Хопты

Уже несколько десятков лет селекционеры работают над осуществлением одной из самых трудных задач – создание таких сортов фруктовых подарков, которые, несмотря, на свою теплолюбивость, могли бы подарить жителям северных регионов свою нежность и чудесный привкус полуденных плодов.

В этом деле многие люди, которые специализируются на сливах, сосредотачивают свое внимание на большое количество видов китайской и уссурийской селекции, и все это благодаря широкому разнообразию полезных свойств.

Одним из таких видов, которые рекомендованы для культивирования в участках с суровыми климатическими условиями, является сорт сливы «Желтая Хопты».

Желтая слива Хопты: описание сорта

Данная фруктовая культура имеет определенные внешние и структурные параметры

Дерево

Дерево сливы Хопты, как правило, представляет собой сильнорослое (реже – умеренное в росте) растение. Его высота ~2,5 и выше, при этом сам штаб не сильно высокий.

Кора на стволе гладкая, и чаще всего имеет серый цвет.

Ветви, крона

У взрослого дерева обычно формируется разреженная (реже – средней густоты) верхушечка в виде приплюснутой окружности. Крону образуют раскидистые ветви, а гладенькая кора скелетных ветвей обладают серым окрасом.

Отростки

Прямые (изредка – чуть изогнутые) побеги имеют главное отличие от других частей дерева по своему толстому сечению. Окрас побегов светло-коричневый, а на самой поверхности можно наблюдать некоторую глянцевость.

На побегах обычно образуется огромное количество меленьких чечевичек. Вегетативные почки совсем небольшие, а вот плодовые имеют средний размер.

Листья

Размер листьев варьируется от средних до больших, но зачастую длина листа равно 12 см, а ширина равна 6,5 см. Наибольшее расширение листа проявляется ближе к вершине. Листья имеют яйцеобразную форму и зеленоватый, с легким сиянием, цвет. На плоскости листа имеются мелкие морщинки.

Соцветия

Цветки средних размеров белые и распускаются в виде чашечек. Лепестки, которые также как и листья, яйцеобразные, имеет длину 0,9 см и 0,7 см. На кромке каждого лепестка присутствует едва заметная волнистость. Обычно в каждой почке собрано по два или три цветка.

Плоды

Плоды, как уже понятно из названия сорта сливы Желтая Хопты, имеют желтый/светло-желтый окрас с беловатым восковым налетом, как правило, достигают средних размеров слив и весят 16-20 гр. Форма плодов круглая, чуть приплюснутая.

На брюшке есть хорошо различаемый шов, а под тонкой желтой кожицей есть желто-зеленая сочная мякоть. Внутри плода есть средних размеров косточка, которая хорошо отделяется от мякоти.

Селекция сорта сливы Желтая Хопты

Данный сорт слив был выведен в далеком 1930 году известным российским селекционером с фамилией Тихонов. Исследования были проведены в городе Уссурийск, а непосредственным местом проведения эксперимента стал сад садовода-любителя Хопты.

Тихонов сделал очень много для культивирования этой фруктовой новинки в «азиатской» части России. В последующие годы эта слива стала основным сортом в хозяйствах Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Уже через 44 года (1974) слива Желтая Хопты была официально включена в гос. реестр и районирована по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Уже с самого начала своего официального существования этот сорт слив стал весьма активно использоваться многими учеными и селекционерами для создания новых высококачественных сортов.

В отдельности, для Алтая и области при участии «Желтой Хопты» были выведены такие сорта, как «Заря Алтая» еще пару перспективных сортов, а в Красноярске – сорт «Дивная».

От Хопты к нововведенным сортам передается отличная адаптация к местным условиям и климату, а также неплохая урожайность. Вместе с этим, потомство сливы Желтая Хопты может получить от своего «первородителя» и хорошо выраженную горчинку, которая содержится в кожице сливы.

Размножение и плодоношение

Что такое самобесплодие?

Данный сорт относится к самобесплодным культурам фруктов. Такие растения зачастую практически лишены возможности самооплодотворения за счет самоопыления.

По данной причине, высаживая в вашем саду саженки сорта сливы Желтая Хопты, садоводу нужно расположить рядом деревья других сортов слив, цветения которых будет протекать в одинаковые сроки с Желтой Хопты.

Этот сорт можно размножать с помощью такого приема, как прививка. В наше время лучшими подвоями для данного сорта считают некоторые сорта канадской и уссурийской селекции.

Хорошее плодоношение сливы Желтая Хопты начнется на 3-й или 4-й год после высадки однолетних саженков. Впоследствии, при условии что соблюдены все необходимые агротехнические условия, дерево может давать достойный урожай каждый год.

В частности, если взять средние показатели, с одного дерева в сезон можно получить 10-13 кг слив (если брать в расчет гектары, то 40-60 центнеров/ГК).

При этом учтем, что плоды, поспевшие к августу-началу сентября, получают достаточно приятный вкус, в котором доминирует легкая сладость с легкой кислинкой. Вместе с этим, слабым местом сливы можно по праву назвать кожицу, которая добавляет во вкусовой букет образную ложку дегтя (горчинку).

Здесь нужно быть внимательнее, потому что этот недостаток может передаться и продуктам переработки данного сорта.

Следует подчеркнуть в графе достоинств отличную зимостойкость сорта. Это по большей части затрагивает древесину, так как фруктовые почки могут не пережить мощных морозов, что очень важно учесть при разведении сливы.

Спелые сливы лучшие съесть в свежем виде, так как из-за рыхлой мякоти и тонкой кожицы дальнейшая транспортировка практически невозможна.

Отзывы

Ревякин Валентин, 64 года, г. Сыктывкар Занимаюсь выращиванием слив уже не один десяток лет. В саду у меня собрана целая коллекция синих и красных слив. Но, в последнее время стал докупать на замену старым деревьям желтоплодные сорта. Заметил, что с появлением первых взрослых деревьев с желтыми плодами, существенно увеличилась урожайность их соседей. Кроме того, как мне кажется, у желтых слив плоды существенно вкуснее. Я использовал сорта со средними характеристиками – скороплодную и компотную. В общем, рекомендую всем, кто выращивает сливовые деревья, обязательно поэкспериментировать с желтоплодными экземплярами. Довлатова Светлана, 30 лет, г. Тольятти У нас небольшая дача, где мы выращиваем различные фрукты. Несколько лет назад приобрели два саженца желтых слив разных сортов. Несмотря на скептическое предубеждение по поводу их приживаемости в нашем климате, оба деревца прекрасно адаптировались и уже на второй год дали первый урожай. Сейчас они дают нам более 50 кг урожая за сезон и, честно говоря, мы уже не знаем, куда эти сливы можно использовать. Консервации хватает до конца зимы, а заморозка «доживает» до мая. Особенно хотелось бы отметить сорт Память Темирязева, который не только вкусный, но и прекрасно сохраняется и перевозится.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Важно! Урожайность всегда повышается при наличии опылителей других сортов. Даже если растение самоопыляемое, посадка рядом с другими сортами увеличивает урожаи в несколько раз.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

При этом необходимо учитывать сорта опылителей. Идеально, если плодоношение слив, высаженных на участке, будет наступать в разные сроки. Поскольку слива – дерево раскидистое, то и минимальное расстояние между растениями в посадках не должно быть меньше 3 м.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы — не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Особенности жёлтой сливы

Жёлтая слива, являясь гибридной разновидностью садовой сливы, выращивается почти аналогично своим синим и красным собратьям. Жёлтый подвид слив селекционеры получили, скрестив культурную алычу и дикую сливу/тёрн. Есть также сорта, полученные в результате искусственного отбора.

В результате скрещивания культурного и дикого плодового дерева, получилась форма, устойчивая к экстремальным условиям выращивания, выносливая и неприхотливая. При этом жёлтые сливы на редкость сладкие, они вкусны свежими и в заготовках – это отличное сырьё для сладкой консервации.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Жёлтые сливы – низкокалорийный фрукт, широко применяемый в диетах, направленных на похудение. В 100 г мякоти – 44 ккал или 181 кДж. Это 2% от дневной нормы.

Особенности высадки и ухода

Однолетний саженец высаживают в хорошо освещенном, чуть возвышенном и безветреном месте, куда не доходят слишком близко находящиеся под землей воды (не ближе, чем 1,5-2м) и в месте, где преобладают плодородные почвы (желательно чернозем, так как кислые грунты для слив противопоказаны).

Под высадку желтой сливы Хопты выкопайте лунку глубиной 0.5 м и диаметром 0,8м. Перед посадкой дайте яме немного отстояться примерно пару недель.

После закапывания корней грунтовыми смесями, в которых должны быть органические и минеральные удобрения, засыпьте все оставшейся землей и полейте 3-4 ведрами воды. Уход за сливой данного сорта ничем не отличается от способов ухода за другими сливовыми растениями.

Сюда ходит регулярное рыхление, борьба с сорняками и своевременный полив. Молодым деревьям нужно орошение куда чаще, нежели взрослым растениям. Также, для хорошего урожая нужно производить регулярную обрезку, а перед зимой в первые несколько лет укрывать сливу мешковиной, которой следует в два слоя обмотать вокруг ствола.

Правила посадки

Сливу можно высаживать осенью или весной. При любом варианте порядок посадки один и тот же, за исключением небольших нюансов. Если высадка производится осенью, то участок готовят за две недели, не позднее. Если высадка весенняя, то почву и даже яму готовят с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за месяц-полтора до морозов.

Желтоплодные сливы способны плодоносить везде, где им удаётся перезимовать, благополучно отцвести и успеть дать урожай. Чем короче лето и суровее зимы, тем сложнее вырастить жёлтую сливу.

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

  1. Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
  3. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
  4. Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву.
  5. Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем. При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли.
  6. Плотно утрамбовывают почву и подвязывают деревце к опоре.
  7. Делают бортик по кругу – чтобы не выливалась вода, и поливают саженец. Норма полива – около 15 л. Почву мульчируют.

Жёлтую сливу лучше высаживать саженцами-однолетками – они лучше приживаются и меньше болеют. Рекомендуемое время высадки для большинства регионов России – весна. Саженец, высаженный осенью, часто не успевает укрепиться до наступления зимы.

Тонкости выращивания

Желтоплодные сливы, как и любое фруктовое дерево, нуждается в определённом уходе. Но больших усилий от садовода не потребуется – слива относится к деревьям с умеренной трудоёмкостью ухода. Уже через 10 дней после высадки, саженец поливают – если стоит сухая погода. На одно дерево требуется 20-30 л воды. Осенний саженец до весны ухода не требует, а вот о весеннем нужно активно позаботиться.

Живут сливы при хорошем уходе до 30 лет. Самые обильные урожаи снимают в возрасте 5-20 лет. Самые трудные годы для дерева и садовода – первые 4-5 лет. Но после двух урожаев, слива укрепится, и уход за ней будет минимален.

Полив и подкормки

Особенности полива жёлтых слив:

  • Слива – влаголюбивое дерево. Ей нужны обильные и регулярные поливы – 100-120/50-70 л для взрослых/молодых деревьев.
  • Последний раз сливу поливают в сентябре.
  • После поливов почву рыхлят. Если используется мульча, рыхлить не нужно. Мульчируют приствольные круги опилками, соломой, хвоей, скошенной травой и т. п.

Особенности подкормки:

  • Подкармливают сливу редко – в среднем раз в 2-3 года.
  • Весной вносят обычно азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Нормы согласуют с возрастом дерева. Обычно это десятки грамм на квадратный метр.
  • Ещё реже вносят органику – раз в 3-4 сезона. Делают это поздней осенью. Норма – 10-12 кг перегноя на 1 кв. м.

Уход за кроной

Способы формирования кроны:

  • Разреженно-ярусная. Приросты укорачивают, формируя крону нужной формы. Удаляют ветки, направленные к центру, а также все лишние, загущающие крону. У 4-х летнего дерева должно быть заложено 8-10 скелетных ветвей – для этого оставляют только крепкие побеги, отстоящие от штамба на угол 45 градусов. Побеги, на всех ярусах, обрезают на 1/3.
  • Вазообразная. На второй год купируют основной проводник. В дальнейшем удаляют лидирующие ветви, конкурирующие с проводником – чтобы уменьшить высоту кроны. Затем удаляют все лишние ветки – расположенные низко, направленные в центр и вертикально, волчки.

Правильно сформированные кроны хорошо пропускают свет, и дерево даёт большие урожаи. У здорового плодоносящего дерева прирост за год – 40 см. Ранней весной эти побеги уменьшают на треть. Если прирост составляет 25-30 см, дереву не хватает сил, его следует проредить, отпилив нижние боковые ветви до 2-3 летней древесины. У старых деревьев прирост – 10-15 см. Им нужна омолаживающая обрезка.

Взрослые сливы активно обрастают корневой порослью. Отростки забирают силы у дерева, поэтому их обязательно удаляют, откапывая почву до материнских корней – именно тут обрубают поросль.

Если обрезать поросль на уровне почвы, на его месте появится несколько новых отростков.

Корневая поросль может стать полезной. С помощью этих корневых черенков сливу можно размножать, окапывая их, и пересаживая на новое место.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, особенно однолетки, нуждаются в утеплении:

  1. Ветки молодого деревца собирают в один «пучок».
  2. Обворачивают дерево фольгой или полиэтиленом.
  3. Ствол прикапывают землей, формируя конус высотой 50-60 см.

Взрослые деревья также нуждаются в предзимней подготовке – ветви подпирают опорами, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Нижнюю часть дерева закидывают выпавшим снегом.

Есть ещё вариант утепления молодых саженцев:

  1. Собирают ветки в метёлку.
  2. Обкладывают дерево жердинами – чтобы получился «домик».
  3. Конструкцию заваливают сеном или накрывают соломенными матами.
  4. Обвязывают сооружение верёвкой.

Когда выпадет снег, то появится дополнительный утепляющий слой. Такое сооружение надёжно защищает сливовые саженцы от морозов, ветров и солнечных ожогов. Зимой деревцам грозит ещё одна напасть – грызуны. Чтобы отпугнуть их, в пространстве между жердями укладывают перечную мяту.

Польза желтой сливы

Плоды жёлтой сливы – ценный продукт, широко применяемый в кулинарии, медицине, пищевой промышленности. Из них готовят патоку, джемы, повидло, приправы для блюд, вина, другие алкогольные напитки.

В жёлтых сливах много:

Плоды, свежие и сушёные, обладают массой полезных свойств, делающих их привлекательными для потребителей:

  • защищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • очищают кишечник, улучшают его перистальтику;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют вес;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают остроту зрения;
  • омолаживают организм;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • восполняют дефицит железа.

Варианты применения жёлтой сливы:

  • Включение в состав разгрузочных диет.
  • Добавление в питательные, омолаживающие и пилинговые маски.
  • Сушка, консервирование, приготовление десертов.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений — 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Нехватка извести приводит к растрескиванию плодов, а ее избыток – к хлорозу. Иными словами, подкормки необходимы. Начинают их с 3-го года жизни растения. Весной в приствольном круге каждого дерева распределяют 7-8 кг перегноя или компоста и 100 гр. золы. В период вегетации культуру поддерживают комплексными минеральными удобрениями, вносимыми в два приема: до цветения и после него.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м2). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м2). Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево — благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Заболевания и вредители желтой сливы Хопты

Сорт сливы Желтая Хопты показывает нам достаточно хорошую выносливость к атакам бабочки боярышницы, и к клястероспориозу.

Но в то же время непоправимый вред может нанести семяед Масловского, вследствие чего сливы засыхают, чернеют и опадают.

Но есть эффективный способ борьбы: сделайте 0,2% раствор лепидоцида или хлорофоса и произведите опрыскивание в середине июня. Пораженные фрукты лучше заблаговременно снять с дерева.

Сочные и сладкие плоды этой китайской сливы имеют все шансы стать настоящим украшением любого стола и хорошим вариантом на десерт. Однако все станет доступным после приложенных знаний, опыта и труда в выращивании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *