Как использовать спитой кофе, удобрение в огороде, скраб в бане

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Возможно, изобретение так и осталось бы небольшой забавой для скучающего инженера, если бы не обилие кофеен в радиусе пяти миль от того места, где проживал Паркинсон. В каждом микрорайоне Лондона работает до 170 кофеен Starbucks, в каждой из которых продается до 300 чашек кофе ежедневно, а общий вес кофейной гущи составляет 10 кг в каждом заведении.

Паркинсон дополнил устройство силиконовой крышкой. Она герметично прикрывает контейнер, что сохраняет семена при транспортировке. Впоследствии ее можно снять и использовать в качестве подставки для емкости с семенами.

В комплект предполагается включать три емкости для выращивания как минимум трех разных трав. Контейнеры всегда можно заменить или пересадить растения в более крупные емкости, когда они вырастут до больших размеров. Пока Паркинсон позиционирует свое изобретение, как небольшую емкость, в которой можно выращивать зелень для личных нужд. Но в будущем можно будет выращивать зелень и в промышленных масштабах. Правда, для этого нужно будет найти надежного и крупного поставщика кофейной гущи.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

Как еще можно применить спитый кофе

  1. Интересный освежитель воздуха для автомобиля получится если взять чистый старый носок, насыпать в него кофейные зерна, завязать носок узлом и просто оставить в своем автомобиле, в дополнение к прекрасному запаху, кофе также устранит другие неприятные запахи в авто, к примеру, тех же сигарет. Этот трюк также может быть использован для дурно пахнущих кроссовок.
  2. Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых — это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей — например, кошек с соседнего участка, для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незваных гостей.
  3. Спитый кофе также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай, его можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравейники.
  4. Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак, для этого нужно втереть кофейную массу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья, насыщенный запах отпугнет паразитов.
  5. Антицеллюлитная маска
  6. Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски нужно смешать кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Затем нанести полученную массу на проблемные зоны тела и массировать их круговыми движениями с помощью щетки или губки. Процедуру необходимо повторять раз-два в неделю. С помощью кофейной маски можно сэкономить много денег на посещении спа, где аналогичный курс массажа обойдется в 10-15 тысяч рублей.

  7. Порошок для мытья посуды
  8. Благодаря своей грубой структуре спитой кофе отлично отмывает засохшую грязь и остатки еды. Его можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо порошков и другой бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

  9. Краска для волос
  10. Крепко заваренный кофе можно использовать в качестве красителя для темных волос – как натуральных, так и окрашенных, в первом случае он сделает цвет более насыщенным и глубоким, во втором – сохранит оттенок пигмента, который использовался при окрашивании. Вываренный кофе также рекомендуется добавлять в хну — это придает волосам более темный, медный, оттенок, который смотрится благороднее рыжего.

    Для лучшего закрепления цвета рекомендуется добавлять свежесваренный кофе в кондиционер для волос, наносить его на всю длину и оставлять под банной шапочкой на 15-20 минут. После этого необходимо тщательно промыть волосы. Кроме того, проваренный кофе можно добавлять в шампуни. Еще один вариант – споласкивать волосы охлажденным отваром из крепкого кофе.

  11. Краситель для яиц, бумаги и тканей
  12. Кофе отлично окрашивает не только волосы, но и ткани. С его помощью можно состарить бумагу и сделать натуральный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной массы вы добавите в воду при кипячении, тем насыщеннее будет оттенок, чтобы сделать краситель, необходимо проварить кофе, процедить его и остудить полученный настой.

    Затем в нем можно варить яйца и ткани. Первые в течение 10 минут, вторые — до получаса. Текстиль лучше предварительно замачивать в воде и в конце не выжимать, чтобы он окрасился равномерно. Бумагу достаточно подержать в кофейном отваре несколько минут, а потом высушить.

  13. Маскировка царапин на мебели
  14. Красящие свойства кофе могут пригодится еще в одном деле — маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из спитого кофе, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольется с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с темной мебелью.

  15. Средство от скольжения на тротуаре
  16. В отличие от состава, которым обрабатывают дороги, опасного для окружающей среды и обуви горожан, вываренный кофе абсолютно безвреден для экологии. При этом он может стать достойной альтернативой химическим веществам, которые используются зимой при гололеде. Кроме того, натуральное сырье притягивает солнечные лучи и ускоряет процесс таяния снега.

  17. Скраб для тела и лица
  18. Спитой кофе отлично подойдет для натурального скраба, в него нужно добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу, кроме того, масло сделает консистенцию скраба более нежной и мягкой, не ухудшив его отшелушивающие свойства. Кофейный скраб также рекомендуется делать перед походом на пляж или в солярий, благодаря ему загар ложится равномернее.

  19. Маска против отечности глаз
  20. Из перемолотого кофе можно сделать питательную маску для лица, если добавить к двум столовым ложкам массы две ложки какао, одну ложку меда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученный состав нужно нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15-20 минут, пока смесь не высохнет, кофейная маска сужает поры, уменьшает покраснения лица и удаляет с кожи лишний жир, делая ее матовой и упругой, убирает отечность и припухлость под глазами, а мед и молоко еще и хорошо увлажняют кожу.

  21. Натуральный лифтинг
  22. Еще одна маска с кофе заменит дорогостоящий косметический лифтинг в салоне красоты. Для нее необходимо смешать четверть стакана спитого кофе с одним яичным белком и нанести массирующими движениями полученную массу на лицо, после того, как маска высохнет, можно смело ее смывать — аналогичная процедура в спа обойдется в несколько тысяч рублей.

Вывод

Не торопитесь выбрасывать остатки использованных продуктов, ведь практически любые отходы еще можно применить, будь то спитой кофе или вываренный чай, косточки фруктов или перегородки грецких орехов, кожура цитрусовых или очистки овощей, в хозяйстве все пригодится.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Как применяют на практике

Основной рекомендацией является использование спитой кофейной гущи как удобрения для огорода. Зерна, пропущенные через кофемолку, без варки не советуют применять из-за чрезмерного уровня кислотности, который может нанести вред культурам.

Полученный после приготовления напитка жмых следует тщательно просушить. Для этого кофейную массу раскладывают на плотных бумажных или тканевых полотенцах. Применение не просушенной гущи в садоводстве может стать причиной появления грибковых болезней.

Как улучшают состояние почвы при помощи спитой гущи:

  1. Перед началом посевных работ семена редиса и моркови следует перемешать с небольшим количеством просушенной гущи. Для горсти семян будет достаточно использовать такое же количество спитого кофе. После такой процедуры улучшится прорастание семян, а корнеплоды будут обладать приятным сладковатым привкусом.
  2. Спитую гущу кладут в каждую лунку. Кофейную массу смешивают с грунтом. Этот метод применяют, чтобы подкармливать кусты томатов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.
  3. Горсть хорошо просушенного жмыха кидают вокруг посаженного саженца. Обильный полив позволит азоту больше пропитать землю, в результате чего корневая система растения будет снабжена ценными питательными веществами.
  4. Употребление удобрения при помощи вкапывания. Сделать это достаточно просто. На почвенном слое вокруг основания растения не будет образовываться корочка. Просушенную гущу аккуратно вкапывают в землю на небольшую глубину. Вкапывание кофейной массы препятствует чрезмерному пересыханию грунта.
  5. Самым распространенным методом применения кофейного жмыха является добавление его в компост. Он может состоять из различных составляющих. Опытные садоводы советуют применять компост из перетлевших листьев, соломы и спитой гущи. Кофейная масса должна составлять не менее 50% от полученного удобрения, две другие составляющие берутся в равных долях.

При добавлении сухой спитой массы от кофе в компост следует не забывать об уровне ее кислотности. Для ее нейтрализации опытные садоводы промывают остатки из-под напитка несколько раз под проточной водой, а затем кидают их в компостную кучу.

Как сделать компост

На выбранном участке выбирают подходящее место для формирования компостной кучи. Оно должно быть хорошо защищено от сильных порывов ветра и проливных дождей. Выбранный участок ограждают досками или для этих целей используют специальную бочку из нержавеющего материала.

Затем формируется компост из кофейной гущи, опавших листьев и скошенной травы, соломы. Это занятие не займет много времени. При желании в компостную кучу можно добавить костную муку. Все компоненты тщательно перемешиваются для соединения друг с другом. Сверху куча присыпается небольшим количеством чернозема и поливается водой. Для получения качественной добавки содержимое кучи необходимо хорошо пропитать влагой.

Для правильного разложения компонентов участок для компоста должен занимать не менее 1м². При помощи палки или деревянной лопаты нужно сделать в куче небольшие отверстия. С их появлением работа микроорганизмов будет активизирована.

В первые несколько дней в куче будет сохраняться температура 65º.Поэтому в начале первой недели компост нужно обильно поливать и делать в нем отверстия для циркуляции воздуха. Через пару недель удобрение так сильно нагреваться не будет. Если куча станет холодной, то в нее можно поместить выкопанных из земли червей.

При формировании компостной кучи в осенний период на зиму ее укрывают опавшей листвой, сухими ветками, ненужными в быту вещами.

Люди, которые начинают утро с чашечки бодрящего напитка, могут не только наслаждаться его отличным вкусом, но и заботиться о растениях, которые их окружают. Если они пользуются зерновым кофе, то возможно применить на практике остатки спитой гущи. Собранные в этой статье рекомендации пригодятся как любителям цветов, выращенных на подоконниках, так и опытным садоводам.

Ирина Бородина / автор статьи Закончила Томский научно-исследовательский госуниверситет по специальности: биолог, преподаватель биологии и химии. Работала преподавателем в лицее, заместителем по учебно-воспитательной работе, методистом, старшим воспитателем в детском саду. 22 года педагогического стажа. Написано статей 5
Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Отправить

  • О нас
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта

© 2020 Все права защищены okvk .stb-container-css {margin: 10px 10px 10px 10px;}.stb-box {}.stb-caption-box {}.stb-body-box {} /* Class Dependent Parameters */ .stb-border.stb-alert-container {border: 1px none #ffffff;}.stb-side.stb-alert-container {background: #fbe8e8;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#fbe8e8′, endColorstr=’#fbe8e8′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#fbe8e8), color-stop(90%,#fbe8e8));background: -webkit-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: linear-gradient(#fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);}.stb-side-none.stb-alert-container {background: #fbe8e8;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#fbe8e8′, endColorstr=’#fbe8e8′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#fbe8e8), color-stop(90%,#fbe8e8));background: -webkit-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: linear-gradient(#fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);}.stb-alert_box {background: #fbe8e8;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#fbe8e8′, endColorstr=’#fbe8e8′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#fbe8e8), color-stop(90%,#fbe8e8));background: -webkit-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: linear-gradient(#fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);color: #000000;}.stb-alert-caption_box {background: #fbe8e8;background: -moz-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#fbe8e8), color-stop(90%,#fbe8e8));background: -webkit-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: linear-gradient(#fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);color: #FFFFFF;}.stb-alert-body_box {background: #fbe8e8;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#fbe8e8′, endColorstr=’#fbe8e8′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#fbe8e8), color-stop(90%,#fbe8e8));background: -webkit-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #fbe8e8 30%,#fbe8e8 90%);background: linear-gradient(#fbe8e8 30%, #fbe8e8 90%);color: #000000;}.stb-border.stb-black-container {border: 1px none #535353;}.stb-side.stb-black-container {background: #535353;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#535353′, endColorstr=’#535353′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #535353 30%, #535353 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#535353), color-stop(90%,#535353));background: -webkit-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -o-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: linear-gradient(#535353 30%, #535353 90%);}.stb-side-none.stb-black-container {background: #535353;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#535353′, endColorstr=’#535353′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #535353 30%, #535353 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#535353), color-stop(90%,#535353));background: -webkit-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -o-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: linear-gradient(#535353 30%, #535353 90%);}.stb-black_box {background: #535353;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#535353′, endColorstr=’#535353′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #535353 30%, #535353 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#535353), color-stop(90%,#535353));background: -webkit-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -o-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: linear-gradient(#535353 30%, #535353 90%);color: #FFFFFF;}.stb-black-caption_box {background: #535353;background: -moz-linear-gradient(top, #535353 30%, #535353 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#535353), color-stop(90%,#535353));background: -webkit-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -o-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: linear-gradient(#535353 30%, #535353 90%);color: #FFFFFF;}.stb-black-body_box {background: #535353;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#535353′, endColorstr=’#535353′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #535353 30%, #535353 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#535353), color-stop(90%,#535353));background: -webkit-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -o-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #535353 30%,#535353 90%);background: linear-gradient(#535353 30%, #535353 90%);color: #FFFFFF;}.stb-border.stb-custom-container {border: 1px none #F77DF1;}.stb-side.stb-custom-container {background: #F77DF1;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#F77DF1′, endColorstr=’#F77DF1′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #F77DF1 30%, #F77DF1 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F77DF1), color-stop(90%,#F77DF1));background: -webkit-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: linear-gradient(#F77DF1 30%, #F77DF1 90%);}.stb-side-none.stb-custom-container {background: #F77DF1;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#F77DF1′, endColorstr=’#F77DF1′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #F77DF1 30%, #F77DF1 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F77DF1), color-stop(90%,#F77DF1));background: -webkit-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: linear-gradient(#F77DF1 30%, #F77DF1 90%);}.stb-custom_box {background: #F77DF1;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#F77DF1′, endColorstr=’#F77DF1′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #F77DF1 30%, #F77DF1 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F77DF1), color-stop(90%,#F77DF1));background: -webkit-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: linear-gradient(#F77DF1 30%, #F77DF1 90%);color: #000000;}.stb-custom-caption_box {background: #F77DF1;background: -moz-linear-gradient(top, #F77DF1 30%, #F77DF1 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F77DF1), color-stop(90%,#F77DF1));background: -webkit-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: linear-gradient(#F77DF1 30%, #F77DF1 90%);color: #FFFFFF;}.stb-custom-body_box {background: #F77DF1;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#F77DF1′, endColorstr=’#F77DF1′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #F77DF1 30%, #F77DF1 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F77DF1), color-stop(90%,#F77DF1));background: -webkit-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F77DF1 30%,#F77DF1 90%);background: linear-gradient(#F77DF1 30%, #F77DF1 90%);color: #000000;}.stb-border.stb-download-container {border: 1px none #f8f8f8;}.stb-side.stb-download-container {background: #f8f8f8;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#f8f8f8′, endColorstr=’#f8f8f8′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#f8f8f8), color-stop(90%,#f8f8f8));background: -webkit-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: linear-gradient(#f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);}.stb-side-none.stb-download-container {background: #f8f8f8;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#f8f8f8′, endColorstr=’#f8f8f8′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#f8f8f8), color-stop(90%,#f8f8f8));background: -webkit-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: linear-gradient(#f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);}.stb-download_box {background: #f8f8f8;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#f8f8f8′, endColorstr=’#f8f8f8′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#f8f8f8), color-stop(90%,#f8f8f8));background: -webkit-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: linear-gradient(#f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);color: #000000;}.stb-download-caption_box {background: #f8f8f8;background: -moz-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#f8f8f8), color-stop(90%,#f8f8f8));background: -webkit-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: linear-gradient(#f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);color: #FFFFFF;}.stb-download-body_box {background: #f8f8f8;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#f8f8f8′, endColorstr=’#f8f8f8′,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#f8f8f8), color-stop(90%,#f8f8f8));background: -webkit-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -o-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #f8f8f8 30%,#f8f8f8 90%);background: linear-gradient(#f8f8f8 30%, #f8f8f8 90%);color: #000000;}.stb-border.stb-grey-container {border: 1px none #ABABAB;}.stb-side.stb-grey-container {background: #ABABAB;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#ABABAB’, endColorstr=’#ABABAB’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #ABABAB 30%, #ABABAB 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#ABABAB), color-stop(90%,#ABABAB));background: -webkit-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -o-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: linear-gradient(#ABABAB 30%, #ABABAB 90%);}.stb-side-none.stb-grey-container {background: #ABABAB;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#ABABAB’, endColorstr=’#ABABAB’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #ABABAB 30%, #ABABAB 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#ABABAB), color-stop(90%,#ABABAB));background: -webkit-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -o-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: linear-gradient(#ABABAB 30%, #ABABAB 90%);}.stb-grey_box {background: #ABABAB;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#ABABAB’, endColorstr=’#ABABAB’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #ABABAB 30%, #ABABAB 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#ABABAB), color-stop(90%,#ABABAB));background: -webkit-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -o-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: linear-gradient(#ABABAB 30%, #ABABAB 90%);color: #000000;}.stb-grey-caption_box {background: #ABABAB;background: -moz-linear-gradient(top, #ABABAB 30%, #ABABAB 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#ABABAB), color-stop(90%,#ABABAB));background: -webkit-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -o-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: linear-gradient(#ABABAB 30%, #ABABAB 90%);color: #FFFFFF;}.stb-grey-body_box {background: #ABABAB;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#ABABAB’, endColorstr=’#ABABAB’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #ABABAB 30%, #ABABAB 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#ABABAB), color-stop(90%,#ABABAB));background: -webkit-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -o-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #ABABAB 30%,#ABABAB 90%);background: linear-gradient(#ABABAB 30%, #ABABAB 90%);color: #000000;}.stb-border.stb-info-container {border: 1px none #ffffff;}.stb-side.stb-info-container {background: #edf8ec;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#edf8ec’, endColorstr=’#edf8ec’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #edf8ec 30%, #edf8ec 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#edf8ec), color-stop(90%,#edf8ec));background: -webkit-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -o-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: linear-gradient(#edf8ec 30%, #edf8ec 90%);}.stb-side-none.stb-info-container {background: #edf8ec;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#edf8ec’, endColorstr=’#edf8ec’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #edf8ec 30%, #edf8ec 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#edf8ec), color-stop(90%,#edf8ec));background: -webkit-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -o-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: linear-gradient(#edf8ec 30%, #edf8ec 90%);}.stb-info_box {background: #edf8ec;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#edf8ec’, endColorstr=’#edf8ec’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #edf8ec 30%, #edf8ec 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#edf8ec), color-stop(90%,#edf8ec));background: -webkit-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -o-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: linear-gradient(#edf8ec 30%, #edf8ec 90%);color: #000000;}.stb-info-caption_box {background: #edf8ec;background: -moz-linear-gradient(top, #edf8ec 30%, #edf8ec 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#edf8ec), color-stop(90%,#edf8ec));background: -webkit-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -o-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: linear-gradient(#edf8ec 30%, #edf8ec 90%);color: #FFFFFF;}.stb-info-body_box {background: #edf8ec;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#edf8ec’, endColorstr=’#edf8ec’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #edf8ec 30%, #edf8ec 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#edf8ec), color-stop(90%,#edf8ec));background: -webkit-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -o-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #edf8ec 30%,#edf8ec 90%);background: linear-gradient(#edf8ec 30%, #edf8ec 90%);color: #000000;}.stb-border.stb-warning-container {border: 1px none #F0C30C;}.stb-side.stb-warning-container {background: #F0C30C;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#F0C30C’, endColorstr=’#F0C30C’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #F0C30C 30%, #F0C30C 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F0C30C), color-stop(90%,#F0C30C));background: -webkit-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: linear-gradient(#F0C30C 30%, #F0C30C 90%);}.stb-side-none.stb-warning-container {background: #F0C30C;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#F0C30C’, endColorstr=’#F0C30C’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #F0C30C 30%, #F0C30C 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F0C30C), color-stop(90%,#F0C30C));background: -webkit-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: linear-gradient(#F0C30C 30%, #F0C30C 90%);}.stb-warning_box {background: #F0C30C;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#F0C30C’, endColorstr=’#F0C30C’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #F0C30C 30%, #F0C30C 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F0C30C), color-stop(90%,#F0C30C));background: -webkit-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: linear-gradient(#F0C30C 30%, #F0C30C 90%);color: #000000;}.stb-warning-caption_box {background: #F0C30C;background: -moz-linear-gradient(top, #F0C30C 30%, #F0C30C 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F0C30C), color-stop(90%,#F0C30C));background: -webkit-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: linear-gradient(#F0C30C 30%, #F0C30C 90%);color: #FFFFFF;}.stb-warning-body_box {background: #F0C30C;filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=’#F0C30C’, endColorstr=’#F0C30C’,GradientType=0 );background: -moz-linear-gradient(top, #F0C30C 30%, #F0C30C 90%);background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(30%,#F0C30C), color-stop(90%,#F0C30C));background: -webkit-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -o-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: -ms-linear-gradient(top, #F0C30C 30%,#F0C30C 90%);background: linear-gradient(#F0C30C 30%, #F0C30C 90%);color: #000000;} .lazyload,.lazyloading{opacity:0;}.lazyloaded{opacity:1;transition:opacity 300ms;} .lazyload{display:none;}

Почему лучше не выбрасывать кофейную гущу

Этому продукту легко найти применение как минимум в 3 областях, и эффект от его использования будет даже лучше, чем от покупных средств. Поэтому опытные хозяйки всегда хранят кофейную гущу про запас. Для заготовки гущи впрок нужно просушить её на открытом воздухе на чистой бумаге и хранить в холщовом или бумажном мешочке в тёмном, сухом и прохладном месте.

Как можно использовать кофейную гущу в быту

Освежитель воздуха в помещении

Запах кофе считается одним из самых притягательных. Он ассоциируется с безопасностью, комфортом и успокаивает. Известен даже хитрый приём маркетологов — распылять кофейный аромат в торговых помещениях, чтобы в него чаще заходили люди. При этом ассортимент может быть совсем никак не связан с кофе. Этот прием можно использовать не только на работе, а также у себя дома. В него намного приятнее будет возвращаться. Разместить саше с кофейной гущей в мешочках из тонкой ткани в комнатах и наслаждаться приятным ароматом.

То же самое можно проделать с платяным или бельевым шкафом. Засыпать на постельном белье с приятным запахом кофе, носить вещи с тонким ароматом любимого благородного напитка — это ароматерапия практически без затрат.

Поглотитель запахов для холодильника

Холодильник даже после очень тщательного мытья сохраняет запах фреона. Нейтрализовать его можно, поставив на полочку небольшую ёмкость с влажной кофейной гущей.

Если ею потереть ладони и пальцы после резки лука и чеснока, обработки рыбы и других сильно пахнущих продуктов, неприятный запах уйдет.

Очиститель загрязнённых металлических поверхностей

Запачканные жиром решётки гриля, кастрюли и сковородки не всегда поддаются обычному мытью. Порой даже всемирно известные марки моющих средств не спасают. Но кофейная гуща справится отлично даже с застарелым с жиром: это отличный абразив, при этом деликатный, не оставляющий царапин. Небольшое количество порошка насыпают на влажную тряпочку и протирают загрязненные поверхности. Эффект не заставит себя ждать. Считается, что в качестве абразива можно использовать соду, но, к сожалению, она может вызывать аллергические реакции.

Свойства входящих в состав компонентов

Некоторые садоводы применяют спитый кофейный жмых как натуральное удобрение для участков с щелочным составом почвы. До проведения научных исследований считалось, что из-за высокого уровня кислотности спитую гущу добавляют только при выращивании цветов.

На практике оказалось, что натуральный продукт кофе обладает нейтральным уровнем pH. Благодаря этому, его использование в садоводстве оправдано при необходимости обогащения почвы полезными элементами. Об этом знают как опытные, так и начинающие садоводы.

Важно заметить, что кофе применяют благодаря ценному составу. В нем содержатся: Ca, Mg, P, N, K. По данным исследований количество перечисленных выше микроэлементов составляет около 3%. Этот показатель является неплохим при добавлении кофе в качестве удобрения для огорода.

Ценный элемент фосфор (P) вместе с калием (K) способствуют гармоничному росту растений, красивому цветению и быстрому формированию плодов. Микроэлементы азот (N) и магний (Mg) принимают активное участие в фотосинтезе, благодаря которому улучшается рост растений и овощных культур. Кофейная гуща как удобрение станет идеальной бесплатной подкормкой, регулярное использование которой поможет получить богатый урожай.

Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, в которые находится спитая масса от кофе. В садоводстве натуральная добавка не только улучшит рост и развитие цветов, своим терпким запахом она не будет привлекать вредоносных насекомых. Такой аромат не переносят муравьи и живущие в грунте слизни.

Для избавления от надоедливых ос и мух в жаркие летние дни советуют поджечь небольшое количество высушенной гущи от молотого кофе.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Игорь Васильевич

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Ольга

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *