Как правильно нужно есть виноград — с косточками или без них?

Как быть с косточками?

Как и все ягоды, виноград содержит семена в виде небольших косточек, которые покрыты сочной сладкой мякотью. Нужно заметить, что существуют сорта винограда, не содержащие косточек — тот же кишмиш, но это скорее исключение, нежели правило.
Вопрос, который чаще всего задается – можно ли есть виноград с косточками? Не приведет ли это к воспалению аппендицита? Ответ медиков однозначный — аппендицит от поедания виноградных косточек не пострадает. Дело в том, что косточки винограда по сути — тоже пища. Они успешно перевариваются и усваиваются организмом человека. Более того, они еще и полезны.
Именно в виноградных косточках обнаруживается самое высокое содержание флавоноидов, что безусловно приносит только пользу человеческому организму. Так что гастроэнтерологи вправе настаивать на том, чтобы виноград употреблялся вместе с косточками.
С виноградными косточками по мере их изучения происходит все больше и больше удивительных открытий. Дело в том, что относительно недавно поразительные свойства масла из виноградных косточек открыли для себя косметологи. Но не только они. Кулинары уже давно оценили мягкий с тонким ореховым ароматом вкус этого масла. А ведь на основе эфирных и ароматических масел, содержащихся в косточках винограда, можно делать восхитительные ликеры и настойки.
Единственное о чем следует помнить — из-за высокого содержания витаминов и минералов виноград в больших дозах может представлять опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Из чего состоят виноградные косточки?

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

Фитоэстрогены, присутствующие в семенах ягод винограда, способны защитить женщин от неприятных симптомов, возникающих в период менопаузы.

Какая польза от семечек винограда для здоровья?

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукты, изготовленные на основе измельченных зерен, нужно употреблять с некоторой осторожностью, иначе вместо ожидаемой пользы виноградных семян вред будет весьма ощутимым. Как употреблять имбирь, чтобы его полезные свойства сохранились, чем он полезен для иммунитета, и как можно приготовить лимонно-имбирную смесь с медом.

Что содержат косточки винограда

Польза семечек винограда обусловливается наличием в них в значительной степени минеральных элементов, таких как кальций, магний, железо, натрий и калий.

Наряду с этим в составе косточек были обнаружены витамины В-группы, среди них – пиридоксин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Помимо этого, продукт отличается наличием витамина А, С, К, фолиевой кислоты, токоферола. Все эти ценные вещества требуются для укрепления иммунитета.

Сорта винограда без косточек

Белый виноград

Если изучить разновидности такого винограда без семечка, можно легко определиться с выбором.

  1. Одним из таких сортов является Химрод. Он относится к ранним видам. Ягоды довольно мелкие, зеленовато-желтого цвета. Запах ярко выраженный, вкус специфичный. Зачастую применяется в производстве винных напитков. Устойчив к низким температурам и воздействию грибковых возбудителей.
  2. Арсеньевский сорт дает плоды в течение 4–5 месяцев. Грозди у данного сорта большие, их вес достигает 1,4–1,5 кг. Отличается длительным периодом хранения как на лозе, так и в холодильнике. Даже после долгой транспортировки сохраняет первозданный внешний вид. Также характеризуется высокой степенью устойчивости к холодам.
  3. Белое пламя – виноград, дающий урожай в среднем за три месяца. Грозди довольно массивные, могут весить более 2 кг. Вкус характеризуется цветочными элементами. Данная разновидность имеет нежную мякоть и хрустящую кожуру. Не отличается высокой транспортабельностью.
  4. Маркиз – белый сорт культуры с рыхлыми гроздьями весом около 500 г. Ягодки овальной формы, имеют янтарную окраску. Аромат земляничный. Виноград устойчив к низким температурным показателям и грибковым заболеваниям. Разновидность относится к столовым сортам, однако зачастую она является сырьем для получения вина.

Красный виноград

Практически в каждом огороде имеются ягоды этих видов. Они обладают популярностью за счет универсальности и массы положительных свойств. Однако мало кто выращивает виды без семечка. Ниже будет представлен перечень основных разновидностей красных сортов.

  1. Кенадис – морозоустойчивая ягода, способная выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля. Окраска может варьировать от розового до красного оттенка. Является столовым сортом. После сбора может храниться почти четыре месяца при соблюдении необходимых условий.
  2. Красный мускатный – ягода, которая созревает за 120 дней. Грозди весят около 700 г. Вкус плодов мускатный, откуда и берется название вида. С одного кустика можно собрать почти 5 кг винограда. Также обладает устойчивостью к отрицательным температурам.
  3. Кишмиш Сатурн – сорт, который созревает за 125 дней. Ягодки характеризуются удлиненной формой, красным цветом.

Черный виноград

Данные сорта отличаются не только множеством целебных свойств, но и отменным вкусом и эффектным внешним видом. Выращивать такую разновидность довольно сложно, она нуждается в особенном питании.

  1. Черный султан созревает спустя 120 дней с момента начала вегетации. Грозди и ягодки средних размеров.
  2. Юпитер представляет собой молодой сорт кишмиша. Грозди такой культуры весят обычно не более 0,5 кг. Ягоды округлой формы, практически черные по цвету. Имеют мускатный вкус. Сорт не боится морозов.
  3. Прекрасная полночь является ранним гибридом. Кисть такого вида винограда может весить до 1,5 кг. Ягоды слегка удлиненные, в созревшем состоянии приобретают черную окраску. Культура отличается тонкой кожурой, которую легко есть.

Виноград без семечка в настоящее время встречается довольно часто. Селекционерами было выведено множество сортов. Каждый из них отличается окраской, формой ягод и кисти, вкусом и различными другими свойствами. Однако общим для них является то, что для сбора хорошего урожая необходимо вложить немало сил и времени, поскольку все они требуют особого ухода.

Следует также представить перечень разновидностей, которые можно свободно выращивать самостоятельно на своем приусадебном участке.

  1. Столетие является среднеспелым виноградом, который уже по истечении четырех месяцев дает урожай. Грозди такой культуры имеют коническую форму и весят не более 1 кг. Плоды отличаются плотной мякотью, хрустящей и тонкой шкуркой, которая также употребляется в пищу. Этот вид используется для потребления в свежем виде, а также получения изюма.
  2. Кеша – ранний вид винограда, кисти которого весят около 0,4 кг. Ягоды отличаются округлой формой, янтарной окраской с оттенком песочного цвета.
  3. Кишмиш Лучистый является ранней разновидностью. Первые плоды уже можно испробовать на вкус уже через 130 дней, в среднем, с начала вегетации. Грозди могут иметь в весе до 2 кг. В зависимости от степени созревания, ягоды бывают окрашены в розовый цвет вплоть до насыщенного фиолетового. Для данного сорта свойственна хорошая транспортабельность и устойчивость к холодной зиме.
  4. Кишмиш Черный относится к одному из древнейших разновидностей винограда, который не имеет косточки. Ягоды отличаются приятным вкусом. Для такого винограда характерно множество полезных соединений, что позволяет его использовать даже при наличии сахарного диабета. Чтобы получить урожай, необходим кропотливый уход. Характеризуется морозостойкостью.
  5. Черный палец представлен в виде винограда, обладающего привлекательным внешним видом. Культура созревает на 155 день. Кисти бывают до 2 кг, имеют обычно ассиметричную форму цилиндра. Ягодки окрашены практически в черный цвет.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если у вас есть проблемы с зубами (к примеру, кариес), не нужно питаться разжёвывать косточки, чтобы не повредить зубы. Куда лучше в таком случае косточки нужно высушивать, размалывать при помощи кофемолки или другого аналогичного приспособления и потом принимать в пищу отдельно.

Где применяются

Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.

Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой. Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.

Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.

Отвар на основе семян

Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.

Экстракт

Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).

Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Маска для лица

Понадобиться:

  • семена винограда;
  • овсяные хлопья;
  • не жирная сметана;
  • масло винограда.

Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Применение виноградных косточек

На сегодняшний день зернышки этой культуры широко применяются в различных сферах. Стоит отметить, что в данном сырье накапливается масса растительных антиоксидантов. Эти и другие компоненты насыщают организм полезными ферментами природного происхождения.

Кроме этого, в зернышках ягоды обнаружены особые водные элементы, улучшающие состояние дермы. За счет них происходит глубокое увлажнение всех тканей. В результате этого на кожу оказывается подтягивающее действие. Данные водные вещества насыщают клетки маслом и водой. Это позволяет предотвратить появление отеков и защищает от набора лишних килограммов.

Насыщены виноградные косточки еще и эфирными маслами. Польза и вред этих зернышек обусловливаются их использованием в народной медицине. На их основе производятся различные экстракты, отвары, которые помогают перебороть определенные недуги.

К примеру, из этого сырья можно приготовить целебный отвар, который эффективен при подагре, холецистите, а также мочекаменной болезни. Такой раствор обладает диуретическим эффектом. Для приготовления снадобья необходимо слегка просушить 50 г сырья, промытого в воде. Далее продукт залить 500 мл очищенной воды и отправить на плиту. Массу варить с момента кипения на протяжении 10 минут. После этого отвар профильтровать и остудить. Чтобы обезопасить себя от появления побочных явлений, важно перед применением посоветоваться со специалистом. Бесконтрольное применение таких лекарственных средств может стать причиной обострения имеющихся болезней.

Можно также изготовить экстракт на основе такого виноградного сырья. Довольно просто получить такой концентрированный раствор своими руками. Потребуется 200 г зернышек. Семена измельчить при помощи кофемолки или блендера до образования однородной смеси. Данную массу залить 4 стаканами водки и спрятать сосуд с раствором в защищенном от света месте. Настаивание продолжать месяц. За это время несколько раз встряхнуть и перемешать состав. Спустя 30 дней полученный экстракт пропустить через марлю. Такое средство помогает при ряде патологий благодаря своим целебным качествам. Оно повышает иммунитет, успокаивающе воздействует на нервную систему, а также регулирует обмен веществ. Принимать экстракт следует по 1 маленькой ложке дважды в сутки.

На основе виноградных зерен еще получают настойку. По сравнению с экстрактом, данный раствор обладает меньшей концентрированностью. Но, чтобы не навредить организму, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Для получения полезной настойки понадобится 200 г высушенного сырья залить 0,5 л водки. Настаивать состав в прохладном помещении в течение месяца. Принимать лекарство 3 раза в день перед приемом пищи. Если препарат используется для лечения детей, его рекомендуется разбавлять водой.

Также из семян винограда изготавливается шрот или мука. Такая смесь не относится к лекарственным препаратам и не способна лечить болезни, однако она применяется в качестве дополнительного компонента для устранения проявлений уже имеющихся недугов. При желании шрот можно включать в различные напитки и мучные изделия. Следует учитывать, что даже в качестве профилактического средства такой продукт применяется после консультации со специалистом. Полезной данная мука будет только в том случае, если у человека отсутствуют противопоказания к ее использованию. Регулярное включение шрота из виноградной косточки в пищу поможет восполнить недостаток ценных веществ в организме человека.

Мука на основе зернышек винограда способна улучшать память и деятельность головного мозга, положительно воздействовать на деятельность сердца. Кроме этого, такой продукт широко используется в области косметологии. На его основе изготавливаются очищающие косметические средства для ухода за лицом.

Из шрота можно приготовить маски-скрабы. Для приготовления такого состава необходимо смешать 1 большую ложку сырья с водой и перемешать до образования однородной смеси. Нанести полученное средство на лицо и выдержать четверть часа. После этого маску удалить теплой водой. После проведения таких процедур рекомендуется смазывать лицо лосьоном.

На основе семян получают масло, которое используется для терапии волос. Для этого его необходимо соединить с оливковым аналогом и нанести полученный состав на локоны, начиная с середины. Такая маска должна действовать несколько часов. При этом нужно помнить, что чем дольше она будет находиться на волосах, тем лучше будет эффект. Часто такие средства применять нельзя, так как они способны закупоривать сальные железы, из-за чего после мытья голова будет быстро жирнеть.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

✔ Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

✔ Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

✔ Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

✔ Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Источник долголетия

Виноград издревле считается сильнейшим лечебным и восстанавливающим средством. Не зря ведь, согласно преданиям, именно виноградную лозу первой высадил Ной на горе Арарат сразу после спасения во время потопа.
Древние греки и римляне широко использовали удивительные свойства этой ягоды для лечения различных недугов, улучшения обмена веществ. Антиоксидантные свойства винограда стали попросту легендой, на основе винограда изготавливается множество различных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
Впрочем, не только медицинские свойства винограда издревле ценили люди. Восхитительный вкус, высокое содержание фруктозы и широчайший набор витаминов и микроэлементов обеспечили винограду заслуженную славу ягоды здоровья.
Как средство тормозящее старение виноград не имеет себе равных. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах органических кислот и флавоноидов — веществ, которые являются очень мощными естественными антиоксидантами.

Как сделать вытяжку из виноградных семян дома

Вытяжка из косточек винограда готовится из следующих ингредиентов:

  1. Сырье соединить со спиртным и поместить в темную комнату на 1 месяц.
  2. Жидкость рекомендуется периодически встряхивать.

Состав нужно принимать 3 раза в день перед едой (по 1 ч. л.). Данное средство применяется для избавления от следующих проблем:

  • расширенных вен на ногах (благодаря антиоксидантным свойствам вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов);
  • тромбоза;
  • трофических язв;
  • малокровия.

Напиток улучшает состав крови, препятствует склеиванию тромбоцитов, обладает большим спектром противовирусного и бактерицидного действий. Рекомендуется принимать пациентам с патологией сетчатки или зрительного нерва, т. к. вытяжка улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Целебное средство улучшает сон и снимает психоэмоциональное возбуждение.

У пациентов наблюдается снижение синдрома хронической усталости. Напиток полезно употреблять во время умственных и физических перегрузок, т. к. вещества, входящие в его состав, пополняют организм энергетическим зарядом.

Продукты, затрудняющие усвоение полезных веществ из винограда

Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.

  • Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
  • Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
  • Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
  • Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
  • Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *