Как проредить и обрезать заросшую садовую клубнику весной, летом и осенью

Осенний уход — закладка будущего урожая

Начать «разбор полетов» лучше всего с осени, так как именно эта пора является для клубники началом цикла развития. От того, насколько правильно вы будете поступать в сентябре, напрямую зависит будущий урожай ягод, и малейшая ошибка может стать причиной провала. Осенью осуществляется закладка генеративных и вегетативных почек растения, начинается анабиоз (стадия цикла многих вредителей, своеобразная спячка) насекомых и бактерий. Стоит также упомянуть полезные вещества и сахарозу, которые накапливаются в стеблях и влияют на зимостойкость сортов. Как видим, есть над чем размышлять. Перед тем, как обрезать ветки растения, давайте рассмотрим подробнее этапы, которые нужно выполнить до этого.

  1. Рыхление почвы. В начале осени (в зависимости от того, когда в вашей области начинаются морозы), необходимо осуществлять рыхление почвы, как правило, это делается в сентябре. Взрыхлите землю на глубину до 15 сантиметров в междурядьях и до 3-4 сантиметров прямо под кустом (чтобы не повредить корни, которые находятся на глубине примерно 5 -6 см). Для чего делается это? В первую очередь, это доступ кислорода, чтобы корневая система активнее развивалась за зиму и была полностью «работоспособной» к весне. Рыхлить можно пикой, металлическим прутиком и даже вилами в междурядьях.
  2. Удобрение. Для того чтобы корневая система была продуктивной и поставляла как можно больше питательных веществ кусту весной и летом, необходимо сформировать ее осенью. Для этого наилучшим образом подойдут азотные удобрения – помогают разрастись стеблям, увеличить вегетативную массу корневой системы и повысить скорость обмена веществ растения. Помните: нельзя вносить азотные удобрения в октябре, по возможности необходимо закончить этот процесс еще до сентября, чтобы движение сока к зиме снизилось по максимуму.
  3. Мульчирование. Его делают не только весной, но и осенью, и цели, которые при этом преследуются, кардинально отличаются. Перед холодами лучше всего сделать мульчирование опилками или хвоей — смотрится очень красиво и опрятно, но есть один минус – перегнивание хвои окисляет почву и нельзя злоупотреблять этим материалом. Опилки – более универсальный вариант. В идеале, хорошо было бы достать сечку древесины, которая получается в процессе продольной обработки досок на лесопилках.

Как видим, спектр осенних работ достаточно широк. Усложнять его другими операциями не стоит, особенно, если это касается удобрения, пересадок, высадки новых сортов и т.п. Необходимо к октябрю оставить кусты в состоянии покоя, дать им подготовиться к зиме.

Когда обрезать клубнику, что это даст и надо ли вообще это делать?

Обрезка – это удаление абсолютно всех листьев у клубники осенью, чтобы направить максимально энергию на формирование корней. Нужно ли это делать – этот выбор необходимо сделать каждому садоводу индивидуально. Но перед тем как вы определитесь, давайте рассмотрим все «за» и «против». Начнем, конечно же, с позитива.

  1. Обрезка помогает развить корневую систему. Это, конечно же, правда, так как если стебель удалить, все полезные вещества начнут циркулировать только в корнях и утолщать их, напитывать минералами и другими, нужными для зимы витаминами и макроэлементами.
  2. Увеличивается зимостойкость растения. Крайне сомнительное утверждение, но, все же, много садоводов считают, что клубника намного лучше переносит морозы, если удалить у нее листья.
  3. Устраняются все вредители, которые живут на больных листах, засохших ветках. Таким образом, вы «обновляете» куст и уничтожаете все опасности.

На этом преимущества, собственно, заканчиваются. Теперь рассмотрим недостатки этого метода, чтобы увидеть, почему множество огородников и садоводов отказались от него.

  1. Удаляются генеративные почки, из которых будут развиваться плоды. Даже начинающий фермер знает, что почки на следующий год закладываются именно осенью и никак не весной перед теплом. Если удалите все над землей – увидите плоды только из «молодняка», то есть, очень мало.
  2. Большинство вредителей падает на землю, таким образом, переживают зиму. Мороз в большей мере убивает их, поэтому лучше удалять отмерзшие листья весной, чем рисковать в сентябре.
  3. Куст дольше развивается. После того, как корневая система улучшится, вегетативная масса над землей будет намного дольше набираться. Ранних плодов уже вы не увидите.

Лично я предпочитаю убирать все ненужное на участке весной. Эффект намного лучше, так как вы не теряете урожайности, но проводите эффективную борьбу с вредителями у себя на грядке.

Как правильно выполнить обрезку и что нужно еще сделать с грядкой весной

Начинающие садоводы часто боятся притронуться к кусту, так как считают, что могут ему навредить. Это ошибочное мнение, так как клубника – очень живучее растение и отходит практически после любых операций, которые над ней проводятся. Рассмотрим подробнее, как эффективно обработать грядку весной и что для этого понадобится.

  1. Обрезаем ненужные ветки внутри куста и заболевшие листья. Первым делом необходимо избавиться от стеблей, которые замерзли зимой, так как толку от них уже не будет. Удаляем даже частично поврежденные участки, так как они будут потреблять питательные вещества, предназначаемые для молодых побегов. Сделать это можно обычным секатором или просто рукой, так как перемерзший стебель ломкий и без труда оторвется. Чтобы существенно ускорить процесс, можно сбрасывать оторванные листья прямо на грядке и междурядье. Для обрезки следует выбирать поврежденные листья, больные (пятнистости и насекомые) и те, которые стелятся по земле – из них толку ровно ноль. В ходе выполнения этой операции можно устранять еще и сорняки, которые успели вырасти поздней осенью или ранней весной и новые розетки клубники. Часто перед зимой формируются новые розетки, которые не погибают при морозах. Их можно смело удалять из грядки, если вы не хотите размножать кусты и если необходимо получить максимум ягод.
  2. Сгребаем. Все сорняки, листья и «технический мусор» необходимо убрать с участка. Для этого можно использовать обычные грабли. Не нужно бояться повредить стебли – ничего вы им не сделаете. Даже если оторвется несколько листков, то ничего страшного в этом нет, так как отрывать нужно все, что плохо держится после зимы. После такого «вычесывания» останутся только нормальные молодые побеги, которые дадут вам много ягод.
  3. Рыхлим. Делать его можно обычным металлическим прутиком (или вилкой). Главное – чтобы он был не острым, так как есть риск повредить саму розетку ягод. Работать с ним можно прямо по кусту, чтобы «сбить» корку и предоставить максимум воздуха растению. Междурядья потом распушить тяпкой, желательно очень глубоко, чтобы земля дышала. Будьте осторожны у самых кустов: корни залегают на глубине от 4 сантиметров, поэтому не стоит приближаться больше чем на 10 сантиметров к розетке.
  4. Поливаем. После рыхления самое время оросить участок или просто установить полив, чтобы сделать это через пару дней. Для клубники можно использовать обычные распылители типа «крутилка». Капельный полив будет лучше и эффективнее, но его стоимость, конечно же, в разы выше.
  5. Опыляем. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием клубники, лучше всего будет занести на участок улей, он поможет вам с опылением всех сортов ягод, а также других культур по всей территории. Качественное опыление помогает на 30% повысить урожайность.
  6. Удобряем. Весна – время активного развития вегетативной массы растения, чтобы куст был сильным и дал большой урожай. Можно использовать универсальные удобрения (10 грамм/10 литров, это, примерно, ½ мерной ложки) для сада и огорода, либо компоновать аммиачную селитру и азотные соединения.

Выполняя все вышеупомянутые шаги, вы даете клубнике возможность быстро начать расти и накопить много полезных веществ и сил для формирования плодов. При необходимости (но такое бывает редко), нужно обработать инсектицидами за 2-3 недели до употребления плодов в пищу. Особенно актуальными они будут при массовых нашествиях вредителей, которые представляют серьезную угрозу для всего урожая.

Защита от болезнетворных возбудителей

Сразу же после завершения процедуры обрезания, кусты следует обработать специальными препаратами. Это обязательная профилактика против грибковых и бактериальных патогенов. Это защитит ее от многих возбудителей, сделает более здоровой в следующем сезоне. Самым популярным препаратом считается «Ридомилд Голд». Он облегчает зимовку и повышает устойчивость кустов. Можно применять также:

  • «Ридомил»;
  • «Хорус»;
  • «Скор»;
  • «Оксихом»;
  • «Топаз».

Хорошо использовать от прячущихся вредителей раствор карбофоса. После опрыскивания, участок на несколько часов прикрывают пленкой. Бордоская жидкость – одно из известных и доступных средств. Ею хорошо пользоваться для осенних профилактических работ. Повторную обработку можно провести хлорокисью меди.

Для противников химических средств есть такой проверенный действенный рецепт. Для приготовления раствора необходимы такие компоненты:

  • зола –2 ст.л.;
  • подсолнечное масло –3 ст.л.;
  • уксусная кислота – 2 ст.л.;
  • жидкое мыло – 2 стакана;
  • вода -10 литров.

Все тщательно размешивают в воде и опрыскивают участок.

Делаем укрытие

Лучше всего использовать натуральные природные материалы для защиты растений. В качестве укрытия рекомендуется применять еловый лапник или листья дуба. При этом защитный слой должен быть толщиной порядка 5-7 см. В этом случае растения будут получать необходимое количество кислорода. При этом они не замерзнут даже в самую суровую зиму.

Также благодаря подобному укрытию, клубника не будет преть. Кроме того, лапник пропускает необходимое количество влаги, которая будет питать кусты на протяжении всего зимнего периода. Сорняки также не будут расти. Они просто не смогут пробиться сквозь такое толстое заграждение. Не секрет, что весной на загородных участках часто появляются слизни и гусеницы. Эти вредители не могут передвигаться по сложным и шершавым поверхностям, потому они не смогут повредить молодые листочки.

Говоря о том, обрезать ли листья у клубники осенью, сложно ответит на вопрос однозначно. Все зависит от предпочтений садовода.

Подкормка после обрезки

Когда кусты уже обрезаны, еще есть некоторое время в запасе. Используйте его с пользой. Подкормите клубнику перед долгой зимовкой. Хорошо в это время вносить органику:

  • перепревший перегной,
  • компост,
  • золу,
  • куриный помет.

Древесная зола

Ее удобно рассыпать между рядами из расчета 200 г на 1м2. Можно вносить также в жидком виде. Для этого разводят 150г на 10 литров воды. Под каждый кустик выливают по поллитра. Зола – ценная кладовая практически всех жизненно важных макро-и микроэлементов для клубники. При ее использовании дополнительно вносить калий и фосфор уже не нужно.

Коровяк

Его осеннее внесение проводят не случайно. Именно в это время клубника на него удивительно отзывчива. Для этого сухой коровяк разводят и оставляют немного постоять. После поливают междурядья, стараясь не задеть листья. Дозировка для приготовления 1 часть перепревшего навоза на 10 частей жидкости.

Птичий помет

Еще один вид самого ценного удобрения, без которого хорошей ягоды ждать не приходится. Эффективно используют не только осенью, но и при весенних подкормках. Не забывайте, что птичий помет – высококонцентрированное средство. А поэтому при нарушении концентрации разведения, можно запросто обжечь кусты. Правильная дозировка:

  • 1 часть помета,
  • 10 частей жидкости.

После приготовления нужно дать двое суток отстояться. После этого можно удобрять ягодные кусты. Процеженным и разведенным раствором поливают вокруг клубники. Исключив попадание на растение. Если вы провели осеннюю подкормку как указано выше, великолепный урожай клубнику вам обеспечен.

Помните, что все удобрения вносят под кусты только уже на второй год после посадки. Так как первая порция была затрачена на молодняк при рассаживании молодых усов с розетками.

Подготовка к зиме

Уже с середины августа необходимо осуществлять соответствующий уход за растением. Однако в этом случае нужно не производить дополнительные процедуры, а, наоборот, постараться не мешать растению переходить в режим сна.

Именно поэтому необходимо перестать вносить подкормки. Удобрения стимулируют вегетацию растения и на нем начинают развиваться новые почки. Если клубника будет готовиться к плодоношению и наступит зима, то это может погубить культуру.

Если говорить о том, нужно ли обрезать листья клубники осенью, то на этот счет есть несколько мнений, которые кардинально отличаются друг от друга. Рассмотрим подробнее.

Посев сидератов

Полезно после обрезки в междурядья засадить сидераты. Для этого подойдут: пшеница, рожь, овес, фацелия, рапс. Трава поднимется уже через 2 недели. А до момента прихода первых заморозков у вас уже будет настоящий зеленый ковер. Он то и укроет кусты от морозов. Поможет пережить даже самый сильный мороз в бесснежную зиму. А уже летом вы будете вовсю наслаждаться спелой ягодой.

Полив накануне обрезки

Ягоды собраны, и пора призадуматься об урожае следующего года. Как повысить эффективность клубничной плантации, чтобы ягод было еще больше. Самое время начинать работы по подготовке к зимованию.

До обрезки, если погода стоит сухая, клубнику желательно поливать каждый день. Еще лучше было бы ее замульчировать сеном или соломой. Сгодятся для таких целей опилки или хвойная подстилка. Мульчирование испокон веков призвано в природе для сбережения воды в почве. Кто не забывает этим пользоваться, сокращает кратность полива до 2-3 раз в неделю. Мульча надежно хранит влагу в земле, не давая ей испаряться. По-другому ее называют еще сухим поливом.

Особенности обрезки клубники на агроволокне и в трубах

Выращивание ягоды под черной пленкой существенно облегчает уход за ней. В этом случае проблема, как проредить клубнику, не возникает вовсе, усы не укореняются на синтетическом материале, ягода самопроизвольно не разрастается.

Погибшие после зимовки, истощенные, пораженные грибком кусты выкорчевывают, чтобы на их место посадить новые. Обрезка сводится к удалению старых листьев и новых усов. Аналогично обрезают клубнику, выращиваемую в вертикальных трубах.

Обрезаем ремонтантные сорта

Обрезка ремонтантной клубники сводится к удалению усов, не предназначенных для размножения сорта, и краснеющих листьев на протяжении всего сезона плодоношения.

Ремонтантные сорта нейтрального светового дня (НСД) после окончания плодоношения, примерно с приходом первых заморозков рекомендуется полностью выкорчевывать. Для урожая следующего года заранее (в период с начала июля до конца августа) высаживают новые грядки с рассадой из укоренившихся усов.

Уход за клубникой после обрезки, подготовка к зиме

Если вы проводили прореживание клубники весной, то после этого уберите с грядки, сожгите все отходы, полейте кустики, разрыхлите почву под ними, замульчируйте междурядья соломой.

Осенью после прореживания и обрезки клубника нуждается в дополнительном уходе, чтобы впоследствии хорошо зимовать:

  1. Обработайте расчищенную плантацию одним из комбинированных инсекто-фунгицидных препаратов для защиты от насекомых вредителей и грибковых инфекций (подойдет, например, Спасатель клубники).
  2. Подкормите ягодные кусты калийно-фосфатным комплексным удобрением. Азотные подкормки после сбора урожая не используют, чтобы не провоцировать рост растений в период покоя.
  3. Осторожно, не задевая корни, прорыхлите грунт под кустиками на глубину 4-5 см, одновременно добавляя под каждое растение небольшое количество древесной золы.
  4. В регионах с малоснежными зимами можно укрыть грядки агроволокном.

Если вовремя проводить прореживание и обрезку, клубничка даже у начинающего садовода даст обильный урожай крупных и сладких ягод.

Правильная технология прореживания

Что делать, если клубника сильно разрослась? Единственный выход — разрядить посадки, избавившись от лишних кустов.

Эта ягодная культура растет на одном месте примерно 3-4 года, потом посадки необходимо обновлять, переносить на новый участок. Поэтому прореживание используют еще и для того, чтобы заложить в саду новые клубничные грядки.

Лучше всего прореживать и пересаживать ягоду ранней весной, сразу после появления первой пары молодых листочков. Процедура проводится по шагам:

  1. Сначала все кустики внимательно осматривают, удаляют те, которые не смогли перезимовать и погибли.
  2. Затем выкорчевывают все растения с признаками поражения грибковыми инфекциями.
  3. Из уцелевших убирают слабые, плохо развитые саженцы, оставляя только рослые, с крупной листовой розеткой и большим количеством генеративных почек.
  4. Если посадка по-прежнему слишком густая, а расстояние между растениями менее 20 см – здоровые, сильные молодые кусты выкапывают, сажают на освободившиеся места.

Иногда прореживание клубничных грядок откладывают на осень. Работы начинают после сбора урожая, чтобы кусты, которые планируется пересадить, успели укорениться до зимы.

Нужно ли обрезать ремонтантные сорта и для чего?

Существуют некоторые сорта клубники, которые существенно отличаются от привычных всем ягод. Это «клубничные деревья» и ремонтантные сорта. Особенность первых – большие размеры и прямостоячие длинные стебли. Вторые – плодоносят практически весь сезон, а их развитие не зависит от продолжительности светового дня. Многие считают, что обрезать и те, и другие не стоит,что в корне неправильно. Это, по-прежнему, одно и то же растение, уход за которым остался неизменим.

Единственное отличие – удалять необходимо не по уровень земли, а только поврежденные участки стебля и следить за ними на протяжении всего сезона, периодически устраняя все ненужное (особенно актуально для тепличного выращивания). Некоторые ремонтантные сорта (например, Королева Елизавета 2 или Цезарь) необходимо проредить – обрезать стебли внутри куста в начале весны, чтобы он был просторный. Чрезмерное количество побегов делает ягоды мельче размером, поэтому оставлять надо по 7-9 стеблей на двухгодичном кусте. Ягоды будут максимально большими и сладкими.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *