальный грунт

Проще всего купить готовый грунт для суккулентов и керамзит, который нужно использовать для дренажа. Некоторые добавляют керамзит непосредственно в землю перед посадкой растения. На самом деле совсем несложно выращивать каланхоэ в домашних условиях. Какие нужно соблюдать правила по уходу? Один из важных моментов, которые стоит запомнить,- это то, что данная культура не любит избытка влаги. Если грунт часто поливать, то корни растения начнут подгнивать, и в итоге оно может даже погибнуть.

Если у вас нет возможности приобрести готовую смесь для посадки, то вы можете сделать ее самостоятельно. Главное, берите бедную на органику землю. Не стоит набирать ее с огорода, который недавно удобряли, лучше накопать земли под лиственным деревом и добавить в нее немного песка. Вместо керамзита можно использовать бой от кафеля или красного кирпича.

Посадка растения

На дно горшка или кашпо насыпьте дренаж, сверху грунт, хорошо увлажните и сделайте углубление. Потом аккуратно посадите отросток с корнями до уровня листьев. Слегка утрамбуйте почву и поставьте растение на восточное или юго-восточное окно. Если у вас недостаточное естественное освещение, то можно дополнительно включать лампу дневного света.

Горшок для каланхоэ

Не менее важным вопросом является горшок и земляная смесь в нём. Вполне, подойдет как пластмассовый, так и керамический горшочек с небольшими выступами внизу, так как каланхоэ отрицательно относиться к застою влаги. Если Вы возьмёте самый обыкновенный глиняный горшок – то это и будет самый оптимальный вариант для данного растения. Желательно в горшочек положить дренаж. В нём должно быть минимально свободного пространства.

Сажать маленькое растение в огромный горшок, в надежде, что цветок со временем вырастить — категорически нельзя. Недопустимо в один горшок с каланхоэ сажать любое другое растение, цветок или дерево. Что касается содержимого горшка, то магазинная почва для суккулентов вполне подходящий вариант. Можно попробовать создать грунт самостоятельно. Для этого использовать перегной (листовую землю), песок или перлит, торф, а внизу положить гальку. Но для каланхоэ можно взять торфяную смесь или универсальную и добавить туда песка. Можно универсальную магазинную смесь смешать с песком, но важно помнить, что земля в горшочке не должна быстро высыхать.

Как вырастить каланхоэ из отростка, который не имеет корневой системы?

В любом случае такому растению нужно пройти стадию укоренения. Есть два способа развития корневой системы:

  • в воде;
  • в грунте.

Многие погружают отросток в воду и ждут образования корней. Затем растение осторожно пересаживают в грунт и ухаживают за ним. Так как каланхоэ очень живучее и неприхотливое растение, то этот способ имеет право на существование. Даже если при высадке в грунт повредятся молоденькие корни, растение пустит новые. Конечно, это замедлит процесс развития и начало цветения каланхоэ.

Другие любители цветов укореняют отросток непосредственно в земле.

Для этой цели они в большой пластиковый стаканчик насыпают грунт и хорошо увлажняют его, затем погружают отросток, утрамбовывают землю и помещают растение в пакет с застежкой. Получается мини-теплица, в которой отросток находится около 20 дней. Так как стакан прозрачный, можно наблюдать за развитием корневой системы. В это время отросток не только дает корни, но и пускает новые побеги.

Когда заканчивается стадия укоренения, растение можно пересадить в кашпо или горшок. Так как перевалка проводится вместе с земляным комом, такой цветок не болеет и быстро идет в рост. По этой причине данный метод обрел широкую популярность среди опытных цветоводов.

Полив

Выше уже упоминалось, что от избытка влаги у каланхоэ загнивают корни. Как этого избежать? Многое зависит от температуры окружающей среды. Обычно советуют поливать этот цветок один раз в десять дней. Чтобы не ошибиться, нужно всегда проверять земляной ком на наличие влаги. Если верхний слой грунта немного мокрый, то значит, еще рано делать полив. Многие боятся, что растение засохнет, но на самом деле такие опасения беспочвенны. Так как каланхоэ из рода толстянковых, то у него довольно толстенькие листья, которые запасают влагу впрок. По этой причине такие цветы отлично переносят засуху.

Чтобы правильно осуществлять полив, вам понадобится медицинская груша или специальная лейка с носиком, без распылителя. Воду нужно лить непосредственно на грунт, минуя само растение. Если у вас есть поддон для полива и в него вытекла лишняя вода, то ее необходимо слить. Допускается кратковременное пребывание горшка в поддоне с водой. Данное растение не любит опрыскивания и купания, если листья немного запылились, то их можно протереть влажной тканью. В случае сильного запыления допускается кратковременное купание. После этой процедуры важно поставить цветок в сухое помещение, избегая попадания прямых солнечных лучей вплоть до полного высыхания.

Период покоя

Если ваше каланхоэ уже отцвело, не забудьте сделать обрезку и дать ему месяц — полтора отдыха. В период цветения эта культура теряет очень много питательных веществ, так как оно продолжается практически 8 месяцев. Чтобы растение отдохнуло, нужно срезать все цветоносы и поставить его в полутемное, прохладное помещение. В это время полив необходимо практически исключить.

В этой статье мы рассмотрели, как выращивать в домашних условиях такой неприхотливый, но красивый и обладающий лечебными свойствами цветок, как каланхоэ.

Приведенные методы размножения имеют множество хороших отзывов. Чтобы выбрать способ для себя, можно испробовать все и остановиться на одном или комбинировать несколько технологий.

Какой нужен размер горшка

Магазинный каланхоэ нуждается в пересадке в течение полугода, желательно это делать ранней весной. Новый горшочек должен быть на несколько сантиметров большего размера, чем предыдущий. Это основной принцип пересадки подобных растений.

Самый лучший размер ёмкости для каланхоэ – примерно двенадцать – семнадцать сантиметров в зависимости от сорта и разновидности. Не стоит брать большой и широкий горшочек, так как у каланхоэ маленькая корневая система. Каланхое хорошо будет развиваться, если его ранней весной аккуратно пересадить в больший по объёму горшок, добавляя при этом плодотворную землю.

Наилучшее время для пересадки

Ранней весною необходимо определиться, нужно ли пересаживать каланхоэ. Если у Вас есть свободное время то эта процедура не будет лишней, а если со временем напряженно? Тогда надо выяснить заполнено ли пространство горшка корнями. Для этого вспушивая землю, аккуратно подымите горшок, а затем уберите верхний слой земли. Визуально это легко определить. В том случае если корни сильно разрослись нужно, не откладывая купить или посмотреть у себя в закромах, больший горшочек и пересадить.

В очень тесном горшке растению не будет уютно, цветок может затормозить в развитии и даже погибнуть. Ещё одним немаловажным фактом есть то, что пересаживать желательно весной, в крайнем случае, осенью. В другие сезоны пересаживают только в случае крайней необходимости.

Пересадка растения как способ борьбы с вредителями

Одной из причин экстренной пересадки растения могут быть разнообразные вредители. Мучнистую росу, серую плесень, тлю, паутинного клеща, мучнистого червеца и других паразитов можно уничтожить даже, так называемыми народными методами. Эффективным и одновременно простым, и дешёвым способом борьбы с вредителями может быть густая мыльная пена. Для этого нужно использовать хозяйственное мыло, нельзя брать ароматизированное жидкое мыло. Процедуру, желательно повторить несколько раз. Если это средство не помогло можно воспользоваться химическими средствами, которые рекомендуют биологи, среди них деррис, карбофос.

Уничтожить щитовок и мучнистого червеца можно при помощи спирта, намазав места скопления вредителей. Крайне нежелательно осуществлять пересадку в период цветения. Это следует делать только в крайнем случае, если болеющий цветок нуждается в так называемой экстренной помощи. Например, если растение заболело фитофторозной гнилью, тогда надо немедленно прекратить поливать, обработать ствол и листья, а если все эти действия не дали нужного результата, то пересадить в другой горшочек, полностью сменить почву и желательно, в совершенно новый горшочек. Если нет возможности старый горшок хорошо обработать.

Каланхоэ и фэншуй (фэн-шуй)

Последние года стало модным использовать знания фэн-шуя при обновлении обстановки в доме и квартире. Цветы играют в этом процессе немаловажную роль. Цветущее растения в прекрасном керамическом горшке украсить любое помещение. Каланхоэ поможет улучшить настроение. Для этого цветок надо поставить на подоконник, который выходит на южную или хотя бы, юго-восточную, юго-западную сторону.

Каланхоэ помогает восстановить силы, тем, кто чувствует хроническую усталость, вынужден работать через силу, цветок придаст силы для дальнейшей деятельности. Надо его расположить в спальне. Особенно каланхоэ показано пожилым людям в депрессивном состоянии. Цветок поможет найти внутреннее равновесие, не впасть окончательно в уныние. Растение забирает отрицательную энергетику на себя. Плюс к этому, цветок хорошо очищает воздух в доме, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

Цветы в горшках как часть интерьера помещения

В современных офисах, квартирах и домах, довольно часто много цветов в горшках. Умело, подобранные они не просто прекрасно смотрятся в разных современных стилях, но и очень дополняют декор помещений. Некоторые цветоводы-любители выделяют для цветов отдельное пространство – как мини-галерею, — на балконах, верандах, часть комнаты, украшают цветами арки.

Безусловно, смотрятся такие композиции великолепно, если площадь не позволяет, то максимально озеленяют вертикально пространство — ставя стеллажи, подставки и кронштейны, на которых концентрируется много горшков с цветами и, конечно же, используются подоконники окон. Имея опыт работы с формированием кроны растений, можно добиться различных фитодизайнерских находок и решений, которые сделают Ваше жильё неповторимым. Таким образом, можно сказать, что цветы гармонизируют жилое и рабочее пространство, улучшают энергетику в доме и офисе.

Каланхоэ прекрасное растение, которое будет неповторимым подарком, как для молодежи, так и для пожилых людей, например на Рождество. Цветок имеет противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее свойства и фитонцидную активность. В квартире, где растёт каланхоэ, отмечают меньшее количество бактерий, спор грибов и вирусов. Посадить и вырастить подобный цветок необходимо в тех домах, где много болеют домочадцы и напряжённый психологический микроклимат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *