Как и когда пересадить черноплодную рябину на новое место

Растение с крупными ягодами черного цвета пришло к нам из Северной Америки. Впервые его неприхотливость заметили в IX веке, после чего стали выращивать на территории всей России. Сегодня аронию знают все. Она не требует особого ухода и легко переживает зиму. Иногда нужно пересадить черноплодную рябину на новое место. Причин для этого может быть много.

Зачем пересаживать рябину

Даже больше дерево приходится перемещать на новое место. Иногда садоводы вместо покупки саженца отправляются в лес и выбирают понравившийся куст. Окрепшее растение быстро принимается. Дикорастущая арония, как правило, устойчивее к болезням и меньше боится вредителей. К тому же самостоятельная «добыча” растения, в отличие от покупки, не будет стоить ни рубля. Процесс посадки при этом не будет отличаться от стандартного. Главное, выбрать растение, которое не заражено грибком.

Пересадка рябины понадобится, если место, на котором она высажена, не было рассчитано на большое дерево. Ветки, задевающие электропровода, создают огнеопасную ситуацию. Если обрезать их не хочется, растение нужно переместить дальше от линии передач. Также выбрать новое место для рябины придется, если она расположена слишком близко к дому. Корни могут повредить фундамент, уменьшив срок эксплуатации здания.

Иногда молодое деревце после посадки начинает гибнуть. Если исправить ситуацию не помогает даже правильный уход, причина может быть в почве. По своей натуре рябина — неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует почти в любом грунте. Аронию сажают в торфяники, чернозем, дерново-подзолистые и серые-лесные почвы. Однако саженец быстро погибнет на заболоченном участке. Если листья завяли, а ветки стали сохнуть, растение необходимо переместить в более привычный грунт. Тогда остаются шансы, что рябина окрепнет и вырастет в большое плодоносящее дерево.

Иногда понять, почему арония погибает, получается не сразу. Даже опытные садоводы могут не заметить засоление почвы, из-за которого черноплодная рябина не может впитать полезные вещества. Это происходит из-за скопления в грунте сульфатов, карбонатов и хлоридов. Такое состояние можно «диагностировать”, если скопилось 0,2% солей от общей массы земли. В таком случае дерево нужно пересадить. Чтобы растение не погибло на новом месте, необходимо устранить причину засоления:

  1. Естественный процесс. Соли поднимаются из грунтовых вод, оседая в почве. Такую ситуацию можно изменить только временно, выкопав старую землю и засыпав новую. Однако со временем засоление, скорее всего, повторится.
  2. Орошение почвы в период засухи. Если в воде, используемой для полива, много солей, они могут оседать на земле. Решить эту проблему можно, поставив на систему орошения фильтры.

Иногда пересадка черноплодки осенью на новое место требуется из-за грунтовых вод. Если перед посадкой замер их уровня не был сделан, с ростом дерева может появиться проблема. Корни аронии редко достигают 2 м, поэтому при более низком уровне проблем не возникнет. Однако из-за высоких грунтовых вод корни могут загнивать. Также повышается риск развития грибка. Промерзший грунт зимой и вовсе погубит корни из-за заледеневшей влаги. Также грунтовые воды могут подняться, если на участке возведено много тяжелых построек. В этом случае дерево нужно переместить в кратчайшие сроки.

Внимание!Выкапывать аронию без необходимости нельзя, т.к. процедура вызывает большой стресс у растения. Неокрепшие корни могут погибнуть даже из-за незначительного похолодания.

Когда лучше пересаживать рябину

Обычно дерево перемещают на новое место в середине или конце осени, после сбора урожая. Точный срок назвать сложно: все зависит от сорта. Некоторые садоводы начинают собирать ягоды уже в начале сентября, однако плоды к этому моменту не успевают поспеть полностью даже у ранних сортов. Также сроки сбора урожая зависят от региона. Например, в южных регионах России ягоды на кустах черноплодки созревают уже к концу сентября. В Сибири последние плоды срывают только в ноябре.

Нельзя пересаживать черноплодную рябину в холода. Заняться этим нужно до того, как температура на улице опустится ниже 0°С. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или октябре. В эти месяца погода не слишком холодная, а температура держится выше +10°С. Если сделать пересадку вовремя, к весне дерево окрепнет и сможет полностью восстановиться за лето. Проводить процедуру в апреле-мае не рекомендуется. В этот период дереву нужны силы для роста кроны, поэтому сажать черноплодную рябину на новое место без причины — значит, создать стресс. Чтобы решить, устраивать переезд дереву весной или осенью, нужно оценить критичность ситуации. Например, если уровень грунтовых вод поднимается, но едва ли достигнет высоты корней в этом сезоне, лучше дождаться сентября. При засолении почвы откладывать процедуру нельзя — это может погубить куст.

Плюсы и минусы

Чаще всего уже прижившееся растение переносят на другую часть участка не из-за прихоти. Если пересадка аронии осенью нужна, потому что почва засолилась или изначально тип грунта был выбран неправильно, процедура принесет только пользу. Без своевременного перемещения на новое место с более подходящей землей дерево начнет погибать. Правильно проведенная процедура увеличит урожайность черноплодной рябины и не даст растению увянуть.

Однако пересаживать дерево без необходимости нельзя. Это вызовет ненужный стресс, который особенно негативно сказывается на молодых саженцах. Корням требуется время, чтобы прочно схватиться в земле. В этот период растение не получает достаточно питательных элементов. Погубить черноплодную рябину может и неправильно проведенная процедура. Однако существуют способы увеличить шанс, что дерево приживется на новом месте.

Нельзя перемещать больную рябину. Из-за поражений коры или корней арония быстро погибнет. Сначала необходимо вылечить инфекцию и дать дереву восстановиться. Чаще всего черноплодка страдает от:

  1. Armillaria mellea. Из-за этого грибка древесина начинает гнить. Засохшие кусты нужно сжечь вместе с корнями. Если инфекцией поражено родительское дерево, молодые саженцы можно выкопать и перенести на новое место. При слабом поражении, когда заболевание не добралось до корней, почву необходимо полить средствами, содержащими медь. Пересадку такого растения можно делать только на следующий год.
  2. Cytospora leucostoma. Этот возбудитель усугубляет любые механические повреждения и мешает корням усваивать полезные вещества. Рябина начинает засыхать. Вылечить грибок можно, срезая засохшие части дерева и обрабатывая кору бордоской смесью. При незначительных повреждениях дерево может пережить пересадку, но лучше дождаться следующего сезона.
  3. Ramularia sorbi Kara. Этот грибок чаще всего поражает черноплодную рябину. Лечится бордоской смесью. Засохшие листья и побеги с налетом нужно уничтожать. Осенняя пересадка допустима, но после нее необходимо провести дополнительную обработку XOM или Абига-Пиком.
  4. Septoria sorbi Lasch. Деревья, пораженные этим грибом, нельзя перемещать. Без своевременного лечения оно погибнет даже на старом месте, т.к. возбудитель инфекции легко переносит зиму, снижая морозоустойчивость растения.
  5. Phyllosticta Thum. Грибок поражает листья. Лечится, как рамуляриозная пятнистость. Куст можно пересаживать, но требуется дополнительная обработка на новом месте.

Черноплодка подвержена не только поражению грибками. Часто она страдает от вредителей. Признаки появления паразитов могут проявиться только летом или ближе к осени. Нельзя пересаживать зараженный куст, особенно если новым соседом станет другое растение. Аронию необходимо обработать. Пересадка черноплодной рябины на новое место осуществляется только после полного избавления куста от вредителей. Если в конце осени на ветках остался клоп рапсовый, долгоносик-ивовый или пилильщик, необходимо отложить «переезд” деревца до весны. В противном случае истощенное растение может погибнуть.

Внимание!Чтобы арония не завяла на новом месте, по соседству также не должно быть зараженных деревьев или цветов.

Болезни черноплодной рябины

Среди болезней, поражающих аронию, садоводам чаще всего приходится иметь дело с такими:

Периферическая гниль древесины, вызываемая грибами опятами. Борьба с заболеванием ведется однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. Сильно пораженные кусты подлежат уничтожению, для чего их выкапывают с корнями и сжигают.

Плодовая гниль, или монилиоз, от которого ягоды становятся мягкими, бледнеют и мумифицируются, а на их поверхности появляются светло-бурые спороносные подушечки. Пораженные ягоды, если их не удалять с куста, могут провисеть на ветвях всю зиму и весной заразить монилиозом молодые цветки и завязи аронии. Как только вы обнаружили болезнь, обработайте куст оксихлоридом меди или все той же бордоской смесью.

Септориозная пятнистость, проявляющаяся на листьях аронии в середине лета светло-бурыми овальными пятнами с более темной каймой. С развитием болезни ткань внутри пятен высыхает, растрескивается и выпадает. В качестве профилактики септориоза, кроме весенней и осенней обработки аронии бордоской жидкостью, необходимо собирать и сжигать опавшие листья. При обнаружении заболевания проводится обработка куста и почвы под ним Абига-пиком или оксихлоридом меди.

Гребенщик – грибковое заболевание, возникающее на ослабленном корневой гнилью растении. Выглядит грибок, как тонкие кожистые буровато-серые или белесые пластинки. Пораженные грибком ветки необходимо вырезать и сжигать. В качестве профилактической меры проводится обработка куста весной и осенью бордоской смесью, Абига-пиком или оксихлоридом меди.

Кроме описанных болезней, поражают аронию такие заболевания, как бактериальный некроз, или рак коры, бурая пятнистость, вертициллез, ржавчина и вирусная кольцевая пятнистость.

Особенности ухода

На новое место пересадить черноплодную рябину несложно. Но, чтобы она нормально развивалась, давала хорошие урожаи, надо правильно ухаживать за растениями, создать оптимальные условия для их роста. Есть несколько простых правил, которые следует соблюдать:

  1. Подкармливать 1 раз за сезон весной. В первые 2-3 года после проведения работ делать это не нужно, так как питательных веществ хватает. Потом проще всего использовать комплексный минеральный состав, вносить его весной, норму подбирать согласно инструкции на упаковке. Просто равномерно распределить гранулы и провести рыхление приствольного круга.
  2. Поливать 5-6 раз за сезон. Использовать от 30 до 70 литров воды в зависимости от размера. Если летом осадков хватает, то работу проводить не надо. В сухую весну обязательно вылить 3-4 ведра воды на этапе пробуждения почек, чтобы в этот период не было дефицита влаги. Осенью также стоит провести 1 полив после опадения листвы.
  3. Рыхлить приствольный круг в осенний и весенний периоды на глубину примерно 10 см. Мульчировать поверхность скошенной травой, подсушенными сорняками с огорода либо древесной стружкой. Оставлять небольшое пространство вокруг побегов пустым, иначе они будут загнивать от мульчи.
  4. В начале и конце сезона проводить профилактическую обработку от грибковых заболеваний. Использовать раствор бордоской жидкости либо медного купороса. Готовить строго по инструкции, опрыскивать не только наземную часть, но и грунт вокруг, чтобы уничтожить все болезнетворные споры.
  5. При обнаружении вредителей или очагов болезни в летний период приобрести подходящий препарат и обработать аронию немедленно. Осматривать ее хотя бы 2 раза в месяц, своевременно обнаружить проблему и устранить ее.
  6. Проводить обрезку каждый год. Весной убирать все поврежденные и подмороженные побеги, а также все, что растет неправильно или загущает крону. Осенью убирать прикорневую поросль, молодые отростки, которых за сезон вырастает очень много. Использовать секатор либо специальную компактную ножовку, срезать аккуратно, чтобы не сдирать кору.
  7. Убирать опавшие листья каждую осень и сжигать их. Там чаще всего зимуют личинки вредителей и споры грибковых болезней.
  8. Белить на высоту 1 метр каждую весну и осень. Это не только уничтожит вредителей или яйцекладки, которые чаще всего находятся около земли, но и защитит кору от ожогов. Весной, когда солнце яркое, а сокодвижение еще не началось, арония нередко повреждается. А в зимний период побеленная поверхность намного реже повреждается морозобоинами.

Совет!Все срезы и спилы при обрезке обрабатывать раствором медного купороса или замазывать садовым варом. Так они быстрее засохнут и вероятность поражения инфекциями исключена.

Иногда в первый год после посадки нужно сделать небольшое ограждение, чтобы побеги опирались на него и не наклонялись слишком сильно. Еще один вариант – защита от домашних животных, в этом случае проще всего сделать конструкцию из сетки, тем самым ограничить доступ.

Посадка и уход за аронией

  • Посадка: с конца сентября по начало октября или с середины до конца апреля.
  • Цветение: со второй половины мая или с начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, суглинистая, нейтральной реакции. Кислые, засоленные и сухие песчаные грунты аронии не подходят.
  • Полив: важнее всего достаточное увлажнение в начале вегетации и в период образования плодов. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки: при выращивании на богатых грунтах достаточно весной перекопать почву в приствольном круге с 50 г аммиачной селитры и замульчировать прикорневой участок органикой – компостом или перегноем. На бедных грунтах после весенней подкормки в начале лета под каждый куст выливают по ведру раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1: 10), а осенью вносят по 100 г суперфосфата и по пол-литра золы.
  • Обрезка: весной.
  • Размножение: отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, прививкой и корневыми отпрысками. Иногда аронию размножают семенами.
  • Вредители: бурые плодовые и красные яблонные клещи, зеленая яблонная тля, боярышницы, рябинные моли, вишневые слизистые пилильщики.
  • Болезни: периферическая гниль древесины, монилиоз (плодовая гниль), гребенщик, септориозная пятнистость.

Подробно о выращивании аронии читайте ниже

Черноплодная рябина (арония) – описание

Растение арония представляет собой зимостойкий листопадный сильноветвящийся кустарник высотой около 3 м с расположенной близко к поверхности корневой системой. В молодом возрасте крона у растения компактная, но с течением лет она может достигнуть в диаметре 2 м. Молодые побеги имеют красно-бурый оттенок, но постепенно становятся темно-серыми. Листья черноплодной рябины простые, цельные, эллиптические, длиной от 4 до 8 см, шириной от 3 до 5 см, очередные, с городчато-зубчатыми краями. Лист аронии с верхней стороны пластины кожистый, блестящий, темно-зеленого цвета, а нижняя его сторона белесая из-за опушения.

Во второй половине сентября листья рябины начинают приобретать пурпурно-красные тона. Белые или розоватые душистые цветки аронии с пурпуровыми пыльниками, собранные в плотные щитковидные соцветия, раскрываются во второй половине мая или начале июня. Блестящие шаровидные плоды рябины черноплодной черного или пурпурно-черного цвета с сизым налетом созревают в августе или сентябре. Вес плода дикорастущей аронии не превышает полутора граммов, плоды аронии культурных сортов крупнее. Созревают ягоды черноплодной рябины в августе или сентябре.

Выращивают аронию как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Она является родственницей таких садовых культур, как яблоня, груша, слива, черемуха, алыча, айва, абрикос, персик, нектарин, миндаль, шиповник, боярышник, вишня и черешня, с которыми ее объединяет принадлежность к одному семейству.

Мы расскажем вам, как осуществляются посадка и уход за черноплодной рябиной в саду, какими способами ее размножают, какие сорта аронии можно выращивать в южной местности, а какие больше подходят для средней полосы, в чем польза аронии черноплодной и в чем может быть вред черноплодной рябины.

Обрезка черноплодной рябины

Когда обрезать аронию черноплодную

Если аронию не обрезать, то она разрастется вширь и вытянется вверх, плодоношение переместится на периферию, освещаемую солнцем, а в середине куста образуются бесплодные дебри. Чтобы этого не случилось, нужно регулировать количество ветвей и высоту куста. Все работы по обрезке аронии нужно проводить весной.

Обрезка аронии весной

Саженцы аронии, как мы уже писали, в первую же весну обрезают на высоте 15-20 см. Через год из появившейся поросли оставьте несколько сильных ветвей и уровняйте все побеги по высоте, а оставшуюся поросль обрежьте у основания. Через год добавьте к кусту еще несколько ветвей из поросли и проведите уравнивающую обрезку. Добавляйте ежегодно несколько ветвей из поросли до тех пор, пока их не станет порядка десяти, и тогда можно считать, что куст черноплодной рябины сформирован.

Теперь нужно следить за тем, чтобы побеги не росли слишком густо – свет должен проникать в самую гущу куста, иначе там не будут закладываться цветочные почки, а следовательно не завяжутся плоды. Для этого проводится прореживающая обрезка аронии, совмещенная по цели с санитарной – у растения удаляются конкурирующие, малоценные, растущие внутрь кроны, а также больные, поломанные и сухие побеги.

У аронии черноплодной урожайными считаются ветки моложе 8 лет, и как только какая-то ветвь достигает такого возраста, ее нужно вырезать, а вместо нее оставить развитый побег из прикорневой поросли. Старайтесь проводить 2-3 замены ежегодно, не увеличивая при этом диаметр основания куста. Срезать или спиливать старые ветки нужно как можно ближе к земле, чтобы в оставшихся пеньках не поселились вредители или возбудители заболеваний.

Когда весь куст покажется вам старым и усталым, проведите радикальную омолаживающую обрезку – спилите все ветви, невзирая на их возраст, а когда на месте старого куста появится молодая поросль, начинайте формировать из нее новый куст. Как это делать, вы уже знаете.

Обрезка аронии осенью

При крайней необходимости можно провести санитарную обрезку аронии осенью, если окажется, что после сбора урожая появились сломанные ветки, или вы обнаружите пораженные вредителями побеги. В таком состоянии, конечно, куст на зиму оставлять нельзя. Загущающие побеги можно удалять и летом, чтобы растение не тратило силы на питание ненужных ветвей. Но омолаживающую и формирующую обрезку проводят только весной. Не забывайте срезы толстых веток обрабатывать садовым варом.

Правила пересадки рябины

Важно не только устроить переезд растению, но и сделать так, чтобы оно прижилось. Неправильная пересадка черноплодной рябины осенью на новое место может погубить куст. Часто это случается, если корни были повреждены при выкапывании. Избежать таких травм можно, если вынимать черноплодную рябину с большим комом земли. Диаметр полученной ямы должен быть на 2-3 см больше, чем объем корневой системы. Глубина обычно составляет не более 50 см.

Ком сначала необходимо обрубить лопатой по бокам, создав своеобразную лунку. Затем аккуратно поднимите его из полученной ямки. Тянуть куст вверх, держась за ветви, нельзя. Используйте лопату в качестве рычага. Чтобы не травмировать черноплодную рябину, перетаскивать ее нужно на мешковине. Снимать старую землю с кома не нужно, если она не засолена и корни крепко за нее держатся. В противном случае удалите излишки почвы, но растению понадобится больше времени, чтобы прижиться. Ускорить это можно несколькими способами:

  1. Сразу после пересадки внести удобрения с суперфосфатом и калием. Перекармливать черноплодную рябину нельзя. Из-за этого листва весной будет развиваться активнее, а плодородность, наоборот, снизится.
  2. Не меняйте высоту корневой шейки. Отклонение допустимо только на 1-2 см.
  3. Дерево быстрее примется, если после пересадки оно будет иметь доступ к солнечным лучам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *