Герань комнатная — польза и вред, лечебные свойства растения

Пеларгония знакома всем, но не все знают, что за загадочным названием скрывается та самая герань, которая встречается в садах и на подоконниках. Красивая и неприхотливая, она не требует сложного ухода, радует яркими красками и выраженным ароматом. А еще пеларгония очень универсальна: она приживается и дома, и на клумбе!

Общая характеристика

Пеларгония – многолетнее травянистое растение. Название семейства осталось прежним: Гераниевые. Хотя со временем ботаники выделили род «пеларгония» отдельно.

Обозначить общие черты для семейства, которое насчитывает пять родов и сотни видов, почти невозможно. Есть травянистые, ползучие, прямые, ветвистые сорта, есть кустарники. Цветы отличаются формами и размерами, но чаще всего собраны в зонтики. Листья – обычные, пальчатые либо рассеченные. Плод – это коробочка с чашелистиками.

Благодаря южному происхождению пеларгония с легкостью переносит солнце, жару и сухость. А вот зимовать в открытом грунте она не готова.

Использование пеларгонии

В листьях герани содержится целебное эфирное масло. Испокон веков оно активно применяется в народной медицине, ведь по своим бактерицидным свойствам оно не уступает даже чесноку. Только запах намного приятнее.

Считается, что рассада пеларгонии на подоконнике уничтожает до 70% микробов к небольшой комнате. На участке она самостоятельно справляется с некоторыми садовыми вредителями.

Экстракт корней сидовидной пеларгонии используется в лечебных препаратах от отита и заболеваний дыхательных путей. По разным исследованиям герань содержит около 500 активных и полезных компонентов, часть из них используются в парфюмерии и косметике.

Комнатные сорта обладают также кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоотечным, противогрибковым и тонизирующим эффектом.

Польза и вред комнатной герани

Первый признак, по которому можно определить, что в помещении растет геpань – характерный запах. Пеларгония отличается богатым химическим составов. Поэтому она будет не только красивым украшением на подоконнике, но и поможет справиться с некоторыми заболеваниями или травмами. Но нужно учитывать и возможные вред и противопоказания этого растения.

Химический состав растения

Химический состав комнатной герани включает такие компоненты:

  • Флавоноиды
  • Сапонины
  • Катехины
  • Глюкоза, фруктоза
  • Пектины
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Минералы, в первую очередь кальций
  • Углеводы
  • Алкалоиды
  • Витамины и прочее.

Один из важнейших компонентов стеблей и листьев– гераниол. Это вещество принадлежит к спиртосодержащим ароматическим компонентам. Оно имеет противомикробное и антибактериальное cвойства. Но при превышении дозировки это вещество может вызывать аллергию.

Полезные свойства

Благодаря своему составу комнатная геpань имеет ряд полезных cвойств и даже оказывает терапевтический эффект.

  • Антисептическое. Герань содержат несколько видов фитонцидов и эфирных масел. Эти качества используют при обработке ран и кожных повреждений.
  • Бактерицидное.Подобные качества пеларгония испoльзует и в борьбе с болезнетворными бактериями. Фитонциды и эфирные масла помогают нейтрализовать действие различных патогенных веществ в помещении, в котором находится горшок с растением; Поэтому в период сезонных заболеваний полезно держать дома этот цветок.
  • Обезболивающее. При болях любого характера, в том числе головных, достаточно натереть проблемную зону листком и болевой эффект снизится.
  • Ранозаживляющее. Комплекс активных веществ ускоряет заживление ран любого характера.
  • Противовоспалительное. Наружные и внутренние воспаления лечат с использованием свежего сока пеларгонии.
  • антивирусное;
  • кровоостанавливающее. Часто применяется при ранах и кровотечениях. Активные действующие компоненты помогают остановить даже сильное кровотечение, улучшая свертываемость крови.
  • противоотечное.
  • Мочегонное. Растение действует как мягкое и щадящее мочегонное средство. Правильное применение растения избавляет от лишней жидкости в организме и сопровождающих этот процесс отеков.
  • Противодиабетическое. Как и многие другие растительные компоненты, сок герани снижает уровень сахара в крови. Поэтому для улучшения обмена веществ его применяют для внутреннего применения.
  • противораковое действие. Дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды оказывают противоопухолевое действие, эффективно предотвращая появление злокачественных клеток и их развитие.

Полезные свойства масла герани

Эфирное масло геpани – концентрированный продукт, содержащий в себе все полезные качества растения. Некоторые качества масла уникальны и не свойственны в полной мере даже соку свежей пеларгонии.

Одно из важнейших полезных качеств гераниевого масла – благотворное воздействие на состояние женского организма. Высокое содержание фитоэстрогенов в его составе нормализует гормональный фон, помогает при бесплодии, выравнивает менструальный цикл.

Второй важный момент – масло улучшает психоэмоциональное состояние. Депрессии, неврозы, бессонница, умственное и эмоциональное истощение – показания для добавления геpаниевого масла в ванну, использования для массажей и обертываний. Чтобы успокоить нервную систему, достаточно капнуть маслом на аромалампу, и эффект не заставит себя ждать.

Другие важные качества эфирного масла герани:

  • устраняет отечность;
  • быстро регенерирует поврежденные ткани;
  • уменьшает головную и зубную боль;
  • ускоряет кровообращение, улучшаетлимфоток;
  • улучшает состояние кожи – устраняет воспаления, излишнюю чувствительность, сухость. При повышенной жирности обратный эффект – масло снижает чрезмерную выработку кожного жира;
  • улучшает рост волос. Борется с перхотью, ломкостью, выпадением.

При воспалениях горла, носа или ушей масло геpани полезно применять в качестве холодных или теплых ингаляций.

Как приготовить масло герани в домашних условиях

Не любая комнатная геpань подойдет для приготовления масла. Лучше всего для этой цели взять розовую пеларгонию – масло будет иметь приятный аромат розы. Для масла понадобятся листья и цветки взрослого растения.

Первый рецепт требует свежее сырье и любое предварительно отфильтрованное растительное масло. В стакан масла засыпаем 2 столовые ложки измельченных листьев и цветков. Закрыв емкость, настаиваем в темном месте 5 суток. Следующие 1,5 месяца оставляем на солнце. Затем фильтруем и переливаем в темную тару. Хранить готовое масло можно как при кoмнатной температуре, так и в холодильнике.

Второй рецепт гераниевого масла немного более сложный. Он требует наличия определенного химического оборудования. Этот метод менее экономичен, он предусматривает использования только листьев, но в большом количестве. Чтобы приготовить 1 г эфирного масла, нужно заготовить 500 г листочков. В колбу или другую емкость наливаем небольшое количество воды.

В нее всыпаем измельченные свежие листья. Колбу закрыть крышкой, а также вставить стеклянную трубку, чтобы получился угол. Вторым концом трубу опускаем в пробирку, а ее в свою очередь ставим в стакан с холодной водой. При помощи спиртовки нагреваем колбу.

В процессе нагревания листья начнут выделять эфир. Он будет попадать в пробирку через трубу. В результате конденсации пар трансформируется в жидкость, а на ее поверхности обнаружим пленку. Ее, то есть масло, собираем шприцом или пипеткой, после чего продукт готов.

Применение

Для лечения можно использовать белую, красную, розовую герань. Но пеларгония с ярко-красными оттенками цветка считается самой целебной.

Народная медицина

Существует множество рецептов народной медицины на основе герани. Большинство из них простые: достаточно сорвать листочек растения и использовать его для лечения.

Можно использовать следующие рецепты:

  • регулярные носовые кровотечения останавливают ватным тампоном, смоченным соком герани;
  • при ушной боли разомните сорванный листик растения и заложите его в ухо;
  • если замучил насморк, закапывайте в каждую ноздрю по несколько капель сока пеларгонии;
  • для нормализации артериального давления рекомендуется прикрепить к запястью свежий листок;
  • избавиться мочекаменной болезни поможет настой: заполняем стакан на треть листьями пеларгонии, заливаем до верху кипятком, даем ему настояться около часа; процеженный настой делят на 3 части и принимают натощак 3 раза в день;
  • при болях в горле, кашле необходимо измельчить 20 г листочков целебного растения, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 7-8 часов; полоскать приготовленным настоем горло;
  • для нормализации сна поставьте несколько вазонов с пеларгонией в спальню.

Косметология

Герань применяют в косметологии в виде экстракта и эфирного масла. Природный антисептик и антиоксидант тонизирует и омолаживает кожу любого типа:

  • сухую — возвращает здоровый свежий цвет и насыщает влагой;
  • жирную — снимает воспаления, убирает угревую сыпь, нормализует выработку кожного жира;
  • увядающую — укрепляет, питает, разглаживает морщины, восстанавливает эластичность.

Благодаря активизации лимфотока и кровообращения герань оказывает антицеллюлитный эффект, убирает растяжки и рубцы.

Отвар и настойки герани

Для приготовления настоек, отваров и настоев берут сухие либо свежие листочки герани.

Рецепт отвара из листьев пеларгонии:

  1. Нужно взять 1 ст.л. измельченных сухих или свежих листочков цветка и залить 1 стаканом кипятка.
  2. Томить на огне при слабом кипении 1 минуту.
  3. Дать настояться под крышкой около получаса, затем процедить.

Рецепт настоя из гераниевых листьев:

  1. Залить 2 ст. л. сухих либо свежих листьев 1 стаканом кипящей воды.
  2. Дать настояться 25-30 минут.
  3. Процедить.

Рецепт настойки герани на спирту:

  1. Залить 3 ст.л. измельченных листьев растения 100 мл водки.
  2. Держат смесь в темном месте неделю при комнатной температуре.
  3. Процедить настойку.

Противопоказания

Следует помнить, что любые лекарственные растения имеют противопоказания. Цветок оказывает сильное целебное действие, но средствами из растения нельзя лечиться бесконтрольно.

Лечение геранью в домашних условиях противопоказано при:

  • пониженном давлении;
  • атонии кишечника (может привести к нарушению пищеварения);
  • повышенной свертываемости крови (цветок сгущает кровь), тромбофлебите и варикозе;
  • высокой температуре тела;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста допустимо использовать пеларгонию только для наружного лечения.

Аллергические реакции на растение проявляются резью в глазах, чиханием, насморком, болезненными ощущениями в горле. При проявлении похожих симптомов откажитесь от лечения геранью.

Активные вещества в составе герани

Хотя официальной медициной растение почти не используется, приготовленные на ее основе препараты оказывают действенный терапевтический эффект. Самая большая концентрация целебных веществ сосредоточена в зеленой части цветка, хотя лечебным является все растение:

  • в зеленой надземной части растения содержатся фенольные соединения и сахароза, крахмал и гемицеллюлоза;
  • цветки герани и листья богаты флавоноидами, эллаготанинами, витаминами, углеводами, содержат эфирное масло пеларгонии;
  • в корневищах обнаружены тритерпеновые сапонины, фенолы, флавоноиды, катехины.

Лечебные свойства имеет и комнатная герань, и ее дикие сородичи. У домашней любимицы для лечения и приготовления отваров и настоек годятся свежесорванные листочки.

Виды пеларгонии

Всего насчитывается свыше 250 сортов одного только семейства пеларгониевых. Весь род гераниевых насчитывает намного больше вариантов. Но широкую известность получили только отдельные виды. По общим чертам их можно разделить на 6 категорий.

Душистые пеларгонии

Как следует из названия, эти сорта славятся своим ярко выраженным ароматом. Учти это при выборе домашних цветов, ведь их запах иногда вызывает головную боль.

Эти пеларгонии зачастую довольно неприметны. Это рыхлые ветвистые кусты с разнокалиберными пальчатыми или лопастными листьями. Цветы – миниатюрные, не столь частые, бледные или розовые.

Такие герани могут пахнуть травами, фруктово-ягодными и еще более сложными композициями. Особенно их ценят парфюмеры.

Плющелистые пеларгонии

Свое название сорта получили из-за сходства с плющом, который стелется и обвивает основание, вытянутые побеги дорастают до метра. Это интересное декоративное покровное решение. Плотные листья с гладкой и яркой поверхностью тоже напоминают о плюще.

Размеры и окрас отличаются у разных сортов. Для украшения балконов и арок используют именно эту герань.

Зональные пеларгонии

В самый популярный вид герани входят десятки тысяч сортов. Цветы – махровые, немахровые или полумахровые, из 5-8 лепестков. Зональная пеларгония – кустистое растение с ароматными листьями, опущенными вниз.

Именно из-за листьев вид получил свое название. В центре всегда есть отдельная зона другого цвета. Она исчезает в холодное время года, но снова проявляется вместе с весенними солнечными лучами.

Королевские пеларгонии

Это крупные сорта, выведенные специально для украшения дворцов. Мощные кусты дорастают до полуметра и привлекают внимание крупными и изящными бахромчатыми или гофрированными цветами.

Из-за жилок и пятен лепестки не однотонные. Так они смотрятся еще интереснее. Но цветение такой пеларгонии длится всего сезон, когда обычная может цвести круглый год. Еще одна интересная особенность – широкие зубчатые листья. Они похожи на кленовые.

Уникумы

Это редкий и старинный вид, который специально культивировали путем скрещивания разных сортов блестящей и королевской пеларгонии.

Уникумы были в моде в викторианскую эпоху. Яркие цветы почти не уступают королевским, но немного меньше по размеру. Рассеченные листья источали аромат на весь цветник.

Ангелы

Это еще одна группа гибридов королевской и курчавой пеларгонии. Ее вывела Лэнгли Смит, садовод из Англии. Все новые сорта этой группы создавались путем скрещивания внутри нее.

Особенность ангелов – ампельная форма кустов и мелкие цветы. Эти сорта не так прихотливы к окружающим условиям, но им нужно больше света.

Уход за пеларгонией

Среди большинства декоративных цветочных растений пеларгония – одна из самых неприхотливых. Чтобы она радовала ярким и буйным цветом, достаточно соблюдать простые правила.

Температура

Комфортный для пеларгонии температурный режим – от +13 градусов, иначе она не сможет цвести. Если видишь, что листья постепенно меняют цвет от краев – скорее всего растению холодно.

Зимовка

Летом герань превосходно чувствует себя в открытом грунте. Для этого размножай цветок перед началом зимы, а весной смело пересаживай.

А вот оставлять ее на улице с приходом холодов нельзя. Пересади пеларгонию обратно в вазон до первых существенных заморозков, иначе она не справится с такими условиями. Зимой не держи рассаду у окна даже дома.

Освещение

Герань очень любит солнце, поэтому в квартире ей комфортнее всего на южном подоконнике. Чтобы цветок не выгорал, позаботься о полуденной тени, и обязательно избегай сквозняков. Как и все южные растения, пеларгония их не переносит.

Если видишь, что стебель герани начал постепенно оголяться – скорее всего ей не хватает именно света.

Полив

Полив должен быть умеренным, но регулярным. Следи, чтобы почва не была слишком влажной. Если цветок начнет гнить от корней, спасти его практически невозможно, максимум – рассадить здоровые черенки. Гниение корневой шейки – самая частая проблема с геранью. По той же причине важно не мочить листья.

Обрезка

Пеларгония растет достаточно быстро и буйно, поэтому ее нужно формировать, чтобы она выглядела аккуратно. Займись обрезкой осенью, сформируй приземистую крону, и цветок начнет хорошо куститься. Весной можешь укоротить слишком длинные кончики.

Борьба с вредителями и болезнями

Большинство проблем с пеларгонией связаны с нарушением режима. Если видишь на листьях серую плесень, срежь поврежденные участки и прекрати полив, пока почва полностью подсохнет. После этого обработай растение противогрибковым препаратом и оставь его на солнце.

А вот в саду встречаются еще и вредители. С обратной стороны листьев прячутся белокрылки, они быстро плодятся и высасывают из растения питательные вещества. Не забывай обрабатывать клумбу инсектицидами – они помогут и для профилактики тли.

Пересадка и размножение

Чтобы размножить пеларгонию, не нужно быть опытным садоводом. Она отлично разрастается даже из черенков, которые остались после обрезки.

Оставляй между черенкованием интервал в 2-3 года, чтобы герань росла. Чем меньше и слабее куст – тем реже его стоит обрезать. Зато срезать черенки можно в любое время года. Хочешь увидеть цветение уже летом? Позаботься об этом с весны. Тем более, весной цветы быстрее укореняются.

Для размножения выбирай верхушки минимум с 3 листочками. Длина черенка – 2,5-5 см, в зависимости от размеров сорта. Не рекомендуется срезать побеги с бутонами. Если они есть – удали их, иначе они перетянут питательные вещества на себя. И молодое растение не сможет нормально развиваться.

Побеги укореняются и в земле, и в воде. Можешь обработать срезы специальными препаратами для ускорения роста. Для укоренения в воде бери только отстоянную жидкость. Дождись, пока корни отрастут на 2-3 см, и потом аккуратно пересади побеги в вазон. Для укоренения сразу в грунте, перед высадкой подсуши черенок, чтобы он не начал гнить.

Высаживай побеги в специальную почвосмесь и песок в пропорции 3:1. Выбирай только дренированные горшки и емкости. Вазоны с побегами оставь в тени на пару дней, и только потом перенеси на солнце. Обязательно лей воду не в сам горшок, а в подставку. Окончательно побеги приживаются в течение 2-6 недель.

Пеларгония (герань) — фото

Сомневаешься, обзаводиться ли рассадой? Тогда посмотри еще на эти фотографии. Мы собрали в подборке самые яркие и красивые пеларгонии!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *