Как гуманно избавиться от мышей

Погреба и подвальные помещения, в которых люди хранят продуктовые запасы, являются излюбленными местами обитания грызунов. Вредительство крыс и мышей заключается не только в порче продуктов, но и в распространении опасных инфекций, представляющих серьезную угрозу для жизни человека. А учитывая, как быстро размножаются эти животные, начинать борьбу с грызунами нужно в срочном порядке. Как избавиться от крыс в погребе, вы узнаете из этой статьи.

Как очистить подвал от вредителей

Избавиться от грызунов в погребе можно при применении следующих способов:

  • создание невыносимых условий для обитания и размножения вредителей;
  • использование ядохимикатов;
  • с помощью механических средств: ловушек и капканов для крыс;
  • привлечением биологических врагов;
  • применение ультразвуковых отпугивателей грызунов;
  • использование народных средств.

Как использовать каждый из них, если появилась крыса в подвале, мы расскажем ниже.

Крысы в подвале

Как бороться с мышами в погребе

Если грызуны уже завелись, то придется выбрать метод для их уничтожения.

Их можно условно разделить на 3 категории:

  • химические, с использованием ядов и различных веществ, уничтожающих грызунов или заставляющих их покинуть обработанную территорию;
  • механические, предполагающие использование ловушек;
  • биологические, когда грызунов уничтожают, запуская в подвал или в погреб кошек.

Создание неблагоприятных условий

Создание невыносимых условий для обитания и размножения крыс больше относится к профилактическим мероприятиям, которые следует проводить перед погружением продуктов на хранение в погреб. Препятствовать проникновению крыс помогут следующие меры:

  • на входную дверь подвала или погреба набить металлический лист, если имеются окна, то они в обязательном порядке должны быть застекленными;
  • в подвале не должно быть каких-либо выемок, трещин либо дыр;
  • вентиляционные отверстия необходимо закрыть металлической сеткой;
  • продукты по возможности хранить в герметично закрывающейся таре.

Не стоит также забывать, что ключевым моментом мероприятий, касающихся избавления крыс, является поддержание чистоты в помещении. В подвале частного дома не должно быть скоплений грязи, мусора или рассыпанных круп.

На заметку!

Создание неблагоприятных условий для жизни вредителей приведет к значительному сокращению их численности, а впоследствии и к их полному исчезновению.

Профилактические меры

Когда хозяин, наведавшись в погреб, обнаружит, что мыши в погребе грызут картошку и портят заложенные на зиму продукты и вещи, копают в стенах ходы и устраивают гнезда, чтобы вывести мышат, то перед ним станет проблема принятия срочных мер по их уничтожению. Можно заранее побеспокоиться и подготовить погреб для зимы.

Перед началом зимнего сезона, до того, как заполнять погреб продуктами, рекомендуется предпринять профилактические меры, которые помогут не допустить грызунов в подвальное помещение:

  • двери в погреб лучше оббить металлическим листом;
  • вентиляционные выходы закрыть сеткой или металлом с отверстиями небольшого размера, следует учесть, что маленькие мыши вполне способны пролезать в небольшие дырки диаметром с карандаш;
  • по возможности все продукты закрыть в герметичной таре с плотно прилегающими крышками.

Все эти меры будут эффективны только в том случае, когда погреб имеет бетонные или кирпичные стены, через которые не смогут пролезть грызуны.

Способы борьбы с мышами в погребе

Мыши в погребе

Бороться с мышами в погребе зимой и летом можно различными методами:

  • механические способы;
  • использование ядов;
  • применение народных средств;
  • установка ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы борьбы

Самый широко известный метод – посадить в погреб кошку, которая любит ловить мышей и достаточно голодна. Даже кошачий запах способен отпугнуть грызунов от этого места. Однако метод имеет некоторые недостатки: она не может там сидеть слишком долго, а хозяину придется все время проверять, съела ли кошка мышей в погребе. На всю зиму кошку ведь туда не посадишь и неизвестно, сможет ли она выловить всех грызунов.

Важно!

При запускании кота или кошки в погреб следует позаботиться, чтобы там не было ядовитых приманок или погибших мышей. Иначе произойдет гибель мышелова.

Можно использовать и другие методы борьбы. К средствам механического уничтожения мышей относятся:

  • Мышеловки-клетки, которые можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Основной недостаток их – небольшое количество пойманных вредителей, а достоинство – удобство для борьбы с мышами в зимнее время и возможность контроля за количеством уничтоженных грызунов.
  • Клеевые ловушки рассчитаны на приклеивание мыши, которая пытается достать приманку. Такой способ не всегда подойдет людям, предпочитающим не смотреть за мышиной агонией.
  • Самодельные ловушки с приманкой: из пластиковой бутылки с налитым немного растительным маслом, ставятся под небольшим углом. Когда мышь туда полезет на запах масла, то упадет в бутылку, а назад вылезти не сможет из-за скольжения лапками по маслу.

Борьба с вредителями

Использование ядов

Современная химическая промышленность выпускает яды для грызунов различного принципа действия:

  • Длительного воздействия – такие препараты постепенно накапливаются в организме мышей, вызывая удушье или нарушения ориентации в пространстве, за счет долговременного действия мышиные сородичи не успевают определить причину гибели своих собратьев, смерть наступает только через 4-10 дней.
  • Яды мгновенного действия – вызывают кровоизлияния внутри мышиного организма, убивая животное почти моментально, мышь не успевает отбежать далеко от приманки и ее труп не придется потом искать;
  • Мумифицирующие яды выполняют функцию бальзамирования мышиного трупа, который высыхает, и не будет издавать неприятный запах.

Интересно!

Все грызуны очень быстро информируют друг друга об источнике опасности, поэтому после гибели нескольких особей, остальное семейство уже не будет съедать приманку с отравой для мышей.

Народные методы борьбы

Избавление от грызунов народными средствами вполне эффективно можно применять, используя различные травы от мышей и вещества с сильным запахом, который не переносят грызуны.

В погребе можно использовать:

  • резко пахнущие пучки высушенной полыни, чернокорня (который не зря назвали крысогоном), пижмы или багульника – положить или развесить;
  • эфирные масла перечной мяты, камфары или гвоздики – пропитанные маслом тряпки раскладывают по периметру погреба, а также заталкивают в норы, которые мыши прогрызают в помещении;
  • жидким нафталином или керосином можно обработать углы;
  • применение дымовых или серных шашек способно выгнать мышей, однако это лучше делать, пока в погребе нет продуктов.

При использовании серных шашек следует придерживаться правил безопасности, чтобы не отравиться дымом:

  • убрать из помещения всех домашних питомцев и детей;
  • все работы делать в перчатках и лучше вдвоем с напарником, чтобы своевременно вызвать помощь при первых признаках отравления;
  • шашку нельзя поджигать вблизи деревянных конструкций или пола, чтоб не устроить пожар;
  • через сутки после процедуры сделать проветривание помещения.

Недостаток этого способа: применение веществ с резким неприятным запахом способно негативно подействовать не только на грызунов, но и на продукты.Народные средства от мышей

Использование приманок

Вывести мышей из погреба можно при помощи различных приманок:

  • Смесь муки с алебастром (или шпаклевкой) и поставленной рядом миски с водой действует следующим образом: после съедания приманки и выпивания животным воды, смесь превращается в камень и вызывает его гибель.
  • Приманка для мышей в виде сахара и негашеной извести после прохода в желудок мыши вызывает ожог пищевода, после чего животное постарается скорее выбежать на улицу, что поможет избавиться от его трупа и последующего запаха.
  • Смесь из кусочков винной пробки с приманкой приводит после поедания грызунами к закупорке пищеварительных проходов и гибели мыши.
  • Посыпание пола древесной золой, которая, прилипая к лапкам зверьков, вызывает у них раздражение. Вылизывая их, мышь съедает золу, которая провоцирует желудочные боли, вследствие чего грызуны уходят из погреба.

Ультразвуковые отпугиватели

Один их самых гуманных способов, помогающих избавиться зимой от мышей в погребе – применение УЗ-отпугивателей. Ультразвук, который испускает такой прибор, воздействует на нервную систему и психику грызунов, в результате они в панике убегают подальше от источника звука. Человек же звуки УЗ-частоты не слышит.

При таком методе борьбы необходимо, чтобы отпугиватель работал в погребе практически постоянно на протяжении 2-3 недель, а затем использовать прибор только для профилактики или после повторного прихода грызунов.

Отзывы

Помогите советом, плиз. У меня мыши проникли в погреб и роют себе норы, по-моему, даже мышата уже родились. Почитала статью, попробовала ставить мышеловки, но после того, как 3 мышки попались, остальные уже не ловятся.

Альбина, Воронеж

Я в свой погреб кота кинул, он там теперь хозяин, я только водичку ему ставлю да на волю иногда выпускаю, чтобы воздухом подышал. В помещении теперь постоянный кошачий запах, а мыши его очень боятся.

Павел, Орел

Самый эффективный способ: поставить ультразвуковой отпугиватель. При отсутствии света в погребе, можно применить модель на батарейках. Поставил на 2-3 недели, и все грызуны разбежались. Попробуйте, не разочаруетесь. Единственный недостаток: отпугиватель довольно дорого стоит по сравнению с обычной мышеловкой, но зато есть гарантия успешного избавления от грызунов.

Игорь, Белгород

Мы с мужем долго искали способ избавления от мышей без насилия и выноса трупиков из дома и решили попробовать способ, в эффективность которого было сложно поверить.

5 трав для окуривания дома
17 целебных растений и трав!
5 шагов к гуманному потреблению
В интернете мы нашли информацию о том, что крысы и мыши не любят запаха некоторых трав: мята, пижма, багульник, ромашка, полынь, бузина и др…

Мы решили попробовать мяту. Сначала раскладывали веточки в местах, посещаемых мышами. Я была удивлена, как быстро и эффективно действует это средство. Мыши сразу же исчезали как по волшебству. Но со временем запах выветривался и непрошенные гости возвращались вновь. Тогда мы купили в аптеке ароматическое масло мяты, открыли бутылочку и поставили на кухне. И забыли о мышах. Вот уже несколько месяцев я не слышу скрежета, не чувствую мышиного запаха и не вижу поеденных продуктов. При этом дырочка в бутылочке с маслом такая маленькая, что человек чувствует запах только если поднесет её к носу.
Наталья Овсянникова

Механический способ

Если все-таки в погребе завелась крыса, то избавиться от нее можно посредством установки специальных приспособлений типа капкана или крысоловки. Привлечь грызуна в механическое устройство поможет аромат вложенной в него приманки. Достаточно, чтобы животное ее слегка задело, и пусковой механизм приспособления автоматически сработает.

На заметку!

Для ловли мышей нередко используют мышеловку. Если же нужно избавляться от пасюка или серой крысы, то предпочтительнее воспользоваться крысоловкой.

Поймать крысу в погребе можно также с помощью клеевой ловушки, принцип действия которой основан на использовании специального клея от грызунов:

  1. Клеящее вещество наносят на картонную поверхность.
  2. В средней части конструкции помещают приманку, в качестве которой служит кусочек хлеба, мяса или сала, а также семечки или орехи.
  3. Запах лакомства будет манить грызуна, однако вступив на клейкую поверхность, он уже не сможет освободиться.

Использование ядохимикатов

Использование ядохимикатов против грызунов

При большой зараженности помещения грызунами избавиться от крыс в подвале можно лишь только с помощью химических препаратов, которые бывают в виде порошков, аэрозолей, жидких растворов и суспензий. Большим спросом у потребителей для борьбы с крысами пользуются препараты следующих марок:

  • Ратиндан;
  • Крысид;
  • Зоокумарин;
  • Крысомор;
  • Крысиная смерть.

Важно!

Небезопасно использовать яд против крыс и мышей в местах пребывания детей и домашних питомцев.

Биологический метод

Бороться с крысами в погребе можно и привлечением биологических врагов. Прекрасные охотничьи инстинкты имеются у многих домашних кошек. Достаточно оставить голодного питомца в помещении и уже через некоторое время вредителей не будет.

Как поймать крысу в погребе: биологический метод

Наши предки знали, как бороться с крысами в погребе. Они заводили котов-крысоловов. Кроме того, отличными охотниками на грызунов являются фокстерьеры, ежи и собаки некоторых других пород.

При этом домашних животных рекомендуется держать на строгой диете, так как сытое животное вряд ли станет прикладывать усилия, чтобы поймать мышь или крысу.

Как вывести мышей из погреба: механические методы

Эффективным способом борьбы с мелкими грызунами в подвале или погребе являются мышеловки. Для крыс больше подойдут небольшие капканы. Перед использованием ловушек нужно надеть резиновые перчатки и промыть эти устройства, чтобы убрать запах человека.

Затем их смазывают чем-то сладким и вкладывают внутрь пищу, желательно жирную, например сало или хлеб с маслом.

Мышеловки и другие пружинные ловушки меняютчерез 5-10 дней и ежедневно проверяют. Если они не сработают в течение первой недели, то считайте метод неэффективным и не теряйте времени.

Можно попробовать ультразвуковые отпугиватели грызунов.

На одном из форумов пользователь Klod пишет:

«У товарища курятник, в нем стоит и работает ультразвуковой отпугиватель грызунов. Ни мышей, ни крыс нет. Курам всё равно. Прибор, правда, изготовлен в брежневские времена (и работает с тех пор).”

Лучше брать устройства с возможностью изменять частоту сигнала, так как со временем грызуны привыкают и перестают бояться «пищалки”. К плюсам таких изделий относят безопасность для детей и гуманность метода, благодаря которой не приходится иметь дело с трупами грызунов.

Как избавиться от мышей в погребе зимой

Отпугнуть мелких грызунов помогают натуральные средства. Вы можете приготовить смочить тряпку в растворе мускатного ореха, в камфоре или в мятной эссенции и протереть деревянные предметы в погребе. Запах этих веществ заставит зверьков покинуть теплый погреб, даже если на улице сильный мороз.

Как избавиться от крота в погребе дома

Этот вопрос часто задают жители загородных домов, обнаружившие урожай, который там хранился, подпорченным.

Для этого можно разложить в погребе луковички императорского рябчика, обладающие лисьим запахом, или плоды клещевины. Можно также замуровать их ходы, набив стекловатой и утрамбовав глиной. Очень хорошо помогают ультрозвуковыеотпугиватели.

Ультразвуковые отпугиватели

Отпугиватели крыс

Выводить крыс из погреба способны и ультразвуковые отпугиватели. Они издают неприятный для мышиного слуха звук, который вынуждает животных покинуть территорию обитания. Использование таких устройств не требует регулярного осмотра и утилизации мертвых особей. Однако такое достижение современной науки и техники имеет некоторые недостатки:

  • эффективного результата при применении устройств подобного типа удается достичь по истечении трех недельной работы прибора – если же прибор выключить, то велика вероятность того, что крысы вернутся снова;
  • возможен эффект привыкания к одной и той же частоте выдаваемого сигнала, поэтому лучше приобретать устройства, имеющие опцию регулировки частоты;
  • в редких случаях у сверхчувствительных людей ультразвуковые частоты могут стать причиной возникновения головной боли.

На заметку!

Нельзя использовать ультразвуковой отпугиватель в жилище, где есть хомячки, морские свинки или декоративные крысы!

Народные рецепты в борьбе с крысами

Можно вывести крыс из подвала народными средствами:

  • не придется ловить серых воришек, если на полу разложить пижму, чернокорень лекарственный, багульник болотный или перечную мяту – аромат этих растений не по нраву грызунам;
  • боятся вредители также запаха нафталина, жженой резины, горелой шерсти и уксуса, подобными свойствами обладает корица, кинза и кориандр;
  • чтобы крысы не могли заводиться в подвале, достаточно на его полу рассыпать древесную золу – попадая на лапки животного, вещество раздражает кожный покров. А учитывая факт того, что грызуны регулярно облизывают свои конечности, то продукт горения через ротовую полость попадает и в желудочно-кишечный тракт. Так простое средство может помочь избавиться от крыс.

Не всякий раз применение того или иного способа в борьбе с грызунами может дать полноценный результат. Поэтому более эффектным будет сочетание различных методик. Если же справиться с подобной проблемой самостоятельно не удается, то предпочтительнее воспользоваться услугами службы дератизации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *