Фаленопсис (Dtps. Black Butterfly) черный

Существование в природе

Биологи в один голос утверждают, что орхидеи черного цвета в природе нет. Черные фиалки на самом деле могут быть темно-синими, темно-фиолетовыми. Издалека выглядят, как черные, но увидеть разницу можно при близком контакте.

Черные орхидеи сорта и фото

Благодаря работе селекционеров в продаже появилось большое количество сортов орхидей черного оттенка.

Maxillaria schunkeana Максиллярия

Длина стеблей достигает 30 см. Цветоносы небольшие, до 5 см. по форме бутоны напоминают известные всем тюльпаны. Аромат практически неуловим. Считается самым редким видом.

Dracula roezlii

Насчитывает 100 сортов. Впервые вид был обнаружен в 1870 году. В природных условиях произрастает в Колумбии, Эквадоре.

Paphiopedilum de nachtwacht

Темно-бордовая роковая красавица. При солнечном свете переливается коричневыми тонами. Для цветения требуется температура до +22 градусов.

Fredclarkeara after dark

Является гибридом. Соцветия выглядят как тюльпаны, источающие приятный запах. Период цветения приходится на вторую половину октября.

Paphiopedilum pisgah midnight

Сорт, имеющий самый темный окрас лепестков. Форма бутонов напоминает башмачки. Нуждается в качественном уходе и содержании.

Cimbidium kiwi midnight

Является популярной орхидеей. Оттенок темно-красный. Отличается высокой требовательностью к уходу и содержанию. Длина листовых пластин достигает 1 м.

Black bird черная птичка

Цветок «черная птичка» является разновидностью орхидеи. Натуральный оттенок – насыщенный черничный. Бутоны крупные, глянцевые.

При выращивании черной орхидеи рекомендуется создать условия, приближенные к природным, в противном случае культура погибнет.

Оптимальные условия содержания

Температурный режим в пределах от +18 до +22 градусов. Если температура будет постоянно колебаться, что цветение останавливается, и увидеть красивых цветов не посчастливится.

Полив

Полив осуществляют после того, как субстрат полностью высохнет. Вода комнатной температуры, предварительно отстоянная несколько дней.

Корневые и внекорневые подкормки

Удобрения рекомендуется вносить не чаще 1 раза в несколько недель. В зимний период времени подкормки вносят ежемесячно в небольших количествах.

Сезонные особенности

На вторую половину февраля приходится вегетационный период – самое лучшее время для пересадки и деления корневой системы. Летом стоит обеспечить защиту от солнца.

Цветение

Каода может зацвести в любое время, цветение длится большую часть года. Нарастание бутонов и цветоносов начинается в весенний период. На стрелках быстро распускаются цветы темного насыщенного цвета.

После опадания последнего цветка, срезать стрелку не нужно. Вскоре на ней появится новые ветки и бутоны.

Где приобрести взрослое растение или посадочный материал?

Приобрести орхидею Каоду можно в специализированных магазинах или заказав через интернет-магазин. Стоимость орхидеи колеблется от 650 до 10 450 рублей.

Отростки Каода можно приобрести в специализированных магазинах.

Особенности выращивания

Уход за этим необычайной красоты цветком должен быть в соответствии с некоторыми требованиями. Прежде всего, чтобы орхидея радовала вас своим цветением, нужно создать условия, приближенные к естественным, в которых она проживает на родине. Так как растение проживает в тропиках, то субстрат, в котором оно будет расти, должен иметь определенный состав.

В первую очередь грунт должен иметь высокую степень аэрации, поэтому он должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Его легко приготовить, взяв в равных частях вермикулит, сосновую кору и торфяную землю.

Идеальная температура, комфортная для произрастания, составляет +18…+22 °C. Полив – очень важная часть ухода и к нему нужно отнестись внимательно. Именно полив обеспечивает правильный рост цветка. Черные красавицы любят, чтобы грунт был слегка влажный и не выносят болота в горшке. Поливать комнатное растение нужно мягкой водой (фильтрованной или кипяченой).
В зимние месяцы растение поливают теплой водой с периодичностью раз в неделю, а в летний период поливают часто – до трех дней в неделю. Полив должен быть, что называется, умеренным, так как при избытке влаги корни растения могут загнивать и поражаться инфекционными и грибковыми заболеваниями.
В случае очень сухого грунта, цветок будет вянуть. Конечно, растение может немного времени провести в засушливых условиях, но это не тот случай, когда нужно экспериментировать.

Опытные цветоводы не советуют часто подкармливать растение. При всей пользе удобрений, их частое использование снижает иммунитет, в результате подвергается заражениям различными заболеваниями. Все, что необходимо этой эффектной красотке, она возьмет из грунта. Удобряют черную орхидею во время ее активного роста, и не чаще, чем раз в 2–3 недели.

Если у вас в планах пересаживать комнатное растение не реже, чем один раз в год, то она и вовсе не нуждается в подкормке. Для того чтобы орхидея показала себя во всей красе и выпустила свои шикарные темные цветы, ей требуется перепад температур в 10 °C, если красавица является представительницей вида каттлея.

Посадка растения

Общие советы и рекомендации по уходу за орхидеями применимы к большинству растений на рынке. Эти впечатляющие цветы требуют элементарного ухода, который не так уж и сложен. Тем не менее, нужно знать их специфические предпочтения, такие как количество полива, необходимое освещение, температура, тип окружающей среды и т.д.

Посадка в горшок

Орхидеи Phalaenopsis очень нуждаются в освещении, поэтому необходимо найти подходящее место для правильного цветения. По этой причине желательно разместить их рядом с окном или террасой, но без прямых лучей. Идеальная температура должна быть в районе +22 ºC в течение дня и между +16 ºC и +20 ºC ночью.

Пластмассовый горшок обычно является хорошим выбором, потому что когда наступает время пересадить растение, пластик гораздо легче отделить и даже, при необходимости, можно без проблем отрезать, чтобы удалить корни как можно более осторожно.

Внимание! Для горшечных орхидей нельзя использовать обычную садовую почву.

В питомниках и садовых центрах можно приобрести готовые субстраты, которые обычно изготавливаются из пробки, белого торфа, древесного угля, вермикулита, полистирола и кокосового волокна. Все эти материалы объединяет то, что они губчатые, легкие и устойчивые, способны хранить воду и питательные вещества, поддерживая оптимальные условия для ухода за корнями орхидей.

Посадка

Чтобы черные орхидеи «Рекс стаут» и другие сорта чувствовали себя комфортно, необходимо правильно осуществить посадку. А также подготовить подходящие емкости и субстрат.

Грунт

Используемый субстрат обязательно должен состоять из нескольких компонентов. А именно: мха «Сфагнума», вермикулита, сосновой сухой коры. Если найти все компоненты не получается, можно обойтись только корой.

Оптимальная емкость

Для выращивания орхидей рекомендуется использовать прозрачные цветочные горшки. Для этого отлично подойдут емкости из стекла либо пластика.

Технология

Пересадкой занимаются после того, как завершилось цветение. После этого емкость с культурой отправляют на 48 часов в темное место, что позволит привыкнуть к новым условиям.

Пересадка

Когда планируется пересадить культуру в новый горшок, стоит аккуратно обращаться с корневой системой, так как можно легко повредить и орхидея погибнет.

Способы размножения

Существует несколько вариантов размножения. Несмотря на то, что популярный вариант – получение деток, остальные так же используются, хоть и реже.

Делением куста

Самый легкий вариант размножения. Все что требуется – изъять из емкости орхидеи, разделить корневую систему, укоренить каждую часть в новом горшке.

Черенкование

Для черенкования используют цветоносы. На каждом черенке должно находиться порядка 3 почек. Для высадки отлично подойдет тепличка.

Детками

Детки появляются довольно редко, поэтому таким вариантом размножения ограничиваться не стоит. Молодые побеги отделяют от материнского куста, после чего укореняют.

Семенами

Как показывает практика, данный способ размножения используют преимущественно селекционеры либо опытные цветоводы. Семена при этом высеивают в субстрат.

Орхидеи могут размножаться двумя способами: черенками или семенами.

Способы размножения

Важно! Бытует мнение, что для выращивания орхидеи можно просто сорвать лист. Садоводы, которые рассказывают об этом способе, на самом деле ошибаются — скорее всего, они случайно оторвали лист вместе с частью ствола, где были спящие почки.

В отличие от фиалки, для выращивания орхидей одних листьев недостаточно.

Воспроизводство через черенки дает уверенность в том, что новое растение обладает теми же генетическими характеристиками, что и его родитель. Выведенные через семена образцы не идентичны. Некоторые виды рода Dendrobium и Phalaenopsis сами образуют небольшие новые растения.

Воздушные корни появляются из стебля. Когда корни принимают размер от 3 до 4 сантиметров, новое растение отделяют, приступают к заживлению ран угольной пылью и помещают в горшок.

Подкормки и удобрения

Обеспечение орхидей питательными веществами — это хороший способ стимулировать естественный рост и появление новых цветов. Орхидеи следует удобрять в вегетационный период.

Подкормки и удобрения

Как и в случае с поливом, удобрений лучше вносить меньше, чем больше. Эпифитные растения в своей естественной среде обитания имеют очень мало питательных веществ.

Пересадка растения

Орхидеи-эпифиты редко нуждаются в большем горшке, однако, важно время от времени обновлять субстрат, чтобы корни хорошо дышали и могли высыхать равномерно.

Рекомендуется делать пересадку орхидеи каждые два-три года, независимо от состояния. Также важно обратить внимание на типы горшков для орхидей. Если корней много или они выходят за край горшка, то однозначно растение нуждается в замене емкости. Также нужно сменить субстрат, если видны следы грибков или гниения.

Прежде чем приступить к пересадке, необходимо сделать небольшой дренаж (галька или полистирол), сам цветочный горшок нужно очистить и дезинфицировать.

Порядок действий при пересадке:

  1. Для удаления растения нужно нажать рукой на поверхность горшка, чтобы отсоединить корни. Тогда ударить по основе.
  2. Полностью удалить старую подложку.
  3. Дезинфицированными ножницами отрезать все мертвые корни.
  4. Дезинфицировать раны угольной пылью или корицей.

После этого фаленопсис можно высаживать в новую емкость на свежий грунт.

Обрезка черной орхидеи

Любые органические остатки, такие как листья или опавшие цветы, должны быть удалены как можно скорее во избежание гниения. Большие порезы или раны должны быть заживлены. Чтобы закрыть рану, разрезы должны быть посыпаны угольной пылью или корицей.

Вредители и болезни

Орхидеи нуждаются в свежем воздухе, нужно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором они находятся, имело минимальную ежедневную вентиляцию, но при этом не подвергалось воздействию холодного зимнего воздуха.

Пораженные листья

Обновление воздуха необходимо для того, чтобы избежать появления некоторых видов заболеваний, в основном вызванных грибками.

Внимание! Высокая концентрация влаги в сочетании с высокой температурой и загрязненным воздухом являются идеальной почвой для размножения грибов, бактерий и вирусов.

Наиболее распространенными вредителями являются улитки и слизняки, особенно если орхидеи находятся в саду. Если заметны какие-либо симптомы заболеваний, рекомендуется обратиться в специализированный садовый центр, где эксперты в данной области могут помочь и порекомендовать средства для борьбы.

При правильном уходе черная орхидея может цвести несколько раз в год. На самом деле орхидеи Phalaenopsis гораздо лучше приспособятся к жизни в помещении, чем к внешним условиям. А разновидности с черными цветочками вызывают неизменный интерес у всех.

Размножение

Каода размножается боковыми отростками – детками. Детка это 2 – 3 листочка на стрелке с воздушными корнями не менее 3 см.

  1. Острым стерильным секатором детка отделяется от стрелки, на которой она образовалась.
  2. Ранки посыпаются углем.
  3. Пересаживается новичок в небольшую теплицу (аквариум) со мхом или готовым субстратом.

Распространенные болезни, их лечение и профилактика

Орхидея «Черная птичка» и другие сорта восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Паутинный клещ, трипсы, тля

Самое распространенное заболевание. Вредители используют в качестве питания соки, в результате чего культура со временем погибает.

Грибковые инфекции

Среди грибковых инфекций самая распространенная – корневая гниль. Вызвано это переизбытком воды. Все что требуется – удалить поврежденные участки, выполнить обработку, укоренить повторно.

Бактериальная гниль

Во время болезни листья покрываются серыми пятнами. Для лечения используют специальные препараты с добавлением меда.

Серая гниль

Серая гниль встречается часто. Во время заболевания листья приобретают желтый оттенок, образуется налет, кусты становятся вялыми.

Антракноз

На листьях появляются пятна темного цвета. Рекомендуется незамедлительно удалить пораженные участки, после чего обработать места срезов углем.

Пятнистость листьев

Болезнь вызвана частым и обильным поливом. В качестве лечения рекомендуется наладить систему полива.

Распространенные болезни и вредители черных орхидей

Как печально, когда тропическая красавица теряет свою первозданную привлекательность. Первыми страдают листовые пластины. Они желтеют и неестественно увядают.

На них появляются:

  • трещины;
  • наросты;
  • темные пятна;
  • мраморный окрас;
  • красные точки.

Не редко поражается корневая система, стебли, бутоны и цветы.

Причиной выступают следующие заболевания:

  • фитофтора;
  • бурая, сухая и белая гниль;
  • фомопсис;
  • ржавчина;
  • альтернариоз.

Чтобы возвратить цветку былую красоту, проводят лечение. Для этого используют специальные препараты, пользуясь предоставленной инструкцией.

Пораженный цветок следует изолировать от других растений до полного восстановления.

К сожалению, поражают черную орхидею не только болезни, но и вредители. Они поселяются на субстрате либо самом растении.

Чаще всего встречаются:

  • клещи;
  • трипсы;
  • мотыльки;
  • щитовки;
  • тля;
  • слизни;
  • мошки;
  • ногохвостки;
  • подуры.

Избавиться от них помогут всевозможные инсектициды, которые продают в специализированных магазинах. Лишь своевременная обработка защитит черную орхидею от ненавистных вредителей.

Что делать если черная орхидея не цветет

Если орхидея сорта «Леопард», например, не цветет, то стоит проверить, правильно ли выбран грунт, систематизировать полив, обеспечить подходящее освещение.

Совершенно не важно, что планируется выращивать – орхидею «Черный принц», «Леопард» либо другой сорт, условия содержания во всех случаях должны быть правильными и подходящими именно для него.

Доставка осуществляется по Москве и Московской области
с 9.00 до 20.00 с Пн по Вс.
Сроки доставки заказов 1-2 дня при наличии товара на складе.
Самовывоза у нас нет.

Заказы принимаются через корзину сайта,после чего с Вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и уточнения времени и адреса доставки.
Заказы принимаются на сайте круглосуточно!
Связаться с менеджерами можно в рабочее время.

Уважаемые покупатели! В субботу и в воскресенье мы не можем отвечать на звонки. В эти дни поставка и приемка растений.Надеемся на Ваше понимание!

Если Вы оформили заказ на сайте в период с пятницы после 16-00 и до утра воскресенья, то доставка возможна на понедельник или вторник.
Заказы принимаются от 1000 руб без учета стоимости доставки.

Заказы стоимостью выше 10 000 руб доставляются строго по предоплате.

Доставка по Москве 350-700 руб.

Грузовая 2000 руб.

Доставка по МО 500 руб + 50 р/ км.

Грузовая по МО 2000-5000 в зависимости от объёма.

Внимание!
Согласно Постановлению Правительства №55 от 19.01.98 «Растения и агрохимикаты» не подлежат обмену и возврату. Также не подлежат обмену и возврату кашпо и горшки, в которые высажены растения, так как они относятся к товару бывшему в употреблении.
Претензии к внешнему виду, доставленного вам товара в соответствии со ст.458 и 459 ГК РФ, вы можете предъявить только при передачи вам товара продавцом. При отказе заказчика от товара, заказчик оплачивает стоимость Службы доставки в полном размере

История возникновения и отличие от остальных видов

Орхидеи были найдены на Юге и Востоке азиатского континента еще несколько веков назад. К содержанию дома ее приспособили не сразу. Сам вид Каода – гибрид. Это длительная работа ученых.

Среди других орхидей Каода выделяется темной расцветкой лепестков, более плотной и мясистой структурой.

Многие коллекционеры и просто любители орхидей мечтают о черной орхидее, такой элегантной и благородной. Но существует ли черная орхидея в реальности? Действительно ли она такая же черная, как на многих фото? На самом деле,черных орхидей, как и других растений, которые цветут цветами черного цвета, на сегодняшний день не существует. Фото в интернете обычно сделаны под таким ракурсом или с таким освещением, который искажает реальный его цвет. У растений черного пигмента просто нет. Исключением является петуния, у которой есть сорта с действительно черными цветами.

Все «черные» сорта орхидей, роз, тюльпанов и многих других растений, фото которых предоставлено в интернете, на самом деле имеют не черный, а очень темно-бордовый или темно-пурпурный цвет. Цвет этот настолько темный, что в при искусственном освещении или в тени деревьев, действительно кажется ченым.

Поэтому, если Вы хотите созерцать черные цветы на Вашей черно-сортовой орхидее, достаточно подобрать искусственное освещение, которое будет подчеркивать и усиливать глубину ее натурального цвета.

А теперь приведем список сортов орхидей, которые называют «черными».

— Doritaenopsis (Jim x Phalaenopsis Golden Peoker) `Black Bird`

Dtps. ‘Black Bird’

— Doritaenopsis `Black Butterfly` Orchis-01

Dtps. ‘Black Butterfly’

— Doritaenopsis Ever Spring Prince `Black Swan`

Dtps. ‘Black Swan’

— Doritaenopsis I-Hsin `Black Jack`

Dtps. ‘Black Jack’

— Doritaenopsis (Little Gem Stripes x Haur Jin Diamond) `Black Boy`

Dtps. ‘Black Boy’

— Doritaenopsis Chain Xen Pearl x ZumaPixie

Dtps. Chain Xen Pearl x Zuma Pixie

— Doritaenopsis Taiwan Bat ` Black Rose`

Dtps. ‘Black Rose’

— Doritaenopsis Liu’s Little Rainbow ‘Black Pearl’

Dtps. ‘Black Pearl’

— Phalaenopsis `Black Purple`

Phal. ‘Black Purple’

— Phalaenopsis `Black Mambo`

Phal. ‘Black Mambo’

— Phalaenopsis `Black Vinicolor`

Phal. ‘Black Vinicolor’

— Phalaenopsis Champion `Black Pixie`

Phal. ’Black Pixie’

— Phalaenopsis Kaoda Twinkle `Chocolate Drops`

Phal. ‘Chocolate Drops’

— Phalaenopsis `Black Tresor`

Смотрите подборку чёрных орхидей на нашем видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *