Фиалки корневая система

Введение
Вот как хотите, а неправильно мы относимся к фиалочным корням!
Я уже не говорю о том, что приходится иногда даже доказывать, что у фиалок поверхностная корневая система. Какая же она, говорят, поверхностная, если ее полный горшок и она везде?
Я уже довольно длительное время озабочена работой корневой системы, что происходит не без помощи моей подружки Аньки, (которая на самом деле очень вдумчивый и опытный коллекционер Анна Игнатенко).
Корневая система разного возраста ведет себя по-разному и это надо учитывать.
Рассмотрим факты.
Не уверена, что они идут в порядке значимости, скорее, как приходят в голову, так и идут.
Факт первый
Корневая система со временем теряет способность усваивать из субстрата питание в полном объеме.
Фиалочники с опытом знают, что давно непересаженные растения не желают воспринимать полив удобрениями. Точнее, они их, конечно, типа_воспринимают, но без энтузиазма. Кто-то об этом интуитивно догадывается, кто-то совершенно уверен (я, например), и еще об этом писала в «Узамбарской фиалке», если мне не изменяет память, И.Л. Данилина.
Факт второй
Защипанные после выставки растения очень трудно приходят в себя, даже если их пересадить в свежую землю.
Когда-то я, помнится, жалела прекрасную корневую систему, привезя после выставки остатки сильного Голубого Дракона. Я подумала, что уж с такой корневой системой небольшая верхушка (пять нормальных листьев и развитая точка роста) ка-ак пойдет сейчас в рост! Ага, щас.
Она болела несколько месяцев (и не она одна, ага). В следующий раз я просто срезала верхушки и посадила их в субстрат под пакеты. У меня быстро выросли приличные молодые растения.
Об этом еще, помнится, упоминала Ольга Артемова, о срезании и укоренении верхушки как о самом оптимальном способе восстановления послевыставочного растения — только я сейчас не найду, где она это говорила.
«Послевыставочные растения» в данном случае утрированный пример растения, нуждающегося в пересадке.
Факт третий
При омолаживании фиалки быстрее и лучше всего растут корни из-под самых черешков, буквально в той части, которая и воды-то практически не касается.
Если оставить короткий стволик (сантиметра 2), то он очень быстро нарастит молодые свежие корни хоть в воде, хоть в субстрате. Скорость наращивания этих корней иногда просто потрясает!
Если же оставить длинную морковку, она будет (не шучу) месяцами гнить в стакане с водой, и может вообще не дать корней. Я видела такие ситуации несколько раз — как в реале, так и на форумах.
Факт четвертый
Если при омоложении фиалки пожалеть и оставить некоторую часть корней, даже очень незначительную, из соображений — ну они же уже есть, фиалки ими первое время будет пользоваться, пока будет отращивать молодые корни, то развитие новых корней сильно затормозится и развитие омоложенного растения также замедлится.
Факт пятый
В естественной среде обитания фиалки растут в условиях, где корневая система, похоже, часто повреждается и возобновляется. Фиалки полуэпифиты, их поверхностные корни легко отрываются и легко возобновляются, они растут (читаем классиков фиалководства) в щелях между камнями, где и земли-то не слишком много. Если растение отращивает ствол, он, как я себе представляю, ложится набок, ухватывается молодыми корнями за землю и растет дальше. Нижняя часть ствола со старыми корнями просто отмирает. У меня есть картинка такой фиалки, росшей в офисных условиях, не для слабонервных, конечно, но очень показательная.
Мы же, культивируя фиалку в ограниченном пространстве горшка, длительно сохраняем старый ствол и нижние корни, закапывая их в горшок с хорошей проницаемой смесью, искусственно продлевая их жизнь. В литературе можно встретить, что если ствол фиалки настолько длинный, что упирается в дно горшка, то его нужно тогда укоротить. Не знаю. Баба Яга против!
Факт шестой
Очень часто можно встретить в различных источниках, особенно в пересказах на форумах, что для хорошего цветения у фиалки не должно быть много листьев, что удаление нижних листьев способствует лучшему цветению.
Я с этим не согласна по следующим причинам.
Если рассматривать гигантские фиалки, выращенные в Омериках, и посчитать количество листьев на них, можно понять, что дикое количество листьев не помешало пышному цветению Пусть эти цветы выглядят маленькими на огромных розетках, но их количество все равно очень значительное, эти фиалки цветут обильно, невзирая на «нижние» листья.
Я объясняю это тем, что неоднократно упоминалось в «ихних» источниках, которые я сейчас точно не процитирую, но точно помню, что рекомендуется пересаживать такие фиалки раз в три-четыре месяца. Это ли не омоложение корневой системы?
Выводы
Надеюсь, вы мне поможете из этого всего сделать выводы, потому что логик из меня весьма относительный.
Я считаю, что искусственно продлевая жизнь корневой системы фиалки, мы нарушаем ее естественный жизненный цикл. Корни фиалок рассчитаны на определенное время «работы» и при окончании этого срока утрачивают способность полноценно обеспечивать фиалку питанием и чем там они ее еще обеспечивают.
Я глубоко убеждена, что старые корни фиалке сохранять не следует, лучше дать ей возможность нарастить свежие. Ствол в земле — это неправильно и нефизиологично для фиалки.
Чтобы получить хорошее цветущее сильное растение с достаточным количеством листьев и хорошим цветением («гармоничную фиалку») нужна частая пересадка, т.е. омоложение не верхней части растения, а именно нижней — корневой системы.
ПостскриптумЪ
Мне бы очень хотелось поговорить и подискутировать на эту тему. Мои соображения — это мало ли чего можно насоображать, а вот коллективный разум — штука очень сильная, опыта у нас всех достаточно, надо бы его как-то собрать и получить квинтэссенцию.
Чем не вклад в развитие фиалководства и выращивание самых лучших фиалок?
_________________
каталог и продажа

Биологическое описание

Фиалка – одно из самых красивых и популярных комнатных растений, цветущих круглогодично. Сенполия не имеет единого стебля и имеет поверхностную корневую систему. Представляет собой розетку из листьев, которая прикреплена к корневой системе.

Листья кожистые, ворсистые, широко-овальной формы. Длина достигает 8 см. В зависимости от сорта цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, бывают также экземпляры с белыми листовыми пластинами, пестрые или с каймой. С внутренней стороны цвет может быть пурпурного цвета. Тип листа делится на женский и мужской. У женского типа имеется светлое пятно в основании листовой пластины, мужской же имеет равномерный окрас. Край волнистый, зазубренный или ровный.

Цветки некрупные многочисленные. Собраны в соцветия кисти. Их диаметр колеблется от 3 до 8 см. Окрас лепестков разнообразен, бывает ка однотонным, так и двухцветным или многоцветным. Огромное количество выведенных сортов может удивить каймой, пятнами или полосками разных цветов на цветках. Махровые, полумахровые или простые по краю могут быть гофрированные, волнистые, бахромчатые.

Плод – коробочка с мелкими семенами.

ИНТЕРЕСНО: На одном цветке может распустить от нескольких десятков до нескольких сотен цветков!

Размножение сенполии

Для того чтобы размножить ваш любимый сорт фиалки необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • соблюдение всех условий агротехники:
    • свет;
    • влажность;
    • полив;
    • температура.
  • тщательный выбор материала для укоренения. Здоровый, без видимых повреждений;
  • срез посадочного материала строго обработанным и острым инструментом;
  • качественный грунт. Не зараженный, простерилизованный после покупки;
  • правильная посуда для выращивания. Горшок пластмассовый, определенных размеров.

Следуя этим несложным советам, вы сможете без проблем размножить свой любимый сорт.

Без корней

Если вы заметили, что ваша фиалка остановилась в росте или потеряла тургор, одной из причин может быть нарушение корневой системы. Для этого необходимо достать растение из горшка и внимательно его осмотреть. Если дело в корневой системе:

  1. Удалите все корни. Даже если вам кажется, что имеются здоровые корешки;
  2. Внимательно осмотрите стебель на наличие гнили. При обнаружении ствол зачищается до здоровых тканей.

Не оставляйте на стволе корней. Под ними можно не заметить загнивающий стебель, который при посадке не даст растению нормально развиваться.

Все гнилые части обязательно нужно удалить.

После того, как вы удалили зараженные части, можно приступать к посадке. Вы можете выбрать любой из способов, как укоренить фиалку без корней — как в воде, так и в субстрате.

Почему не рекомендуется сажать фиалку в большой горшок?

Вся корневая система сенполии расположена на поверхности, не уходя вглубь. Распространению «вширь» препятствует горшок и корни стараются оплести весь земляной ком.

Если горшок больших размеров, то поливая растение мы рискуем залить его. Корневая система не способна поглотить воду из большого объема земли, происходит ее закисание. Дальше, как следствие, нарушение воздухообмена и загнивание корней.

Для того чтобы этого не произошло, горшок должен быть в три раза меньше размеров растения. Когда диаметр розетки превысит диаметр горшка более чем в три раза, можно пересадить в горшок большего объема.

Оптимальные размеры горшка для фиалок.

Возможные проблемы

Для того чтобы понять почему возникли проблемы с корневой системой, разберемся, что может послужить причиной и как это устранить.

Признаки заболевания Причины Решение
Гниение корней — увядание, потеря тургора.
  • Неправильный полив;
  • Переохлаждение земли;
  • Большой/маленький горшок;
  • Тяжелый грунт.
Как спасти фиалку, если сгнили корни, что делать, а что не рекомендуется:

  • Не пересушивать/переувлажнять растение;
  • Следить за горшками, находящимися в зимнее время на окне. Убирать с окна во время проветривания комнаты;
  • Правильно подбирать кашпо.
Сосудистый бактериоз — появление на листьях коричневых пятен.
  • Повышенная температура;
  • Недостаток фосфора и калия;
  • Высокий рН почвы.
При контроле температурного режима и своевременном внесении удобрений, растение восстановится за год.
Фитофтороз — если растение вянет, при этом почва влажная.
  • Зараженный субстрат;
  • Покупка больного растения.
  • Стерилизация почвы;
  • Карантин вновь приобретенных растений.
На корнях белые крупинки — растение заражено червецами. Покупка зараженного растения.

Распространяются через общий поддон. Любят легкую воздухопроницаемую землю.

Обнаружить достаточно сложно из-за схожести с гранулами перлита.

Обрабатывать 3 раза через 10 дней препаратом:

  • Актара (разводить в двойной дозировке);
  • Дантоп.

Внимательно следить за состоянием растения и осматривать землю на присутствие червецов во время пересадки.

Фиалка РАЗВИТИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ И РАЗМЕР ПОСУДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Корневая система у сенполий очень нежная, тонкая, в длину также развита сравнительно слабо, находится в верхней части землесмеси и функционирует относитель­но недолго, заменяясь по мере роста растения новой, ко­торая образуется на стеблях после отмирания нижних яру­сов листьев. Поэтому применение для посадки сенполий горшков большого размера исключается. В зависимости от возраста растений и их размеров ис­пользуются горшки диаметром от 5-7 до 12-13 см (в очень редких случаях для мощно развитых растений — до 15 см). Развитые цветущие растения лучше всего сажать в горшки диаметром 10-11 см. Вследствие кратковременного существования корне­вой системы необходимо постоянно следить за тем, чтобы длина оголенной части не превышала 5-6 см. При боль­шом оголении стебля растение необходимо пересадить или перевалить, углубляя при этом оголенную часть стеб­ля под землю (при пересадке — с освобождением верхне­го слоя земли, при перевалке — срезая ножом слой нижней части земельного кома на величину предполагаемого углубления стебля). При регулярной пересадке с углублением растения фор­мируют правильно развитые симметричные розетки; в ряде случаев на стеблях после пересадки образуются боковые от­ветвления — дочерние розетки, сосуществующие с материн­ским растением. Их можно оставлять, не отсаживая в отдель­ные горшки. Правда, при этом нарушается симметричность растения и в целом они приобретают неряшливый вид. Для сохранения розеточного облика растений и придания им аккуратного вида необходимо боковые ответвления отделять от материнского растения и сажать отдельно.Обычно практикуется пересадка не реже двух раз в год, а отдельные экземпляры требуют пересадки до четырех, а иногда и до шести раз в год. Это относится, в основном, к мо­лодым и быстрорастущим экземплярам. Между этими пересадками в случае необходимости применяется перевал­ка (увеличение объема посуды с добавлением земли без разрушения старого земельного кома). После любой пересадки, с которой связано неизбежное частичное повреждение корневой системы, проходит некоторый промежуток времени, необходимый для ее восстанов­ления,— 10-15 дней. По истечении этого срока наблюдает­ся интенсивный рост листьев, а за ним — образование цветоносов.

Фиалка комнатная

Фиалка (сенполия) – одно из самых любимых горшечных растений, очень красивых, разнообразных по окраске, обильно и продолжительно цветущих.

Прежде чем заняться выращиванием сенполий, нужно многое узнать не только о их декоративных качествах, но и о почве, на которой они будут произрастать, удобрениях и подкормках, размножении, вредителях и болезнях. Используя тепло, свет, влагу, воздушное и минеральное питание растений, можно управлять их ростом и развитием в любое время года. Эти факторы действуют комплексно и не могут заменить друг друга.

Почти все комнатные растения – жители влажных тропических лесов и жарких пустынь.

Узамбарские фиалки, или сенполии (рис. 1), переселились в наши комнаты, из Африки. Впервые это растение встретили в Танзании и Кении в 1893 году и описали швейцарские ботаники, отец и сын Сен-Поль-Иллеры. Название «сенполия» образовано от их имени.

Покоренные красотой этих растений, цветоводы стали изучать их и выращивать как комнатную культуру. Сейчас у истинных любителей можно встретить богатые коллекции, представленные зарубежными сортами и гибридными сенполиями отечественной селекции. В мире же зарегистрировано более 1200 ее сортов. Обладают всеми признаками сорта и многие гибридные формы сенполий.

Добиться обильного и продолжительного цветения крупными, яркими цветками можно в том случае, если создать комнатным растениям благоприятные условия с учетом их природных особенностей и помнить, что на родине они растут в прибрежной полосе, на высоте не более 100 метров над уровнем моря, вблизи рек, в тени папоротников и кустарников. Климат там ровный, средняя годовая температура – около плюс 25°С (минимальная – 13°С, максимальная – около 30°С), осадки выпадают круглый год и в большом количестве.

Рис. 1. Узамбарская фиалка (сенполия)

Поэтому нужно уметь правильно посадить растение, создать для него определенный микроклимат: температуру, освещение, полив, подобрать земляную смесь, проводить своевременную подкормку, следить за чистотой и оберегать от заболеваний и вредителей, поражающих его.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *