Как определить кислотность почвы по сорнякам фото

Уровень кислотности грунта (pH) – обязательный показатель при посадке ягодных и овощных культур. Фруктовые деревья, декоративные кустарники, цветущие растения также требуют определенного подхода к составу грунта. Без специального прибора можно определить кислую почву по сорнякам. Это будет несложно, если знать, какие сорные травы растут на том или ином составе.

Что такое кислотность почвы

Кислой почву делает реакция ионов водорода и алюминия. Чем меньше поглощение свободных радикалов водорода, тем кислее состав. Например, в нейтральных почвах происходит полное расщепление водорода и щелочных металлов. Пониженный уровень pH способствует накоплению в грунте вредных для растений химических соединений. В кислом грунте не перерабатывается органика, поэтому отсутствует необходимая для усвоения растениями форма микроэлементов. Ионы водорода подавляют полезную микрофлору, вегетация существенно замедляется.

Внимание! Кислая среда в основном на заболоченной местности, серых почвах смешанных лесов, дерново-подзолистом грунте.

Чернозем с нейтральным составом. Сероземы и каштановые почвы – щелочные. Солонцы – сильнощелочные.

На что влияет кислотность почвы

Перед выбором растений для посадки на участке необходимо учитывать степень их толерантности к кислому составу. Получить урожай на не соответствующем биологическим потребностям посадочном участке затруднительно. Питание неадаптированных видов нарушается, усвояемость микроэлементов неудовлетворительная, у культур наблюдается азотное голодание. Проявление негативных факторов усиливается в дождливый и холодный сезон.

В кислой среде железо и алюминий переходят в соли, в таком составе фосфор, кальций, магний и калий растениями не усваиваются. Вегетация проходит слабо, урожайность значительно падает. Корневая система прекращает ветвление, поступление питательных элементов и воды к наземной части сокращается. Культура слабеет, она более подвержена инфекции, чем сильное растение, приспособленное к кислым почвам.

Кислые земли склонны к заболачиванию, в них развиваются патогенные микроорганизмы, опасные для культур. В таком составе часть питательных веществ оседает, нарушается углеводный и белковый обмен в процессе вегетации. Зеленая масса теряет тургор, нарушается фотосинтез, окраска становится бледной.

Причиной усиления кислой среды в почве может стать:

  • перенасыщение беспорядочно вносимыми удобрениями одного типа;
  • естественные факторы, например, торфяники;
  • несоблюдение севооборота;
  • влияние рядом расположенных химических предприятий.

Об изменении уровня кислоты указывает появление новых сорняков на участке, способных расти только на таком составе.

Полезные рекомендации

Многие культуры обладают хорошей приспособляемостью к колебаниям значения pH. Поэтому в разных источниках можно встретить прямо противоположные сведения о сорняках-индикаторах. К тому же очень редко культуры являются полными приверженцами одного типа почвы. Но если совсем не учитывать его «вкусы», то можно даже погубить полезное растение. Почему? В грунте с повышенным уровнем кислотности нарушается азотное питание и к растению не поступает достаточное количество магния, кальция и фосфора. Но зато в нем есть токсичные соединения. Еще один губительный фактор для культурных видов – быстрое развитие патогенных микроорганизмов в кислой среде.

Как снизить уровень кислотности грунта на участке без негативных последствий

Раскислить его природными материалами. Раскисляют почву известью, доломитовой мукой, мелом, известковой мукой. Хорошо работает зола древесная. Ее действие намного мягче, но не менее эффективно.

Важно! Однократное действие не способно изменить кислотный состав почвы надолго.

Поэтому раскисление проводят ежегодно и регулярно. Как только вы замечаете проблемы с ростом и развитием растений, сразу проверьте уровень кислотности.

Опытному огороднику все идет в помощь. Поэтому присматривайтесь к растениям на своем участке. Они могут много полезного вам поведать.

Какие сорняки растут на кислых почвах

Многие сорняки растут только на кислом составе почвы, другие виды – при незначительном повышении кислоты. Распространение дикорастущих трав зависит от климатических условий. Ниже приведены фото основных сорняков, растущих на очень кислой почве во всех регионах вне зависимости от климата:

  1. Василек.
  2. Полевой хвощ.
  3. Мох зеленый.
  4. Едкий лютик.
  5. Трехцветная фиалка.
  6. Щавель.
  7. Марьянник.
  8. Ромашка пупавка полевая.

Несколько фото сорняков, растущих на кислой почве со средним показателем:

  1. Медвежье ушко.
  2. Горец щавелелистный.
  3. Мята.
  4. Кислица.
  5. Балтийский сфагнум.

Как определить почву по сорнякам

Разновидность сорняков на участке может рассказать о грунте без лабораторных исследований. Сорняки укажут на степень плодородности почвы, ее минеральный состав, плотность и то, как близко расположены грунтовые воды. При обработке участка отмечается каждый год рост одних и тех же сорняков. Появление новых растений является сигналом, что состав изменился. Необходимо принимать соответствующие меры.

Важно! На одном участке могут быть разные почвы, в этом случае травы-индикаторы незаменимы.

На рост культурных растений отрицательно влияет повышенный уровень кислоты и щелочи. Если участок недавно приобретен, определить состав можно по сорнякам на необработанной земле, и корректировать почву в соответствии с выводами. Внесение минеральных удобрений при низком показателе pH ухудшит положение, поэтому сорняки, в какой-то степени, полезны на участке.

Как понизить кислотность почвы

Понижать кислотный уровень необходимо только при высоком показателе. Овощные и декоративные культуры различаются по требовательности к составу. Нормальный процесс вегетации возможен только на низком уровне pH у голубики, рододендрона. На среднекислых урожайность томатов, моркови, петрушки и тыквы будет значительно выше, чем на нейтральных землях.

Слабокислый состав необходим для следующих культур:

  • картофель;
  • кабачки;
  • горох;
  • редис;
  • баклажаны.

Поэтому если на участке растет крапива, пырей или клевер, коррекция не нужна. Это травы-индикаторы слабокислой реакции.

Перед корректировкой уровня pH отводят участки для культур и в соответствии с их биологическими требованиями проводят работу. Существует несколько способов раскисления:

  • средствами на основе щелочи;
  • высадкой сидеральных растений;
  • специальными препаратами-раскислителями.

Один из распространенных способов коррекции кислой среды – это внесение извести. Глубина закладки зависит от грунта: в тяжелом захват примерно на 20 см, в более легком – 5-10 см. Если известкование в легкой форме, вещество рассыпают на поверхности грядки и обильно поливают.

Работы проводят осенью, к весне вещество полностью распадается. Нейтрализация перед посадкой не рассматривается, потому что известь – вещество, которое может вызвать ожоги корневой системы.

На песчаном и супесчаном грунте лучше применять мел или доломитовую муку – средства с более мягким действием, но не менее эффективные. Сроки внесения не ограничены, можно корректировать кислый показатель весной или осенью. Преимущество доломитовой муки в том, что она не только нейтрализует реакцию, но и обогащает участок набором необходимых для овощных культур микроэлементов.

Золирование применяют давно, оно не менее эффективно. Для коррекции кислотного уровня используют древесную или торфяную золу. Древесная зола – это сильный раскислитель. Соблюдение нормы при работе – обязательное условие, первичное внесение – 0,5 кг/ 1 м2. Одноразового применения будет недостаточно, на следующий сезон золирование повторяют – норму на 1 м2 сокращают пополам.

Работы проводят весной. Зола – средство многофункциональное, кроме нормализации кислой реакции, она эффективна против ряда вредителей. Торфяная зола слабее по набору активных химических соединений, первичная норма – 2 кг/м2, последующая обработка – 1 кг/м2.

На большом участке используют метод посева осенью растений-сидератов. Корневая система этих растений разрыхляет землю, делает ее более легкой. Зеленая масса раскисляет и обогащает грунт азотом. Из сидератов сеют:

  • рожь;
  • бобовые;
  • люцерну;
  • овес.

Растения не только нормализуют уровень pH, но и выступают в роли органического удобрения.

Менее трудоемкий способ – внесение приобретенных готовых препаратов, способствующих нормализации кислой среды:

  1. «Углемук» питает и нейтрализует участок.
  2. «Раскислитель почвы» не только корректирует состав, но и защищает посадки от проволочника.

Средства вносят осенью во время перекопки участка, эффект будет виден через два года.

Советы опытных огородников

Перед прополкой осматривают почву на предмет появления сорняков, раньше не росших на участке. Они помогут своевременно отреагировать на изменение в грунте.

Известкование показано:

  • на тяжелом грунте – один раз в шесть лет;
  • на легком – одна нейтрализация в четыре года;
  • на торфяниках – каждые три года.

Нормализация кислой реакции и внесение удобрений не должно быть одновременным. Процедуры чередуют: если осенью проводят коррекцию, то удобрения вносят весной и, наоборот. При несоблюдении последовательности химические средства вступают в реакцию с окислителем и блокируют поступление питательных микроэлементов к растениям.

Золу можно получить при сжигании остатков ботвы, стеблей кукурузы, сорняков и древесных отходов после обрезки плодовых деревьев.

Замерять уровень pH можно прибором или лакмусовой полоской, также можно определить кислую почву по сорнякам. Сорняки встречаются только на той почве, которая способствует нормальной их вегетации. Растущие на кислом грунте сорняки, не могут выжить на щелочном или нейтральном участке. Появление на территории новых сорняков можно расценивать, как сигнал изменения кислотности.

Кислотность почвы определяется по специальной шкале рН, значения которой начинаются от 1-цы и заканчиваются 14-ю.

Низкие значения рН почвы, говорят о том, что она кислая, если показания равны 7 — нейтральная, а все значения выше свидетельствуют о том, что почва щелочная.

Определить точные значения рН грунта можно с помощью тест-полосок или рН-тесторов.

Приобрести их можно в магазинах для садоводов. Кроме этого наблюдательные садоводы могут определить кислотность почвы по растениям «индикаторам», которые облюбовали Ваш дачный участок.

Правда в данном случае с помощью растений-индикаторов значения рН будут весьма приблизительными, и сказать сильнокислая или слабощелочная почва практически не возможно.

Растения щелочной почвы

На щелочных почвах поселяются растения, которые называются кальцефилами или базифилами. Такие почвы любит: вьюнок полевой, лебеда, клевер луговой, бузина, дерен, сурепка, бересклет, горчица, смолевка мак-самосейка.

Из декоративных растений прекрасно себя чувствует: манжетка альпийская, ирис бородатый, манжетка мягкая, морозник, анафалис, герань крупнокорневищная, колокольчик, чистец шерстистый, гвоздика, энотера, котовник, лаванда, шалфей, тимьян, розмарин, полынь, адонис, алиссум, горечавка.

Некоторые декоративные кустарники тоже, будут себя хорошо чувствовать на щелочной почве. К ним относится: барбарис, сирень, чубушник, будлей.

На таких почвах железо усваивается растениями очень плохо, щелочные почвы обычно имеют плохое химические свойства, и, как правило, малоплодородные.

Многие декоративные растения и цветы будут испытывать недостаток марганца, магния, а также ионов железа. Нехватка питательных элементов вызовет хлороз, из-за чего листья преждевременно будут желтеть, верхушки сохнуть и рост побегов будет очень слабый.

Понизить кислотность почвы, можно с помощью верхового торфа, который нужно внести при перекопке. Количество его зависит от показаний рН, иногда может достигать 50%.

Растения кислой почвы

На кислых почвах растут культуры, которые называются ацидофилии. К ним относится: ель, сосна, осина, калина, рябина.

Сильнокислую среду любят такие травянистые растения как: водянка, голубика, хвощ, щавель, щучку, ожику.

Наличие фиалки, подорожника, дербенника, брусники, черники, подбела или бенника свидетельствует о том, что кислотность почвы средняя.

Ландыш, живучка, зеленчук, осока, страусник, ясколка отдают предпочтение слабокислым почвам.

Большинство огородных культур предпочитают слабокислые плодородные почвы, на них они себя чувствуют достаточно комфортно.

Как определить качество почвы в огороде

Знание о том, какой состав у почвы в нашем огороде, очень важно для правильного внесения удобрений. Может оказаться, что растения совсем не нуждаются в тех удобрениях, которые мы вносим в почву, поскольку их и так содержится в достаточном количестве. А избыток минеральных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток. Но как определить, какая почва преобладает на вашем участке? Можно, конечно, провести ее химический анализ, а можно понаблюдать за тем, какие растения и в каких местах предпочитают селиться.

Речь идет о дикорастущих сорных растениях с явными предпочтениями относительно состава почвы. Растут эти сорняки только там, где есть для их жизни определенные условия. Присмотритесь, какие растения преобладают среди «ваших» сорняков. Не стоит делать серьезных выводов на основании наблюдений за единичными экземплярами, которые могут расти где угодно. Но если растения, которые мы условно назвали индикаторами, растут в больших количествах, выглядят сильными и здоровыми, можно утверждать, что они растут на своей «любимой» почве.

Кислотность почвы для растений на участке

Различные садово-огородные культуры нормально растут, развиваются и вовремя одаривают нас большим урожаем только на нейтральных и слабощелочных почвах. Кислые почвы необходимо раскислять (известковать).

Разбираемся с предпочтениями овощных и плодово-ягодных культур по отношению к кислотности почвы.

Таблица оптимального уровня pH: какие растения какую кислотность предпочитают

1. Уровень кислотностиот 6,0 до 7,5 предпочитает

  • смородина красная,
  • косточковые культуры,
  • облепиха и крыжовник.

Из овощных прекрасно растут:

  • болгарский перец,
  • столовая свекла,
  • капуста кочанная,
  • тыквенные,
  • баклажаны,
  • чеснок,
  • лук,
  • бобовые культуры,
  • корневой сельдерей.

2. Кислотность от 5,6 до 6,0 любят

  • семечковые,
  • смородина черная,
  • жимолость,
  • земляника садовая,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • кольраби,
  • салат,
  • огурец.

3. Кислотность от 5,1 до 5,5 оптимальна для

  • арбуза,
  • дыни,
  • малины,
  • ежевики,
  • томата,
  • картофеля,
  • редиса,
  • кукурузы.

Как определить кислотность почвы на участке

Показатель уровня кислотности грунта обозначают pH.

Он ранжируется следующим образом:

Выяснить, какова кислотность вашего грунта, крайне просто. Приобретите лакмусовые бумажки со шкалой, разведите горсть земли в стакане воды, процедите осадок и опустите бумажку в раствор – она изменит цвет. Сравните его с цветом шкалы и узнаете уровень кислотности грунта. Конечно, максимально точно о кислотности почвы вам скажут лишь в лаборатории.

Самым эффективным и надежным способом является обращение в специализированную агрохимическую лабораторию или аналогичные организации. Это самый точный и наименее трудоемкий метод, требующий, однако, некоторых материальных затрат.

Надежно и просто можно определить кислотность почвы самостоятельно, используя специальные приборы и предметы.

Фото: Проверка кислотности специальными приборами

Лакмусовая бумажка для определения кислотности

Лакмусовая бумажка представляет собой некоторое количество тонких полосок, пропитанных специальным составом. Они изменяют свой цвет в зависимости от кислотности почвы на исследуемом участке. Купить такой индикатор можно в специализированном магазине, аптеке, в магазинах для дачников.
Почву для анализа с помощью лакмусовой бумажки необходимо брать в нескольких местах на глубине около 30 см – именно там расположен основной слой залегания корней. Если определяете рН для нескольких грядок, то с каждой берите образцы отдельно. Для установления среднего показателя по всему участку пробы делают в нескольких разных удаленных друг от друга местах.
Отобранную землю нужно ссыпать в двух-трехслойный марлевый мешочек или просто тщательно обмотать марлей. Затем взятую пробу опускаете в емкость с чистой, не содержащей посторонних примесей, родниковой, бутилированной, а лучше всего – дистиллированной водой. Воды должно быть в 5 раз больше, чем земли. После тщательного взбалтывания, минут через 10, опускаете в воду лакмусовую бумажку. По цвету, который она приобретет, можно без труда определить, нужно ли вам известковать почву – надо будет просто сравнить с приложенной в инструкции шкалой.

Фото: Проверка кислотности с помощью лакмусовой бумажки

pH метр кислотности почвы

Этот прибор сочетает в себе несколько функций и помогает определить, помимо кислотности, еще и влажность, температуру, плотность и освещенность почвы. Покупку такого прибора хочется порекомендовать всем дачникам. Стоит он недорого, прост в использовании, дает нужный результат точно и быстро, а послужит вам не один год.

Как повысить кислотность

Кислотность можно увеличить путем добавления органических удобрений:

  • на 1 м² внести 4 кг навоза или 1 кг кислого торфа.
  • Можно внести мочевину, аммиачную селитру – по 1 ч. л. на 1 м².

В крайнем случае помогут поднять кислотность почвы любые пищевые кислоты, например, щавелевая или лимонная.

  • Растворите 5 г кислоты в ведре воды – это норма на 1 м².
  • Можно использовать кислоту уксусную и яблочную – 100 мл на ведро воды. Это также норма на 1 м².

Как понизить кислотность

Кислотность можно понизить путем внесения извести-пушонки, доломитовой муки. Подойдет также мел или древесная зола.

Известкование почвы

Для проведения известкования лучше знать более точные показатели почвенной среды для правильного расчета норм и способов внесения извести или других раскислителей. Ведь неправильная дозировка может нанести вред культивируемым растениям.

  • При кислотности от 4,0 до 5,5 нужно 2 кг доломитовой муки на 1 м². Вносить ее осенью на протяжении 3-х лет, сверяясь с инструкцией на пакете.
  • Древесной золы при тех же условиях нужно до 500 г на 1 м².

Фото: Известкование почвы

Известкование лучше всего проводить осенью, один раз в 4-5 лет. Однако не нужно известковать бездумно, лишь потому, что это сделали ваши соседи или порекомендовали знакомые. Ведь кислотность почвы может сильно различаться на всем участке и даже на соседних грядках.

И даже если у вас нет претензий к вашим шести соткам, периодически проверяйте уровень кислотности почвы, чтобы быть начеку и вовремя принять необходимые меры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *