Как укрыть абрикос на зиму

Сладкие и сочные абрикосы, отсутствие болезней и вредителей, крепкие ветви – всего этого легко добиться, если обеспечить дереву правильный уход. Абрикос – культура неприхотливая, но чтобы в теплое время года собирать хороший урожай и не решать проблемы с вредителями, нужно качественно подготовить дерево к холодам.

Как укрыть абрикос на зиму, какой уход ему обеспечить осенью и в другие сезоны – читайте далее.

Зимостойкие сорта абрикоса

В последнее время отечественные и опытные зарубежные селекционеры вывели морозостойкие и достаточно зимостойкие сорта. Их можно выращивать и в регионах с неблагоприятными климатическими и погодными условиями. К самым перспективным сортам относится:

  1. Любимый.
  2. Россиянин.
  3. Восторг.
  4. Минусинский янтарь.
  5. Серафим.
  6. Полесский крупноплодный.
  7. Харгранд.

Очень хорошие показатели зимостойкости показывает сорт «Алеша». Он достаточно распространен на территории Подмосковья. Ему не страшны ни поздние возвратные заморозки во время цветения, ни зимние морозы.

Зимостойкость московских абрикосов немного выше по сравнению со собратьями из других регионов. Это доказывает сам факт многолетнего существования и плодоношения деревьев в этой области. Также гибель московских однолетних саженцев из года в год становится все ниже.

Когда пора укрывать абрикос на зиму

Учитывая то, что абрикос не относится к морозостойким культурам, к укрытию его готовят задолго до наступления заморозков. Как только собран урожай, можно браться за подготовительные работы – проводить обрезки, подкормки, выбирать материал и определяться с методом укрытия.

Когда все подготовительные работы окончены, деревья укрывают. Как правило, к этому времени среднесуточная температура падает уже ниже +8°С.

Подготовительные работы

Начало работ – конец сентября или начало октября. Подготовка деревьев проводится в несколько этапов:

  1. Пока температура ночью не упала ниже +8°С, проводят профилактическую обрезку и формируют крону на будущий сезон. Со ствола счищают оставшуюся кору, срезают все засохшие и сильно разросшиеся ветви. Места срезов обрабатывают садовым варом или бордоской жидкостью.
  2. Далее проводят подкормку деревьев. Чаще всего для этого используют древесную золу (стакан на ведро теплой воды). Раствор золы не только убережет растение от болезней, подкормит его, но и будет препятствовать несвоевременному росту побегов и распусканию почек в случае теплой осени.
  3. Последний этап – мульчирование почвы. Землю вокруг ствола присыпают смесью древесных опилок, песка и торфа (перегноя).

В конце лета перед подготовительными работами в почву нельзя вносить азотные удобрения.

Что выбрать в качестве укрывного материала

Выбор укрывного материала зависит от сорта абрикоса и региона произрастания.

Универсальный вариант – обыкновенная мульча. Это могут быть хвойные крупные опилки, сухие листья, солома, обрезки картона, а также остатки любых укрывных материалов.

Важно! Помните о том, что мульча для укрытия абрикоса на зиму должна быть полностью сухой.

Если регион отличается сильными ночными заморозками, лучше всего присыпать почву вокруг дерева толстым слоем сухой земли, а сверху укрыть все лапником.

В регионах с умеренным климатом чаще применяют такие материалы, как агроволокно, лутрасил, мешковина.

Полипропиленовые мешки тоже хорошо сохраняют тепло, но при этом не пропускают воздух в почву. Поэтому их следует размещать так, чтобы хотя бы незначительные участки земли оставались открытыми. А чтобы через них холодный воздух не повредил растение, используют воздухопроницаемый материал.

Как правильно укрывать абрикос на зиму

Чтобы обеспечить деревьям комфортную зимовку, соблюдают ряд важных рекомендаций.

Методы укрытия

Выбор метода укрытия – это выбор укрывного материала, о чем уже говорилось выше. Но здесь есть несколько нюансов. Так, укрытие дерева неткаными и специальными материалами осуществляется только под стволом на почве или охватывает часть ствола. Второй вариант более предпочтителен для холодных регионов, где растут молодые абрикосы.

Также можно комбинировать мульчирование и использование искусственных материалов. В этом случае лучше положить больше мульчи и накрыть все сверху агроволокном или другим материалом, закрепив от порывов ветра.

Пошаговая инструкция

При работе важно соблюдать очередность этапов:

  1. Подготовка самого дерева.
  2. Рыхление почвы вокруг ствола.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Добавление дополнительного толстого слоя мульчи на расстоянии не менее чем 1-1,5 м вокруг ствола.
  5. Укладывание укрывного материала и обмотка ствола при необходимости.

Если дерево часто болело и его атаковали вредители, перед укрытием желательно побелить ствол.

Ошибки, которых следует избегать

Есть три основные ошибки, которых лучше избежать:

  • обматывание и укрытие толстыми слоями недышащего материала;
  • слишком обильный полив осенью;
  • очень тугое перевязывание кроны со стволом укрывным материалом.

Любая из ошибок приводит к загниванию корней или побегов, развитию грибковых заболеваний и гибели растения. Но и недостаточное укрытие от холода в итоге приведет к перемерзанию и гибели дерева, поэтому важно соблюдать баланс.

Особенности подготовки абрикоса к зиме

Подготовка к зимнему сезону изменяется в зависимости от температурных особенностей региона, в котором выращивается урожай. Основные проблемы, которые необходимо предотвратить в процессе подготовки, — отмерзание и подпревание.

В Средней полосе

Выращивая плодовые деревья в средней полосе, необходимо учитывать вероятность внезапного снижения температуры. Чтобы избежать подмерзания ответвлений и почек, следует заблаговременно провести мульчирование, обмотать ствол укрывным материалом и обеспечить проходимость воздуха.

В Поволжье

Чтобы получить хороший урожай абрикосов при выращивании на территории Поволжья, необходимо подрезать в преддверии зимы деревья до высоты 2,5 м. После устранения старых веток и излишней густоты листьев требуются провести мульчирование плотным слоем из хвойных веток, соломы и древесных опилок.

Для дополнительной защиты рекомендуется покрыть слой мульчи агроспаном и зафиксировать его на поверхности почвы.

На Урале и в Сибири

Особенности климата в сибирских регионах и на Урале требуют такого же укрытия, как и в Поволжье. При этом необходимо учитывать, что в условиях низких температур существует риск выпревания плодов с наступлением весеннего потепления. Большое количество выпадающего зимой снега тает во время потепления, и жидкость переувлажняет прикорневую шейку. Избыток влаги приводит к гниению корней и последующей гибели плодовых деревьев.

Нюансы для молодых и старых деревьев

Молодые невысокие деревца на зиму рекомендуется укрывать полностью. Для этого сооружают из палок каркас, на который натягивают агроволокно.

Старые деревья в таком каркасе не нуждаются, для них достаточно укрытия почвы вокруг и обматывание ствола до кроны.

Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево к холодам.

Инструкция по пересадке жимолости на новое место по этапам.

Когда и как правильно пересадить виноград на другое место осенью.

Обрезка абрикоса осенью

Одним из неотъемлемых этапов ухода за плодовыми деревьями является обрезка кроны. Подрезая растительность, необходимо учитывать ряд нюансов, поскольку правильное выполнение процесса способствует созреванию хорошего урожая.

Для чего нужна обрезка

Подрезание листвы и старых веток необходимо для создания декоративной и аккуратной кроны. Также обрезка имеет практическое предназначение — увеличивает степень проникновения солнечных лучей к абрикосам и благоприятно сказывается на проветривании.

Когда лучше делать обрезку — весной или осенью?

Проводить обрезку допускается дважды в течение года. Осенью кроне деревьев придают форму и удаляют старые ветки. В начале марта с наступлением тепла убирают отмерзшие побеги после холодов. При высаживании в северных регионах следует выполнять обе обрезки в течение весны, чтобы дерево полностью восстановилось в течение теплого сезона.

Сроки обрезки

Не стоит затягивать обработку кроны на долгий период, поскольку местам среза следует восстановиться до снижения температуры ниже 8 градусов. Точные сроки определяются с учетом погодных условий на конкретной местности. В центральных регионах процедуру выполняют в течение первой декады октября, на южной местности — с середины октября по 10 ноября, на севере — в начале сентября.

Как правильно проводить обрезку

Для выполнения обрезки кроны достаточно следовать поэтапной инструкции. Она предполагает следующие шаги:

  1. После первого года выращивания у деревьев частично срезают верхнюю часть, длина которой достигает четверти высоты всего ствола.
  2. На стволе оставляют несколько побегов, укоротив не менее чем до 30 см.
  3. На 3-5-й год жизни абрикосов побеги частично удаляют, сохраняя между оставшимися расстояние порядка 50-55 см.
  4. Сформировавшиеся на центральной части штамба длинные побеги обрезают наполовину.

Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью

На молодых саженцах в период активного роста кроны оставляют скелетные ответвления, а остальные срезают. Боковые побеги частично подрезают, чтобы они находились в горизонтальном положении.

Взрослые абрикосы, в отличие от недавно высаженных деревьев, только периодически окультуривают. Это необходимо для интенсивного роста новых веток.

Особенности укрытия на зиму в зависимости от региона выращивания

Чем холоднее регион, тем больше дерево нуждается в защите от морозов.

В южных широтах часто абрикосы оставляют на зиму не укрытыми, ограничиваясь лишь мульчированием почвы. Но если более трех суток держатся сильные ночные заморозки, стволы обматывают прочной пленкой или агроволокном.

В средних широтах (например, в Подмосковье) мульчирование и обматывание стволов производится сразу. Для обмотки лучше использовать не пленку, а натуральный материал, хорошо пропускающий воздух – плотную бумагу, агроволокно. Можно также привязывать к стволу солому. Небольшие деревца защищают каркасами с натянутым агроволокном.

В северных широтах, где зимы суровые, для укрытия используют сразу несколько материалов, при этом все слои делают более толстыми.

Важно! В условиях снежных и морозных зим помимо утепления деревьев обеспечивают отвод воды, которая будет образовываться в процессе таяния.

Для отвода вод роют небольшие траншеи от ствола, чтобы вода не застаивалась около дерева. В противном случае корни абрикоса могут загнить.

Какие еще этапы подготовки к зиме нужны абрикосовому дереву

Если деревца часто болеют, рекомендуется дополнительно перед укрытием побрызгать их бордоской жидкостью, слабым раствором медного купороса или марганцовки. Также за несколько дней до утепления грунт увлажняют на глубину 0,8-1 м, чтобы земля окончательно не затвердела.

Справка. Если вы побелили ствол вместе с ветками, будет достаточно только утеплить почву вокруг без обматывания ствола и веток укрывным материалом.

Укрытие абрикосовых деревьев на зиму – неотъемлемая часть ухода. Грамотное утепление убережет культуру от многих заболеваний и вредителей и защитит от мороза, обеспечив растениям комфортную зимовку и хороший урожай.

Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления

  • Абрикосы первым делом переберите, удалив поврежденные и испорченные плоды.
  • Хорошо мойте фрукты, т.к. одна частичка пыли, земли или кусочек листика повлияют на качество и сроки хранения консервации.
  • Для консервации соусов, повидла и джема плоды должны быть спелые и в меру мягкие.
  • Для варки варенья и заготовки компотов плоды используют плотные, у которых легко удаляется косточка, и нарезают их дольками.
  • Варенье будет иметь светлый янтарный цвет, если к нему добавить лимонную кислоту.
  • Джемы и варенья будут обладать пряным вкусом, если положить корицу, гвоздику, бадьян.
  • Как правило, в абрикосовый компот не кладут лимонную кислоту, т.к. плоды хорошо переносят процесс консервации. Зато ароматизировать заготовку можно веточкой мяты или корицей.
  • Закатывать плоды можно в любые банки под любые крышки.
  • Если абрикосы заготавливаются без стерилизации, банки и крышки необходимо обязательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Делать это необходимо перед закладкой готового продукта.

Пищевая ценность

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 98 мкг
  • Бета каротин 1170 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.6 мг
  • K Витамин К 2.2 мкг
  • C Витамин С 3.4 мг
  • В1 Витамин В1 0.02 мг
  • В2 Витамин В2 0.02 мг
  • В5 Витамин В5 0.09 мг
  • В6 Витамин В6 0.05 мг
  • В9 Витамин В9 2 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.4 мг
  • PP Витамин PP 0.61 мг
  • Холин 1.8 мг

Микроэлементы

  • K Калий 192 мг
  • Ca Кальций 8 мг
  • Mg Магний 7 мг
  • Na Натрий 3 мг
  • P Фосфор 13 мг

Несколько советов по стерилизации

Сам процесс кажется очень легким. Но есть нюансы, которые стоит учитывать:

  • Емкость после завершения стерилизации снимают очень аккуратно, обхватывая щипцами либо рукой с прихваткой снаружи.
  • Ни в коем случае не хвататься за горлышко банки, иначе стерилизация прошла даром.
  • Процесс остывания проходит медленно, каждую емкость помещают в место, где температура чуть ниже комнатной.
  • Пластмассовые крышки можно просто обдать кипятком.

Пастила

Многие хозяйки для приготовления пастилы добавляют меньше сахара в пюре, если плоды переспелые и сочные
Любимое многими сладкое блюдо готовится очень просто. Для пастилы нужно взять:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара.

Как сделать пастилу пошагово:

  1. В первую очередь следует сделать пюре из фруктов. Для этого можно взять переспевшие плоды или размягчить абрикосы над паром.
  2. В полученную массу добавить сахарный песок и проварить на очень медленном огне. Готовится основа для пастилы долго. В итоге масса должна получиться схожей по консистенции с желе. Чтобы проверить готовность, следует выложить ложкой небольшое количество на блюдце. Если остывшее пюре будет напоминать желе, можно выключать огонь.
  3. Полученную массу выложить на противень или другую большую по площади ёмкость. Слой пюре должен быть не более 1,5 см.
  4. Когда всё остынет, можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку.

Десерт хранится в сухом месте и обязательно в закрытой ёмкости.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *